Ответить
  • Юрий-О Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Юрий-О Senior Member Автор темы

1019

11 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
  • alexweste Senior Member
    офлайн
    alexweste Senior Member

630

13 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

630
    # 19 августа 2015 09:06
    Ksenia__:

Юрий-О:

так что начало у вас неплохое и многообещающее. :)

за это спасибо девушке, которая привила) ко мне цветик приехал почтой из Минска, скинул только три листика, то ли в процессе адаптации то ли надломились в коробке...Но хотелось адаптированное растение, а не напичканное гормонами... А еще хочу фруктовые штамбы.. Много хочу))

Что ж растите тогда подвой и учитесь прививать. ;)

Александр
  • Ksenia__ Junior Member
    офлайн
    Ksenia__ Junior Member

37

11 лет на сайте
    пользователь #1377163

Написать сообщение

37
    # 19 августа 2015 10:08
    alexweste:

Что ж растите тогда подвой и учитесь прививать. ;)

да, уже думаю об этом, с учетом того, что в темке все разложено по полкам с фото и советами*)

• 353О4789574 Senior Member
    офлайн
    353О4789574 Senior Member

44554

12 лет на сайте
    пользователь #929482

Написать сообщение

44554
    # 20 августа 2015 21:04 Редактировалось 353О4789574, 1 раз.

del

офлайн

1019

11 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 21 августа 2015 00:43 Редактировалось Юрий-О, 2 раз(а).

Пожалуйста, Лиза55, ему у вас нравиться. :)
    ......... Примерно так выглядит одна из полянок цитрусовых в ОГ.

Добавлено спустя 8 минут 6 секунд

Первый раз у меня зацветает цитрон. Это - цитрон Павловский. Думаю и завязи предвидятся.

Кстати, на фото цветок виден с тремя лепестками.

• 1vitaminka1 Member
    офлайн
    1vitaminka1 Member

353

10 лет на сайте
    пользователь #1552230

Написать сообщение

353
    # 21 августа 2015 07:21

Юрий-О,

просто красота! это второе цветение или так поздно цветут эти сорта?

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

у меня проблемка - на подоконнике в рядок стоит моя коллекция и один из лимончиков дает жултые по краю листики.... Обработан от вредителей. Условия освещения те же - на других такого нет. Грунт примерно одинаковый у всех. Думала про залив и слежу - нет. Прирост за год отличный, но кончики всех листьев желтые. Горшок не большой. пересажен в апреле ( перевалка и чуть новой земли), желтеть и активно расти начал в июне

офлайн
    alexweste Senior Member

630

13 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

630
    # 21 августа 2015 09:33

А можно фото?

Александр
  • 1vitaminka1 Member
    офлайн
    1vitaminka1 Member

353

10 лет на сайте
    пользователь #1552230

Написать сообщение

353
    # 21 августа 2015 11:47

Попробую

• 353О4789574 Senior Member
    офлайн
    353О4789574 Senior Member

44554

12 лет на сайте
    пользователь #929482

Написать сообщение

44554
    # 21 августа 2015 12:39 Редактировалось 353О4789574, 1 раз.

del

офлайн
    alexweste Senior Member

630

13 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

630
    # 23 августа 2015 23:47 Редактировалось alexweste, 1 раз.

Недавно вернулся с женой из Болгарии. Заходили там в ботанический сад в Балчике. Нашли растущую в открытом грунте трифолиату:

Александр
  • oleg-2010 Member
    офлайн
    oleg-2010 Member

222

11 лет на сайте
    пользователь #1512242

Написать сообщение

222
    # 24 августа 2015 18:17 Редактировалось oleg-2010, 3 раз(а).

Саша- а привез чего из цитрусовых?

У меня тоже есть цветущие цитрусовые в этом году- даже никуда ехать не надо)))))

кумкват Фукуши- вроде назавязывал завязей , но продолжает цвести..

лаймкват также собрался цвести

даже Меер ( год прививке) в этом году молодец- завязал 2 плода...

а это фаустрайм начинает цвести....пока 2 цветочка , но в пазухах листьев еще проглядываются...привит на дженоа- который также завязал плод))))
    Цвел еще и памело Помпельмо- но плодов не завязал...

конечно- всем моим растениям душ бы не помешал- но пусть терпят- пока закончу ремонт в квартире))))

офлайн
    alexweste Senior Member

630

13 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

630
    # 24 августа 2015 21:17

Нет, Олег, не привёз. Болгария ещё не та страна, где много цитрусов. Трифолиата - единственное что там может расти в открытом грунте.

Александр
    офлайн

1019

11 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 25 августа 2015 00:01 Редактировалось Юрий-О, 4 раз(а).
    Лиза55:

Юрий, а не посоветуете, что можно сделать с левой боковой веточкой (по первому фото)?
    По всему видать, она хочет доминировать, но я ее прищипнула, теперь будет раскидистый куст? ;)
    Или лучше эту левую веточку отрезать по уровню правой веточки и привить на какой-нибудь апельсиновый подвой (ее рост остановился, и она очень гибкая, как раз можно прививать)? И формировать затем штамбовое деревце?
    Что бы Вы посоветовали?

Советовать (навязывать) свои взгляды - дело неблагодарное. Если что потом не понравиться? Предложу вам два варианта. Выбирайте. Если, бы я выращивал в квартире, где мало места, то предпочел бы растить небольшим и раскидистым кустом. Так можно создать больше порядков ветвления веток, что способствует быстрому началу цветения. И, для начала, пока гибкие ветки, развел бы их в стороны так, чтобы между ними было бы равное расстояние, этак градусов по 120. Другими словами, придать веткам наклон, а растению некоторую симметрию. Конечно, зафиксировав растяжками. Подрезать одновременно все, чтобы ожидать прироста сразу на трех ветках. Так их можно удваивать постепенно и немного загущать, тем самым полезно использовать и не занимать лишний объем подоконника.
    Если места хватает (второй вариант) и хотите растить штамбом - оставьте одну сильную ветку, а все остальное обрежьте полностью на стволе. Эту одну ветку растите хлыстом, следующий прирост - только один - тоже растите хлыстом, и, так, до тех пор, пока не достигнете нужной высоты. И только потом загущайте ветки.

• 1vitaminka1 Member
    офлайн
    1vitaminka1 Member

353

10 лет на сайте
    пользователь #1552230

Написать сообщение

353
    # 25 августа 2015 00:04 Редактировалось 1vitaminka1, 1 раз.

Вот моя каприза - никак не пойму, что он хочет?

такой был

потом стал вот такой

сейчас совсем плохой стал :(

причем все вокруг чувствуют себя более менее хорошо

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд

причем сорт-то совсем не капризный :)
    А вот мой "смертник" - пожалела беднягу и купила месяц назад залитый с тремя листами и кучей плодиков. Смертник - потому, что не надеялась выходить. А вот такой он сейчас

Это мой первый опыт выхаживания умирающего цитруса. Хотя по правде умирала крона, корни были не гнилые. И выхаживать особо никак не понадобилось - я уезжала, поэтому просто перевалила с обтрясанием максимального количества земли и поставила в теплое светлое место. Ему очень жить хотелось видимо :)

офлайн
    alexweste Senior Member

630

13 лет на сайте
    пользователь #751561

Написать сообщение

630
    # 25 августа 2015 09:51

Тот что с жёлтыми листьями я бы пересадил в новую землю с промывкой корней, желательно грунт использовать победнее на удобрения. Мне кажется, что тут дело в корневом ожоге, перекос питания.

Александр
    офлайн

1019

11 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 25 августа 2015 09:55 Редактировалось Юрий-О, 4 раз(а).
    1vitaminka1:

Юрий-О
    , это второе цветение или так поздно цветут эти сорта?

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

Кумкваты массово цветут осенью, хотя по немного могут и весной. Остальные - могут повторять цветение, если весной не завязалось ничего. Так лаймкват с февраля цветет полностью третий раз. Сейчас завязал много.

1vitaminka1:

у меня проблемка - на подоконнике в рядок стоит моя коллекция и один из лимончиков дает жултые по краю листики.... Обработан от вредителей. Условия освещения те же - на других такого нет. Грунт примерно одинаковый у всех. Думала про залив и слежу - нет. Прирост за год отличный, но кончики всех листьев желтые. Горшок не большой. пересажен в апреле ( перевалка и чуть новой земли), желтеть и активно расти начал в июне

Подкармливали чем и в каком виде?

• 1vitaminka1 Member
    офлайн
    1vitaminka1 Member

353

10 лет на сайте
    пользователь #1552230

Написать сообщение

353
    # 25 августа 2015 10:37 Редактировалось 1vitaminka1, 1 раз.

перевален в Грунтович для цитрусов ( но там больше родная земля, моей совсем мало) в марте примерно. Месяц ничем не кормила. Потом немножко Идеалом ( 2 раза в месяц примерно) - именно тогда было еще все хорошо. Он пожелтел после того, как оброс новым приростом. Кормила жидким идеалом 2 раза в месяц примерно и перед отъездом купила конского навоза в шариках и подкормила один раз - развела меньше в 2 раза, чем в инструкции. Всем растениям очень понравилось. У меня все зеленые стоят, а этот желтеет.

корни я еще ни разу не промывала... боюсь. Что самое интересное - ни один листик не упал.

офлайн

1019

11 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 25 августа 2015 11:37 Редактировалось Юрий-О, 4 раз(а).

Я периодически у себя вижу такие же картинки. Страшного пока ничего нет. Плохо то, что однозначного ответа дать нельзя. Так как такие же симптомы (картинки) могут быть либо от переизбытка одного элемента, либо от недостатка другого. Краевой ожог листа , как известно, бывает и от избытка и от недостатка элемента, например калия. Поэтому надо действовать поэтапно (если вы действительно не перекормили, как говорите).
    Но я -уже неоднократно говорил- пользуюсь только сухими удобрениями, поэтому про жидкие - никаких гарантий не могу дать, и, для начала устранил бы возможный недостаток микроэлементов, которые присутствуют в меньшей концентрации. Поскольку, саму желтизну листа может дать и малое количество железа, и магния,и меди, и марганца, я бы подкормил бы (КОНЕЧНО, ПРИ ОТСУТСТВИИ ЗАЛИВА) удобрением ТОЛЬКО с наличием микроэлементов (без азота, калия и фосфора). Есть такие - в составе 8 или 10 микроэлементов. Если вид не изменится, в след. подкормку (есть предположение азотного либо калийного голодания, т.к. оно у вас давало прирост) подкормите удобрением с бОльшим содержанием калия и азота

oleg-2010-у, Олег, отлично, ждем продолжения :) .

• 1vitaminka1 Member
    офлайн
    1vitaminka1 Member

353

10 лет на сайте
    пользователь #1552230

Написать сообщение

353
    # 25 августа 2015 12:24

за сколько надо ждать изменения? старые листика ведь врят ли поменяют цвет - так? а новых пока не предвидится.

офлайн

1019

11 лет на сайте
    пользователь #1510835

Написать сообщение

1019
    # 25 августа 2015 12:33 Редактировалось Юрий-О, 3 раз(а).

Все изменения будут видны на всех листьях. На молодых быстрее. За неделю видно будет - попали с предположением или надо продолжить. Тут главное не добавить к перекосу в питании перекос в поливе и передоз. Передоза при использовании сухих удобрений по инструкции у меня никогда не было, в отличии от жидких. После этих двух шагов, если не поможет, есть третий. Если понадобиться, потом скажу.
    Все, выше сказанное, для случая. когда отсутствуют сосущие вредители. Вы говорили, что обрабатывали. Просмотрите листья со всех сторон под увеличилкой.

• oleg-2010 Member
    офлайн
    oleg-2010 Member

222

11 лет на сайте
    пользователь #1512242

Написать сообщение

222
    # 25 августа 2015 13:57 Редактировалось oleg-2010, 2 раз(а).

В этом году инжир- сорт адриатический- порадовал

Это вторая волна УРОЖАЯ))))- первую уже съели- было 6 шт.- вкусные- дочке понравились( на фото еще зеленые)