Ответить
  • DimmMoon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    DimmMoon Senior Member Автор темы

698

18 лет на сайте
    пользователь #67696

Написать сообщение

698
    # 30 марта 2009 11:24

Заграницей на дверях многих магазинов можно увидеть значок "tax-free for tourists". Это означает, что сделав покупки в таком магазине, вы можете существенно сэкономить в деньгах. Система "tax-free" основана на том, что существует сообщество стран, в которых установлен порядок: если вы постоянно проживаете за пределами данной страны, то, выезжая из неё, вы можете сполна получить обратно часть суммы налога на добавленную стоимость (НДС), которую Вы выплатили при покупке товаров. Суммы возврата составляют от 7 до 20 % от суммы покупки, в зависимости от величины НДС в данной стране.

1. Получить от продавца Tax Free Cheque (чек такс-фри), для оформления которого потребуется Ваш паспорт. Где именно можно получить Tax-free Cheque, можно узнать в любой кассе магазина. В чеке указываются все купленные товары и сумма, которая будет возвращена при выбытии из страны.

2. Попросите продавца вписать в Tax-free Cheque точный адрес (город, улицу, номер дома) и номер паспорта. Отдельно купленные товары должны быть точно указаны либо в Tax-free Cheque, либо в счете. Если товары указаны в счете, то продавец должен прикрепить счет к Tax-free Cheque (счет нельзя выбрасывать).

Tax-free Cheque следует выписывать в тот же день, что и счёт. Вывезти купленные товары из страны Вы должны не позднее чем через 3 месяца + месяц покупки. Товары, по которым Вы планируете получить скидку, обязательно должны быть неиспользованными с ненарушенной упаковкой.

1. В аэропорту при вылете в пункте Tax Free cash Refund, предъявив Tax Free Cheque с отметкой, чек и паспорт. Пункты возврата наличных денег (Tax Free cash Refund) обычно находятся рядом с магазинами Duty Free.

2. Запечатать документы в конверт Tax Free и опустить его в специальный ящик tax-free. В этом случае деньги поступят на кредитную карту, номер которой указан в документах.

3. Получить деньги в выбранном Вами уполномоченном банке страны, в которой вы проживаете. Для этого необходимо после возвращения в Россию обратиться в этот банк с документами: паспорт, Tax Free Cheque и копия, квитанция/товарный чек из магазина. Размер комиссии около 2,5 EUR за один чек.

- Австрия — 75.01 EUR (без ограничения)
    - Финляндия — 40 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Великобритания — 30 GBP (3 месяца с даты покупки)
    - Германия — НДС 7 % — 30 EUR (3 года с даты покупки) НДС 19 % — 25 EUR
    - Голландия — 50 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Испания — 90.15 EUR (без ограничения)
    - Италия — 154.94 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Франция — 175.01 EUR (6 месяцев с даты покупки)
    - Россия — 244 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Швейцария — 300 CHF (1 месяц с даты покупки)
    - Чехия — 2001 CZK (6 месяцев с даты покупки)
    - Литва — 200 LT
    - Эстония — 38 EUR
    - Латвия 3 мес.
    - Литва 3 мес.
    - Эстония 3 мес. 1 год
    - Австрия 3 мес.
    - Аргентина 6 мес.
    - Люксембург 3 мес.
    - Бельгия 3 мес.
    - Великобритания 3 мес.
    - Венгрия 90 дней
    - Германия 3 мес.
    - Голландия 3 мес.
    - Греция 3 мес.
    - Дания 3 мес.
    - Ирландия 3 мес.
    - Исландия 3 мес.
    - Испания 3 мес.
    - Италия 3 мес.
    - Корея 3 мес.
    - Кипр 3 мес.
    - Норвегия 1 мес.
    - Польша 3 мес.
    - Португалия 90 дней
    - Россия 3 мес.
    - Сингапур 2 мес.
    - Словакия 3 мес.
    - Словения 3 мес.
    - Турция 3 мес.
    - Финляндия 6 мес.
    - Франция 3 мес. 6 мес.
    - Хорватия 3 мес.
    - Чехия 3 мес.
    - Швейцария 30 дней
    - Швеция 3 мес.

За основу шапки взята статья из википедии

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

• sarafan-sarafan Member
    офлайн
    sarafan-sarafan Member

129

12 лет на сайте
    пользователь #685310

Написать сообщение

129
    # 25 мая 2013 19:03

если ехать на автобусе ecolines из варшавы в беларусь, поставят ли на границе таможенный штамп на чеказ tax free?

• Неизвестный кот Apple Team
    офлайн
    Неизвестный кот Apple Team

330

18 лет на сайте
    пользователь #79032

330
    # 25 мая 2013 21:20 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    sarafan-sarafan:

если ехать на автобусе ecolines из варшавы в беларусь, поставят ли на границе таможенный штамп на чеказ tax free?

Ехал в марте, сотрудники эколайнс заявили еще в Варшаве, что специально для этого автобус не останавливается. Споры и крики на границе дошли до того, что водитель звонил начальству(которое было на стороне водителя конечно), а часть автобуса, которая ехала "без покупок" - начала спорить с теми, кто хотел проштамповать чеки (автобус уже опаздывал). В итоге водитель подождал, пока несколько человек оформляли чеки (+час к задержке), но я бы не советовал совмещать эколайнс и такс-фри...

• sarafan-sarafan Member
    офлайн
    sarafan-sarafan Member

129

12 лет на сайте
    пользователь #685310

Написать сообщение

129
    # 25 мая 2013 23:28

можно ли в польше вернуть такс-фри за товар, купленный в литве и проштампованный таможней при выезде? и где - в варшаве?

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

Arrenius:

sarafan-sarafan:

Ехал в марте, сотрудники эколайнс заявили еще в Варшаве, что специально для этого автобус не останавливается. Споры и крики на границе дошли до того, что водитель звонил начальству(которое было на стороне водителя конечно), а часть автобуса, которая ехала "без покупок" - начала спорить с теми, кто хотел проштамповать чеки (автобус уже опаздывал). В итоге водитель подождал, пока несколько человек оформляли чеки (+час к задержке), но я бы не советовал совмещать эколайнс и такс-фри...

а что автобусы эколайнс не останавливаются на границе для таможенного досмотра?

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43214

16 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43214
    # 25 мая 2013 23:50
    sarafan-sarafan:

можно ли в польше вернуть такс-фри за товар, купленный в литве и проштампованный таможней при выезде? и где - в варшаве?

в белостоке в лерое

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

18 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 26 мая 2013 19:24

Такой вопрос: при покупки товаров в литве слишком ли проблемно получать возврат всего ВАТ?
    Если на счет, то сложно ли его открыть? И как потом деньги с него снять?
    Или этим мало кто заморачивается и большинство довольствуется такс фри?

• Helen18061977 Member
    офлайн
    Helen18061977 Member

265

12 лет на сайте
    пользователь #708853

Написать сообщение

265
    # 27 мая 2013 15:43

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли проследить, отмечены ли ваты на таможне? покупала холодильник, но вез его за плату другой человек. Привез чек, в котором указано uvt 23%, но сказал, что никаких документов на ватты ему не оформляли. так вот можно как-то узнать, отмечал он на таможне эти ватты или нет? Документ по растаможке привез. Конечно, оформлялся на него.
    спасибо

• 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

23 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 27 мая 2013 16:25
    Helen18061977:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли проследить, отмечены ли ваты на таможне? покупала холодильник, но вез его за плату другой человек. Привез чек, в котором указано uvt 23%, но сказал, что никаких документов на ватты ему не оформляли. так вот можно как-то узнать, отмечал он на таможне эти ватты или нет? Документ по растаможке привез. Конечно, оформлялся на него.
    спасибо

Если чек оригинальный, то значит бумаги не оформлялись, т.к. чек должен подкалываться к бумагам и обычно на него тоже ставят печать.

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • Helen18061977 Member
    офлайн
    Helen18061977 Member

265

12 лет на сайте
    пользователь #708853

Написать сообщение

265
    # 27 мая 2013 16:28
    Big&Fat:

Helen18061977:

спасибо

Если чек оригинальный, то значит бумаги не оформлялись, т.к. чек должен подкалываться к бумагам и обычно на него тоже ставят печать.

спасибо. там чек такой ,как у нас при оплате через инфокиоск.
    а еще продавец (поляк) и этот перевозчик - друзья..

• 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

23 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 27 мая 2013 23:31

Helen18061977, никак не проверишь. Ну раз друзья, то наверно развели тебя на НДС. А как ты договаривалась? Говорила, что бы оформил бумаги для возврата НДС? Если да, то точно развели.

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • Helen18061977 Member
    офлайн
    Helen18061977 Member

265

12 лет на сайте
    пользователь #708853

Написать сообщение

265
    # 28 мая 2013 09:26
    Big&Fat:

Helen18061977, никак не проверишь. Ну раз друзья, то наверно развели тебя на НДС. А как ты договаривалась? Говорила, что бы оформил бумаги для возврата НДС? Если да, то точно развели.

спасибо, что участвуете в разговоре!
    все было по-другому. поляк (бывший белорус)) выкупил для меня у другого поляка холодильник, на который тот ват не оформляет. оформил на свою фирму. перевозку осуществлял его знакомый. поляк выбил чек своей фиомы на этого знакомого ,потому что, как мне объяснили, перевозчик не мог провезти через границу товар, который выкуплен на юр.лицо. Так вот, поляк-белорус пробил свой чек, в котором значился uvt 23%. Перевозчик привез мне документы по растаможке и этот чек и сказал, что эти 23% я обязана вернуть поляку-булорусу ,потому что он их уплатит в налоговую польши. а ваты они, якобы, не оформляли.

• Rubi_R Junior Member
    офлайн
    Rubi_R Junior Member

32

14 лет на сайте
    пользователь #249626

Написать сообщение

32
    # 28 мая 2013 13:32
    Ray-X:

Ездил в Вильнюс на поезде 23 января, оформил три чека, таможенник отметил их, но поставил штамп 21.01 вместо 23.01. Потом написал дату 23.01 рукой. Такие чеки никто не оплачивает из-за того, что не совпадают даты. Что можно сделать?

Можно было бы перештамповать и тогда бы вернули без проблем (т.е. еще раз съездить). У вас уже срок годности чеков вышел, они тока три месяца действительны.

• 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

23 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 28 мая 2013 16:22 Редактировалось 1357, 1 раз.
    Helen18061977:

Big&Fat:

все было по-другому. поляк (бывший белорус)) выкупил для меня у другого поляка холодильник, на который тот ват не оформляет. оформил на свою фирму. перевозку осуществлял его знакомый. поляк выбил чек своей фиомы на этого знакомого ,потому что, как мне объяснили, перевозчик не мог провезти через границу товар, который выкуплен на юр.лицо. Так вот, поляк-белорус пробил свой чек, в котором значился uvt 23%. Перевозчик привез мне документы по растаможке и этот чек и сказал, что эти 23% я обязана вернуть поляку-булорусу ,потому что он их уплатит в налоговую польши. а ваты они, якобы, не оформляли.

Что то не понятно. Если польская фирма покупает у др. который не является плательщиком НДС, то эта фирма тупо покупает по цене брутто и при продаже к этой цене добавляет свой процент (6-7%) и обязательно еще 23% НДС. Другими словами твой поляк фирмач купил у другого поляка холодильник за 100уе. Принял на фирму. При продаже он добавил свой интерес, пусть 6%, т.е. 106уе и +23% НДС=130,38уе Вот для тебя конечная цена. НО, спрашивается, зачем твой поляк оформлял на фирму, если он не может вернуть НДС, так как продавец холодильника на плательщик НДС? Он просто мог купить холодильник и получить чек. Зачем они еще тебя разводят на 23%?????!!!!!!!!

• Helen18061977 Member
    офлайн
    Helen18061977 Member

265

12 лет на сайте
    пользователь #708853

Написать сообщение

265
    # 28 мая 2013 23:57
    Big&Fat:

Helen18061977:

Big&Fat:

Что то не понятно. Если польская фирма покупает у др. который не является плательщиком НДС, то эта фирма тупо покупает по цене брутто и при продаже к этой цене добавляет свой процент (6-7%) и обязательно еще 23% НДС. Другими словами твой поляк фирмач купил у другого поляка холодильник за 100уе. Принял на фирму. При продаже он добавил свой интерес, пусть 6%, т.е. 106уе и +23% НДС=130,38уе Вот для тебя конечная цена. НО, спрашивается, зачем твой поляк оформлял на фирму, если он не может вернуть НДС, так как продавец холодильника на плательщик НДС? Он просто мог купить холодильник и получить чек. Зачем они еще тебя разводят на 23%?????!!!!!!!!

вот и я о том же. спрашиваю, почему сразу на меня не покупали. деньги дала вперед с учетом растаможки даже. и за услуги еиу 7%. мне ответили, что на меня нельзя было, потому что растамаживать я тогда должна сама. а поскольку меня нет, он купил на себя 9свою фирму), но не учел ,что когда будет перепродавать физлицу (перевозчику, который и растаможит), ему надо будет заплатить по польским законам 23%. вот, чтобы не сработать в убыток, он с меня их себе и забирает. Кстати, чек для растаможки он выписал на меньшую сумму, чем стоимость холодильника ,которую я оплатила. чтобы эти 23% не сильно мне по карману били. И теперь фактически у меня чек на сумму в 1,5 раза меньшую, чем я ему давала и он оплачивал продавцу холодильника, и таможенные документы на перевозчика.

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43214

16 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43214
    # 29 мая 2013 00:17

Helen18061977, как минимум 23% ндс всегда входят в стоимость брутто, вообще сплошные нестыковки,
    у вас на руках должен быть кассовый чек, любой другой я напечатаю дома на принтере

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • Helen18061977 Member
    офлайн
    Helen18061977 Member

265

12 лет на сайте
    пользователь #708853

Написать сообщение

265
    # 29 мая 2013 00:45
    sviq:

Helen18061977, как минимум 23% ндс всегда входят в стоимость брутто, вообще сплошные нестыковки,
    у вас на руках должен быть кассовый чек, любой другой я напечатаю дома на принтере

чек есть. но его фирмы. а у него, якобы, все чеки продавца холодильника, потому что он у того купил на фирму и они ему нужны для бухгалтерии. вот я и подумала, что он хочет плюс к моей оплате его услуг взять еще и 23%, потому что он их заплатит сам, а выписывать ватты не стал, чтобы не привлекать внимание налоговой ,ведь и так продал в 1,5 раза меньше (согласно его чеку), чем купил.

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43214

16 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43214
    # 29 мая 2013 01:02
    Helen18061977:

но его фирмы

фирма польская или беларуская?

• Helen18061977 Member
    офлайн
    Helen18061977 Member

265

12 лет на сайте
    пользователь #708853

Написать сообщение

265
    # 29 мая 2013 09:39
    sviq:

Helen18061977:

но его фирмы

фирма польская или беларуская?

польская

• 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

23 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 29 мая 2013 12:17
    Helen18061977:

мне ответили, что на меня нельзя было, потому что растамаживать я тогда должна сама.

Бред. Растамаживает тот, кто везет через границу. Растамаживал же все равно перевозчик. Дурят тебя, ой дурят.

• Helen18061977 Member
    офлайн
    Helen18061977 Member

265

12 лет на сайте
    пользователь #708853

Написать сообщение

265
    # 29 мая 2013 13:08 Редактировалось Helen18061977, 1 раз.
    Big&Fat:

Helen18061977:

мне ответили, что на меня нельзя было, потому что растамаживать я тогда должна сама.

Бред. Растамаживает тот, кто везет через границу. Растамаживал же все равно перевозчик. Дурят тебя, ой дурят.

они сказали, что он смог растаможить ,потому что у него чек был, что он купил холодильник у фирмы друга, выбитый на сумму в 1,5 раза меньшую, чем фактическая стоимость холодильника. а по документам, по которым этот холодильник выкупила фирма, перевозчик бы не смог холодильник ввезти в рб, потому что, типа украл.
    Может, зайти с другой стороны? Например так. Стоимость товара 1000 злотых. 23% - ваты. На какую стоимость должна пройти растаможка вещи, если ваты оформлялись, и на какую - если не оформлялись. знает кто-нибудь? и цена товара считается в бел.рублях по курсу нацбанка же?

• PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

12306

21 год на сайте
    пользователь #10965

Написать сообщение

12306
    # 29 мая 2013 13:15
    Helen18061977:

Стоимость товара 1000 злотых. 23% - ваты. На какую стоимость должна пройти растаможка вещи, если ваты оформлялись, и на какую - если не оформлялись. знает кто-нибудь?

Растаможка считается от суммы брутто (с ВАТ) в чеке, а оформлялись ли ВАТы (правильнее сказать Такс Фри) или нет, нашей таможне абсолютно безразлично.