Всем доброго времени суток! А может кто подсказать такой момент:
Я в прошлом году решил попробовать поторговать монетами на бирже за пределами РБ. Закинул 300 $, наторговал, вывел в конце 2021 года около 800 $. Я ходил уже в налоговую в прошлом году поинтересоваться как вообще это работает, надо ли что-то сделать, т.к. вроде как до 2023 года торговля криптовалютой попадает под льготу и налогом не облагается, но там сказали, что надо доказать что это именно торговля криптовалютой, а как это сделать в налоговой никто не знает
Но вопросы у меня такие:
1) Если торговля криптовалютой не облагается налогом, то собственно и декларировать я ничего не должен. Верно?
2) Если налоговая увидит приход на карту неизвестно для них откуда и от кого, они могут меня вызвать или письмо прислать (никогда не сталкивался, не знаю даже как это происходит). Это будет сразу какой-то штраф или сначала попросят пояснить что это за деньги и от кого и уже если я не докажу что это торговля криптой, то тогда мне выставят штраф и налог?
3) Стоит ли сейчас вообще что-то предпринимать, заполнять декларации, куда-то идти?
Добавлено спустя 1 минута 41 секунда
Leo.mogilev, смотрю тут отдувается в 9 из 10 случаях, хоть карту какую привязать бы, чтобы "спасибо" сказать за все эти пояснения)))