sergev,
Я бы не сказал, что я бы много делал не так, скорее бы просто быстрее и подошел к проектированию более детально (вплоть до угла наклона декоративного камня).
В общем надо делать так (а соответственно все, что иначе - это и есть ошибки):
1) Начать с планирования дома, т.е. с начертательной геометрии на листике в клеточку, где условно расположить все необходимые помещения, покрутить их, поиграться с размерами, точно знать где и какая мебель будет стоять, точно распределить розетки, выключатели, вспопогательные помещения и узлы. Не делать балконов и подвалов, только если для этого нет неопреодолимой нужды.
2) Когда план дома есть, надо сделать следующее - понять, сможете ли вы за год построить коробку с окнами и крышей. Если нет - отложить стройку.
3) Геология, архитектор, конструктор нужны!
4) Не страдать гигантизмом, если только денег не столько, чтобы уже не думать о расходах. Делать прямую лестницу для двухэтажного дома, делать маленькие коридоры, не заморачиваться по поводу суперсложной крыши или стен. Это все отнимает много времени и денег. Если устраивает двухскатная крыша - делать ее. Если нет - не надо как у меня 27 ребер делать
5) Подойти к вопросу выбора строителей и поиска материалов очень серьезно не лениться звонить, проверять и так далее.
6) Иметь возможность часто посещать стройку, чтобы проверять работу.
7) Не стесняться заставлять переделывать кривое, выгонять работников, если видно, что они рукожопы.
Найти время на изучение хотя бы азов многих работ и параметров материалов. Это поможет не попасть к разводилам на крючок.
9) Не лениться изучать и щупать новые материалы в строительство и отделке.
10) Иметь участок, не в жопе мира без коммуникаций.
Сами же ошибки у всех разные и топ-10 у каждого будет свой. Я лишь привел общий план действий. Самое важное - точно обозначить бюджет, именно он определяющий.
Что касается лично моего опыта. То самая большая ошибка была купить готовую коробку. Я бы больше так не сделал.
Из мелочей:
1) перенес бы выключатель с\у первого этажа на другую сторону.
2) поставил бы 10 лишних розеток у компа.
3) сразу бы сделал приточку-вытяжку-увлажнение.
4) сразу бы сделал умный дом.
5) сразу бы подвел электричество ко всем окнам, для управления ими с пульта.
6) Строил бы дом сразу с гаражом на 3 машины отапливаемым.
7) сразу бы в доме делал лишний этаж.
сразу бы в доме делал пристройку для бани, беседки-барбекю, террасу.
9) не делал бы дом снаружи бежево-коричневым, а сделал бы необычных для наших широт цветов.
10) поставил бы роллеты на второй этаж, сделал бы два вида управления ими - закрыть\открыть все, или же закрывать и открывать на любой угол каждую в отдельности с пульта.
11) гараж бы сделал 4 метра в высоту, сделал бы яму и поставил бы 1 подъемник, сразу бы поставил рабочую зону метров 5.
12) Новый дом был бы не менее 400 метров (правда у меня уже скоро третий ребенок родиться ).
13) Сразу бы сделал генераторную будку вдалеке от дома (а не так как сейчас под окнами).
14) Делал бы озеленение при помощи рук студентов под своим руководством.
15) Делал бы огромный ручей вокруг всего участка с перепадами высот (эххх, денег не было когда начинал ландшафт, хотя их не было, но все равно в 2.3 раза превысил бюджет и это не ландшафт моей мечты).
16) Автополив бы делал бы только мелкими дождевателям и сделал бы больше зон.
17) Делал бы совершенно все жилые комнаты-спальни следующим образом - в каждой гардеробная (у детей не менее 5ти метров), у взрослых не менее 15ти метров, у каждой спальни свой с\у небольшой - душевая кабинка, биде, унитаз, мелкий рукомойник.
1 Дополнительно звукоизолировал бы все помещения, особенно спальни.
19) сделал бы откатную большую дверь в гостинной.
20) Сделал бы сразу встроенную переговорную связь всех помещений со всеми на электричестве, чтобы можно было выбирать конкретное помещение (сейчас на батарейках и связь комната-комната наступает только после ответа, первоначально слышат все призыв).
21) Сделал бы в два раза меньше подсветки (сейчас более 200 точек освещения), а может быть и в три.
22) не покупал бы светильников с извращенными цоколями, лампы к которым порой нет в наличии в Минске по 2-3 месяца.
23) делал бы только светодиодное освещение, никак энергосберегающих ламп.
24) В зимнем саду не делал бы натяжники или поставил бы туда отопление ТП от газового котла, а не электричества. Вообще бы убрал этот зимний сад, какая-то несуразица это помещение. Устроили, понимаешь ли, там рассадник джунглей
25) Гостевую спальню сделал бы вдвое большей (сейчас чуть более 11 метров).
26) Сделал бы на чердаке огромные окна, чтобы можно было не лазить раком на крышу (хотя и лазить-то незачем, но пусть буду большие).
27-99 в таком же духе как и предыдущие, т.е. большинству вообще такое и в голову не придет.