Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Процессоры

AMD Ryzen 7 1800X

Ответить
  • flaxlexa MemberАвтор темы
    офлайн
    flaxlexa Member Автор темы

158

14 лет на сайте
    пользователь #298770

Написать сообщение

158
    # 22 февраля 2017 22:06

Вот и настал конец десятилетней тик-так стратегии Intel. Свежие официальные данные: Ryzen 1800X производительнее на 9 процентов в многопоточке(Cinebench R15) топового Core i7-6900K на Broadwell-E и при этом в два раза дешевле. Будет доступен для предзаказа со 2 марта.
    Ждём официальную дату запуска в продажу Middle-End процессоров.

Volxv:

Планировщик Windows 10. Из-за двойной структуры кеша L3 планировщик в Windows 10 не правильно распределяет данные между потоками. Из-за этого данные из кеша L3 не попадают на виртуальные потоки. В Windows 7 (которая не поддерживается процессорами официально) такой проблемы нет. AMD и Microsoft уже официально признали проблему

Windows 10 - 1080 Ultra DX11:

8C/16T - 49.39fps (Min), 72.36fps (Avg)
    8C/8T - 57.16fps (Min), 72.46fps (Avg)

Windows 7 - 1080 Ultra DX11:

8C/16T - 62.33fps (Min), 78.18fps (Avg)
    8C/8T - 62.00fps (Min), 73.22fps (Avg)

Влияние SMTна FPS. После некоторых тестов с отключенным SMT многие сделали неверные выводы о том, что SMT снижает FPS в играх. Это не так. Дело в том, что в 16 поточном режиме ядра у Ryzen недогружены, по-этому он работает в играх на своих базовых 3.6ГГц, которых явно не хватит для топовых вершин FPS. При отключении SMT нагрузка на оставшиеся 8 потоков возрастает и начинает работать Prescion Boost. Возрастает частота процессора, возрастают и FPS. Потому и возникают такие ситуации, что Ryzen R7 1700 на 3.9 ГГц быстрее, чем стоковый 1800X. Там где игры способны загружать много потоков отключение SMT не даст какой-либо ощутимой прибавки, потому что Буст ядер и так работает. Но в играх с малопоточной оптимизацией отключение SMT позволит лучше нагрузить оставшиеся ядра.

Оперативная память. Так уж вышло, что в новой архитектуре Zen контроллер памяти работает на частоте оперативной памяти. Абсолютно большинство тестировщиков использовали для обзоров первой волны модули памяти с частотой 2133/2400. Для Ryzen это очень мало. Нужно использовать модули с частотой 3200 МГц и выше. Эти 3200 МГц способны очень сильно поднять FPS.

Повышенная латентность памяти. Да, есть. Латентность памяти никак не влияет на производительность в играх. Если вспомнить, то в PS4 используется GDDR5 как графическая и системная память. Латентность GDDR5 куда выше DDR4 памяти, и никаких особых трудностей в играх это не вызывает. Так что обзорщики, из-за своей некомпетентности, особенно Ильюша с 3DNews, пришли к не верным выводам. Да и не сказать, что у Ryzen катастрофическая латентность памяти. У тех же Carrizo/Bristol Ridge она гораздо выше.

Поддержка планок памяти с высокой частотой. На ранних этапах подготовки к обзорам выяснилось, что у некоторых производителей материнских плат, особенно у ASUS, очень корявые БИОСы и не могут в высокочастотную память. Уже пофикшено.

Нюансы c памятью. Ryzen поддерживает память с ECC. Многие производители уже выпустили комплекты памяти 3200МГц специально для работы с Ryzen. Выбирайте лучшее ее, чем модули по 2133/2400.

И это с кривым Скедуллером и неизвестной памятью! Не плохо за свои деньги!

• Xandr.NET Senior Member
    офлайн
    Xandr.NET Senior Member

2117

18 лет на сайте
    пользователь #76077

Написать сообщение

2117
    # 14 августа 2017 08:57 Редактировалось Xandr.NET, 1 раз.
    its2easy:

но 6-ядерные камни уже продаются много лет, я года 4 таким пропользовался

8 ядерные тоже и что? Медальку ждёшь? :trollface: Только тогда это были понты которые не стоили своих денег. 4/8 зион 350$, а i7 6900 8/16 - 1500$. Выброшенные деньги если он не нужен тебе сдесь и сейчас. Представляю как подгорело у владельцев 6900, потерять больше штуки за год из-за АМД. Мне важна только производительность на бакс (при умеренном потреблении, что в случае hedt переплата в два раза что за мать, что СО что бы тянуть большой аппетит). Райзен её сейчас имеет более чем двухкратную по сравнению с 7700, и даже кофе тут ничего не изменит. В лучшем случае 6 поточный i5 сравняется с 8 поточным 7700 при схожей цене.

its2easy:

Полюбому, купил интел = фанбой, купил амд = нормальный человек. Отличная у тебя вселенная.

Нормальный человек не будет истерить о своём синем выборе в красной ветке. Из 7 камней, АМД у меня третий, а все видики нвидиа. Так что да, ты фанбой, если скатился доказывать негодность камней с овер десятком котлов однопотоком.

• nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

16281

13 лет на сайте
    пользователь #398336

Написать сообщение

16281
    # 14 августа 2017 10:08
    Manbearboar:

Предворительный обзор веги, всё плохо

:trollface: :trollface: :trollface:
    вот это уровень!!! :D

• DantisTT Senior Member
    офлайн
    DantisTT Senior Member

689

9 лет на сайте
    пользователь #1539947

Написать сообщение

689
    # 14 августа 2017 10:08
    Xandr.NET:

Представляю как подгорело у владельцев 6900, потерять больше штуки за год из-за АМД

основная причина почему тут уже 600+ страниц :trollface:

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

Manbearboar:

Внезапно, все процессы в CPU в конечном итоге приводят к его нагреву. Его КПД как нагревателя - 100%.
    Так что если он греет на 180Вт, значит в него поступает 180Вт электричества. Тут никаких вариантов нет.
    Если закладывается 180Вт TDP, значит VRM должен проектироваться ориентировочно на 180Вт потребления.

помню volxv утверждал что кпд у процессоров амд выше интеловских :-?

• klon_future Senior Member
    офлайн
    klon_future Senior Member

1477

14 лет на сайте
    пользователь #339414

Написать сообщение

1477
    # 14 августа 2017 10:59
    DantisTT:

помню volxv утверждал что кпд у процессоров амд выше интеловских

вы еще застали этого красного героя :lol:

No matter how bad it is, or how bad it gets; I'm going to make it. (Les Brown)
  • Doctor_Professor Senior Member
    офлайн
    Doctor_Professor Senior Member

891

12 лет на сайте
    пользователь #510641

Написать сообщение

891
    # 14 августа 2017 11:14
    A18G3:

А мы тут с its2easy помогли с тестами, помогли запустить системы с райзенами.

Так и есть, и я вам обоим за это благодарен) Как и Xyligano, и Xandr.net, и klon_future и всем остальным, кто мне помогал.

___

В общем, я всё до конца настроил, запустил и прогнал что мне надо, и если вдруг кому интересно, то опишу окончательные результаты (сравниваю со своим старым компом).

Старый комп: два ядра интел на 3.4ГГЦ (тогда я ни про какой разгон даже не знал), 4ГБ DDR3 на 1333, никакого SSD (про них я тоже до весны-лета этого года даже не знал).
    Новый комп: 8 ядер райзен с разгоном до 3.7ГГЦ, 32 гига DDR4 2933, SSD 960 EVO.

1. При каждом включении комп сначала запускается, потом останавливается, потом запускается снова и тогда уже появляется экран "Republic of Gamers", где можно зайти в биос (полагаю, что эту стадию можно и отключить, но пока не напрягает), и только потом грузится винда. На всё про всё (с учётом как бы кошерной памяти и неплохого SSD) времени уходит как минимум не меньше чем на старом компе. Хотя после экрана ROG винда загружается за пару секунд, так что наверное без этого экрана и повторного запуска самого компьютера всё было бы довольно быстро.

2. Копирование на SSD конечно происходит во много раз быстрее чем с харда на хард, но приходится заливать кусками по 10-20ГБ, иначе скорость действительно опускается до обычных 20-30мб/сек.

3. Общее быстродействие (открытие папок, всяких там панелей задач / диспетчеров устройств / плееров / конвертеров, браузер и подобные мелочи) как-то вроде бы не сильно изменилось. Впрочем, старый комп у меня на протяжении всего существования никогда захламлен / загажен не был и всегда работал сравнительно быстро и стабильно, а описанные мной задачи довольно мелкие, может потому разницы особой я и не заметил (реально какой-то революции ожидал от SSD). На всякий случай отмечу, что никогда супер тяжеловесными задачами не занимался, так что по-хорошему сравнивать мне особо и не с чем. Разве что моделил немного, но сейчас пока проверить это не могу из-за затычки.

4. Запустил и настроил свой целевой софт. Понимаю, что с марта его не трогал (он у меня не рабочий, просто как развлечение) и не могу всё помнить прямо досконально, но чисто по ощущениям, пускай в скорости каких-то прямо аховых изменений и не произошло, но стало получше. Загрузка софта с SSD и с кучей оперативы за 1-2 секунды не происходит (хотя и быстрее чем раньше), ну и самые жирные плагины грузились секунд по 10-20, а сейчас по ~5 (что немного напрягает, ожидания-то были чтобы прямо за секунду). С другой стороны, новый комп может сожрать в разы больше дорожек, притом действительно загруженных, что раньше вызывало неслабые подвисания, фризы и даже смерть хоста (что тоже надоедало). К тому же, он всё-таки выдерживает гораздо больше одновременно открытых проектов и перескакивает между ними без агонии и мучений (не то что бы мне надо было больше одного проекта за раз, но проверить было интересно). Ну и да – разные банки теперь сосуществуют стабильнее чем раньше, тоже плюс.

5. Два работающих плеера, действующий конвертер на сотню треков, забитый браузер, скайп, телеграм, десяток папок, работающий целевой софт с прожорливыми библиотеками и миди-редактор грузят проц на ~15%, что уже неплохо, но с учётом мёртвого термодатчика я не могу гарантировать, что все остальные датчики / сенсоры / определители работают как надо и что эта цифра точная. Может там под сотню, а измеряется оно тоже неверно. Чтобы было понятно - я такую загрузку сделал просто чтобы проверить работу процессора, а так-то мне столько всего и не надо, так что это как бы мини-тест неприхотливого пользователя. В обычном состоянии у меня открыт только хост с нужными банками, миди-редактор, браузер с парой вкладок (притом так и есть, я реально больше 4 вкладок особо не использую, если что-то не ищу), 1-2 папки (или вообще ни одной), ну и да - скайп и телеграм (и это ~7% загрузки).

Выводы:

1. Самый большой промах - память. G.Skill на 3200 вообще ни разу не гарантирует этих 3200, можно было здесь у нас взять простенькие зелёные самсунги на 2400 и спокойно их погнать куда надо. Кто умнее – так и сделал, кто ничерта не соображал – проигнорировал дельные советы знающих людей, заказал по завышенной цене из-за бугра и всё равно не получил то что хотел.

2. Если показатель загрузки в диспетчере задач не врёт, то райзен по крайней мере вполне себе рабочая лошадь - прожорливая и выносливая. Но это без учёта игр. Я бы прогнал какую-нибудь чисто из интереса, но игр у меня к сожалению нет, да и затычка моя как бы... Ну, в общем она у меня жифорс 210, так что думаю все прекрасно понимают какая она крутая для тестирования игр или графики в целом.

3. Полагаю, смысла в c6h без игр и разгона до 4.0 (а это + хороший кулер, типа мачо или ноктуа) особо нет. То есть если у кого такие же минимальные потребности как у меня и без замашек на игры, то сойдёт и какая-нибудь не самая худшая b350 (но это тоже неточно, потому что хз как там дела обстоят у b350).

4. Если вдруг кто-то только выбирает себе комп, но познания в компьютерах на уровне полена, то хороший совет - берите всё в одном магазине и просите сборку + винду и весь стандартный софт. Нафиг вам не надо этот весь адский геморрой с самостоятельной сборкой, установкой и настройкой самой системы. Ну а если вам это приносит удовольствие, тогда конечно другое дело.

_____

Ну и A18G3 – я обещал вам тесты, но честно сказать мне страшновато что-то сильно прожорливое гонять с убитым термодатчиком и без хорошего кулера (чтобы уж наверняка ничего не погорело), да и ВК у меня всё равно полное днище, так что подождём пока я возьму нормальные кулер и карту. Реально обидно будет спалить проц на тестах, тем более что я даже прайм и линкс больше не запускал по той же самой причине. Ну и из проведённых здесь тестов и так уже вроде всё прекрасно стало понятно)

• Xandr.NET Senior Member
    офлайн
    Xandr.NET Senior Member

2117

18 лет на сайте
    пользователь #76077

Написать сообщение

2117
    # 14 августа 2017 11:19
    Doctor_Professor:

работающий целевой софт с прожорливыми библиотеками и миди-редактор грузят проц на ~15%, что уже неплохо, но с учётом мёртвого термодатчика я не могу гарантировать, что все остальные датчики / сенсоры / определители работают как надо и что эта цифра точная.

Это не процессор измеряет, а диспетчер задач операционной системы по результатам выделения времени потокам. Тут врать не может.

• Doctor_Professor Senior Member
    офлайн
    Doctor_Professor Senior Member

891

12 лет на сайте
    пользователь #510641

Написать сообщение

891
    # 14 августа 2017 11:20
    Xandr.NET:

Это не процессор измеряет, а диспетчер задач операционной системы по результатам выделения времени потокам. Тут врать не может.

Ну значит цифры верные, и то хорошо)

• Yura27 Senior Member
    офлайн
    Yura27 Senior Member

1604

13 лет на сайте
    пользователь #430930

Написать сообщение

1604
    # 14 августа 2017 12:48 Редактировалось Yura27, 2 раз(а).

от интеловских 6 ядер ждал большего :-?

• mohito1 Junior Member
    офлайн
    mohito1 Junior Member

53

12 лет на сайте
    пользователь #608848

Написать сообщение

53
    # 14 августа 2017 13:03
    Doctor_Professor:

1. Самый большой промах - память. G.Skill на 3200 вообще ни разу не гарантирует этих 3200, можно было здесь у нас взять простенькие зелёные самсунги на 2400 и спокойно их погнать куда надо. Кто умнее – так и сделал, кто ничерта не соображал – проигнорировал дельные советы знающих людей, заказал по завышенной цене из-за бугра и всё равно не получил то что хотел.

Напишу вам про свою историю с памятью, я тоже купил G.Skill 3200 - сразу она у меня работала только на 2666, на 2800 - было не стабильно. Потом я переставил плашки в соседние слоты и она заработала на 3066. Теперь же на выходных решил поменять термопасту на процессоре на свою, вместо заводской, т.к. с железом больше возиться не буду, уже все настроено. После того как я собрал комп снова решил память последний раз разогнать - и стандартные 3200 взяла с 1 раза. Поставил 3333 - тоже заработало, но не очень. Поднял один тайминг пятый или шейстой в списке с 54 до 65 - и все прекрасно работает. И на процессоре теперь могу гораздо меньшее напряжение выставлять без проблем. Если до этого работал на 3.7 - 1.3v , то теперь 1.25, хотя раньше он у меня в биосе не стартовал с таким напряжением. Хз в чем тут дело было раньше, мб я какие кабеля питающие слабо воткнул, но дело точно не в другой термопасте)))

офлайн

1477

14 лет на сайте
    пользователь #339414

Написать сообщение

1477
    # 14 августа 2017 13:05 Редактировалось klon_future, 1 раз.
    Yura27:

от интеловских 6 ядер ждал большего :-?

вы реальные тесты обождите...
    ждите... ждите и ждите) только очень ждите, ждите когда жара, ждите когда другие не ждут, забывшись играя!

• xyligano Senior Member
    офлайн
    xyligano Senior Member

9096

11 лет на сайте
    пользователь #734379

Написать сообщение

9096
    # 14 августа 2017 13:14
    Yura27:

от интеловских 6 ядер ждал большего

чего ты большего ждал?)) или тоже не видишь, что 8700к с 480, а 1800х с 1080ти?))
    предрелизный 6ядерник в стоке быстрее оверклокнутого до своего предела максимального 8ядерника
    и это черт знает на какой плате и не пойми под каким биосом

https://telegram.me/xyligano
    офлайн

1477

14 лет на сайте
    пользователь #339414

Написать сообщение

1477
    # 14 августа 2017 13:15 Редактировалось klon_future, 1 раз.

не знаю было здесь это или нет, но Vega Frontier Edition - потрясающа и адски, о...еть как привлекательна!
    AMD Radeon Vega Frontier Edition 16GB Review

Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

xyligano:

предрелизный 6ядерник в стоке быстрее оверклокнутого до своего предела максимального 8ядерника

это откуда такие знания???

• Gendolf2 Senior Member
    офлайн
    Gendolf2 Senior Member

5693

14 лет на сайте
    пользователь #247014

Написать сообщение

5693
    # 14 августа 2017 13:20 Редактировалось Gendolf2, 2 раз(а).

del

.........
  • xyligano Senior Member
    офлайн
    xyligano Senior Member

9096

11 лет на сайте
    пользователь #734379

Написать сообщение

9096
    # 14 августа 2017 13:20 Редактировалось xyligano, 1 раз.
    klon_future:

это откуда такие знания???

это в этом самом тестировании указано
    https://www.overclockers.ua/news/hardware/2017-08-12/120774/

Добавлено спустя 31 секунда

Gendolf2:

проблема не в самой памяти а вашей мат плате

какие у него могут быть проблемы в матплате, если у него лучшая плата на весь сокет?)

офлайн

1477

14 лет на сайте
    пользователь #339414

Написать сообщение

1477
    # 14 августа 2017 13:22
  • Gendolf2 Senior Member
    офлайн
    Gendolf2 Senior Member

5693

14 лет на сайте
    пользователь #247014

Написать сообщение

5693
    # 14 августа 2017 13:23 Редактировалось Gendolf2, 3 раз(а).

del

.........
  • xyligano Senior Member
    офлайн
    xyligano Senior Member

9096

11 лет на сайте
    пользователь #734379

Написать сообщение

9096
    # 14 августа 2017 13:24
    Gendolf2:

Три буквы АМД,вот проблема

никаких проблем нет. люди на его плате и на таичи берут даже 3600 по памяти
    обычные (условно) люди - не дербауэры всякие

• Gendolf2 Senior Member
    офлайн
    Gendolf2 Senior Member

5693

14 лет на сайте
    пользователь #247014

Написать сообщение

5693
    # 14 августа 2017 13:25 Редактировалось Gendolf2, 3 раз(а).

del

.........
  • xyligano Senior Member
    офлайн
    xyligano Senior Member

9096

11 лет на сайте
    пользователь #734379

Написать сообщение

9096
    # 14 августа 2017 13:28
    klon_future:

Radeon RX

как только графики касаются амд, так сразу вега с водяным охлаждением сравнивается с турбинной FE от нвидиа)
    расшифровка тестов - карта с тдп равным мартеновским печам равна хорошей 1080 от нормального вендора. и при этом дороже 1080 (если сравнивать рекомендованные цены, т.к. продажные сейчас сравнивать вообще без смысла - они везде разные, и неадекватные будут на обе линейки карт)

офлайн

1477

14 лет на сайте
    пользователь #339414

Написать сообщение

1477
    # 14 августа 2017 13:28
    xyligano:

это в этом самом тестировании указано

в тесте нет 1800х, там 1700х и не разогнанный!