A18G3:
А мы тут с its2easy помогли с тестами, помогли запустить системы с райзенами.
Так и есть, и я вам обоим за это благодарен) Как и Xyligano, и Xandr.net, и klon_future и всем остальным, кто мне помогал.
___
В общем, я всё до конца настроил, запустил и прогнал что мне надо, и если вдруг кому интересно, то опишу окончательные результаты (сравниваю со своим старым компом).
Старый комп: два ядра интел на 3.4ГГЦ (тогда я ни про какой разгон даже не знал), 4ГБ DDR3 на 1333, никакого SSD (про них я тоже до весны-лета этого года даже не знал).
Новый комп: 8 ядер райзен с разгоном до 3.7ГГЦ, 32 гига DDR4 2933, SSD 960 EVO.
1. При каждом включении комп сначала запускается, потом останавливается, потом запускается снова и тогда уже появляется экран "Republic of Gamers", где можно зайти в биос (полагаю, что эту стадию можно и отключить, но пока не напрягает), и только потом грузится винда. На всё про всё (с учётом как бы кошерной памяти и неплохого SSD) времени уходит как минимум не меньше чем на старом компе. Хотя после экрана ROG винда загружается за пару секунд, так что наверное без этого экрана и повторного запуска самого компьютера всё было бы довольно быстро.
2. Копирование на SSD конечно происходит во много раз быстрее чем с харда на хард, но приходится заливать кусками по 10-20ГБ, иначе скорость действительно опускается до обычных 20-30мб/сек.
3. Общее быстродействие (открытие папок, всяких там панелей задач / диспетчеров устройств / плееров / конвертеров, браузер и подобные мелочи) как-то вроде бы не сильно изменилось. Впрочем, старый комп у меня на протяжении всего существования никогда захламлен / загажен не был и всегда работал сравнительно быстро и стабильно, а описанные мной задачи довольно мелкие, может потому разницы особой я и не заметил (реально какой-то революции ожидал от SSD). На всякий случай отмечу, что никогда супер тяжеловесными задачами не занимался, так что по-хорошему сравнивать мне особо и не с чем. Разве что моделил немного, но сейчас пока проверить это не могу из-за затычки.
4. Запустил и настроил свой целевой софт. Понимаю, что с марта его не трогал (он у меня не рабочий, просто как развлечение) и не могу всё помнить прямо досконально, но чисто по ощущениям, пускай в скорости каких-то прямо аховых изменений и не произошло, но стало получше. Загрузка софта с SSD и с кучей оперативы за 1-2 секунды не происходит (хотя и быстрее чем раньше), ну и самые жирные плагины грузились секунд по 10-20, а сейчас по ~5 (что немного напрягает, ожидания-то были чтобы прямо за секунду). С другой стороны, новый комп может сожрать в разы больше дорожек, притом действительно загруженных, что раньше вызывало неслабые подвисания, фризы и даже смерть хоста (что тоже надоедало). К тому же, он всё-таки выдерживает гораздо больше одновременно открытых проектов и перескакивает между ними без агонии и мучений (не то что бы мне надо было больше одного проекта за раз, но проверить было интересно). Ну и да – разные банки теперь сосуществуют стабильнее чем раньше, тоже плюс.
5. Два работающих плеера, действующий конвертер на сотню треков, забитый браузер, скайп, телеграм, десяток папок, работающий целевой софт с прожорливыми библиотеками и миди-редактор грузят проц на ~15%, что уже неплохо, но с учётом мёртвого термодатчика я не могу гарантировать, что все остальные датчики / сенсоры / определители работают как надо и что эта цифра точная. Может там под сотню, а измеряется оно тоже неверно. Чтобы было понятно - я такую загрузку сделал просто чтобы проверить работу процессора, а так-то мне столько всего и не надо, так что это как бы мини-тест неприхотливого пользователя. В обычном состоянии у меня открыт только хост с нужными банками, миди-редактор, браузер с парой вкладок (притом так и есть, я реально больше 4 вкладок особо не использую, если что-то не ищу), 1-2 папки (или вообще ни одной), ну и да - скайп и телеграм (и это ~7% загрузки).
Выводы:
1. Самый большой промах - память. G.Skill на 3200 вообще ни разу не гарантирует этих 3200, можно было здесь у нас взять простенькие зелёные самсунги на 2400 и спокойно их погнать куда надо. Кто умнее – так и сделал, кто ничерта не соображал – проигнорировал дельные советы знающих людей, заказал по завышенной цене из-за бугра и всё равно не получил то что хотел.
2. Если показатель загрузки в диспетчере задач не врёт, то райзен по крайней мере вполне себе рабочая лошадь - прожорливая и выносливая. Но это без учёта игр. Я бы прогнал какую-нибудь чисто из интереса, но игр у меня к сожалению нет, да и затычка моя как бы... Ну, в общем она у меня жифорс 210, так что думаю все прекрасно понимают какая она крутая для тестирования игр или графики в целом.
3. Полагаю, смысла в c6h без игр и разгона до 4.0 (а это + хороший кулер, типа мачо или ноктуа) особо нет. То есть если у кого такие же минимальные потребности как у меня и без замашек на игры, то сойдёт и какая-нибудь не самая худшая b350 (но это тоже неточно, потому что хз как там дела обстоят у b350).
4. Если вдруг кто-то только выбирает себе комп, но познания в компьютерах на уровне полена, то хороший совет - берите всё в одном магазине и просите сборку + винду и весь стандартный софт. Нафиг вам не надо этот весь адский геморрой с самостоятельной сборкой, установкой и настройкой самой системы. Ну а если вам это приносит удовольствие, тогда конечно другое дело.
_____
Ну и A18G3 – я обещал вам тесты, но честно сказать мне страшновато что-то сильно прожорливое гонять с убитым термодатчиком и без хорошего кулера (чтобы уж наверняка ничего не погорело), да и ВК у меня всё равно полное днище, так что подождём пока я возьму нормальные кулер и карту. Реально обидно будет спалить проц на тестах, тем более что я даже прайм и линкс больше не запускал по той же самой причине. Ну и из проведённых здесь тестов и так уже вроде всё прекрасно стало понятно)