В прошлом году впервые закрывала спелые помидоры с морковной ботвой. Мои сказали делать теперь только по этому рецепту. На 1л банку 1-2 листа морковки, 1-3 зубка чеснока, 1 горошина душистого перца, 2-3 черного перца, можно добавить пару листков или небольшую веточку базилика (но сильно не влияет). Помидоры беру слегка недозрелые плотные , мне нравятся для этой цели Дрова, Banana Leg, Dwarf Banana Cream, Dwarf Desperado, Dwarf Shadow Boxing, или неизвестные небольшие розовые сливки, которые когда-то привезла из Таиланда. Заливаем кипятком на 15-20 минут, затем сливаем воду и на ней готовим рассол:на 1 л воды 4-5 ст.л. сахара, 1 ст.л. с горочкой соли, 3 ст. л. уксуса 9%. Залить кипящим рассолом, закатать, завернуть на ночь в одеялко.
Хочу также выразить огромную благодарность galka68 за семена томатов! Посадила всех по 1-2 куста, правда, один лоток с сеянчиками кошка развернула, поэтому они у меня как неопознанные растут (жаль, туда попали сорта Сааковой, но еще по паре семечек осталось на следующий год), теперь хожу по теплице, любуюсь и наслаждаюсь.
И также благодарю Nkassandra за черенки винограда! Оба сорта успешно укоренились.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд
Григорьевич, а рецепты пошли, потому что наконец-то назрело, а не потому, что поснимали.
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды
Leo-Leo, а можно рецепт томатов в собственном соку?