Я в прошлом году со своими центнерами томатов
чего только из них не делала))
Самое основное - это маринованные, самое любимое, самое мгновенно съедаемое. Для этого я нашла оптимальные сорта некрупных крепких сливок и типа сливок, красных и желтых. Ассорти красиво в банках смотрится)
Впервые в том году сделала соленые зеленые томаты. И крупные - четвертинами, половинами, и некрупные - целыми. Получилось обалденно, под обычной п/э крышкой в 3-л банках, только что хранить нужно в прохладе.
Еще наделала томатов в собственном соку, ну это тоже влет уходит, банка 700мл за раз на 2-3 человека. Вся некондиция томатов идет на заливку, просто режу на части (ничего не вырезая), блендером вжик-вжик в кашу и в кастрюлю. Потом через крупнодырчатый самодельный дуршлаг просто эту массу толкачиком для картошки давлю-протираю в другую кастрюлю. Быстро и просто, все шкурки и сердцевинки остаются на сите, это на выброс, а весь сок, мякоть и семечки проходят сквозь дуршлаг.
Еще заморозила несколько литров протертой массы без шкурок по контейнерам, вся ушла за зиму, то в супы, то в тушение мяса, то в макароны в соус.
Ну а вот соус с базиликом сделала - не особо впечатлил. Все же я базилик люблю именно в свежем виде, можно в сушеном, а в соусе мне он меньше заходит.
Ну а в этом году из-за фитофторы у меня в заготовках будет только несколько 3-л банок зеленых квашеных и баночек 7-8 икры из зеленых томатов
Все остальное съедается свежим, по мере доспевания тех, что снимала зелеными, ну и с куста те, что продолжают расти.