Ответить
  • Yellow Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yellow Senior Member Автор темы

804

23 года на сайте
    пользователь #4614

Написать сообщение

804
    # 22 января 2004 21:50

Для выбора посудомоечной машины используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
    Каталог таблеток для посудомоечных машин

Инструкции к ПММ на русском языке. (Инструкции идут на серию)

Тут недавно шли бурные споры о выборе стиральных машин. Все сказанное там верно и для посудомоечных? Или кто-то может добавить что-либо от себя?

В порядке информации: знание расшифровки названий ПММ у Боша/Сименса/Неффа сильно упрощает выбор, поскольку в названии закодировано описание функциональности машинки.

(Bosch, Siemens и Neff (касательно БТ) -- это марки одного концерна BSH (Bosch-Siemens Hausgeraete), так что внутри они близнецы-братья.)

Информация получена не официально от BSH, а путём анализа открытых источников, так что может содержать неточности.

Bosch:
    Названия у Бошей самые простые для восприятия, так что иногда удобнее имена аналогов от Siemens и Neff переводить в бошиные для упрощения сравнений и выбора. Итак:

Названия ПММ имеют вид STInmCxxRR, где

• 1-й символ всегда S -- посудомойка (Spueler).
    • 2-й символ -- тип/поколение: R - предыдущее 45см, P - нынешнее 45см, G - предыдущее 60см, M -- нынешнее 60см, B - нынешнее 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ -- тип встраивания: S - отдельностоящая (Solo), I - встраиваемая с открытой панелью (Integriert), V - полновстраиваемая (Vollintegriert), U - встраиваемая с открытой панелью и своим нержавейным фасадом (Unterbau, у нас не продаются).
    • 4-й символ -- "серия", от 4 (проще) до 6 (самые укомплектованные).
      Вообще-то эта цифра показывает количество программ, но в Германии есть, например, SMV86, где программ совсем не 8.
    • 5-й символ -- комплектация внутри серии: 0 -- младшие, 3 -- попродвинутей, 5 -- самые продвинутые. "Продвинутость" выражается в большем наборе функций и лучшей шумоизоляции.
      Цифра выше 5 означает наличие лотка для столовых приборов VarioDrawer: 6,7~=0+VarioDrawer, 8=3+VarioDrawer, 9=5+VarioDrawer.
    • 6-й символ -- "класс":
      E - младший (Erdklass?)
      L и D -- новые линейки, с 2012г, "чуть выше E"; отличаются конструкцией
      M - средний (Mittelklass), N аналогичен M
      T - верхний (Topklass)
      U - самый верхний (Uberklass?), от T отличается подсветкой; в РФ формально не поставляются, но по факту их прячут в линейку T (например, SMV69T70 -- явная U'шка)
      V - новая линейка, наследница U.
    • 7-й и 8-й символы -- модификация, назначается, похоже, почти от балды (возможно, описывают варианты дизайна).
      Однако модификации могут отличаться существенными деталями -- как разными функциями, так и, например, цеолитной сушкой.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
      Это НЕ страна производства.

Примеры:
    SPS40E42 -- 45 см, отдельностоящая, 4 программы, E-класс, VarioDrawer'а нет.
    SPV58M50 -- 45 см, полновстраиваемая, 5 программ, M-класс, VarioDrawer есть.
    SMV65M30 -- 60 см, полновстраиваемая, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SMI65M65 -- 60 см, встройка с открытой панелью, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SBV69U60 -- 60см, XXL, полновстраиваемая, 6 программ, U-класс, VarioDrawer есть.

Siemens: многое унифицировано с Bosch, почти с точностью до перестановки символов.
    Названия имеют вид STInCymxRR, где
    • 2-й символ -- тип/размер: N -- 60см, R -- 45см, X -- 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ-- тип встраивания: 2 -- отдельностоящая, 5 -- встраиваемая с открытой панелью, 6 -- полновстраиваемая.
      В Германии также есть 3 -- встройка с открытой панелью и своим коричневым либо белым фасадом, 4 -- аналогично, но с нержавейным фасадом.
    • 4-й символ -- "серия" (4-6), аналогично 4-му символу в обозначениях Bosch.
    • 5-й символ -- "класс" (E,D,L,M,T,U,V), аналогично 6-му символу в обозначениях Bosch.
    • 6-й символ -- цвет, для отдельностоящих ПММ либо со своим фасадом: 0 -- отсутствует (у полновстройки), 2 -- белый, 4 -- коричневый, 5 -- нержа.
      Цвета совпадают с оными у прочей BSH'ной техники, типа духовок, так что черный имел бы обозначение 6.
    • 7-й символ -- комплектация внутри серии (0-9), аналогично 5-му символу в обозначениях Bosch.
    • 8-й символ -- видимо, модификация.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
    Neff: также есть общее с Бошами, но информативность ниже.
    Названия имеют вид SITCnmXr, где
    • 2-й символ -- тип встраивания: 4 - с открытой панелью, 5 - полновстраиваемая.
      В Германии есть еще 2 - аналогично 4, но с нержавейным фронтом (Unterbau).
    • 3-й символ -- код размера: 1 - 60см высота 81.5см, 2 - 60см высота 86.5см (XXL), 8 - 45см.
      В Германии есть еще 4 и 5, их значение неясно; но обе встречаются у 60см.
    • 4-й символ -- "класс", полностью аналогично Бошам (E,D,L,M,T,U,V).
    • 5-й символ -- серия, также аналогично Бошам (4-6).
    • 6-й символ -- комплектация, опять как у Бошей (0-9).
    • 7-й символ -- всегда X или N (как и у прочей неффовской техники), это просто разделитель.
    • 8-й символ -- модификация (тоже как у прочих Неффов) -- на вид просто последовательно увеличивающаяся цифра.

Прикол в том, что в Германии у Неффа есть ДВЕ системы имён (у каждой модели по два имени). Одна -- как у нас. По другой имена имеют вид типа GH669N, где:

• первая буква всегда G (Geschirrspueler),
    • вторая буква -- тип: I - с открытой панелью, 60см*81.5см, H - с открытой панелью 60см*86.5см, V - полновстраиваемая 60см*81.5см, X - полновстраиваемая 60см*86.5см, K - с открытой панелью 45см, KV - полновстраиваемая 45см.
    • следующие 3 цифры -- кажется, условный код "крутости", чем выше, тем круче (кстати, похоже на Сименсы).

Например, та же GH669N имеет другое имя S42N69N3EU.

...но у некоторых ПММ имена, похоже, даны по какой-то еще, третьей системе
    Взято здесь

• Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

306

13 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

306
    # 3 ноября 2025 21:27 Редактировалось Mr.Vano, 9 раз(а).
    11vasya:

Mr.Vano:

У меня прям проблема с этим

какая программа и порошок?

Mr.Vano:

посуду, которая наиболее покоцана

а может уже пора её сменить? кроме масла в этих коцках любая бяка может быть- масло очень даже хороший вариант)))

Любая и любое количество — Супримточно. Сча 2 бренда таблеток пробую, пока не очень обнадеживает: очень мало сливочного может побороть, предварительный вывод, недавно начал

ПММ чистил. Налет не образуется.

Я свои тарелки тестил, сейчас буду и другие. Есть более коцанные (микротрещины от вилок, ножей).

И масло сливочное при этом топовое (по крайней мере раньше, судя по сертфиикату).

Визуально при этом все чисто. Я случайно как-то был протестил и удивился.

Стремлюсь не отвечать на глупости
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36707

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36707
    # 3 ноября 2025 21:56

Той редкий момент, когда заходишь в тему и хочется застонать: "Люди добрые, шо ж гэта такое робицца?!" :weep:
    Я про масло и микротрещины.

• vx Onliner Auto Club
    офлайн
    vx Onliner Auto Club

4791

24 года на сайте
    пользователь #2535

Написать сообщение

4791
    # 3 ноября 2025 22:25 Редактировалось vx, 1 раз.
    Leo-Leo:

Той редкий момент, когда заходишь в тему и хочется застонать: "Люди добрые, шо ж гэта такое робицца?!"

И затем закурить...

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14213

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14213
    # 3 ноября 2025 22:52

Mr.Vano, купите нормальные таблетки ( не дешевые) например Finish Ultimate Plus, и выберите самую высокую температуру и большее время, а не авто или эко стирки. мы в вас верим :trollface:

• serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

3428

18 лет на сайте
    пользователь #110309

Написать сообщение

3428
    # 3 ноября 2025 23:24

[censored by Grace-o]

• WhiteRabbit Senior Member
    офлайн
    WhiteRabbit Senior Member

4685

15 лет на сайте
    пользователь #343201

Написать сообщение

4685
    # 4 ноября 2025 10:23

[censored by Grace-o]

• Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

306

13 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

306
    # 5 ноября 2025 19:15 Редактировалось Mr.Vano, 8 раз(а).
    11vasya:

Mr.Vano, купите нормальные таблетки ( не дешевые) например Finish Ultimate Plus, и выберите самую высокую температуру и большее время, а не авто или эко стирки. мы в вас верим :trollface:

Не знаю финиш, фэйри и тп без запаха и пробую найти по доступной цене а не в три раза и более выше обычных

Использовал и 40г и 2ч 40мин + доп градусы

"Рад за вас всех", что не занимаетесь такой фигней и у вас все шик УЖЕ. Будьте здоровы. А вообще поработайте над комплексом, чтоб позволить себе облизать тарелочку с машинки, можно даже пока горяченькая, на ваше усмотрение

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14213

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14213
    # 5 ноября 2025 19:29

Mr.Vano, вам шашечки или ехать?
    запах чего вам не люб? химии, которая моет?
    40 гэ- это температура? это простая мойка. вам нужна для самой грязной посуды- читайте инструкцию, выбирайте максимально энергозатратную.
    ну а про цену- ну а чего вы хотели?

• Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

306

13 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

306
    # 5 ноября 2025 19:31 Редактировалось Mr.Vano, 1 раз.
    11vasya:

Mr.Vano, вам шашечки или ехать?
    запах чего вам не люб? химии, которая моет?
    40 гэ- это температура? это простая мойка. вам нужна для самой грязной посуды- читайте инструкцию, выбирайте максимально энергозатратную.
    ну а про цену- ну а чего вы хотели?

40 грамм Суприм

У медика спросите, он объяснит или почитайте комменты тех, кто не любит запахи с ПММ. Отдушка

Цену хочу, как в ЕС

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14213

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14213
    # 5 ноября 2025 19:36
    Mr.Vano:

40 грамм Суприм

вас это устраивает? тогда пользуйтесь, никого не слушайте, что есть средства лучше :trollface:

Mr.Vano:

или почитайте комменты

меня отдушка не раздрожает. да и речь то не об отдушке, а об запахе самой химии. да- химия пахнет. зато моет. хлорка то же имеет "отдушку", зато убивает микробы и вирусы.

Mr.Vano:

Цену хочу

так покупайте там- в чём проблема то?
    но стоит помнить- состав средств отличается в зависимости от региона продажи. производитель подстраивается под конкретный рынок.

• Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

306

13 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

306
    # 5 ноября 2025 19:44 Редактировалось Mr.Vano, 1 раз.
    11vasya:

Mr.Vano:

40 грамм Суприм

вас это устраивает? тогда пользуйтесь, никого не слушайте, что есть средства лучше :trollface:

Mr.Vano:

или почитайте комменты

меня отдушка не раздрожает. да и речь то не об отдушке, а об запахе самой химии. да- химия пахнет. зато моет. хлорка то же имеет "отдушку", зато убивает микробы и вирусы.

Mr.Vano:

Цену хочу

так покупайте там- в чём проблема то?
    но стоит помнить- состав средств отличается в зависимости от региона продажи. производитель подстраивается под конкретный рынок.

Вы чем пользуетесь? Я лучше эти остатки сливочного буду, чем отдушку. Добавки какие-то с масла плохо вымываются, скорее всего, может другое масло будет лучше.

таблетка пусть пахнет, главное в о время мойки чтоб не было запаха с ПММ и потом на посуде = в еде. Или хотя бы чтоб на посуде не было
    запаха, которйй перейдет в еду

Покупаю там, где живу, чего вы негодуете? Про состав все знаю.

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14213

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14213
    # 5 ноября 2025 20:32
    Mr.Vano:

Вы чем пользуетесь?

разными таблетками, в зависимости от степени загрязнения.

Mr.Vano:

на посуде не было
    запаха

так бывает?

• Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

306

13 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

306
    # 5 ноября 2025 20:51 Редактировалось Mr.Vano, 2 раз(а).
    11vasya:

так бывает?

Ну как бы всегда. Пластик может вбирать запахи — это уже повод от него избавиться

Мою я кстати всегда 1ч 30 мин при 60 град

• lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23197

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23197
    # 7 ноября 2025 11:56
    Mr.Vano:

Вы чем пользуетесь? Я лучше эти остатки сливочного буду, чем отдушку. Добавки какие-то с масла плохо вымываются, скорее всего, может другое масло будет лучше.

Покупаю последнее время такие таблетки https://emall.by/product/1954949
    Сейчас чуть дороже, последние за 48 р брала.
    Ни запаха, ни разводов.
    Раз в месяц прогоняю посудомойку на максимальной температуре в холостую с таблетками для очистки.

• Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

306

13 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

306
    # 7 ноября 2025 12:25 Редактировалось Mr.Vano, 7 раз(а).
    lonely_phantom:

Покупаю последнее время такие таблетки https://emall.by/product/1954949

Здравствуйте! Спасибо, чуть что их возьму! Единственный минус у таких, что не разделишь: шарик разваливается, помню как-то читал (хотя в отзывах емолл кто-то делит успешно)) Еще снимать оболочку надо, мда, ну ладно)

Я замечал, когда у меня был Синергетик обычный, он когда лежал на кухне, в своей коробке, то размягчался и легче и лучше его было делить, думаю на качество отмыва не влияла влажность. У него оболочка тонкая прилегающая.

Добавлено спустя 1 час 56 минут 46 секунд

Но этот Финиш с Емолла оригинальный скорее всего, но для стран третьего мира, на офиц сайте по-другому представлен товар. https://www.finish.pl/produkty/detergenty/tabletki/
    И вес 14-17

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

36707

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

36707
    # 7 ноября 2025 15:09
    Mr.Vano:

Единственный минус у таких, что не разделишь

Если вам часто нужно половинную дозу - купите порошок. Только для удобства надо пересыпать в широкогорлую бутылку (от кефира-молока например), скотчем приклеить на бутылку вырезанную из родного пакета опознавательную этикетку - и удобно дозировать.
    Порошок обычно дешевле таблеток, а эффект может быть и получше некоторых "именитых" таблеток, изготавливаемых абы где в теперешнее время.

• Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

306

13 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

306
    # 7 ноября 2025 15:17 Редактировалось Mr.Vano, 4 раз(а).
    Leo-Leo:

Mr.Vano:

Единственный минус у таких, что не разделишь

Если вам часто нужно половинную дозу - купите порошок. Только для удобства надо пересыпать в широкогорлую бутылку (от кефира-молока например), скотчем приклеить на бутылку вырезанную из родного пакета опознавательную этикетку - и удобно дозировать.
    Порошок обычно дешевле таблеток, а эффект может быть и получше некоторых "именитых" таблеток, изготавливаемых абы где в теперешнее время.

Если б не сливочное, то пользовался бы Суприм 10-15-20г хватает.
    Вспомнил ваш совет этот, спасибо.

Я хотел найти порошок на озоне, много смотрел без отдушек, но читал-читал и одна шляпа

Суприм кстати краску снимает постепенно. Никто почему-то не писал об этом.

• lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23197

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23197
    # 7 ноября 2025 17:57
    Mr.Vano:

Единственный минус у таких, что не разделишь: шарик разваливается, помню как-то читал (хотя в отзывах емолл кто-то делит успешно)) Еще снимать оболочку надо, мда, ну ладно)

Я ставлю на мойку полную загрузку, поэтому ничего не разделяю. А снять оболочку занимает пару секунд :-?

Добавлено спустя 32 секунды

Для маленькой загрузки действительно удобнее и экономичнее порошок.
    Лично мне он неудобен.

• Mike_2345 Senior Member
    офлайн
    Mike_2345 Senior Member

918

10 лет на сайте
    пользователь #1778674

Написать сообщение

918
    # 7 ноября 2025 18:46
    Mr.Vano:

Вы чем пользуетесь?

Я уже давно остановился на порошке Сомат. Там в бутылке удобный дозатор. Можно меньше добавлять если посуда не грязная или половинная загрузка. Качеством мойки полностью удовлетворен.
    Но я сливочное масло в посудомойку не добавляю, поэтому мой опыт может быть не релевантен. :-?

• Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

306

13 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

306
    # 7 ноября 2025 21:31
    Mike_2345:

Но я сливочное масло в посудомойку не добавляю, поэтому мой опыт может быть не релевантен.

Я специально тоже не добавлял долгое время, просто с посуды остатки.

Спасибо поищу где. А как он по отдушке в действительности?