Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
yury_by:Подскажите, можно ли пересаживать туи высотой 1,5 метра?
Мы пересаживали (самая высокая была 170 см).
Две прижились, две засохли.
Мой вывод - не пожалеть при выкапывании больше яму копать. Если корни аккуратно вытягивать (те, что далеко в стороны ушли) - все хорошо будет, главное при пересадке их максимально распустить в стороны и не в коем случае не направить вверх на новом месте. Если много корней обрубить - будет болеть и сохнуть.
Идеально прижилась та, которую мы выкопали с комом земли диаметром с крону, потом завалили на кусок п/этилена парникового и уволокли на новое место, и там в большую яму также перевалили. Она вообще так поперла в рост, что обогнала всех одногодков.
Leo-Leo, ё-моё, семь метров!! Мне 2 метра за глаза чтоб от соседей скрыться. Больше небось ругаться будут. Пока вот вроде решил забор из рабицы и туи по периметру, плюс по рабице пустить что-нибудь вьющееся (у отца неплохо климатисы (или что-то типа того) работают). Рассчитываю, что через пару-тройку лет туи сомкнутся и на 2 метра вверх всё закроют.
Leo-Leo, У меня была идея временно пересадить на новое место, а через полгода вернуть обратно со смещением на метр в сторону. Видимо, в связи с плохой приживаемостью вариант отпадает.
На том месте планируются земляные работы, как раз под тремя туйками
офлайн
Трудовыебудни
Senior Member
|
|
2130 |
16 лет на сайте Город:
|
Tormentor:Leo-Leo, ё-моё, семь метров!! Мне 2 метра за глаза чтоб от соседей скрыться.
Я, конечно, дико извиняюсь, но между 170см и 7 метрами имеется "небольшая" разница
По туям– брали все свои в садовых центрах (из Польши, ясное дело) – прижились все, одна только самая маленькая которая была, немного неважно себя чувствовала, посмотрим, что будет в этом году с ней.
Больше всего нравятся Кипарисовик и туи у которых кончики веток жёлтые (не могу вспомнить название). Но эт, канеш, дело сугубо индивидуальное.
И ещё могу сказать— первые пару лет не ленитесь удобрять– удобрений для этого сейчас море, стоят относительно недорого.
Мы вот осенью высадили 3 штучки туйки "Тедди"– реально по ощущениям как мишка тедди
Посмотрим как примутся
Скорей бы весна, честно говоря. Задрала эта зима.
Tormentor:Leo-Leo, ё-моё, семь метров!! Мне 2 метра за глаза чтоб от соседей скрыться. Больше небось ругаться будут. Пока вот вроде решил забор из рабицы и туи по периметру, плюс по рабице пустить что-нибудь вьющееся (у отца неплохо климатисы (или что-то типа того) работают). Рассчитываю, что через пару-тройку лет туи сомкнутся и на 2 метра вверх всё закроют.
Я бы на границе с соседями точно не сажала. Смотря что у вас - СТ или инд.жилой дом - там правила посадки высокорослых деревьев, как и правила устройства заборов разные.
Поменяются соседи - начнут ныть, что свет их бурачкам загораживают, придется пересаживать.
У нас СТ, но участок крайний, проблем нет.
Григорьевич:Одно но ! Рядом не сажать с плодовыми деревья. Туя их убивает.
еще убивают соседи по даче за туи....
офлайн
MITSUBISHI
Senior Member
|
|
5813 |
18 лет на сайте Город:
|
Vitaliy:Григорьевич:Одно но ! Рядом не сажать с плодовыми деревья. Туя их убивает.
сказал в корень.
если не убьют, то понадкусывают точно
офлайн
Трудовыебудни
Senior Member
|
|
2130 |
16 лет на сайте Город:
|
MITSUBISHI:Vitaliy:Григорьевич:Одно но ! Рядом не сажать с плодовыми деревья. Туя их убивает.
сказал в корень.
если не убьют, то понадкусывают точно
Тогда надо им повыбивать все зубы– пусть нежно обсасывают
1045:MITSUBISHI:Vitaliy:Григорьевич:Одно но ! Рядом не сажать с плодовыми деревья. Туя их убивает.
сказал в корень.
если не убьют, то понадкусывают точноТогда надо им повыбивать все зубы– пусть нежно обсасывают
1045:Я, конечно, дико извиняюсь, но между 170см и 7 метрами имеется "небольшая" разница
Ваша правда. Внимание вопрос! Как остановить рост на 2 метрах? Срезать верхушку?
Leo-Leo:Я бы на границе с соседями точно не сажала.
Договоренность с соседом имеется на непрозрачный забор. На данный момент устная, но надо бы конечно письменно её оформить (если кто знает как - подскажите пожалуйста) а потом купившие соседский участок уже не смогут ничего сделать являясь правопреемниками насколько я знаю.
Vitaliy:если мои соседи посадят туи, то зиму они не переживут (туи)
рассаду затенять будут?
офлайн
MITSUBISHI
Senior Member
|
|
5813 |
18 лет на сайте Город:
|
Tormentor, так, блин, есть же вроде правила посадки растений, кустарников и прочей лабуды! там и указаны расстояния от границ, заборов и и.т.д.
сделайте изначально правильно и не будет вопросов!
MITSUBISHI, тут уже обсасывали эту тему. По договоренности можно и строения, и заборы непрозрачные, и деревья с помидорами. Когда земли гектар - не грех от межи отступить на высоту забора. А когда 4 сотки - почему бы не договориться если сосед сам с радостью приветствует непрозрачный забор?
К слову, со вторыми соседями я не смог договориться в свое время, теперь имею беседку в метре от межи с их участком, хотя хотел на тот момент впритык. Никаких нарушений.
Tormentor,
По договоренности можно и строения, и заборы непрозрачные, и деревья с помидорами
договорённость такая штука, что можно и отменить Люди меняются, отношения могут испортиться...
Фиг знает, имеет ли силу слово честное купеческое договор (пусть себе и подписанный с двух сторон на бумаге), если он противоречит законодательству
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11358 |
14 лет на сайте Город:
|
Vitaliy:Григорьевич:Одно но ! Рядом не сажать с плодовыми деревья. Туя их убивает.
Тебе повезло, что ты не мой сосед.
yury_by,
Как агроном не подскажу.
Мои все плодовые когда разрослись и начали соприкасаться с хвойными, начали болеть. По итогу, все близ лежащие около туй яблони были срезаны. Изучал вопрос в интернете, инфа оттуда. Что конкретно, честно не помню. Последнее дерево было спилено 4 года назад. Но именно из-за близко посаженных хвойных, насколько я понял от дяди гугла. Буквально на глазах разваливались за год, два. Остальные посаженные подальше, без вопросов. Единственная яблоня, которая растет между кедров, белый налив. Может и от сорта плодовых зависит.
Tormentor:По договоренности можно и строения, и заборы непрозрачные, и деревья с помидорами.
Есть сомнения...
Пока надо исходить из этого:
по границам общих территорий товарищества ограждений высотой 1,5 - 2 метра светопрозрачностью от 0 до 100 процентов по всей высоте ограждения;
по границам садовых земельных участков со стороны улиц и проездов ограждений высотой 1,2 - 2 метра светопрозрачностью от 0 до 100 процентов по всей высоте ограждения;
по границам, разделяющим садовые участки, ограждений высотой не более 1,7 метра со светопрозрачностью не менее 50 процентов по всей высоте ограждения (если иное не установлено по согласованию с владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков, выраженному в письменной форме), с обеспечением доступа к трубам магистральной системы водоснабжения товарищества в местах их прохождения по границам садовых участков для эксплуатации и технического обслуживания.
...
26. Разрешается возводить отапливаемый или неотапливаемый садовый домик, а также строения (отдельно стоящие или пристроенные) для хранения легковых автомобилей, для содержания мелких сельскохозяйственных животных и птицы, хранения хозяйственного инвентаря и других нужд с соблюдением санитарных требований: расстояние отдельно стоящего садового домика от границ смежного земельного участка должно составлять не менее трех метров, хозяйственные строения и сооружения следует размещать на расстоянии не менее одного метра от границ смежного земельного участка с отнесением в глубину земельного участка. Расстояние между садовыми домиками, расположенными на смежных земельных участках, должно составлять не менее шести метров. Хозяйственные сооружения для содержания мелких сельскохозяйственных животных без гидроизоляции фундамента должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от садовых домиков, 20 метров от шахтных колодцев и 50 метров ниже по потоку грунтовых вод от колодцев и каптажей грунтовых вод.
27. Посадка зеленых насаждений от границ со смежными земельными участками осуществляется на расстоянии:
высокорослых деревьев семечковых пород (яблони, груши) - не менее трех метров;
среднерослых деревьев косточковых пород (сливы, вишни), а также декоративных и карликовых пород - не менее двух метров;
кустарников - не менее одного метра.
Про письменное согласование - видим только в пункте про смежный забор.
ИМХО, возведение капитальных заборов и уж тем более построек, посадка многолетних деревьев - это как раз тот случай, когда лучше все сделать по закону.
Я бы не только письменное согласие соседей взяла (причем у собственника, а не у его десятой внучки, которая "я тут распоряжаюсь, ага, и клубнику 10 лет выращиваю, а дед - ну, да, он типа собственник, но ему все равно, он тут не бывает" ), а еще и свидетелем председателя СТ привлекла с его подписью и печатью СТ
Григорьевич:Тебе повезло, что ты не мой сосед.
это точно... пришлось бы донора на печень искать а женщины наши вообще бы в разные стороны разбежались
офлайн
Трудовыебудни
Senior Member
|
|
2130 |
16 лет на сайте Город:
|
Vitaliy:1045, если мои соседи посадят туи, то зиму они не переживут (туи)
Ну нифигасебе…
Аргументируешь как–то?
Просто если б мои соседи захотели посадить по периметру туи, я б не только приветствовал всеми руками и ногами, а ещё и затраты бы располовинил.
Не думал, что есть люди (пенсов в расчёт не берём– там уже в чайнике всё набекрень), которые ПРОТИВ живой изгороди…
Правда– дико интересно почему против–то?
1045, если участок 15-20 соток, половина из них под сорняками (газон), то думаю договориться можно, а вот если 6 соток и тень от туй половину соседских грядок закрывает то лопатой в плечи получишь легко и не принуждённо если расстояние до забора меньше двух метров окажется.