Titanium:
napeHb2010:
Titanium:
для двухэтажного - что-то сколько я не считал перегрузка получается конкретная по сваям, стремно очень
не чего не стремно. сейчас 80% в беларуси делают свайные. А 20% либо большой дом либо деньги в землю закапывают.
неоднократно слышал мнение что заводить арматуру в ростверк так как у вас - нельзя. Но вся беда таких фундаментов в том, что все на глаз. Сколько строителей - столько мнений. И только и остается - что читать по форумам кто и как делает. Да, мне тоже неоднократно говорили, что так делает большинство экономных застройщиков сейчас. Но блин, геологию никто не делает. Просто - сваи на глаз. На чем они там стоят - хз. "Будзе стаяць, сто раз так дзелали хазяин".Вот что у вас на 3-4 метрах под сваями, а на 6? Я не говорю что это неправильно. Но слышал много раз, например, что обматывать руберойдом сваи нужно по всей длине. Ваши - как вы писали - не обматывали. Одни говорят - что это гидроизоляция, другие - для уменьшения трения с пучинистыми грунтами, третьи - ваши например - вообще без нее делают, четвертые что это просто роль своеобразной опалубки выполняет, пятые пишут что вообще обматывать нельзя..... чего я только про эти сваи уже не слышал.
А вся теория - это книга Яковлева по ТИСЭ. Ну дык это нефига не ТИСЭ. В Тисэ основание 50-60 см. А тут 300. У меня дом навскидку получается 250-260 тонн. (одноэтажный дом - ростверк 100 метров, стена 3 метра. крыша - забудова, перекрытия даже балки деревянные - с плитами там вообще - ж-па) основание сваи 300 см - 70 свай - недостаточно никак на песке, если брать нагрузку которую выдеривает песок - 2-3 кг/см2 основания. Да, вроде как свая должна работать и боковой поверхностью.....но что-то я это вычитал только про забивные 4-6 метровые сваи, или буро набивные - но не кустарные - шуфля-яма-рубероид, а нормальные немного по-другому оформленные. Например архитектор - массово раскручиваемого здесь неофитами архитектурного бюро - мойдом.бай - с ужасом сказал (на мой вопрос - может мы на сваи - чтобы сэкономить) - никаких 1.5-2х метровых свай - никакой нормальный констрктор или архитектор под этим с его слов не поднишется. А тем более без геологии качественной.
Короче, я за сваи - но я буду искать того, кто смодет дать внятный рассчет того как эта свая выдержит мой дом. Потому как пока что - при кустарных моих рассчетах вручную - минимум 40 см основание и минимум свай 70. Но я не специалист, и видимо я как-то не так считаю, раз все так уверенно лепят эти сваи. Жду геологию - потом буду искать того кто будет это считать, и сможет мне объяснить как "это" выдержит дом. да и по высоте ростверка - вроде как не раз слышал мнение что минимум 50 см высота - только от такой высоты фундамент начинает работать как "балка".
Да, может я нахватался по верхам всяких обрывков - но общаясь со "спецами" - которые строят по 10 домов в год - я не увидел в их глазах уверенности за эти сваи.
Ну а если не найду нормального внятного убеждающего меня расчета - будет или малозаглубленная лента или вообще плита.
Вас интересует технология строительства свай или непосредственно расчет свай? Речь о каком виде свай? Буровые, набивные, забивные, сваи стойки, защемленные в грунте, с уширением внизу или без? Мне будет понятнее, если поясните причину возникновения вопроса