Ответить
  • vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 3 ноября 2014 22:05
    pucher:

vulturs:

Titanium:

vulturs:

Titanium, у меня свайный фундамент - 30 свай ТИСЭ. :conf:

Сама свая 25см, но диаметр основания должен быть 60см(ну по крайней мере я надеюсь не схалтурили работники). Свая с расширением внизу как раз и есть фишка ТИСЭ. Как вариант можно вырыть яму 1х1м и залить подушку, а на подушке уже заливать сваю - такое будет круче по несущей способности монолитной ленты :)

Можно по-подробнее про вариант подушка + свая?

А что тут подробнее? все же описано, но навсякий пожарный подробнее: вырыть яму под подушку(размер подушки лучше доверить посчитать конструктору), выставить опалубку, завязать арматуру с выпусками для будущей сваи, залить в нее бетон, выставить опалубку для сваи залить сваю, снять опалубку, засыпать землей.
    Подушки даже готовые продаются - усеченная пирамида с основанием где-то 1х1м, но готовые, насколько знаю, используются при многоэтажном строительстве.
    Можно гибридный вариант сделать, если нужно увеличить площадь опоры: вырыть траншею на глубину промерзания в ней залить небольшую по высоте ленту(сама лента будет как основание) ширины я думаю 40см. хватит(расчет толщины и высоты, кол-во арматуры самой ленты доверить конструктору, я балки считать не умею), из ленты сделать выпуски арматуры для столбов и вылить столбы. это дело потом землей засыпать, сваи сверху гидроизолировать и залить ростверк(сверху получиться как свайный фундамент, но бетона пойдет не на много больше, чем на ТИСЭшный).

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

27904

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27904
    # 3 ноября 2014 22:11

vulturs,
    у меня шторы на всю ширину и высоту стены. 2.8 метра в нише в высоту и 3.8 в ширину.

Добавлено спустя 5 минут 41 секунда

serge.sp,
    через друга... но в связи с его трагической гибелью все накрылось медным тазом :(((
    Шторы с подкладками тяжелые реально...

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • pucher Junior Member
    офлайн
    pucher Junior Member

44

10 лет на сайте
    пользователь #1200516

Написать сообщение

44
    # 3 ноября 2014 22:20 Редактировалось pucher, 1 раз.
    Titanium:

napeHb2010:

Titanium:

для двухэтажного - что-то сколько я не считал перегрузка получается конкретная по сваям, стремно очень

не чего не стремно. сейчас 80% в беларуси делают свайные. А 20% либо большой дом либо деньги в землю закапывают.

неоднократно слышал мнение что заводить арматуру в ростверк так как у вас - нельзя. Но вся беда таких фундаментов в том, что все на глаз. Сколько строителей - столько мнений. И только и остается - что читать по форумам кто и как делает. Да, мне тоже неоднократно говорили, что так делает большинство экономных застройщиков сейчас. Но блин, геологию никто не делает. Просто - сваи на глаз. На чем они там стоят - хз. "Будзе стаяць, сто раз так дзелали хазяин".Вот что у вас на 3-4 метрах под сваями, а на 6? Я не говорю что это неправильно. Но слышал много раз, например, что обматывать руберойдом сваи нужно по всей длине. Ваши - как вы писали - не обматывали. Одни говорят - что это гидроизоляция, другие - для уменьшения трения с пучинистыми грунтами, третьи - ваши например - вообще без нее делают, четвертые что это просто роль своеобразной опалубки выполняет, пятые пишут что вообще обматывать нельзя..... чего я только про эти сваи уже не слышал.

А вся теория - это книга Яковлева по ТИСЭ. Ну дык это нефига не ТИСЭ. В Тисэ основание 50-60 см. А тут 300. У меня дом навскидку получается 250-260 тонн. (одноэтажный дом - ростверк 100 метров, стена 3 метра. крыша - забудова, перекрытия даже балки деревянные - с плитами там вообще - ж-па) основание сваи 300 см - 70 свай - недостаточно никак на песке, если брать нагрузку которую выдеривает песок - 2-3 кг/см2 основания. Да, вроде как свая должна работать и боковой поверхностью.....но что-то я это вычитал только про забивные 4-6 метровые сваи, или буро набивные - но не кустарные - шуфля-яма-рубероид, а нормальные немного по-другому оформленные. Например архитектор - массово раскручиваемого здесь неофитами архитектурного бюро - мойдом.бай - с ужасом сказал (на мой вопрос - может мы на сваи - чтобы сэкономить) - никаких 1.5-2х метровых свай - никакой нормальный констрктор или архитектор под этим с его слов не поднишется. А тем более без геологии качественной.

Короче, я за сваи - но я буду искать того, кто смодет дать внятный рассчет того как эта свая выдержит мой дом. Потому как пока что - при кустарных моих рассчетах вручную - минимум 40 см основание и минимум свай 70. Но я не специалист, и видимо я как-то не так считаю, раз все так уверенно лепят эти сваи. Жду геологию - потом буду искать того кто будет это считать, и сможет мне объяснить как "это" выдержит дом. да и по высоте ростверка - вроде как не раз слышал мнение что минимум 50 см высота - только от такой высоты фундамент начинает работать как "балка".

Да, может я нахватался по верхам всяких обрывков - но общаясь со "спецами" - которые строят по 10 домов в год - я не увидел в их глазах уверенности за эти сваи.

Ну а если не найду нормального внятного убеждающего меня расчета - будет или малозаглубленная лента или вообще плита.

Вас интересует технология строительства свай или непосредственно расчет свай? Речь о каком виде свай? Буровые, набивные, забивные, сваи стойки, защемленные в грунте, с уширением внизу или без? Мне будет понятнее, если поясните причину возникновения вопроса

• ANDRYSb Senior Member
    офлайн
    ANDRYSb Senior Member

1634

18 лет на сайте
    пользователь #75349

Написать сообщение

1634
    # 3 ноября 2014 22:21

Titanium, в том и проблема что многие нынче делают "как у соседа" или "как скажет работяга".
    Конструктор делал расчет под одноэтажный дом с прлом по грунту, никаких плит и прочего. Шаг был между сваями около до 1.7м, но и роствек там высокий.

Удивляюсь как тут vulturs два этажа, да ещё и плиты.

• vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 3 ноября 2014 22:26

melesia, 160м2 общей площади(по другому вроде и не пишут).
    >> большой дом
    понятие для каждого свое. одному после коммуналки 80м2 покажутся громадными, кому и 300м2 мало, если хотите определиться с площадью, то посчитайте необходимое кол-во жилых и нежилых комнат, служебных помещений и уже от этого и ориентируйтесь.
    Необходимый минимум у обычных людей такой: 2-5 жилых комнат(в зависимости от кол-ва жильцов), кухня, санузел, тамбур, котельная, место лестницы(если больше 1-го этажа). Ну для большего комфорта еще: гостиная(можно совместить с кухней), гардеробная, кабинет, сушка, гостевая команата/-ы, баня/сауна, комнаты для прислуги :) и т.д.(тут только ограничение фантазии)

>>Мне еще хочется знать про балкон. Это дорогое удовольствие или можно сделать?
    имхо за городом балкон не нужен вообще. ну разве что если покурить выйти....

• user_6438612 Senior Member
    офлайн
    user_6438612 Senior Member

806

14 лет на сайте
    пользователь #314365

Написать сообщение

806
    # 3 ноября 2014 22:34 Редактировалось user_6438612, 1 раз.
    opelvector:

да что тут не понятного
    зимой после НГ страшный не сезон
    скидки до 20% и на материалы и на доставку
    а в сезон накрутки 20% и выше, да еще и поупрашивать нужно

мне так и сказали - в сезон даже и не подумали бы ехать ко мне на участок, а зимой работы нет - берем что дают

зимой силикат дешевле, очередей на загрузку нет, акции всякие -типа клей в подарок и хранение бесплатно
    летом блоки не успевают делать - 1 машину в сутки дай бог ухватить

по дереву так же
    зимой и весной: ты Самы луччи друг!
    летом и осенью - Я этот размер пилить не буду, мне не выгодно

в цене
    силикат весной 600 тыщ и все сразу, летом 800 тыщ и бери скока дают, а бывает и не дают вообще

главное самому себя не обмануть в этих раскладах
    opelvector,
    Вы вначале приобретали блоки гс и плиты на 1этаж, а потом сложили цоколь
    или вначале сложили цоколь, а потом привезли блоки гс

• pucher Junior Member
    офлайн
    pucher Junior Member

44

10 лет на сайте
    пользователь #1200516

Написать сообщение

44
    # 3 ноября 2014 22:37
    vulturs:

pucher:

vulturs:

Titanium:

vulturs:

Titanium, у меня свайный фундамент - 30 свай ТИСЭ. :conf:

Сама свая 25см, но диаметр основания должен быть 60см(ну по крайней мере я надеюсь не схалтурили работники). Свая с расширением внизу как раз и есть фишка ТИСЭ. Как вариант можно вырыть яму 1х1м и залить подушку, а на подушке уже заливать сваю - такое будет круче по несущей способности монолитной ленты :)

Можно по-подробнее про вариант подушка + свая?

А что тут подробнее? все же описано, но навсякий пожарный подробнее: вырыть яму под подушку(размер подушки лучше доверить посчитать конструктору), выставить опалубку, завязать арматуру с выпусками для будущей сваи, залить в нее бетон, выставить опалубку для сваи залить сваю, снять опалубку, засыпать землей.
    Подушки даже готовые продаются - усеченная пирамида с основанием где-то 1х1м, но готовые, насколько знаю, используются при многоэтажном строительстве.
    Можно гибридный вариант сделать, если нужно увеличить площадь опоры: вырыть траншею на глубину промерзания в ней залить небольшую по высоте ленту(сама лента будет как основание) ширины я думаю 40см. хватит(расчет толщины и высоты, кол-во арматуры самой ленты доверить конструктору, я балки считать не умею), из ленты сделать выпуски арматуры для столбов и вылить столбы. это дело потом землей засыпать, сваи сверху гидроизолировать и залить ростверк(сверху получиться как свайный фундамент, но бетона пойдет не на много больше, чем на ТИСЭшный).

Если правильно понял, то идея примерно, как на рисунке?

• vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 3 ноября 2014 22:44
    napeHb2010:

Titanium:

для двухэтажного - что-то сколько я не считал перегрузка получается конкретная по сваям, стремно очень

не чего не стремно. сейчас 80% в беларуси делают свайные. А 20% либо большой дом либо деньги в землю закапывают.

перегрузка получиться, если грунт не фонтан, а так глина и нормальный песок вполне себе могут на площади 10х10 300т. держать.
    ну из окружающей статистики(соседи :)) могу сказать что в нашей застройке свайных вокруг не много вроде 4-5шт. один из них с забивными промышленными сваями... один просто сваи(25см. вроде), но большое кол-во(~70-80шт.), причем участков у нас ~250 и застройка началась несколько лет назад, т.е. далековато-то от 80%...
    По поводу цены на ТИСЭ фундамент под ключ скажу так - цены сейчас стали не адекватные(иногда монолитная лента дешевле получается!)...
    P.S.: вам случаем не Александр делает фундамент?

офлайн

806

14 лет на сайте
    пользователь #314365

Написать сообщение

806
    # 3 ноября 2014 22:49
    pucher:

• opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

50764

17 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

50764
    # 3 ноября 2014 22:50
    user_6438612:

opelvector:

да что тут не понятного
    зимой после НГ страшный не сезон
    скидки до 20% и на материалы и на доставку
    а в сезон накрутки 20% и выше, да еще и поупрашивать нужно

мне так и сказали - в сезон даже и не подумали бы ехать ко мне на участок, а зимой работы нет - берем что дают

зимой силикат дешевле, очередей на загрузку нет, акции всякие -типа клей в подарок и хранение бесплатно
    летом блоки не успевают делать - 1 машину в сутки дай бог ухватить

по дереву так же
    зимой и весной: ты Самы луччи друг!
    летом и осенью - Я этот размер пилить не буду, мне не выгодно

в цене
    силикат весной 600 тыщ и все сразу, летом 800 тыщ и бери скока дают, а бывает и не дают вообще

главное самому себя не обмануть в этих раскладах
    opelvector,
    Вы вначале приобретали блоки гс и плиты на 1этаж, а потом сложили цоколь
    или вначале сложили цоколь, а потом привезли блоки гс

я сразу приобрел блоки фбс и плиты
    силикат просто некуда было складывать - а так бы еще дешевле прикупил бы силикатик
    а Забудова с хранением обломала
    заказал у них во время акции, пока блоки сделали - то ли место кончилось, то ли кто-то там че та не записал
    в итоге сказали - в общую очередь
    заказал в Сморгони, привезли половину в один день и часть закинули на цоколь
    в другой день так же вторую половину и на след. этаж закинули

кран подгонял, чтоб блоки закинуть на верх, а в это время и машины с новым добром подъезжали - 2 в 1
    у меня кран мог работать только из одной точки, по этому места для материалов было в обрез

• Titanium Senior Member
    офлайн
    Titanium Senior Member

3191

20 лет на сайте
    пользователь #15656

Написать сообщение

3191
    # 3 ноября 2014 22:50 Редактировалось Titanium, 1 раз.

ii

• vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 3 ноября 2014 22:51
    dadonov:

Приветствую всех! Прошу прощения, что немного не в такт с текущим диалогом, но хочу узнать, какие материалы для постройки дома, на сегодняшний день, являются самыми дешёвыми, но качественными? Т.е материалы для возведения стен дома, внут. отделка и внеш. отделка.

самый дешевый вариант будет: съездить в глубинку какую, поискать срубы на продажу, купить сруб, разобрать, привезти и собрать уже на своем фундаменте, снаружи утеплить мягкой ватой и отделать сайдингом, положить шифер, внутри обшить вагонкой - дешево и сердито(думаю можно будет в 10-15к вложиться, без коммуникаций).

• freddie91 Member
    офлайн
    freddie91 Member

238

11 лет на сайте
    пользователь #721940

Написать сообщение

238
    # 3 ноября 2014 22:56

всем доброго времени суток, обращаюсь за советом, решил строить дом.Дом однаэтажный, не могу определиться с материалом отделки фасада.Не могу определиться между штукакуркой или отделкой кирпичом(клинкерный или керамический),может кто даст ценный совет.Вопрос цены отделки не имеет особого значения.Жду коментариев

• vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 3 ноября 2014 22:58
    ANDRYSb:

Titanium, в том и проблема что многие нынче делают "как у соседа" или "как скажет работяга".
    Конструктор делал расчет под одноэтажный дом с прлом по грунту, никаких плит и прочего. Шаг был между сваями около до 1.7м, но и роствек там высокий.
    Удивляюсь как тут vulturs два этажа, да ещё и плиты.

У меня расчет для свай делал конструктор(конечный вес дома ~250т.). Диаметр сваи 60см... под такими сваями несущая способность приблизительно на 30% меньше ленточного с лентой шириной 30см. Может у вас грунт совсем подкачал?
    >> ростверк высокий
    для легких домов обычно делают ростверк больше, чем для тяжелых(сам не знаю из-за чего). В ТИСЭ рекомендует ростверк высотой 40см для тяжелых домов и 60см для легких

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд

freddie91:

всем доброго времени суток, обращаюсь за советом, решил строить дом.Дом однаэтажный, не могу определиться с материалом отделки фасада.Не могу определиться между штукакуркой или отделкой кирпичом(клинкерный или керамический),может кто даст ценный совет.Вопрос цены отделки не имеет особого значения.Жду коментариев

ну дык если финансы не ограничены, то делайте то, что больше нравиться, одно но материал стен какой?

• Titanium Senior Member
    офлайн
    Titanium Senior Member

3191

20 лет на сайте
    пользователь #15656

Написать сообщение

3191
    # 3 ноября 2014 23:03 Редактировалось Titanium, 4 раз(а).

ii

• pucher Junior Member
    офлайн
    pucher Junior Member

44

10 лет на сайте
    пользователь #1200516

Написать сообщение

44
    # 3 ноября 2014 23:03
    freddie91:

М, совет в том, что круче выгядит? Или в чем вопрос?

офлайн

806

14 лет на сайте
    пользователь #314365

Написать сообщение

806
    # 3 ноября 2014 23:04
    vulturs:

самый дешевый вариант будет: съездить в глубинку какую, поискать срубы на продажу, купить сруб, разобрать, привезти и собрать уже на своем фундаменте, снаружи утеплить мягкой ватой и отделать сайдингом, положить шифер, внутри обшить вагонкой - дешево и сердито(думаю можно будет в 10-15к вложиться, без коммуникаций).

вариант наверное :) , но сложить стены из газосиликата будут дешевле

freddie91:

клинкерный

• vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

2669

15 лет на сайте
    пользователь #178412

Написать сообщение

2669
    # 3 ноября 2014 23:04
    pucher:

...
    ...

в общем так, только подушку и сваю желательно завязать арматурой между собой

• freddie91 Member
    офлайн
    freddie91 Member

238

11 лет на сайте
    пользователь #721940

Написать сообщение

238
    # 3 ноября 2014 23:08

меня интересует соотношение цены и качества, стены газосиликат, просто не хочется вкинуть деньги на клинкер, а он окажется в обслуживании и долголетии окажется как керамика

• opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

50764

17 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

50764
    # 3 ноября 2014 23:11

как дело к зиме - все сразу давай дома строить :-))))))))))