Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

23 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
    # 14 апреля 2003 12:37 Редактировалось waldiss, 1 раз.
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • belon Senior Member
    офлайн
    belon Senior Member

2928

19 лет на сайте
    пользователь #33305

Написать сообщение

2928
    # 27 января 2016 12:54 Редактировалось belon, 3 раз(а).

Zuzu, Мы смородину, клубнику, ежевику покупали тут

Саженцы дорогие, но они того стоят. Ягоды крупные и сладкие. Очень рекомендую. :super:
    Хорошие саженцы никто по дешевке продавать не станет.
    Кстати, весной предлагаю замутить обмен растениями. У нас будет прореживание, и что то интересное найдется. С завсегдатаями ветки могу поделится без обмена.

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

16414

12 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

16414
    # 27 января 2016 13:59

Zuzu, 1045, Супага, Гибрид 8-17, Августовский. С каждой стороны беседки по сорту.

Делай хорошо, а плохо само получится
  • nv_cosmos Senior Member
    офлайн
    nv_cosmos Senior Member

5599

17 лет на сайте
    пользователь #84282

Написать сообщение

5599
    # 27 января 2016 14:15
    belon:

Zuzu, Мы смородину, клубнику, ежевику покупали тут

Саженцы дорогие, но они того стоят. Ягоды крупные и сладкие. Очень рекомендую. :super:
    Хорошие саженцы никто по дешевке продавать не станет.
    Кстати, весной предлагаю замутить обмен растениями. У нас будет прореживание, и что то интересное найдется. С завсегдатаями ветки могу поделится без обмена.

за саженец клубники отдать 40 тыс, так уже проще купить готовой пару ведер ))

onliner дно.
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

29818

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

29818
    # 27 января 2016 14:16

Zuzu, года три в Самохваловичах не покупали, за цены могу только говорить в прошедшем времени, когда брали регулярно - раньше у них цены были ниже любых частных питомников, и многие с районов приезжали затариться оптом, чтобы потом продавать дома с накруткой.
    Потому я все время сестре (она на Нарочи живет) покупала здесь и везла туда. Ну и гарантия: всегда вырастало то, что купил.
    С рук сестра несколько раз купила - дички какие-то, груша не привитая, а очень удачно сымитированная подрезкой центрального проводника с замещением боковым побегом, вишня и слива, как я определила - не привитая, а просто корневая поросль, т.е. не сортовая, такие возле любого моего дерева я каждый год вырезаю. Зато дешево)))

• belon Senior Member
    офлайн
    belon Senior Member

2928

19 лет на сайте
    пользователь #33305

Написать сообщение

2928
    # 27 января 2016 15:31 Редактировалось belon, 1 раз.

nv_cosmos, Если бы вы видели как плодоносят и растут эти кусты, то этот вопрос отпал бы сам собой. Ягоды ОЧЕНЬ вкусные. Продают редкие сорта.
    Опыт приходит со временем. Так же как и понимание того, какие бывают СОРТА. Когда все отлично растет и плодоносит, когда ягоды очень вкусные. Попробовав элиту, мы начали пускать под топор старые кусты и заменять на новые (смородина). Сейчас хотим купить у них еще безшипный крыжовник.
    Ежевика - это вообще бомба. Ягоды по размеру такие же как на фото. Да, требуется уход. На зиму укрываем. Но результат впечатляет.

• valmak Senior Member
    офлайн
    valmak Senior Member

3385

14 лет на сайте
    пользователь #251751

Написать сообщение

3385
    # 27 января 2016 18:33

Zuzu, рекомендую жимолость каприфоль, лимонник китайский, актинидию аргута либо коломикта, из винограда, негритенок, амирхан.

• Tormentor Senior Member
    офлайн
    Tormentor Senior Member

3123

21 год на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3123
    # 27 января 2016 18:48

А где брать девичий виноград на посадку? Весной буду забор делать и возможно засаживать. Ещё интересно где покупать туи. Хочу попробовать по периметру забора стеной засадить.

• belon Senior Member
    офлайн
    belon Senior Member

2928

19 лет на сайте
    пользователь #33305

Написать сообщение

2928
    # 27 января 2016 18:59

Tormentor, Попросите у знакомых пару веточек лучше с корешками. Виноград разрастается очень хорошо. Прикопайте плеть горизонтально и она пустит много побегов. Которые дальше можно рассаживать и формировать ограждение.

• valmak Senior Member
    офлайн
    valmak Senior Member

3385

14 лет на сайте
    пользователь #251751

Написать сообщение

3385
    # 27 января 2016 19:01

Tormentor, эффектно смотрится осенью, девичий пятилисточковый :super:

• Vitaliy Senior Member
    офлайн
    Vitaliy Senior Member

13447

23 года на сайте
    пользователь #1695

Написать сообщение

13447
    # 27 января 2016 19:06

а я у одного чела видел плющ какой то хитрый. тоже очень быстро растет, вьется и на зиму листья не скидывает. он зимой так и висит зеленый.

Когда не додумывают головой, докладывают из кармана.
  • Григорьевич Senior Member
    офлайн
    Григорьевич Senior Member

11358

14 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

11358
    # 27 января 2016 19:18
    Zuzu:

вот блин про виноград разные мнения. Ладно постою еще послушаю. Просто в новопостроеной беседке солнце попадает. Надо думать какое то решение

Да, надо думать. :)
    И думать надо, ибо. Виноград посадите. После посадки виноград только через два года начинает толком расти и развиваться. А в среднем для толкового прикрытия лет 5 уйдет.
    Да и правильно Vitaliy, писал. Не пускайте виноград в беседку. Лучше рядом какую перголу и по ней.
    У меня девичий ( по забору ) в см 40 от беседки. Приходится контролировать постоянно. Раз в неделю обрезать ему руки. :)
    "Культурный" виноград у себя сажал из расчета, не только плоды собирать. А с помощью его создать ландшафт участка. Арки над качелями. Арка ( над ней 2-й год работаю, формирую ) у бани, где будет площадка для посиделок и как естественная защита летнего душа, от постороннего взгляда.

• Трудовыебудни Senior Member
    офлайн
    Трудовыебудни Senior Member

2130

16 лет на сайте
    пользователь #144001

Написать сообщение

2130
    # 27 января 2016 19:25
    Tormentor:

А где брать девичий виноград на посадку? Весной буду забор делать и возможно засаживать. Ещё интересно где покупать туи. Хочу попробовать по периметру забора стеной засадить.

Приезжай ко мне в гости- нарежешь бесплатно хоть багажник :)
    у нас возле СТ девичьим затянуто всё, как одеялом - и заборы, И ДЕРЕВЬЯ.
    Смотрится, кстати, КЛАССНО.
    А уж когда листья красные осенью- вообще сказка. :super:

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

Vitaliy:

а я у одного чела видел плющ какой то хитрый. тоже очень быстро растет, вьется и на зиму листья не скидывает. он зимой так и висит зеленый.

Плющ намного более привередливый, который листья не сбрасывает.
    Тоже думал сначала плющом заплести, но виноград победил-таки :)

Ищувомхуенота. Вотвомхуенот!
  • Vitaliy Senior Member
    офлайн
    Vitaliy Senior Member

13447

23 года на сайте
    пользователь #1695

Написать сообщение

13447
    # 27 января 2016 19:43

Григорьевич, иди снегоход сдавай обратно :) или меняй на резиновые сапоги

Добавлено спустя 25 секунд

1045:

Плющ намного более привередливый, который листья не сбрасывает.

люди вообще за ним не смотрят, сам себе растет и все в порядке

Когда не додумывают головой, докладывают из кармана.
    офлайн
    Tormentor Senior Member

3123

21 год на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3123
    # 27 января 2016 19:52

Так, по девичему винограду понятно. А что по туям? Есть у кого опыт? Обидно будет если половина не приживётся. Что ж это за зеленый забор получится...
    Кстати, имею беседку обсаженную виноградом, с большего доволен. Но есть и минусы - зеленый побег успевает внутрь пролезть и задеревенеть по-быстрому, а такие уже отрезать жалко, вот в нескольких местах беседку уже и прошел насквозь под крышей. Насекомых вроде немного от него, цветет же он недолго, но птицы да, бывают (со всеми вытекающими).

офлайн

11358

14 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

11358
    # 27 января 2016 20:09
    Vitaliy:

Григорьевич, иди снегоход сдавай обратно :) или меняй на резиновые сапоги

Судя по погоде, я его в лодку поставлю. :)

Tormentor, А чего с туями? Покупаете, сажаете и наблюдаете. Сами по себе не прихотливое растение. Пока молодые обгорают на весеннем солнце, да. А так проблем нет. Вернее возникают с возрастом. Вроде сажал маленькие, а прошло лет десять, дорожку смещать приходится. :)
    По винограду . Я свой кромсаю как хочу. И вот, что заметил. Чем больше я его по осени обрезал, тем больше он на следующий год мне мстит, разрастаясь. :)

офлайн
    Tormentor Senior Member

3123

21 год на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3123
    # 27 января 2016 20:17

А есть проверенные питомники по туям? Или можно смело в материках/милях польские брать?

• valmak Senior Member
    офлайн
    valmak Senior Member

3385

14 лет на сайте
    пользователь #251751

Написать сообщение

3385
    # 27 января 2016 20:21

Tormentor, порядка двадцати можжевельников, туй, все покупал в разных местах, в прошлом году некоторые пересаживал, ничего их не берет, растут.

офлайн

11358

14 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

11358
    # 27 января 2016 20:30 Редактировалось Григорьевич, 1 раз.
    Tormentor:

А есть проверенные питомники по туям? Или можно смело в материках/милях польские брать?

У меня из разных. Есть 20 летние, которые растомаживать приходилось, в свое время. Есть с Бреста ( думаю польские ) метровые, два года как растут. Есть местных питомников ( Узда ). Все прижились.
    Одно но ! Рядом не сажать с плодовыми деревья. Туя их убивает.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

29818

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

29818
    # 27 января 2016 20:35
    Tormentor:

А что по туям? Есть у кого опыт? Обидно будет если половина не приживётся.

У меня опыт)))
    Только я в основном из семян свои вырастила.
    Писала тут уже и фото были, гляньте поиском.
    Самые первые, конечно, покупали.

Из опыта покупных - лучше всего приживаются обычные западные (брабанты) с чисто зеленой обычной окраской. Они же и растут быстрее всего и наименее требовательны. Высота покупных - чем меньше - тем наверняка приживутся. 50-60 см - самое то, и по финансам не так накладно, если еще и количество большое покупать. Большие взять, конечно, соблазнительнее, но из-за того, что у них корневая система в намеренно ограниченном объеме зажата - приживаются хуже.
    Еще из своего опыта: перед покупкой попросить продавца чуть достать за ствол из горшка, чтобы ком показался - чтобы увидеть, насколько корневая система в порядке.Если очень сильно переплетенная - приживаться будет хуже, ей тесно было и плюс ее вероятно пичкали сильно удобрениями и корни заливали, потому что в таком объеме моментально пересыхает ком земли. Корешки потрогать - если высохшие - поймете, если сгнившие тоже поймете наощупь. Если с корешка легко слазит "кора" - это значит, что тую пересушили, корни частично отмерли, а потом ее усиленно поливали, чтобы реанимировать и эти корни просто начали гнить. Тут выживет или нет - зависит от количества потерянных корней.
    Короче - чем больше горшок с комом земли - тем лучше.
    Не берите такие, которые перед продажей выкопали и засунули в горшок - по корневой системе будет видно, что раз она не приняла форму горшка, значит росла в другом месте. Исключение - выкопанные с родным комом земли, это видно тоже по корням. Туи две-три недели могут сохранять свежий вид, а если корни мочить - то и дольше, но большая часть корневой системы уже погибла - и это выброшенные деньги.
    В общем, главнее не крона (она быстро растет и стрижка решает, главное ровный ствол, не раздвоенный, не лысый) - а корневая система.
  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

16414

12 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

16414
    # 27 января 2016 20:35
    Григорьевич:

Рядом не сажать с плодовыми деревья. Туя их убивает.

Каким образом?

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

Подскажите, можно ли пересаживать туи высотой 1,5 метра?

Делай хорошо, а плохо само получится