Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

    5169

    24 года на сайте
    пользователь #932

    Профиль
    Написать сообщение

    5169
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

    35701

    13 лет на сайте
    пользователь #589634

    Профиль
    Написать сообщение

    35701
    # 1 августа 2025 18:20
    Divanka:

    так перцы тепло любят, а ванна хрошо прогревается. Нету смысла закапывать

    Даже излишне прогревается в нормальную погоду, пришлось белым спанбондом бок прикрыть, чтобы не перегревались)

    Григорьевич:

    Фсё, не разговариваю с тобой. Три дня.

    Увы мне, увы :weep: :lol:
    ***
    Сделала желе из красной смородины. Из 3,8 кг ягоды вышло ровно 5 литров желе. Сахар обычный 1:1.
    Быстро, только помыть, веточки не убирала, всё остаётся на сите (дуршлаге).
    Но пришлось минут 20-25 непрерывно мешать на сильном огне, это было нелегко на таком объеме, особенно поначалу, пока сахар не растворился :lol:
    ***
    Осталась вишня только висеть.
    Будет варенье с косточками, папа пообещал его съесть ещё до нового года :lol:

  • zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

    2628

    11 лет на сайте
    пользователь #1498717

    Профиль
    Написать сообщение

    2628
    # 1 августа 2025 19:10
    Leo-Leo:

    Сделала желе из красной смородины. Из 3,8 кг ягоды вышло ровно 5 литров желе. Сахар обычный 1:1.
    Быстро, только помыть, веточки не убирала, всё остаётся на сите (дуршлаге).
    Но пришлось минут 20-25 непрерывно мешать на сильном огне, это было нелегко на таком объеме, особенно поначалу, пока сахар не растворился :lol:

    Наверное, легче было бы перетирать через сито, если ягоду пусть и с веточками кратковременно, т.е. слегка измельчить в комбайне, блендере.
    Я варю такое желе 15-20 мин

  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

    35701

    13 лет на сайте
    пользователь #589634

    Профиль
    Написать сообщение

    35701
    # 1 августа 2025 19:36

    zajka63, так вот я и нашла рецепт, блин - вроде так уже просто и быстро, а недостатки - есть.

    Например, одно дело кило ягоды и кило сахара как в рецепте и на фотках, и это мешать ложкой, и совсем другое - почти 8 кило ворочать.
    В следующий раз да, обязательно измельчу блендером ягоду сначала.
    Второе - на такой объем нужна очень большая кастрюля, потому как пена когда начинает переть, нужно мешать усиленно, и нескольких см оставшихся до верха кастрюли - не хватает, пришлось убавлять огонь, иначе бы все убежало.
    Ну и самое для меня непонятное - почему никто в этих рецептах не пишет про жмых :shuffle:
    Ведь в этом жмыхе добрый килограмм сахара остаётся. Я-то залила жмых кипятком, закипятила и получился компот, просто процедить и пить холодным, но мамадорогая!!! эти три литра компота я в итоге превращу в 9 литров, он же сладкий такой, что меня аж перекашивает :lol: я вообще сладкого не любительница.
    Правильнее было бы протереть, а потом в чисто жидкость добавлять сахар, но сырая ягода без сахара не пустит сок, по идее, и шкурки не отдадут пектин и аромат...
    Короче, в итоге я с 5-ю литрами отличного желе, и с 9-ю литрами кампотика))
    ***
    А перетирать, кстати, было легко, вообще пффф, по сравнению с непрерывным мешанием ложкой ягоды, засыпанной сахаром.
  • mr_J Senior Member
    офлайн
    mr_J Senior Member

    3120

    20 лет на сайте
    пользователь #31945

    Профиль
    Написать сообщение

    3120
    # 1 августа 2025 20:00 Редактировалось mr_J, 1 раз.
    Leo-Leo:

    Ну и самое для меня непонятное - почему никто в этих рецептах не пишет про жмых

    Установить крышку с гидрозатвором или надеть перчатку.

  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

    35701

    13 лет на сайте
    пользователь #589634

    Профиль
    Написать сообщение

    35701
    # 1 августа 2025 20:15
    mr_J:

    Leo-Leo:

    Ну и самое для меня непонятное - почему никто в этих рецептах не пишет про жмых

    Установить крышку с гидрозатвором или надеть перчатку.

    Чорт :trollface:
    Про это я не подумала :rotate:
    Сразу понятно, что не винодел я...

  • Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

    17761

    18 лет на сайте
    пользователь #99590

    Профиль
    Написать сообщение

    17761
    # 1 августа 2025 21:00
    galka68:

    Я в принципе об одном и том же- идеальная теплица, не вот эти вот будочки- это когда и свет, и градусы, и влажность под контролем. Остальное все равно шалаш, просто иногда отапливаемый)

    Скоро мне на пенсию, точно теплицу поставлю. Покупную. Какую - пока не знаю.

  • zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

    2628

    11 лет на сайте
    пользователь #1498717

    Профиль
    Написать сообщение

    2628
    # 1 августа 2025 22:14 Редактировалось zajka63, 5 раз(а).
    Leo-Leo:

    zajka63, так вот я и нашла рецепт, блин - вроде так уже просто и быстро, а недостатки - есть.

    Например, одно дело кило ягоды и кило сахара как в рецепте и на фотках, и это мешать ложкой, и совсем другое - почти 8 кило ворочать.
    В следующий раз да, обязательно измельчу блендером ягоду сначала.
    Второе - на такой объем нужна очень большая кастрюля, потому как пена когда начинает переть, нужно мешать усиленно, и нескольких см оставшихся до верха кастрюли - не хватает, пришлось убавлять огонь, иначе бы все убежало.
    Ну и самое для меня непонятное - почему никто в этих рецептах не пишет про жмых :shuffle:
    Ведь в этом жмыхе добрый килограмм сахара остаётся. Я-то залила жмых кипятком, закипятила и получился компот, просто процедить и пить холодным, но мамадорогая!!! эти три литра компота я в итоге превращу в 9 литров, он же сладкий такой, что меня аж перекашивает :lol: я вообще сладкого не любительница.
    Правильнее было бы протереть, а потом в чисто жидкость добавлять сахар, но сырая ягода без сахара не пустит сок, по идее, и шкурки не отдадут пектин и аромат...
    Короче, в итоге я с 5-ю литрами отличного желе, и с 9-ю литрами кампотика))
    ***
    А перетирать, кстати, было легко, вообще пффф, по сравнению с непрерывным мешанием ложкой ягоды, засыпанной сахаром.
    Красную смородину кг не измеряю. Из ведра ягод (9 л, от краски фасадной отмыто), на выходе примерно 5-6 л желе. Я сейчас в Минске, глянуть в блокнот с записями не могу.
    Я из красной смородины сначала добываю сок, если без соковарки (что бывает редко), то тщательно измельчаю ягоды с ветками в комбайне(блендере), потом сливаю жидкость в нейлоновый мешок (продается магазинах для виноделов, но он большой, я перешила на 2 мешка по размеру 5-литровой кастрюли), вставленный в большую кастрюлю, отжимаю сок, он и ароматный и пектина хватает, жмых остаётся сухой, ничего полезного и привлекательного в нем нет, идёт в компост. Один раз комбайном измельчу ягоду, вылью в мешок, отожму порцию и т.д. Сок отмеряю 1-литровой банкой и переливаю в тару, где будет вариться желе. На 1 л сока + 1 кг сахар. Причем последовательно вылью 1 литр сока и сразу добавлю 1 кг сахара, так сахар уже растворяется пока давится следующий литр сока,и перемешиваю варенья деревянной лопаткой на длинной ручке, удобно. От момента закипания варю 15 мин, пенки снимаю шумовкой в пиалу, пенка съедается потом.
    У меня таз для заготовок, но никогда полный не наливаю, только наполовину, так в 2 захода быстрей и удобней варить, чем 1 раз полный таз.
    Желе разливаю кружкой в горячие сухие банки, закручиваю горячей сухой крышкой, укрывать не надо, сразу могут остывать.
    Дольше писала рецепт, чем варила желе.

    Жмых от черной смородины после добычи сока для желе замораживаю в пакетах, причем, тонким слоем чтоб в пакете замёрзло, потом отламываю кусок от тонкого пласта, воды добавляю и морс готов

  • кабздох Senior Member
    офлайн
    кабздох Senior Member

    3940

    8 лет на сайте
    пользователь #2202506

    Профиль
    Написать сообщение

    3940
    # 2 августа 2025 00:13

    Где вы столько ягод взяли,а :weep: ?
    Весна и лето :puke:

    Баян порву))))
  • zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

    2628

    11 лет на сайте
    пользователь #1498717

    Профиль
    Написать сообщение

    2628
    # 2 августа 2025 08:20 Редактировалось zajka63, 1 раз.
    кабздох:

    Где вы столько ягод взяли,а :weep: ?
    Весна и лето :puke:

    А черной смородины не было. Листья на кустах свернулись, потемнели, не лечила, отсутствовала.

  • super-buldos2012 Senior Member
    офлайн
    super-buldos2012 Senior Member

    37866

    13 лет на сайте
    пользователь #699329

    Профиль
    Написать сообщение

    37866
    # 2 августа 2025 08:34

    Ой,парэчка красная что антоновка неубиваема. :D

    НИФИГАСИКИ СЕБЕ!МИР,ДРУЖБА,ЖВАЧКА!
  • kotok1980 Senior Member
    офлайн
    kotok1980 Senior Member

    20979

    17 лет на сайте
    пользователь #149649

    Профиль
    Написать сообщение

    20979
    # 2 августа 2025 10:55

    на молодых листьях дуба появился белый налет ..как будто мукой посыпано.
    на старых листьях такого особо нет. :insane:

    Обследование зданий и сооружений. Пром. альпинизм
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

    20957

    18 лет на сайте
    пользователь #106646

    Профиль
    Написать сообщение

    20957
    # 2 августа 2025 11:08
    super-buldos2012:

    Ой,парэчка красная что антоновка неубиваема

    :100500:
    белая - еще больший сорняк чем красная

  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

    35701

    13 лет на сайте
    пользователь #589634

    Профиль
    Написать сообщение

    35701
    # 2 августа 2025 13:03
    kotok1980:

    на молодых листьях дуба появился белый налет ..как будто мукой посыпано.
    на старых листьях такого особо нет. :insane:

    Это типа мучнистой росы. У нас много лет все дубы болеют. В этом году даже не найти несколько здоровых листьев, сорвать, для засолки огуречиков :weep:
    Только лезть на высоту метров 5-6, но что-то я очкую :lol:

  • Григорьевич Senior Member
    офлайн
    Григорьевич Senior Member

    12502

    15 лет на сайте
    пользователь #289259

    Профиль
    Написать сообщение

    12502
    # 2 августа 2025 23:42

    Все в лес по грибы ушли? :D

  • super-buldos2012 Senior Member
    офлайн
    super-buldos2012 Senior Member

    37866

    13 лет на сайте
    пользователь #699329

    Профиль
    Написать сообщение

    37866
    # 3 августа 2025 08:13
    Leo-Leo:

    kotok1980:

    на молодых листьях дуба появился белый налет ..как будто мукой посыпано.
    на старых листьях такого особо нет. :insane:

    Это типа мучнистой росы. У нас много лет все дубы болеют. В этом году даже не найти несколько здоровых листьев, сорвать, для засолки огуречиков :weep:
    Только лезть на высоту метров 5-6, но что-то я очкую :lol:

    Достаточно хрена :D .Блин еще и на дуб надо лезти?

    НИФИГАСИКИ СЕБЕ!МИР,ДРУЖБА,ЖВАЧКА!
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

    35701

    13 лет на сайте
    пользователь #589634

    Профиль
    Написать сообщение

    35701
    # 3 августа 2025 08:53
    super-buldos2012:

    Достаточно хрена

    Несколько дуба тоже хорошо добавить. Всегда так стараюсь делать, ещё бабушка научила)
    У нас полно молодых дубов, сами вырастили, листья низко, но вот в этом году рано заболели все((

  • kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

    18231

    11 лет на сайте
    пользователь #1082553

    Профиль
    Написать сообщение

    18231
    # 3 августа 2025 09:24

    это очередной...
    залазят и гуляют там.

    Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • Sabali Senior Member
    офлайн
    Sabali Senior Member

    898

    10 лет на сайте
    пользователь #1731748

    Профиль
    Написать сообщение

    898
    # 3 августа 2025 09:32

    Выжил?

  • kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

    18231

    11 лет на сайте
    пользователь #1082553

    Профиль
    Написать сообщение

    18231
    # 3 августа 2025 09:39

    три раза укусил пока вырезал его. улетел)

    Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • super-buldos2012 Senior Member
    офлайн
    super-buldos2012 Senior Member

    37866

    13 лет на сайте
    пользователь #699329

    Профиль
    Написать сообщение

    37866
    # 3 августа 2025 09:41

    Гретта Тунберг негодуе :lol:

    НИФИГАСИКИ СЕБЕ!МИР,ДРУЖБА,ЖВАЧКА!