Ответить
  • Chnicel Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chnicel Senior Member Автор темы

569

22 года на сайте
    пользователь #4815

Написать сообщение

569
    # 25 октября 2004 15:47
    Вопрос: Являюсь гражданкой Республики Беларусь. Была в гостях в Польше. Прошла пограничный контроль на ж/д вокзале в г.Гродно. При прохождении таможенного контроля работники ГТК сказали, что у меня лишняя вещь для личного потребления, и я должна заплатить пошлину. Денег у меня нет. Таможенный инспектор сказал пограничникам, чтобы мне аннулировали въезд и отправили меня назад в Польшу. Документально это никак не оформлено, нет какого -либо приказа или постановления о запрете мне на въезд в Республику Беларусь по таким причинам. Права ли таможня и что делать в таких случаях?
    Ответ: По этим причинам Вас не могут не пускать на Родину. В крайнем случае, если вы не можете заплатить пошлину, у Вас по протоколу должны изъять вещь на хранение до одного месяца, а скоропортящиеся продукты на сутки. Затем вы можете их либо забрать, либо в течение месяца увезти по пути из Гродно в Польшу, получив их обратно при прохождении таможенного контроля в направлении Польши. Если Вы не забираете вещи, то они утилизируются или переходят в доход государства.
    Так должно быть в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления.
    Но, как сообщил дежурный по Государственному пограничному комитету Республики Беларусь (тел) 328-54-06, такие случаи нередки и пограничники выполняют устные требования сотрудников таможни по временному запрету на въезд на территорию РБ ее гражданам. «Пусть едет обратно в Польшу и там продает свою куртку», - считает дежурный.
    Трудно сказать, чем руководствуются органы ГТК и ГПК, дежурные обоих комитетов не назвали норму закона, позволяющего не пускать белорусов в свою страну по экономическим соображениям.
    С точки зрения международного права и Конституции Республики Беларусь, такие действия должностных лиц таможни являются грубейшим нарушением прав человека. Вам необходимо обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, где подробно описать данный случай. Добивайтесь от прокурора возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц таможни по факту самоуправства и превышения власти и служебного положения. Кроме того, своими действиями таможня понуждает Вас к занятию незарегистрированной предпринимательской деятельностью в Польше (продаже с рук вещей на территории Польши), бродяжничеству и другим противоправным действиям, т.к. для прибытия в Польшу необходимо иметь сумму около 60 долларов на человека в день. Билет туда-сюда стоит 7 долларов. Где вам взять деньги? На это и расчет. Про гродненскую таможню и искусственные проблемы на ней писали уже много. Но изменений в лучшую сторону пока не видно.
    На таможне следует сделать следующее:
    1.Спросить кто старший смены и потребовать его представиться (он обязан назвать свой номер). Заявить о своем несогласии с действиями таможни
    2. Потребовать книгу отзывов и предложений, которая должна быть в зале таможенного досмотра и выдаваться по первому требованию. Сделайте там запись, опишите ситуацию, разборчиво укажите время и ваш адрес (индекс, республика, город, улица, дом), по которому Вам обязаны будут дать ответ. Можно указать и свой телефон. Если возникли проблемы с получением книги отзывов и предложений или ручкой, смело звоните на телефон доверия ГТК РБ (017) 218-92-92 (работает круглосуточно)
    3. Попросите присутствовать при этом сотрудников пограничной службы.
    Кроме того, позвоните дежурному по ГТК РБ (Государственный Таможенный Комитет) и дежурному по ГПК РБ (Государственный Пограничный Комитет) и сообщите о случившемся. Помогут Вам они или нет, зависит от обстоятельств, но тут главное - зафиксировать факт запрета на въезд со стороны таможни. Им можно звонить несколько раз по ходу развития событий, они дежурят круглосуточно. То же самое можно сделать по телефону доверия этих служб. Данные телефоны имеются на стендах таможенного и пограничных залов, в бланке таможенной декларации, в интернет. Их можно уточнить и у самого таможенника, который обязан Вам их сообщить.
    Комментарий ГПК на тему прохождения границы с детьми до 3х лет:
    http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/13706/

Другие страны

На авто в Молдавию / Молдову через Украину
    Собрался в Литву на машине. Кто ездил, подскажите
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах
    На Авто а Латвию
    Про очереди на границах

Графики на основе данных об очередях за последние 4 недели

Сколько у государства не воруй - все равно своего не вернешь!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5406

19 лет на сайте
    пользователь #40292

5406
    # 23 декабря 2012 21:08

мда..в след раз когда поеду на польшу поставлю сваренный металлический бампер... будут лезть - ну и слава богу, это же даже удовольствие помять чьё-то корыто))) ну а видеорегистратор снимет все вопросы, когда товарищи полицаи приедут протокол составлять.... на это время не жалко

• Sovereign Senior Member
    офлайн
    Sovereign Senior Member

1044

15 лет на сайте
    пользователь #198591

Написать сообщение

1044
    # 23 декабря 2012 21:35

Ya_Miledi, не будут они кавырять все подряд посмотрят приблизительно и все норм будет)
    а йогурты везите и мясо тоже

В каждом большом деле всегда приходится какую-то часть оставить на долю случая.
  • Ya_Miledi Senior Member
    офлайн
    Ya_Miledi Senior Member

677

14 лет на сайте
    пользователь #281726

Написать сообщение

677
    # 23 декабря 2012 21:50

Sovereign,спасибо

• Журов Member
    офлайн
    Журов Member

447

15 лет на сайте
    пользователь #150873

Написать сообщение

447
    # 23 декабря 2012 21:51
    dima71demon@gmail.com:

скажу так моя знакомая в 20 30 звонила их отправили назад в польшу перевес товара даже не дали таможить просто развернули и сказала что поголовно на весы ставят ,в 16 00 было около 40 машин на въезд в рб

сори за офф.......что значит ОТПРАВИЛИ? :roof: .....а телефон доверия зачем?....а книга благодарностей?

офлайн
    Sovereign Senior Member

1044

15 лет на сайте
    пользователь #198591

Написать сообщение

1044
    # 23 декабря 2012 22:07 Редактировалось Sovereign, 1 раз.

Журов, насчитали ли бы такую сумму что был бы в шоке и предложили бы платить либо возвращаться. А по поводу таможить запретили бред, потому что люди соглашаються им насчитывают сумму а им в ответ говорят денег нет таких, а время на заполнение у таможенников уходит не мало и если каждый будет так делать там будет завал. Поэтому и разворачивают.
    А умничать по поводу телефона и книги не стоит, сами окажитесь там не думаю что будите так делать

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд

Видел своими глазами как один гражданинин) пытался доказать что то начальнику смены, в ответ он сказал: Меня никто не приедет и на колени здесь не поставит, а вам я докажу что вы были не правы! :D Так что стоит подумать прежде чем что то доказывать, не то место)

• skolfild Senior Member
    офлайн
    skolfild Senior Member

1770

17 лет на сайте
    пользователь #100615

Написать сообщение

1770
    # 23 декабря 2012 22:17
    Sovereign:

Ya_Miledi, не будут они кавырять все подряд посмотрят приблизительно и все норм будет)
    а йогурты везите и мясо тоже

у меня как -то на Брузгах, все пункты почти просмотрели, не было одной шоколадки( вычеркнули эту позицию из ВАТ).так смешно было, даже поляки смеялись с таможенников, когда забирал ВАТ)

AUDI CLUB BELARUS
    офлайн
    Sovereign Senior Member

1044

15 лет на сайте
    пользователь #198591

Написать сообщение

1044
    # 23 декабря 2012 22:19 Редактировалось Sovereign, 1 раз.

skolfild, :) бывает, брузги теперь капризная таможня

• peggas Member
    офлайн
    peggas Member

174

12 лет на сайте
    пользователь #528235

Написать сообщение

174
    # 23 декабря 2012 22:20

На бобровники приехали в 20.15 примерно..... Встали напротив киосков....сначала очередь живенько шла.... Но на перекрестке возле толчка встали....и вот толькл что проехали и до шлогбаума машин 15.....выходил смотреть что позади, но ничего не понятно.....

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 23 декабря 2012 22:34
    Sovereign:

Так что стоит подумать прежде чем что то доказывать, не то место)

а насчет 30 статьи Конституции сказать ни разу не додумались?

Никогда не сдавайся
    офлайн
    Sovereign Senior Member

1044

15 лет на сайте
    пользователь #198591

Написать сообщение

1044
    # 23 декабря 2012 22:37 Редактировалось Sovereign, 1 раз.

bondarem, не вижу проблемы тут все такие деловые что капец, приедь и расскажи им статьи посмотрим, что будет. Таких умников я много видел

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

и когда тебе предложат твой перевес растаможить по 2 евро кг и 5 евро бумажка ты сразу же забудешь про конституцию и поедешь обратно, и будешь думать кому отвар отдать что бы переехать только бы

• peggas Member
    офлайн
    peggas Member

174

12 лет на сайте
    пользователь #528235

Написать сообщение

174
    # 23 декабря 2012 22:40

Ехал 21 в польшу..... Очередь на 10 яасов была(( и вот стоим в очереди у поляков на штамп, впереди документы проверял полячек молодой.... И одну машину осматривал так досконально что пипец: как фары горят, аварийка, стопаки..... Ну и евствфффственно ему что–то не понравилось))) пошел в соседнею будку оформил бумагу и чела развернул(( но не знаю куда но в рп он не въехал....(( я уже начал стрематься за то что у меня одна фара задняя торчала из–за легкого столкновения)), но так как я ехал первый раз чел докапался до визы....спросил где делал. .... Я говорю, что в агентстве..... И он вопрос: Где ваучер туристический?... А у меня его нет.... Потом спросил он на сколько дней .... Я в ответ СУТКИ и он контрольный в голову Где Резерв на *ГОСТИНИЦУ..... И тут маленький шок..... Говорил что нужно домой отправлять и впустить в рп не может((( но потом попросил показать что у меня есть более 200 злотых на руках..... Показал 200 убитых енотов)) и всё отпустил....

офлайн
    Sovereign Senior Member

1044

15 лет на сайте
    пользователь #198591

Написать сообщение

1044
    # 23 декабря 2012 22:42

peggas, :) раньше проверяли даже дворники работают или нет, меня были вернули давно из-за не горящей туманки)

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 23 декабря 2012 22:45
    Sovereign:

bondarem, не вижу проблемы тут все такие деловые что капец, приедь и расскажи им статьи посмотрим, что будет. Таких умников я много видел

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

и когда тебе предложат твой перевес растаможить по 2 евро кг и 5 евро бумажка ты сразу же забудь про конституция и поедешь обратно, и будешь думать кому отвар отдать что бы переехать только бы

уважаемый, на брудершафт не пили, поэтому с языком поаккуратнее. А так проблем не было. И про конституцию похоже вы забыли, а я нет и поэтому езжу нормально.

Никогда не сдавайся
    офлайн
    Sovereign Senior Member

1044

15 лет на сайте
    пользователь #198591

Написать сообщение

1044
    # 23 декабря 2012 22:48

bondarem, так все ездят нормально если везешь в пределах нормы :)

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунда

а если говорить про статью конкретно никто и не ущемляет ваши права, но есть ограничения по ввозу товаров в РБ

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 23 декабря 2012 22:58
    Sovereign:

bondarem, так все ездят нормально если везешь в пределах нормы :)

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунда

а если говорить про статью конкретно никто и не ущемляет ваши права, но есть ограничения по ввозу товаров в РБ

ну так же не всегда получается :) . Кто-то с 30 кг может поиметь проблемы, а кто-то с 130 с обоюдными улыбками поехать дальше. Да, иногда приходится быть артистом. Я прекрасно понимаю, что если много лишнего, то человек сам захочет вернуться обратно, чтобы не растамаживать. Но растаможить ведь предлагают не всегда, а просто грубо не пускают людей и этим нарушают права.

Никогда не сдавайся
    офлайн
    Sovereign Senior Member

1044

15 лет на сайте
    пользователь #198591

Написать сообщение

1044
    # 23 декабря 2012 23:03

bondarem, ну обычно если перевес предлогают вернуться, если декларировать то на красный канал отправляют как правило) :P

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд

меня возвращали три раза за перевес , второй заход, новая смена , обратно желания ехать было мало, принесли бумажку на круглую сумму, я сказал денег нет и сам попросился вернуться. третий заход отдал в другую машину лишнее и поехал спокойно.
    Было когда заставили декларировать обогреватель, после небольшого скандала после чего, поворота на красный канал где стояло около 20 машин в конец очереди. Второй разговор с этим же таможенником был более успешный, талончик в руках и я поехал)
    Бывает всякое :)

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 23 декабря 2012 23:15

Sovereign, я с вами не спорю

Sovereign:

ну обычно если перевес предлогают вернуться

а должны предложить растаможить, разместить на СВХ. А если у человека виза закончилась или денег нет на возврат. Как быть?

Sovereign:

сли декларировать то на красный канал

не поверите, на зеленом тоже можно декларировать. Опять же - язык до Киева доведет.

Никогда не сдавайся
    офлайн
    Sovereign Senior Member

1044

15 лет на сайте
    пользователь #198591

Написать сообщение

1044
    # 23 декабря 2012 23:19

bondarem, а виза не причем, в польшу никто не впустит у них безтоварный въезд :) Они просто дают шанс не платить вам вот и все а отдать лишнее другим людям)
    Про декларирование знаю, только тот обогреватель не нужно декларировать вовсе)

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

Максимум поляки могут штампануть вас, если есть ваты то через таможенный зал пропустить либо анулировать их, возьмут ваши документы и отнесут в окошко на выезд из Польши и проведут вас в колейку :D

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43002

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43002
    # 23 декабря 2012 23:24 Редактировалось sviq, 1 раз.
    Sovereign:

и когда тебе предложат твой перевес растаможить по 2 евро кг и 5 евро бумажка

вообще-то 4 евро/кг :P

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
    офлайн
    Sovereign Senior Member

1044

15 лет на сайте
    пользователь #198591

Написать сообщение

1044
    # 23 декабря 2012 23:26

sviq, ну вот :) раньше было по 2 :shuffle: