Ответить
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

    22761

    19 лет на сайте
    пользователь #43316

    Профиль
    Написать сообщение

    22761
    # 2 ноября 2014 13:51

    Вопрос с вентиляцией решает, не решает вопроса с запахами, пылью, пыльцой (у кого аллергия очень актуально).

    Вопрос с затратами на подогрев холодного воздуха- отдельная тема.

    Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Titanium Senior Member
    офлайн
    Titanium Senior Member

    3191

    20 лет на сайте
    пользователь #15656

    Профиль
    Написать сообщение

    3191
    # 2 ноября 2014 14:19 Редактировалось Titanium, 1 раз.

    pp

  • enital Senior Member
    офлайн
    enital Senior Member

    672

    12 лет на сайте
    пользователь #624667

    Профиль
    Написать сообщение

    672
    # 2 ноября 2014 14:26
    Скрудж Мак Дак:

    А режим щелевого (зимнего) проветривания, когда между створкой и рамой образуется щель 2-3 мм , не решает проблему с вентиляцией?

    решает только проблему притока свежего воздуха, не решает гораздо больше:
    фильтрация (пыль, мухи, комары)
    сквозняки (сопли)
    шум (с улицы, банкеты соседей)
    посторонние запахи (кухня, санузлы, мебель, бытовая химия)
    наличие естественной вытяжки в виде например кирпичных каналов не панацея -- летом однозначно не работает, в остальное время как ей вздумается

    Кто победит себя, тот станет непобедимым.
  • pucher Junior Member
    офлайн
    pucher Junior Member

    44

    10 лет на сайте
    пользователь #1200516

    Профиль
    Написать сообщение

    44
    # 2 ноября 2014 14:37 Редактировалось pucher, 1 раз.
    Titanium:

    QbaseG:

    почитал пару историй по стройке на форумах, и часто люди пишут после постройки 2 этажного дома что если бы начали строить занова то строили бы 1 этажный, но как то без особых пояснений) местные строители поделитесь опытом построив и пожив почему часто хотят 1 этажный? И как ваше отношение к ушп фундаменту? можно ли его применить если в доме планируется не отапливаемый гараж? или он только для жилой площади подходит?

    Но для одноэтажного на простых грунтах - можно рассмотреть легкий фундамент - типо свайно-роствекового (для двухэтажного - что-то сколько я не считал перегрузка получается конкретная по сваям, стремно очень)

    Свайные фундаменты могут нести нагрузку, сопоставимую с ленточным. Вопрос в геологии. Даже не в ней, а в возможностях. Например, у кого-то есть доступ к фундаментным блокам) У кого-то есть знакомый с буровой установкой и т.п.

  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

    27904

    22 года на сайте
    пользователь #3114

    Профиль
    Написать сообщение

    27904
    # 2 ноября 2014 17:02

    vulturs,
    Кондишка обычных размеров. Комната 32 и 37 метров.

    Скрудж Мак Дак,
    Решает, но это выхолаживает помещение.

    Titanium,
    Место, чуть дешевле метр, дизайн. Других нет.

    Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

    2669

    15 лет на сайте
    пользователь #178412

    Профиль
    Написать сообщение

    2669
    # 2 ноября 2014 18:14 Редактировалось vulturs, 1 раз.

    Titanium, у меня свайный фундамент - 30 свай ТИСЭ. Теперяшняя нагрузка ~200 тонн, по итогу будет ~250. Трещин и намеков на них нет. Единственное, что грунт у нас глина, причем ядреная. Сам фундамент рассчитывался конструктором.

    kitnamore:

    vulturs, Кондишка обычных размеров. Комната 32 и 37 метров.

    Значит конишен не инверторный - они обычно на номинальной мощности работают некоторое время, потом некоторое время простой + при старте такие обычно имеют существенные пусковые токи(обычно в 1.5-2 раза больше номинальных). Походу давненько покупали сейчас почти только инверторые и выпускают.

  • Titanium Senior Member
    офлайн
    Titanium Senior Member

    3191

    20 лет на сайте
    пользователь #15656

    Профиль
    Написать сообщение

    3191
    # 2 ноября 2014 19:36 Редактировалось Titanium, 1 раз.

    pp

  • serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

    30160

    18 лет на сайте
    пользователь #50755

    Профиль
    Написать сообщение

    30160
    # 2 ноября 2014 19:45
    Titanium:

    глина ядреная - это ж вроде не совсем гуд

    почему? глина ниже глубины промерзания это отличный грунт

    Awaiting for five hundreds that never come.
  • vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

    2669

    15 лет на сайте
    пользователь #178412

    Профиль
    Написать сообщение

    2669
    # 2 ноября 2014 20:31 Редактировалось vulturs, 2 раз(а).
    Titanium:

    vulturs:

    Titanium, у меня свайный фундамент - 30 свай ТИСЭ. Теперяшняя нагрузка ~200 тонн, по итогу будет ~250. Трещин и намеков на них нет. Единственное, что грунт у нас глина, причем ядреная. Сам фундамент рассчитывался конструктором.

    просто интереса ради, какой диаметр основания? глина ядреная - это ж вроде не совсем гуд? :conf:

    Сама свая 25см, но диаметр основания должен быть 60см(ну по крайней мере я надеюсь не схалтурили работники). Свая с расширением внизу как раз и есть фишка ТИСЭ. Как вариант можно вырыть яму 1х1м и залить подушку, а на подушке уже заливать сваю - такое будет круче по несущей способности монолитной ленты :).
    Когда говорят глина не гуд, то имеют в виду не несущую способность, а пручинистость и высокий уровень грунтовых вод (у нас когда бурили скважину выяснилось, что до ближайшего песка 20м...), несущая же способность глины обычно несколько выше песка, но! видов глины и песка несколько по несущей способности - есть пески с хорошей несущей способностью так и глины с плохой(причем нижний уровень у глин совсем никакой).

    P.S.: табл. из книги Яковлева(несущая способность одной опоры диаметром 60см, в тоннах):
    песок мелкий 11,3
    песок средний 14,7
    песок гравийный 18
    супесь 10
    суглинок 10
    глина 17
    т.е. если грунт более менее, то можно считать, что земля под сваей может выдержать 10т.(причем с запасом)

  • Titanium Senior Member
    офлайн
    Titanium Senior Member

    3191

    20 лет на сайте
    пользователь #15656

    Профиль
    Написать сообщение

    3191
    # 2 ноября 2014 20:45 Редактировалось Titanium, 1 раз.

    oo

  • vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

    2669

    15 лет на сайте
    пользователь #178412

    Профиль
    Написать сообщение

    2669
    # 2 ноября 2014 20:58 Редактировалось vulturs, 3 раз(а).
    Titanium:

    у меня получается песок гравелистый примерно равномерно под всеми четырьмя углами на глубину 2.5-2.7 метра, потом просто влажный песок метр-полтора - потом мелкий (как показалось пылеватый) песок и вода - бур доставали - стекал по нему. Жду результатов геологии письменных..... Что-то слегка нервничаю по поводу того, что сделал сейчас ее - видимо стоило подождать весны, когда угв повыше был бы. Поспешил.....

    Что вы паритесь, если сделали геологию - вам скажут несущую способность грунта. Самому лучше выводы о том, каой у вас грунт лучше не делать или исходить из худшей несущей способности(я исходил из худшей, т.к. территория военных действий, мало ли снаряд где 70 лет назад воронку оставил, а под каждой сваей накладно геологию делать)

    Titanium:

    видимо я не так понял прочитанное....

    все так поняли - глина довольно проблемный грунт пучиниться по полной обычно, а это 12% от глубины промерзания. Т.е. если промерзла земелька на 1м, то подымется выше где-то на 12см. Ну вода практически с поверхности не уходит - УГВ высокий... А о несущей способности глины не в курсе и многие строители :)
    P.S.: если планируете свайно-ростверковый фундамент, то даже, если хватает несущей способности грунта - не рекомендуется делать сваи дальше 2м друг от друга, чтобы ростверк не повредился от нагрузки.

  • melesia Neophyte Poster
    офлайн
    melesia Neophyte Poster

    27

    10 лет на сайте
    пользователь #1465169

    Профиль
    Написать сообщение

    27
    # 2 ноября 2014 21:59

    Сразу хочу поблагодарить всех за ответы. У меня есть еще вопросы! :)

    advans:

    ИМХО, я бы строил только одноэтажный дом. Мансарда может быть как бонус, в случае высокой крыши (если хочется). Цокольный бы в жизни специально не строил. ( а по жизни хотелки не всегда сбываются, и имею и цокольные помещения, и мансарду, и гараж на втором этаже. вот такой копец). Для проживания строить можно любой. При сопоставимых тепло-технических характеристиках каркасник будет дешевле процентов на 10-15. Однако, именно на каркасники приходится основная масса косяков. Нужно уметь их готовить. Куда обращаться за проектом я не подскажу, но в любом случае нужно иметь собственно представление о том, что хочется иметь на выходе.

    Про каркасные дома поняла, что экономия несущественная. Все-таки блочный дом. Но тогда из каких блоков лучше (соотношение качество-цена)? Почитала, посмотрела - есть несколько типов блоков. Если правильно поняла, то более доступные по стоимости пеноблоки и газосиликатные. И опять-таки. если все правильно читала и осмыслила, то пеноблоки брать лучше? А вот еще читала как-то про блоки Забудова, про них отдельно упоминалось, так вот они как?
    Забегая вперед еще вопрос по покупке блоков. Закупить их в частном порядке будет дешевле? Я имею ввиду не только блоки. но и черепицу, другие материалы. То есть, имея на руках проект и к нему смету, по этой смете мы покупаем необходимое, и нанимаем строителей на конкретные работы, или удобней обратиться в одну контору, подписать договор на все работы?

    kitnamore:

    melesia,
    Цоколь дороже минмиум на 20% этажа надземного.
    Только не каркас. Тем более он стоит столько же.

    Вот как! Может и не нужен нам цоколь, будем думать...

    Добавлено спустя 9 минут 44 секунды

    vulturs:

    цокольный этаж - дорогое удовольствие(+10-30% к стоимости надземного этажа), имхо стоит делать только, если перепад на участке в пределах затройки большой иначе выкинутые деньги. Каменный дом практичнее каркасника, но каркасник обычно дешевле выходит, если делать под ключ, если часть работ делать самому, то каменный может быть сопоставим по цене. Обычно 1м2 в каменном доме с чистой отделкой без коммуникаций(т.к. коммуникации очень сильно разняться по стоимости) от 250 до 1000$ в зависимости от того что делается своими руками и какие материалы используются.

    Спасибо. Хочу уточнить, +10-30%, значит. что сам подземный этаж будет стоить - стоимость надземного +10-30%, или 10-30% от стоимости надземного. Скорее всего первое, конечно.
    Да, цены и качество материала разнятся. Но хочется выбрать разумно. Это очень тяжело, учитывая, что о стройке ничего не знаешь. Поэтому надеюсь на советы в том числе и на этом форуме.
    Своими руками навряд ли там что-то сделается, потому как стройка будет "женской". Отсюда миллион вопросов.

    enital:

    melesia:

    строительство дома с цокольным этажом намного дороже, чем без?

    Не знаю насколько дороже, но у меня при размерах цокольного этажа примерно 10х10 м (сложная геометрия) вышло 30 к с небольшим. Делал из фбс, под ними ФЛ-ки по-взрослому, на полу черновой бетон, плиты перекрытия естественно, 2 окна, 2 бетонные лестницы, двойная гидроизоляция + утепление, армопояс... -- все тянет по чуть-чуть, в итоге набегает цифра.

    Спасибо вам! Признаюсь, что фбс, ФЛ не осилила. Но хочу знать, 30к это только цокольный этаж? И про окна вы пишите, но нам хотелось прямо подземное помещение, типа подвального, под землей. Хотя теперь уже думаю. что все же цоколь и не нужен особенно нам.

  • vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

    2669

    15 лет на сайте
    пользователь #178412

    Профиль
    Написать сообщение

    2669
    # 2 ноября 2014 22:34 Редактировалось vulturs, 1 раз.
    melesia:

    Про каркасные дома поняла, что экономия несущественная. Все-таки блочный дом. Но тогда из каких блоков лучше (соотношение качество-цена)? Почитала, посмотрела - есть несколько типов блоков. Если правильно поняла, то более доступные по стоимости пеноблоки и газосиликатные. И опять-таки. если все правильно читала и осмыслила, то пеноблоки брать лучше? А вот еще читала как-то про блоки Забудова, про них отдельно упоминалось, так вот они как?

    пеноблоки и газосиликатные хоть и похожие, но немного отличающиеся материалы вроде как 'кубок' ячеистый делает (С сайта кубка о разнице). Есть еще керамические пустотные и керамзитовые. Выше перечисленное самое ходовое(керамика не шибко т.к. цена кусачая, но параметры получше).
    Про виды блоков погуглите и выберите оптимальный для вас вариант, если будете проект заказывать у архитектора, то можно с ним проконсультироваться, можно на форуме, но тут долго можно обсуждать какие блоки лучше, какие хуже.

    melesia:

    Забегая вперед еще вопрос по покупке блоков. Закупить их в частном порядке будет дешевле? Я имею ввиду не только блоки. но и черепицу, другие материалы. То есть, имея на руках проект и к нему смету, по этой смете мы покупаем необходимое, и нанимаем строителей на конкретные работы, или удобней обратиться в одну контору, подписать договор на все работы?

    Году этак в 2009 была высокая нехватка газосиликата и Забудова в нагрузку навязывала свою черепицу... сейчас вроде такого нет
    Некоторые товары покупал по безналу, но большинство за нал. особой разницы не заметил(за нал не намного дешевле, но существенно проще найти).(может не так понял, что значит 'закупиться в частном порядке'?...)
    По поводу сметы я бы на вашем месте не горячился так кол-во материалов может спокойно варьироваться +/- 10%. Если будете нанимать контору 'под ключ', то минимум +10% к цене(если с договором, то в среднем +30%) работы. Имхо лучше на какой-то определенный этап работы нанимать определенную бригаду/работника, чем одну бригаду делающую весь дом. Как вариант поискать прораба, который будет сопровождать вашу стройку(за определенную плату будет подъезжать, раздавать указания, может закупки организовывать и т.д.), но не постоянный ибо дороговато (если строить дом больше 2-х месяцев).

  • opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

    50764

    17 лет на сайте
    пользователь #94980

    Профиль
    Написать сообщение

    50764
    # 2 ноября 2014 22:35

    цоколь - вещь хорошая
    и полы не будут мерзнуть на первом этаже и места для всякого барахла добавится

    у меня цоколь с фундаментом (1 метр в земле), заливка пола бетоном, смотровая яма в гараже (так же бетон) и перекрыто все это плитами
    +гидроизоляция + утепление = около 30к (даже вроде 2 роллетных ворот в гаражи в это вошло и высота 3.5 метра до потолка)

    след этаж получался около 20к силикат и так же плиты

  • enital Senior Member
    офлайн
    enital Senior Member

    672

    12 лет на сайте
    пользователь #624667

    Профиль
    Написать сообщение

    672
    # 2 ноября 2014 22:39
    melesia:

    Спасибо вам! Признаюсь, что фбс, ФЛ не осилила. Но хочу знать, 30к это только цокольный этаж? И про окна вы пишите, но нам хотелось прямо подземное помещение, типа подвального, под землей. Хотя теперь уже думаю. что все же цоколь и не нужен особенно нам.

    фбс это блоки, из которых делают стены подземного этажа/фундамента
    окна в приямках, цоколь выше земли на 0,5 метра
    если думаете что не нужен -- не стройте -- деньги вам еще пригодятся, поверьте на слово
    главное какой будет фундамент без цоколя -- наблюдал печальную картину как человек сделал по проекту фундамент из фбс глубиной 2 метра и засыпал землей, а достаточно было выложить 1 ряд фбс и получить почти даром подвал под всем домом, еще грунт докупал, бо не хватало на обратную засыпку...

    Кто победит себя, тот станет непобедимым.
  • vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

    2669

    15 лет на сайте
    пользователь #178412

    Профиль
    Написать сообщение

    2669
    # 2 ноября 2014 22:42 Редактировалось vulturs, 2 раз(а).
    opelvector:

    цоколь - вещь хорошая
    и полы не будут мерзнуть на первом этаже и места для всякого барахла добавится

    у меня цоколь с фундаментом (1 метр в земле), заливка пола бетоном, смотровая яма в гараже (так же бетон) и перекрыто все это плитами
    +гидроизоляция + утепление = около 30к (даже вроде 2 роллетных ворот в гаражи в это вошло и высота 3.5 метра до потолка)

    след этаж получался около 20к силикат и так же плиты

    дорого цоколь... у меня коробка с фундаментом + пол 1-го и 2-го этажей плитами + армпояс + перемычки ~25к обошелся(без крыши).
    P.S.: у меня вышло довольно дешево - за аналогичное соседи отдавали на 5-10к более, да и делал несколько лет назад... сейчас только фундамент вышел бы в районе 5-7к, а не 2.5к как мне...

  • melesia Neophyte Poster
    офлайн
    melesia Neophyte Poster

    27

    10 лет на сайте
    пользователь #1465169

    Профиль
    Написать сообщение

    27
    # 2 ноября 2014 23:07

    vulturs, Спасибо. Про блоки почитаю, но все же раз мы "сами не с усами", то окончательное решение примем с архитектором. Про частную закупку, я имела ввиду - купить(заказать) самим, а не через строителей, может коряво пояснила :) И так как строительство у нас буде длиться не 2 месяца, а более, то тогда нужны будут разовые работники. Сразу спрошу, а где их обычно находят? Как лучше поступить - Интернет, совет того же архитектора или как??? Как сделать правильный выбор и снизить риски... ?
    opelvector, Да, цоколь для барахла - это так здорово, но для нас это будет дороговато. Можно было бы замахнуться, но боюсь строится будем доооолго тогда. И гараж у нас не планируется.
    enital, Нет, уже понятно, что цоколя нам не видать. А по фундаменту... Вы пишите, что человек сделал. А почему он так сделал? Это он сам? Или ему строители так сделали и не подсказали. как лучше? и с кем тогда принять правильное решение о фундаменте? с архитектором? Вернусь к проекту, где бы вы заказывали в частной фирме или государственной конторе?

    Пожалуйста, если у вас есть разные мысли по моим вопросам - пишите!!!

    И еще вот так реально? К примеру в зимний период купить блоки (где-то вычитала, что в это время дешевле, скидки и т.д). Привезти на участок. Летом сделать фундамент. Ну и если деньжат хватит, поставить коробку с крышей. А если оставить фундамент на год, плюс блоки на участке. Не испортится все это добро? А уже через годик, летом поставить.

    Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд

    И вот еще... Нам нужно в доме 2 входа. Если брать готовый проект, реально ли "приделать" (с архитектором разумеется) второй вход, если он изначально не предусмотрен. Или это уже будет индивидуальный план?

    По деньгам фундамента и коробки вроде бы более менее ясно. А сколько стоит крыша??? :)

    Вот, например, проект (это так, навскидку) http://moydom.by/ot100-do250/proekt-83
    Там в таблице указана ориентировочная стоимость постройки. Реальная?

  • ANDRYSb Senior Member
    офлайн
    ANDRYSb Senior Member

    1634

    18 лет на сайте
    пользователь #75349

    Профиль
    Написать сообщение

    1634
    # 2 ноября 2014 23:23

    melesia, думаю, выйдет чуть подороже (с наемным трудом)
    Практически в каждом доме есть два входа/выхода. Приделать можно, но вопрос во сколько это станет. Могут добавить могут отказать.

  • vulturs Senior Member
    офлайн
    vulturs Senior Member

    2669

    15 лет на сайте
    пользователь #178412

    Профиль
    Написать сообщение

    2669
    # 2 ноября 2014 23:24 Редактировалось vulturs, 2 раз(а).

    melesia, по проекту стоимость в 54к$ очень реальна (там указана приблизительная стоимость коробки) для цены под ключ фирмой. Там исходят из того, что метр коробки без отделки 300-400$, и "Ориентировочная стоимость с сетями и отделкой – около 750-1000 USD за 1 м.кв.". Т.е. под ключ под 120-150к$ дом обойдется. Сразу учитывайте, что 'коробка' это максимум 60% стоимости дома (обычно не более 40%).
    Строй материалы покупать лучше самому, но если строители предложат по более выгодной или равной цене - закупку можно доверить им(если бригада на чем-то специализируется, то они могут иметь скидку у определенного продавца/фирмы).
    Работников я нахожу либо видя как у соседей работают, либо ч-з интернет 'из рук в руки' например. Если ч-з интернет, то приходиться проводить кастинг... бывает 10 человек за час могут позвонить. Насчет строителей - косячат все абсолютно вопрос только в какой степени(уровня достаточно, что бы на глаз не было видно и не несло дальнейших технических проблем). Причем запрашиваемая цена за работу не показатель качества, что очень печально... Риски можно снизить не давая полного расчета за часть работы, можно как писал выше взять прораба на сопровождение стройки.
    По проекту: лучше пойти к какому частным архитектору с конструктором(обычно парой работают), рассказать им свои пожелания они вам предложат несколько вариантов (по цене было от 1к$ года 3-4 назад в зависимости от репутации, сложности и подробностей в конструкторской части).

  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

    15

    10 лет на сайте
    пользователь #1466227

    Профиль

    15
    # 2 ноября 2014 23:25

    [censored by Juv4ik]