pucher:
интересно, кто как строится? я имею ввиду строительную часть, не архитектурную. по строительному проекту или "на глаз"?
На глаз строиться можно, если глаз позволяет. У меня весь проект в "тетрадке в клеточку" (таблицы в Ворде) нарисован был. При этом ВСЕ уровни попали в точку, каналья течёт, розетки в нужных местах и т.д. Но я его три месяца вертел туда-сюда из-за очень сложного участка и имеющегося на нём недостроя. А изменил в момент установки опалубки под фундамент.
Но нужно учитывать, что у меня и бригады строителей были достаточно грамотные. А главная даже со своим инженером - конструктором. Поэтому ничего долго объяснять не приходилось, и косяков самый минимум. Скорее от небрежности, чем от непонимания.
Добавлено спустя 7 минут 2 секунды
melesia:
Здравствуйте. Знающие, подскажите, пожалуйста, строительство дома с цокольным этажом намного дороже, чем без? Интересует примерное процентное соотношение. Вообще планируется небольшой одноэтажный дом с мансардой. И еще такой вопрос у меня. Все-таки для круглогодичного проживания из чего лучше строить - блоки или каркасный? И если можно, то также хотелось бы услышать мнения по стоимости (насколько дороже блочный выйдет, чем каркасный). Сейчас в мыслях приобретение плана. Подскажите, куда стоит обратиться? Надеюсь найти ответы на свои вопросы. Заранее спасибо!
ИМХО, я бы строил только одноэтажный дом. Мансарда может быть как бонус, в случае высокой крыши (если хочется). Цокольный бы в жизни специально не строил. ( а по жизни хотелки не всегда сбываются, и имею и цокольные помещения, и мансарду, и гараж на втором этаже. вот такой копец). Для проживания строить можно любой. При сопоставимых тепло-технических характеристиках каркасник будет дешевле процентов на 10-15. Однако, именно на каркасники приходится основная масса косяков. Нужно уметь их готовить. Куда обращаться за проектом я не подскажу, но в любом случае нужно иметь собственно представление о том, что хочется иметь на выходе.
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд
kitnamore:
enital,
ну, так может в том регионе просто нет мощностей. Отсутствие мощности для предоставления не равно отсутствию необходимости в этой мощности для домовладельца.
advans,
Вы кого хотите обмануть? Чайник 1.5квт, кондишка 2.5квт, конфорка вроде как 2 с лишним киловатта минимальная у меня. Как мне это включить?
serge.sp,
в говноаавтоматах так. А в нормальных отключается сразу.
Так а мощностей нет практически нигде. Разве что на вновь созданных участках, да и то не всегда. Необходимость в понтах у домовладельца пропадает моментально, как только появляется необходимость в модернизации КТП и замене ВЛ-0.4 кВ.
И обманывать мне никого не нужно. Выше уже отписались, что нет никакой проблемы в том, чтобы включать потребителей по очереди.
Что касаемо пробивания мощности себе любимому, то конечно в РЭСе можно договориться, чтобы в ТУ написали 1 млн. кВт. Вот только получить их из сети (особенно при наличии рядом таких же умных) не получится. Напруга просядет и адьёс амигос.
Сразу отключаются только китайские говноавтоматы. Так они частенько и включаться при номинальной нагрузке не хотят.