Как то пару лет назад задумал я съездить из Батуми искупаться на пляже Зеленого мыса (он же Ботанический сад). Мне посоветовали поехать на городском автобусе (уж не помню какой номер). Уверяли, что автобус идет до Ботанического сада.
Когда свернули с трассы была остановка, где практически все вышли, в том числе и местные мальчишки с полотенцами. Как оказалось потом, если цель - пляж, надо было здесь и выходить, там к нему кратчайшее расстояние. Но я поехал дальше, автобус пошел резко в гору, долго петлял, и взобравшись на нее водитель объявил мне (потому что никого уже не было), что вот эта остановка и есть Ботанический сад. Я засомневался, но вышел и пошел посмотреть. Оказалось, действительно там был вход, но не тот, что всем известный для посетителей, а какой то тайный. Оттуда открывались шикарные виды на лежащую внизу растительность и море вдали.
С того входа я все-таки вышел к морю (там где ж.д.остановка) минут через 40-50, благо тропинки шли все вниз и идти было легко. По пути попадались жилые дома и даже заброшенное с советских времен здание какого-то НИИ. Но конечно, это в стороне от туристских маршрутов. На некоторых домах действительно были таблички с надписями по-русски "сдается". Там конечно тишина и покой, но это на любителя - никакого общепита и увеселений, да и к морю не находишься (как представишь, что обратно идти на сильный подъем).