Лично у меня ооооочень много вопросов по рассчетам Соколовского Леонида Леонидовича. Сразу видно, что у товарища достаточно опыта и он четко знает, что ему нужно, но только не уверен, что данный товарищ будет работать в интересах нашего дома.
Так самое очевидно:
- Леонид Леонидович планирует быть председателем сразу в 11, 12, 13, 14 и 20-м домах одновременно. 6-секционная Дюна раза в 4 точно превышает наш дом по количеству квартир, соответственно там будет ставка-полторы. если еше и в 13,14,20-м по полставки на 6 с лишним миллионов, то на такую работу найдется много желающих. Как по мне, председателю стоит умерить свои аппетиты, если он возьмет на себя все дома, то это очень круто, но физически он не сможет потянуть больше чем 1.5 ставки на все дома, поэтому если так и будет, то взяв Дюну в соотношении как 4 наших дома, получим с округлением в большую сторону 0.2 ставки в нашем доме.
- зачем на 0.5 ставки (4 часа) кресло руководителя и стол руководителя? по роду моей профессиональной деятельности я нахожусь за компьютерным столом в обычном офисном стуле по 8-12 часов на работе на протяжении 7 лет. Конечно, не отказался бы от кресла руководителя, но, по-моему, в случае председателя это явные излишества. Достаточно обычного офисного стула и компьютерного стола.
- почему нужен именно ноутбук HP!!! и на 17 дюймов? Если нужен ноутбук для решения дел за пределами ТС, то 17 дюймов совсем не мобильный вариант (вес, габариты, время работы от аккумулятора). Напрашивается вывод, что ноутбук врядли будет находится в помещении товарищества собственников, тем более что нужен еще и стационарный компьютер. Странно, как же другим товариществам хватало одного простенького ПК с принтером.
- зачем нужен мобильный телефон за $150? В продаже достаточно обычных трубок за меньшую сумму, возможностей которых хватает для обычной связи председателя и членов ТС. Эта сумма, конечно, не повлияет сильно на итоговый расчет, но уж если придираться так по полной. Более того, Леонид Леонидович планируею председательствовать сразу в нескольких ТС и в кажом ему нужен отдельный телефон само собой. Не завидую ему, т.к. уровень излучения от мобильных телефонов у него будет зашкаливать.
- смета на видеонаблюдение тоже вызывает вопросы, особенно с учетом того, что оборудовине будет осуществлять знакомая председателю подрядная организация. Для примера можно почитать вот эти сообщенич:
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=8746564&start=920#p71286770
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=8746564&start=940#p71302067
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=8746564&start=940#p71302928
- очень грамотно разделены членские взносы и иные расходы. отдельно, казалось бы и норм, но если все сложить вместе, то получается нормальная такая сумма.
Обратите внимание, что работа ТС ежемесячно исходя из сметы более 50 миллионов рублей, если взять примерно 140 квартир, то ежемесячно средняя плата с квартиры будет около 350 тысяч рублей. Если исходить из метража, то однушки будут платить несколько меньше, трешки несколько больше.
Вы поймите, что 350+/-100 тысяч будут платиться ежемесячно без учета электроэнергии, воды, отопления, даже если вы не будете проживать в квартире.
Мое личное мнение - это довольно большая сумма. Не то чтобы у меня нет возможности ее платить, но я не вижу смысла в этих тратах, уж лучше тогда пусть наше ТС будет на обслуживании у ЖЭСа. Если нам повезет, и ЖЭС будет делать свою работу, как в доме, где я сейчас живу, то у нас за копейки будет чистота, порядок и цветочки под окнами, причем вызов сантехника/электрика не заставляет долго ждать.
Также интересно, исходя из каких соображений в одних случаях расчеты в местах общего пользования ведуться с учетом количества проживающих людей, в других - исходя из метража квартиры?
Палата за пользование лифтом - зависит от количества человек, а вот техобслуживание лифтов уже от метража квартиры? По мне так и пользование лифтом и его техобслуживание должны зависеть от количества людей им пользующихся.
По поводу бухгалтера, со слов Соколовского: наличие председателя и бухгалтера - это уже успех и ТС может работать. Поэтому у него есть свой бухгалтер, готовый ему во всем помогать. Ну за столько лет совместной работы у них уже явно выработались схемы вывода средст со счетов ТС, как это было в случае с председателем и его бухгалтером в моем доме 8 лет назад. По итогу чуть не завели уголовное дело о хищении, но ему как-то удалось дело замять и отделаться просто увольнением.э
А вообще Inna2811 уже предланала свою кандидатуру на позицию бухгалтера. И я ей уже доверяю больше хотя бы потому что она будет жить в нашем доме.
По другим пунктам тоже мог бы возразить, только нет времени все расписывать.
Мои предположения, конечно, могут быть весьма надуманными. Вполне может быть человек и не такой уж плохой, но я руководствуюсь печальным опытом, с которым я лично уже сталкивался. Поэтому у меня априори негативное отношение к умным, начитанным председателям и уго бухгалтерам, которых нам предлагают. Мой бывший председатель был педагогом по образованию, зубы умел заговаривать тоже знатно и постоянно увиливал от ответов на прямые вопросы, как и наш потенциальный председатель на собрании. В моем случае проблема решилась только после того, как председателем стала одна из активных жильцов.