Ответить
  • gudzini Member
    офлайн
    gudzini Member

    403

    14 лет на сайте
    пользователь #241631

    Профиль
    Написать сообщение

    403
    # 20 июня 2023 23:24 Редактировалось gudzini, 1 раз.
    Алесссь:

    не знаю, каким образом выпить это

    Заказывал шоколад Torrefacto, положили упаковку Бразилии 200 грамм в подарок. Поразился такой щедрости, но эту Бразилию не знаю, куда пристроить. Темная обжарка - там вкуса реально нет, одна горечь угольная.

    Заварил на этой Бразили Сантос эспрессо, пью, думаю: "похожий вкус был эспрессо в фирменной кофейне Illy на востоке, за Дана-Молл, ...зачем покупать Илли, если можно купить самую базовую Бразилию, в темной обжарке?" Вкус вероятно не в точности тот же, у Илли всё же оказалось интересное послевкусие))

    С темной обжаркой - сочувствую. В АП это зерно нет смысла заваривать. Купить 400 грамм питейного кофе за 75р... Прийдется возвращать рожок в строй ;) Мексика, кстати, может понравиться

  • Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

    2104

    18 лет на сайте
    пользователь #79329

    Профиль
    Написать сообщение

    2104
    # 20 июня 2023 23:45
    gudzini:

    Прийдется возвращать рожок в строй ;)

    я его как-то глубоко законсервировал :)))
    Начал с показавшегося самого страшного - Вьетнама. Мелю крупно, завариваю градусах на 80. Чтобы только не получить нефть. Ну в итоге светленький, но безвкусный кофейный напиток пролучается.
    Что ж.... И это тоже опыт какой-то.
    Зато смогу сказать, что пил Вьетнам :)

  • MaxBrave Member
    офлайн
    MaxBrave Member

    169

    3 года на сайте
    пользователь #3397663

    Профиль
    Написать сообщение

    169
    # 21 июня 2023 00:32
    Алесссь:

    Смесь №8
    Бразилия Велосо Колекта (темная)
    Мексика Чиапас (темная)
    Вьетнам !!! (темная)
    Колумбия Супремо

    У меня в аэропрессе хорошо получались "Смесь №8" и "Мексика Чиапас". Использовал рецепт Джеймса Хоффмана.
    Пару раз купил у других обжарщиков кофе для эспрессо, какие-то получались вкусными в иммерсионной воронке, какие-то нет.
    Так что смело пробуйте заваривать обычным спобосом с температурой... пусть 92 градуса. Хотя на средней обжарке и 93-94 можно пробовать.

  • Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

    2104

    18 лет на сайте
    пользователь #79329

    Профиль
    Написать сообщение

    2104
    # 21 июня 2023 01:09

    MaxBrave, :beer:

  • NVLover Senior Member
    офлайн
    NVLover Senior Member

    1710

    21 год на сайте
    пользователь #11256

    Профиль
    Написать сообщение

    1710
    # 22 июня 2023 23:38
    Алесссь:

    не знаю, каким образом выпить это

    В турке все это дело получается хорошо!

  • Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

    2104

    18 лет на сайте
    пользователь #79329

    Профиль
    Написать сообщение

    2104
    # 28 июня 2023 21:40

    ребята, что скажете про Torrefacto? Меня смущает сильно, что это не местное. Но местные обжарщики меня на данный момент смущают еще не меньше

  • MaxBrave Member
    офлайн
    MaxBrave Member

    169

    3 года на сайте
    пользователь #3397663

    Профиль
    Написать сообщение

    169
    # 29 июня 2023 19:26

    Как по мне, то заметной разницы между разными обжарщиками нет.
    Немного разные стили. Кто-то делает упор на балансе, кто-то - на кислинке, кто-то - на горчинке.

  • gudzini Member
    офлайн
    gudzini Member

    403

    14 лет на сайте
    пользователь #241631

    Профиль
    Написать сообщение

    403
    # 29 июня 2023 20:00

    MaxBrave, разница есть. Чтобы её ощутить, надо уметь варить, иметь норм молку, варку и желание "прислушиваться" ко вкусу. Разница есть как в сырье, так и в профилях обжарки, в конечном итоге - во вкусе

    Алесссь, TF жарят темновато, пишут в кофейных чатах, что нет стабильности в обжарке. Лоты "B" уже угли. Можно попробовать, если нравится темная обжарка. Сам беру у них только чай и шоколад, по НГ акции -35%, на подарки

  • Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

    2104

    18 лет на сайте
    пользователь #79329

    Профиль
    Написать сообщение

    2104
    # 30 июня 2023 12:14

    Нет. Темная совсем нет.

    Спасибо, за ответы

  • gudzini Member
    офлайн
    gudzini Member

    403

    14 лет на сайте
    пользователь #241631

    Профиль
    Написать сообщение

    403
    # 1 июля 2023 22:59

    Алесссь, у TF есть выбор в средней обжарке (категория "С"), есть немного лотов в светлой обжарке ("Д";) - их можно попробовать. Не надо выбирать в категориях B или B+ для заваривания в АП. Основные претензии к ним - именно нестабильность качества, нестабильность в обжарке. Но они очень лояльны и запросто возвращают деньги на внутренний счет, если не понравилось. Лучше всего разок-два попробовать заказать из любимых регионов и решить самому нравится ли этот обжарщик. У них работает промокод perfetto - получается cкидка 15% (вводить промокод нужно при регистрации нового аккаунта). Доставка СДЭКом всегда платная, от 315р и становится больше, если посылка больше весит. Приятные мелочи - кладут сами подарки к заказу

    По правде говоря, если смотреть в сторону TF, можно заодно заглянуть к Tasty Coffee - у них доставка будет дешевле или бесплатно, тоже можно использовать промокод (GUDZINI) для -10%, выбор у них больше. Сам у Tasty раньше заказывал часто, сейчас редко. При схожей цене, выбираю местных :beer:

  • Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

    2104

    18 лет на сайте
    пользователь #79329

    Профиль
    Написать сообщение

    2104
    # 1 июля 2023 23:51

    gudzini, Да, я с Tasty дружил до весны прошлого года. У меня там давно -15%. Но я решил выбирать местных. Но вот просто психанул недавно. Случайная коробка стрёмная приехала, потом эти невнятные описания лотов что у роста, что у фортиссимо.... да кого не возьми, сайты убогие.
    Но это эмоции. Я уже успокоился :))))

  • gudzini Member
    офлайн
    gudzini Member

    403

    14 лет на сайте
    пользователь #241631

    Профиль
    Написать сообщение

    403
    # 2 июля 2023 12:47 Редактировалось gudzini, 1 раз.

    Алесссь, это непонятно в самом деле, почему такие невнятные описания лотов у всех. Могу предположить, что местные условия так влияют на бизнес, что чем больше информации он размещает на сайте, тем больше она может обернуться против производителя. В случайной коробке может быть реализован усредненный "наш покупатель" у роста, который предпочитает горчинку (угли, темную обжарку) фруктово-ягодной кислинке в напитке. Может быть можно было попросить в примечании, чтобы темную обжарку не комплектовали.
    Но не факт, что комментарии учтут. Дважды заказывал у Китчен с пометкой "обжарка не больше недели" и дважды продавали месячную обжарку. То же самое и у Сингл - выдали Эфиопию с обжаркой три недели назад. У роста хотя бы с этим никогда проблем не возникало.

  • Roast_by Junior Member
    офлайн
    Roast_by Junior Member

    82

    8 лет на сайте
    пользователь #1889155

    Профиль
    Написать сообщение

    82
    # 6 июля 2023 19:03 Редактировалось Roast_by, 5 раз(а).

    Добрый день,

    спасибо за комментарии, отзывы и конструктивную критику!

    Во-первых, вынужден согласиться с вами по поводу сумбурного описания, хотя, честно, пытаемся все структурировать, но... из-за санкций и отказа ряда трейдеров отгружать в Беларусь, мы находимся в постоянных поисках микролотов. Если с файнкомами (это такой термин от англ. Fine commercial (добротная коммерция) типа Бразилии, Колумбии, Эфиопии гр2 и гр4 итд) ситуация более-менее стабильная, большая часть уже покупается целыми контейнерами и контрактами на сезон, то вот микролоты постоянно ротируются. Мы ждем к 15 июля поставку, там будет около 15 разных видов спешалти зерна, решили очень постепенно вводить в ассортимент, чтобы спокойно подобрать профили, попробовать разные стили обжарки и написать качественное описание. Постараемся пересмотреть все описания в обязательном порядке.

    Во-вторых, что касается случайной коробки... не секрет, что она существует для оптимизации производственного процесса, отсюда достаточно приятная стоимость. Она действительно случайная и формируется из "остатков" батчей, условно, Мексику Чиапас мы загружаем 25 кг в ростер, получаем ~20,8 кг готового кофе, делаем таких батча два, а в заказах 38,9 кг, например. Все остатки, которые меньше 1 кг стабильно попадают в случайную коробку. Чисто статистически, конечно, там будет меньше светлых сортов. Но согласитесь, если дать возможность выбора зерна - то какая же это случайная коробка? ;)

    По поводу свежести обжарки, мы сознательно пошли на непопулярную меру - жарить дважды в неделю под заказ. И мы будем придерживаться этой концепции, хотя какой-то процент людей не соглашается ждать :-? Единственное к чему мы сейчас стремимся - это перейти на ежедневную обжарку кофе и отгружать заказы прямо из ростера, но для этого нам надо вырасти добавить где-то 2,5-3 тысячи розничных заказов в месяц. Это очень и очень непростая задача, особенно учитывая некоторый экономический спад. Но мы надеемся на лучшее ;)

    Добавлено спустя 6 минут 38 секунд

    MaxBrave:

    gudzini:

    Кстати, они вроде первые в РБ купили свое собственное оборудование для дриппов

    Судя по информации у них на сайте, они используют азот при упаковке дрипов. Это очень круто.
    А вот у роастов дрипы делает какая-то российская фирма, на чей кофе я тут раньше написал негативный отзыв.
    Под своей маркой эта фирма делает явно без азота, для роаст - непонятно. Я два пакетика разных сортов купил, заварились "так себе". Может быть, просто неудачно подобрал температуру и пролив. Но снова пробовать неохота.

    Зато у роастов интересный кофе в зерне "Уганда Элгон". Начал пить спустя месяц после получения в аэропрессе и кофе приятно порадовал: он не блещет сильной яркостью или сочностью, но есть ненавязчивая виноградность в мягкой шоколадности с интересной кислинкой. Завариваю по рецепту Джеймса Хоффмана.
    А первый месяц пил "Руанда от Эммануэля Розарито". У этого кофе довольно редкий дескриптор "клубника" и он действительно есть. Еще ощущается легкий ананасовый сок. Но в целом у меня редко получались кружки, которыми я был доволен. Показалось, что этот сорт капризный к завариванию. Чуть менялась пропорция или температура, и вкус мог уйти в горьковатость или травянистость. Я так и не смог к нему приноровиться (все-таки маловато опыта).

    Спасибо за высокую оценку микролотов.
    Дрип-пакеты, делаются конечно с азотом, но увы, пока не вышли на необходимую популярность в наших широтах. Сейчас у нас новый эксперимент с другим производителем - как будут готовы, с радостью сообщим.

    Добавлено спустя 6 минут 51 секунда

    spaun_bel:

    Юрий_М:

    И претензии по упаковке , вернее цены на нее не понятные !

    а что тут непонятного? Или вы считает что зип-пакет на 500 гр стоит 6 рублей?
    Разницу в рубль я бы понял и ничего тут не писал.

    NVLover:

    Можно часть замораживать и чередовать

    приходится именно так и делать. Но согласитесь, это очень неудобно.

    NVLover:

    Можно с кем-то скооперироваться

    тяжело кооперироваться с теми кого устраивает кофе с рынка по 40 руб за кило, а то и меньше

    Не совсем так, у нас помимо прочих скидок, считается от количества, за 2 пачки -3% или 66,34 рубля. Если оплатить онлайн, то 64,98 рублей (это фирменная смесь).

    Более мелкая фасовка это не только стоимость пакета. Это двойная стоимость наклейки, контрольного знака (к счастью, он сильно подешевел), ну и безусловно еще и работа людей.

    Я должен признать, что есть некоторые аномалии в ценообразовании нашем, т.к. указ известный заставил нас целую ночь пересматривать и пересчитывать цены, но мы планируем сделать в ближайшее время ребрендинг и обещаю учесть все замечания по ценообразованию там. Правда, пока есть опасения, что придется оставить только два вида фасовки (200г и 1000г)

  • gudzini Member
    офлайн
    gudzini Member

    403

    14 лет на сайте
    пользователь #241631

    Профиль
    Написать сообщение

    403
    # 9 июля 2023 00:33 Редактировалось gudzini, 1 раз.
    Roast_by:

    Постараемся пересмотреть все описания в обязательном порядке

    "Фрукты, Ягоды" - это невнятно, однозначно. "Бергамот, Красный апельсин, Черный чай" - это гораздо понятнее :beer:

    Что еще хочется: оценка в баллах есть далеко не везде. На смесях - понятно, но в остальных случаях, особенно на новых лотах, было бы удобно сразу видеть сколько баллов вы сами поставили зерну после вашей обжарки.

    Когда-то вы анонсировали переход на более понятные типы обжарки "эспрессо" и "фильтр". Может заодно и перейдёте?

    Давновато у вас нет лотов с пометкой "любимчик обжарщиков". Хороший был ориентир

  • 1833599 Neophyte Poster
    офлайн
    1833599 Neophyte Poster

    2

    8 лет на сайте
    пользователь #1833599

    Профиль
    Написать сообщение

    2
    # 30 июля 2023 18:36

    Введите текст

    Добавлено спустя 16 минут 30 секунд

    Привет. Может подскажите наших обжарщиков у которых можно купить кофе обжаренный под эспрессо, что бы сварить вкусную сладкую чашку с сиропистым телом и густой крема. А не «фруктово-ягодную» кислятину.

  • Юрий_М Member
    офлайн
    Юрий_М Member

    433

    14 лет на сайте
    пользователь #242737

    Профиль
    Написать сообщение

    433
    # 30 июля 2023 23:12

    Практически у каждого обжарщика есть темная обжарка , смеси с робустой. Не знаю как насчёт сиропистого тела , но кислятины там не увидите....

  • gudzini Member
    офлайн
    gudzini Member

    403

    14 лет на сайте
    пользователь #241631

    Профиль
    Написать сообщение

    403
    # 31 июля 2023 19:19

    1833599, на чем варите эспрессо? Бывает, что дело не в зерне, может недоэкстракт у вас из-за степени/равномерности помола или недостаточная температура при заваривании...
    По обжарщикам - вариантов много. Как вы относитесь к робустированным смесям? Посмотрите смесь Cubano, может быть она вам понравится. Сам не очень люблю робусту, да и темную обжарку обхожу стороной, но эта смесь Кубано - понравилась. Перу Каямарка тоже очень сладкий у меня получается и с хорошими крема (хотя у него и кислотность тоже есть), здесь же можно посмотреть и на Бразилию с классическим сбалансированным вкусом. Загляните на сайт Roast, может что выберете на свой вкус. Есть и другие обжарщики, есть из чего выбрать у нас

  • sov3117 Member
    офлайн
    sov3117 Member

    329

    16 лет на сайте
    пользователь #123718

    Профиль
    Написать сообщение

    329
    # 6 августа 2023 18:47 Редактировалось sov3117, 2 раз(а).

    Народ, раньше, году этак в 15-м - 16-м девушки на работе говорили, что условная лавацца купленная в Польше, вкуснее той же лаваццы купленной у нас. Я, так как мега-ценителем не являлся, в Польше не закупался, продолжил покупать в наших магазинах тоже, что и покупал, но в голове информацию отложил.
    Так как в последнее время много чего стал из Польши заказывать, зимой купил там кг зернового и кофемолку, и по факту, по деньгам, кофе вышло дороже, чем если бы покупал у нас. Кофе вкусный, но так как такой у нас не покупал, сравнить не с чем. Ну и так, как он заканчивается, стою снова перед выбором, брать там или здесь. Можете подсказать, информация, которую говорили мои коллеги, актуальна на данный момент? Или на онлайнере, в условном том же караване, продается тоже самое?

  • NVLover Senior Member
    офлайн
    NVLover Senior Member

    1710

    21 год на сайте
    пользователь #11256

    Профиль
    Написать сообщение

    1710
    # 7 августа 2023 00:44
    sov3117:

    условная лавацца купленная в Польше, вкуснее той же лаваццы купленной у нас

    Подделка всегда будет сильно хуже оригинала, купленного у официального поставщика. Особенно, если это разноцветные серии, которые можете попробовать в кофейнях. Было много подделок у Лаваццы, купленной на базарах в РБ и в Польше, так что - не советую.
    Вам в соседней теме уже посоветовали под турку попробовать свежее зерно от того же Роаста (или других обжарщиков). Хороший свежий кофе в Польше стоит дорого.
    P.S. Для наилучшего результата под турку озаботьтесь правильной кофемолкой и газовой горелкой. Для пробы можно взять помолотый, но он выдохнется за пару дней.

  • tis13 Senior Member
    офлайн
    tis13 Senior Member

    1287

    10 лет на сайте
    пользователь #1114611

    Профиль
    Написать сообщение

    1287
    # 20 августа 2023 09:13

    sov3117, купите там, купите тут. Только одинаковый. И закроете этот вопрос доя себя.
    Тем более что цена вопроса невелика