Ответить
  • _Gray_ Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    _Gray_ Senior Member Автор темы

641

20 лет на сайте
    пользователь #51615

Написать сообщение

641
    # 6 мая 2010 16:55 Редактировалось _Gray_, 164 раз(а).

del

• __Александр__ Member
    офлайн
    __Александр__ Member

423

16 лет на сайте
    пользователь #186445

Написать сообщение

423
    # 12 октября 2010 12:29 Редактировалось __Александр__, 1 раз.

Kanzer, платежка на работу нужна только с банка, от МС только справка о сметной стоимости строительства. Перечень документов, которые нужно предоставить на работу установлен пунктом 2 статьи 166 Налогового кодекса.

Если Вы не индексируете чеки "жилье", так Вам эти манипуляции с платежками не помогут получить какой-либо выгоды! Это я к тому, что чеки "жилье" к вычету не принимаются...

А квитанции по оплате кредита в т.ч. кредитный договор можно потом предоставить, когда деньги с квитанций за первый взнос закончатся.

Nmf, давайте-ка еще раз (для тех, кто в танке), проценты по кредиту будут ведь к вычету представлены?

• nmf Senior Member
    офлайн
    nmf Senior Member

553

17 лет на сайте
    пользователь #156134

Написать сообщение

553
    # 12 октября 2010 13:10

Nmf, давайте-ка еще раз (для тех, кто в танке), проценты по кредиту будут ведь к вычету представлены?

проценты принимаются. Но никто не вернет вам подоходный с суммы больше, чем сметная стоимость строительства.

• v.o.l.k.a Senior Member
    офлайн
    v.o.l.k.a Senior Member

1949

18 лет на сайте
    пользователь #128724

Написать сообщение

1949
    # 12 октября 2010 13:16

__Александр__, я прекрасно поняла суть вопроса о перебросе платежей, мы же о другом говорили.

Неясен другой вопрос:

я думала, что вычет предоставляется на сметную стоимость квартиры, но и ДОПОЛНИТЕЛЬНО на проценты по кредиту!

я так поняла при консультации в налоговой.

"Имущественный налоговый вычет предоставляется, если плательщик (члены его семьи) фактически осуществляет и документально подтверждает расходы:

- на новое строительство на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры;

- на приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры;

- на погашение кредитов банков Республики Беларусь, займов..."

И пока еще не нашла опровержение этому.

• __Александр__ Member
    офлайн
    __Александр__ Member

423

16 лет на сайте
    пользователь #186445

Написать сообщение

423
    # 12 октября 2010 14:00 Редактировалось __Александр__, 2 раз(а).

Да, ошибся, спасибо, Vol'ka! Пункт. 1.1 ст. 166:

При новом строительстве индивидуального жилого дома или квартиры фактически произведенные плательщиками и членами их семей расходы на такое строительство подлежат вычету в пределах сметной стоимости строительства индивидуального жилого дома или квартиры.

P.s.: Удалил предыдущее сообщение дабы не вводить в заблуждение соседей.

офлайн
    v.o.l.k.a Senior Member

1949

18 лет на сайте
    пользователь #128724

Написать сообщение

1949
    # 12 октября 2010 14:32

__Александр__, а при чем приобретение возмездно отчуждаемого имущества? :-?

в нашем случае ст. 166 НК

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

144

15 лет на сайте
    пользователь #258992

144
    # 12 октября 2010 17:20

Но кажется все можно без суда потому, что я - не состоящий в браке (в разводе) детенок моей мамы )))

а строительство на вашу маму оформлено?

тогда вообще никаких сложностей

Платежка в бух-рию нужна с банка или что то с МС, подтверждающее зачисление средств им на стр-во? С выпплотой кредита понятно, что каждый месяц относишь платежку, а сейчас когда банк начнет перечислять, надо ли в бух-рию что то предоставлять? В общем ничего в этом не понимаюicon_lol.gif, может вопросы и глупые, проконсультируйтеweep.gif Сегодня ехать платить за услуги!!!!!!!insane.gif

для получения налогового вычета в бухгалтерию надо принести:

договор долевого строительства и его копию

справку от застройщика о сметной стоимости квартиры

оригиналы квитанций, которые вы получили, когда оплачивали своими средствами на счет за строительство

паспорт

справку из исполкома, что стоите на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий

для супруга/супруги свидетельство о заключении брака

а когда получите вычет по этим квитанциям, и начнутся квитанции с оплатой кредита, то еще нужно будет предоставить кредитный договор

вроде все, если чего забыла, дополните, пожалуйста

офлайн
    v.o.l.k.a Senior Member

1949

18 лет на сайте
    пользователь #128724

Написать сообщение

1949
    # 12 октября 2010 18:11

Цитата:

Но кажется все можно без суда потому, что я - не состоящий в браке (в разводе) детенок моей мамы )))

Нет. Строительство оформлено на меня, а не на маму.

Просто я поняла так:

если не состою в браке - то я с мамой семья, и вычеты положены обоим...

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

144

15 лет на сайте
    пользователь #258992

144
    # 12 октября 2010 18:31

а я поняла, что вычет предоставляется мужу/жене и взрослым неженатым детям того, кто строится:insane:

• kanzer Junior Member
    офлайн
    kanzer Junior Member

73

15 лет на сайте
    пользователь #305226

Написать сообщение

73
    # 12 октября 2010 19:45
    Льювия:

Платежка в бух-рию нужна с банка или что то с МС, подтверждающее зачисление средств им на стр-во? С выпплотой кредита понятно, что каждый месяц относишь платежку, а сейчас когда банк начнет перечислять, надо ли в бух-рию что то предоставлять? В общем ничего в этом не понимаюicon_lol.gif, может вопросы и глупые, проконсультируйтеweep.gif Сегодня ехать платить за услуги!!!!!!!insane.gif

для получения налогового вычета в бухгалтерию надо принести:

договор долевого строительства и его копию

справку от застройщика о сметной стоимости квартиры

оригиналы квитанций, которые вы получили, когда оплачивали своими средствами на счет за строительство

паспорт

справку из исполкома, что стоите на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий

для супруга/супруги свидетельство о заключении брака

а когда получите вычет по этим квитанциям, и начнутся квитанции с оплатой кредита, то еще нужно будет предоставить кредитный договор

вроде все, если чего забыла, дополните, пожалуйста

Льювия, спасибо огромное, теперь все понятно! :beer:Только вот не поняла, что все таки делать с оплатой услуг, на какой счет кидать, кто нибудь так делал?:-? Или может не заниматься ерундой:insane:

• milanabest Neophyte Poster
    офлайн
    milanabest Neophyte Poster

8

15 лет на сайте
    пользователь #287462

Написать сообщение

8
    # 12 октября 2010 19:49
    Vol'ka:

Льювия, ой спасибо!

у нас на работе производят имущественный вычет отцу, дочка - вдова строит жилье по очереди, только необходима квитанция, по которой отец оплатил очередной платеж за дочку, также собрал все докум., которые требуются еще для бухгалт., гл. бух писала письмо в налоговую, и получила писменное разрешение, что он имеет право на имущественный вычет на сумму, указанную в этой квитанции, а еще они живут вместе, и стоят на очереди тоже все.

так что ваша мама тоже имеет право на вычет, при соблюдение всех условий, а решения суда необязательно

офлайн
    v.o.l.k.a Senior Member

1949

18 лет на сайте
    пользователь #128724

Написать сообщение

1949
    # 12 октября 2010 21:08

milanabest, спасибо огромное за инфу.

только вот не знаю, примут ли от мамы деньги в счет погашения моего кредита :-?

Может главное, чтобы в квитанции был указан чей договор и его номер...

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

144

15 лет на сайте
    пользователь #258992

144
    # 13 октября 2010 11:45
    kanzer:

Только вот не поняла, что все таки делать с оплатой услуг, на какой счет кидать, кто нибудь так делал? Или может не заниматься ерундой

а это уже только вам решать:wink:

потому что неизвестно, захочет ли Минскстрой идти навстречу и переводить деньги со счета на счет, раньше они так делали, но сейчас же они поменяли подход к дольщикам и особо на уступки не идут

да и раньше могли перевести часть собственных средств со счета на счет, но какая-то причина должна была быть, например, чтобы дольщик мог выбрать полностью льготный кредит

• __Александр__ Member
    офлайн
    __Александр__ Member

423

16 лет на сайте
    пользователь #186445

Написать сообщение

423
    # 13 октября 2010 11:52
    milanabest:

у нас на работе производят имущественный вычет отцу, дочка - вдова строит жилье по очереди, только необходима квитанция, по которой отец оплатил очередной платеж за дочку, также собрал все докум., которые требуются еще для бухгалт., гл. бух писала письмо в налоговую, и получила письменное разрешение, что он имеет право на имущественный вычет на сумму, указанную в этой квитанции, а еще они живут вместе, и стоят на очереди тоже все.

так что ваша мама тоже имеет право на вычет, при соблюдение всех условий, а решения суда необязательно

Очень интересно, чем же налоговая руководствуется в таком случае?

• Dic78 Member
    офлайн
    Dic78 Member

141

15 лет на сайте
    пользователь #301568

Написать сообщение

141
    # 13 октября 2010 19:06

Где-то 1,5 месяца назад перекидывал со счета на счет деньги ( все были уплачены на строительство). В МС написал заявление на имя гл.бухгалтера и через пару дней все было ок. Уже после этого носил платежку на 54 млн. в свою бухгалтерию:lol: К вычету взяли всю сумму....:rotate: По разговору с бухгалтером в МС понял что перенос денег - это обычное дело. Так что сомневающимся советую все же сходить - за спрос денег не берут:)

• McKee Member
    офлайн
    McKee Member

169

15 лет на сайте
    пользователь #290491

Написать сообщение

169
    # 13 октября 2010 20:12
    Dic78:

Где-то 1,5 месяца назад перекидывал со счета на счет деньги ( все были уплачены на строительство). В МС написал заявление на имя гл.бухгалтера и через пару дней все было ок. Уже после этого носил платежку на 54 млн. в свою бухгалтерию:lol: К вычету взяли всю сумму....:rotate: По разговору с бухгалтером в МС понял что перенос денег - это обычное дело. Так что сомневающимся советую все же сходить - за спрос денег не берут:)

А у меня в бухгалтерии по месту работы изучили досконально все документы и бухгалтер особо просила разъяснить, почему в договоре написана одна сумма (больше), а в справке о сметной стоимости строительства - другая (меньше, т.к. там не учитывались услуги застройщика). И еще досконально перечитали все приложения к договору, где указаны суммы на строительство и за услуги застройщика.

Лично я не вижу смысла кидать деньги со счета на счет в МС, когда есть другие документы (договор в частности и справка о сметной стоимости), где все суммы четко прописаны. :znaika:

Если только не надеяться на халатность бухгалтерии... Но оправдан ли этот риск?

• Daminitra Member
    офлайн
    Daminitra Member

161

15 лет на сайте
    пользователь #270711

Написать сообщение

161
    # 13 октября 2010 22:23

Адександр добавил к моей мысли важное условие - если есть чеки жилье, которыми погашается часть стоимости квартиры, то бухгалтерии сложно будет придраться. В справке из МС они же в собственные средства включаются. Просто в бухгалтерию занести квитанцию к погашению после того, как деньги за чеки будут перечислены.

• Dic78 Member
    офлайн
    Dic78 Member

141

15 лет на сайте
    пользователь #301568

Написать сообщение

141
    # 13 октября 2010 22:45

Daminitra, именно так у меня и было.

McKee, я не рассчитывал на халяву, ведь документы тоже были (договор и справки), но там отражена сумма собственных средств (чеки+перв.взнос) и по-этому формально, не зная о чеках, придраться не к чему.:P

• Daminitra Member
    офлайн
    Daminitra Member

161

15 лет на сайте
    пользователь #270711

Написать сообщение

161
    # 13 октября 2010 22:50

Чего ж никто раньше не сказал, почти 2 двери уплыли (у меня сейчас все деньги в дверях меряются :))...

• Alenka05 Member
    офлайн
    Alenka05 Member

187

15 лет на сайте
    пользователь #258732

Написать сообщение

187
    # 14 октября 2010 08:27

Подскажите пожалуйста если кто в курсе, если я строю квартиру без кредита за собственные деньги, на меня распространяется закон по возврату подоходного налога??? Заранее спасибо.

Мы находим в жизни лишь то, что сами в неё вкладываем!
  • __Александр__ Member
    офлайн
    __Александр__ Member

423

16 лет на сайте
    пользователь #186445

Написать сообщение

423
    # 14 октября 2010 09:25

Alenka05, распространяется, главное чтоб Вы на учете нуждающихся состояли! (ст. 166 Налогового кодекса).

Daminitra:

Чего ж никто раньше не сказал, почти 2 двери уплыли (у меня сейчас все деньги в дверях меряются :))...

И у меня такая же ситуация была, тоже что-то уплыло..! :cry: Daminitra, зато у нас с Вами все выплаченные в будущем проценты по кредиту в подоходный пойдут! :super: