Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

11541

16 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

11541
    # 26 марта 2014 14:32

AdAS_83, pasha1979119791,
    Налоговый кодекс, статья 166
    ......
    В случае применения (частичного применения) плательщиком имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, плательщик не вправе применить имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, в отношении иной квартиры или иного одноквартирного жилого дома.
    ......

любите интернет- источник знания
  • wefsd3 Neophyte Poster
    офлайн
    wefsd3 Neophyte Poster

3

12 лет на сайте
    пользователь #900500

Написать сообщение

3
    # 1 апреля 2014 15:26

Ситуация. Стал в очередь по месту работы, когда был молодым специалистом. В исполкомовской очереди не состою и стать уже не могу (уже не молодой специалист - работаю 3-й год). Смогу ли получить налоговый вычет при покупке или постройке квартиры? И сохранится ли вычет при смене места работы?

• omellena Member
    офлайн
    omellena Member

159

13 лет на сайте
    пользователь #690285

Написать сообщение

159
    # 2 апреля 2014 13:40

Здравствуйте подскажите пожалуйста, мы с мужем как нуждающиеся строим в долевом строительстве квартиру без кредита. Полагается ли нам налоговый вычет? если да, то после того как мы будем зарегестрированы собственниками квартиры или с момента уплаты первого взноса? Возвращается в виде подоходного налога вся сумма квартиры или какая-то только часть?

• Душа Senior Member
    офлайн
    Душа Senior Member

1466

12 лет на сайте
    пользователь #825207

Написать сообщение

1466
    # 2 апреля 2014 13:56
    omellena:

Здравствуйте подскажите пожалуйста, мы с мужем как нуждающиеся строим в долевом строительстве квартиру без кредита. Полагается ли нам налоговый вычет? если да, то после того как мы будем зарегестрированы собственниками квартиры или с момента уплаты первого взноса? Возвращается в виде подоходного налога вся сумма квартиры или какая-то только часть?

Если строите как нуждающиеся , вычет положен в любом случае...Расчет вычета могу сбросить в личку...он хитро в пределах зарплаты считается..

Хотелось бы справиться своим умом, а не ждать "волшебного пенделя"...
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2681

17 лет на сайте
    пользователь #148515

2681
    # 2 апреля 2014 13:58

omellena, последние страниц 20 об этом много тут написано. Читайте. Повторяться нет смысла.

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

Душа, и мне сбросьте в кличку плиз.

• Душа Senior Member
    офлайн
    Душа Senior Member

1466

12 лет на сайте
    пользователь #825207

Написать сообщение

1466
    # 2 апреля 2014 15:35 Редактировалось Душа, 2 раз(а).

В личку фото не отправляется... Получилось сюда забросить...Не обращайте внимание на год в шапке...В табличке написала 2014. курс 8 000 просто для расчета...так проще считать...Смотрите сам способ...по-моему понятно...

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд

КСТАТИ, НЕТ ЗАРПЛАТЫ - НЕТ И ВЫЧЕТА

• IraMasha Junior Member
    офлайн
    IraMasha Junior Member

60

15 лет на сайте
    пользователь #286614

Написать сообщение

60
    # 2 апреля 2014 15:47
    Душа:

В личку фото не отправляется... Получилось сюда забросить...Не обращайте внимание на год в шапке...В табличке написала 2014. курс 8 000 просто для расчета...так проще считать...Смотрите сам способ...по-моему понятно...

это вы сами делали? Вообще-то, не очень информативно, многие еще больше запутаются )))))))))))
    Берем зарплату до вычета налогов ("грязную"), отнимаем вычеты стандартные (на детей и при доходе до 3 830 000 в месяц) если на них имеете право. Всё - оставшаяся сумма освобождается от подоходного до тех пор, пока полностью не используете всю сумму вычета (т.е., грубо говоря, стоимость жилья).
    А вообще - налоговых инспекциях каждого района г.Минска есть консультационный отдел, который БЕСПЛАТНО консультирует и граждан в том числе. Так что можете смело обращаться - там вероятность получить консультацию компетентными лицами намного выше, чем на форуме)

• Душа Senior Member
    офлайн
    Душа Senior Member

1466

12 лет на сайте
    пользователь #825207

Написать сообщение

1466
    # 2 апреля 2014 15:51 Редактировалось Душа, 1 раз.
    IraMasha:

это вы сами делали?

Я консультировалась. .. И не один раз. Сама хотела разобраться...И мне так считает бухгалтер...Она тоже консультировалась...
    А стандартные вычеты у кого какие есть...Упор был на вычет по строительству жилья, т.е. сама методика вычета...

• taurustex Member
    офлайн
    taurustex Member

104

12 лет на сайте
    пользователь #929117

Написать сообщение

104
    # 4 апреля 2014 14:28

подскажите пожалуйста оформляю вычет, моя бухгалтерия не принимает документы говорят что им необходима квитанция из банка о перечислении суммы за квартиру,но я платил наличными и у меня только договор купли продажи где указана сумма
    что мне делать? и правомерны ли требования бухгалтерии? спасибо

• Душа Senior Member
    офлайн
    Душа Senior Member

1466

12 лет на сайте
    пользователь #825207

Написать сообщение

1466
    # 4 апреля 2014 14:30
    taurustex:

но я платил наличными

Круто...И что? Нет никакого документа....о приеме денег?! Вы квартирку не потеряете?!

• taurustex Member
    офлайн
    taurustex Member

104

12 лет на сайте
    пользователь #929117

Написать сообщение

104
    # 4 апреля 2014 14:55

вплане потеряю деньги переданы квартира уже оформлена на меня(в договоре купли продаже указанно что деньги переданы до подписания договора) у натариуса спрашивал нужно ли мне взять расписку о передаче денег на что он мне ответил что в договоре все написано и смысла в этой расписке нет

• Дун-я Senior Member
    офлайн
    Дун-я Senior Member

3784

12 лет на сайте
    пользователь #1085643

Написать сообщение

3784
    # 4 апреля 2014 15:35
    taurustex:

вплане потеряю деньги переданы квартира уже оформлена на меня(в договоре купли продаже указанно что деньги переданы до подписания договора) у натариуса спрашивал нужно ли мне взять расписку о передаче денег на что он мне ответил что в договоре все написано и смысла в этой расписке нет

Если вы были нуждающимся, то вычет положен...Документы какие нужны...
    - копии документов, подтверждающих регистрацию права собственности на одноквартирный жилой дом, квартиру, договора купли-продажи одноквартирного жилого дома, квартиры, - при приобретении одноквартирного жилого дома, квартиры...
    - подтверждающих фактическую оплату стоимости приобретения одноквартирного жилого дома или квартиры;
    (ст. 166 НК)
    А вот что в вашем случае за документ, подтверждающей оплату?... Нотариус же должен знать....Может следует спросить в налоговой, если нотариус того....

• taurustex Member
    офлайн
    taurustex Member

104

12 лет на сайте
    пользователь #929117

Написать сообщение

104
    # 4 апреля 2014 20:47
    Дун-я:

taurustex:

Если вы были нуждающимся, то вычет положен...Документы какие нужны...
    - копии документов, подтверждающих регистрацию права собственности на одноквартирный жилой дом, квартиру, договора купли-продажи одноквартирного жилого дома, квартиры, - при приобретении одноквартирного жилого дома, квартиры...
    - подтверждающих фактическую оплату стоимости приобретения одноквартирного жилого дома или квартиры;
    (ст. 166 НК)
    А вот что в вашем случае за документ, подтверждающей оплату?... Нотариус же должен знать....Может следует спросить в налоговой, если нотариус того....

а разве договор купли продажи не является фактом,,,в договоре есть вся информация (сколько, за что и т.д)

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

11541

16 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

11541
    # 6 апреля 2014 13:07 Редактировалось SergeiT, 1 раз.
    taurustex:

а разве договор купли продажи не является фактом,,,в договоре есть вся информация (сколько, за что и т.д)

у меня этого было достаточно. при этом на оригинале договора ставится отметка типа
    taurustex предоставлен налоговый вычет на сумму 100500 рублей
    но в договоре были фразы типа
    деньги переданы до подписания настоящего договора
    договор является также передаточным актом на квартиру.

любите интернет- источник знания
  • taurustex Member
    офлайн
    taurustex Member

104

12 лет на сайте
    пользователь #929117

Написать сообщение

104
    # 6 апреля 2014 16:40
    SergeiT:

у меня этого было достаточно. при этом на оригинале договора ставится отметка типа
    taurustex предоставлен налоговый вычет на сумму 100500 рублей
    но в договоре были фразы типа
    деньги переданы до подписания настоящего договора
    договор является также передаточным актом на квартиру.

спасибо большое буду пытаться доказывать

• vadima09 Senior Member
    офлайн
    vadima09 Senior Member

2080

15 лет на сайте
    пользователь #301226

Написать сообщение

2080
    # 7 апреля 2014 11:04

Может быть есть какие то варианты получить налоговый вычет деньгами? Ждать 10-15 лет в нынешних условиях обесценивая денег не лучший вариант.
    Сам понимаю что маловероятно, но все же.

сенсоред
  • Guga Senior Member
    офлайн
    Guga Senior Member

947

23 года на сайте
    пользователь #4069

Написать сообщение

947
    # 7 апреля 2014 21:50

Народ, поясните, плиз, кто в теме.
    Наша семья, состоящая из четырех человек, строится в составе ЖСПК, член ЖСПК - супруга. Я (муж) по новому месту работы (работаю с 13 марта) собираю для бухгалтерии пакет документов для оформления налогового вычета с приложением квитанции об уплате паевого взноса от 22 февраля. 22 февраля я работал на старой работе, где налоговый в ычет не оформлял. Сейчас у бухгалтерии возникает вопрос, принимать ли мою платежку, которая была оплачена до момента трудоустройства на новом месте. Они предлагают мне обратиться на старую работу, где мне оформят часть вычета, остальную часть оформят сдесь. Неужели по новому месту работы не могут принять старую платежку полностью? На сколько я знаю, срок давности по платежным документам составляет 3 года. Спасибо.

• ингулик Senior Member
    офлайн
    ингулик Senior Member

545

15 лет на сайте
    пользователь #378941

Написать сообщение

545
    # 8 апреля 2014 01:08
    d-nomad:

Анна В:

Valia_1:

А вот бы еще и за мебель с коммунальными платежами возврат делали вообще бы сказка была.....Думаю Вы не правильно понимаете....Если в договоре квартира без отделки то о чем речь?

думаю, что d-nomad имел вот это ввиду:

В фактически произведенные расходы на строительство либо приобретение индивидуального жилого дома или квартиры включаются в том числе:
    расходы на приобретение индивидуального жилого дома, квартиры;
    расходы на работы, связанные с внутренней отделкой индивидуального жилого дома, квартиры, – при строительстве индивидуального жилого дома или квартиры без внутренней отделки или с частичной отделкой;
    расходы на разработку проектно-сметной документации;
    расходы на приобретение строительных и отделочных материалов.
    Расходы на работы (в том числе расходы на приобретение материалов), связанные с внутренней отделкой (оклейкой обоями, окраской, облицовкой) индивидуального жилого дома или квартиры, а также расходы на покрытие полов, установку дверных блоков в межкомнатных перегородках, сантехнических приборов и оборудования (кроме унитазов, приборов учета воды и газа), электрических плит принимаются к вычету в размере стоимости таких работ, определенной договором, на основании которого осуществлено строительство жилого дома или квартиры, и от выполнения которых физические лица, указанные в части третьей настоящего подпункта, отказались в установленном законодательством порядке.

Подробнее: http://kodeksy-by.com/nalogovyj_kodeks_rb/166.htm (Цитата из ст166 НК РБ (правда за 19.12.2002г))

не знаю как сейчас ( но вроде в этой части изменений нет), но раньше можно было и деньги затраченные на ремонт тоже включить в подоходный ( предоставляя чеки на покупку стройматериалов для ремонта)

вот это и имели ввиду))) спасибо!

Так это в силе?Т.е. собирать чеки нужно?

• vadima09 Senior Member
    офлайн
    vadima09 Senior Member

2080

15 лет на сайте
    пользователь #301226

Написать сообщение

2080
    # 8 апреля 2014 07:58
    Guga:

Они предлагают мне обратиться на старую работу, где мне оформят часть вычета, остальную часть оформят сдесь. Неужели по новому месту работы не могут принять старую платежку полностью? На сколько я знаю, срок давности по платежным документам составляет 3 года. Спасибо.

Наш бухгалтер сказала тоже самое, срок давности - 3 года.

сенсоред
  • Guga Senior Member
    офлайн
    Guga Senior Member

947

23 года на сайте
    пользователь #4069

Написать сообщение

947
    # 8 апреля 2014 18:51

vadima09, спасибо. Пока мои бухгалтера будут выяснять это по своим каналам, продублировал вопрос на сайт налоговой.