Любопытный взгляд на Беларусь - http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=3134 .
Комментарии тоже достойны. Особенно последний. от Василия.
Любопытный взгляд на Беларусь - http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=3134 .
Комментарии тоже достойны. Особенно последний. от Василия.
у Белоруссии своей соборной души нет,
В отличии от Российской Федерации Белоруссия по всей очевидности не обладает своим уицраором
до свидания
Для тех, кому лень листать все комментарии (весьма интересные, надо сказать. Особенно тем, что в Беларуси из написавших никто не был.) - взгляд минчанина Василия
Привет всем участникам форума!
Пишет вам Василий из Минска, Республика Беларусь. Просматриваю ваш сайт уже лет пять, но желания
зарегистрироваться и участвовать в дискуссиях как-то не возникало. Но недавно увидел тему "Белоруссия" на
форуме, прочел все высказывания и решил вам написать, тем более, что Павел сокрушался об отсутствии на
ветке человека, знающего реальную обстановку в стране.
Теперь о себе. Мне 34 года, работаю преподавателем Белорусского национального технического университета.
Прочитал впервые "Розу Мира" в мае 1995 года, будучи студентом. Позднее читал "Железную мистерию", "Русские
боги", "Новейший Плутарх". Безусловно, эти книги серьезно повлияли на мое мировоззрение и на многие
общественно-политические процессы смотрю через их призму, хотя и не зацикливаюсь на гаданиях - какая
метакультура что делает и сколько еще осталось сил у Стэбинга.
Форум в целом мне нравится, но разбирать его по косточкам времени нет, поскольку хочу высказать свое мнение
об обстановке в Республике Беларусь (далее - РБ). Я не буду заниматься метаисторическими догадками -
родомысл Лукашенко или нет, стоит ли ангельская стража вокруг границ РБ или все дело в единой системе ПВО.
Выскажу свой взгляд на ситуацию, а вы - анализируйте и стройте гипотезы.
Прежде всего, хочу подчеркнуть, что я в основном являюсь сторонником действующей власти, поэтому будет
присутствовать определенный субъективный уклон. В идеале должен был бы вам еще написать кто-то из
оппозиционно настроенных граждан, тогда бы получилась более полная картина. Тем не менее, мое отношение
к власти, несмотря на общую поддержку, является достаточно критичным, я буду говорить и о негативных
явлениях. Короче, буду по возможности объективным.
На данный момент, людей в РБ волнует прежде всего личное материальное благосостояние. Понятия прав
человека (в рафинированном представлении Евросоюза) для большинства являются абстрактной химерой, тем
более что обывателю вполне достаточно имеющихся свобод. По телевизору в Минске идет около 30-40 каналов
(хотя это зависит от конкретного района и даже дома, провели там кабель от спутника или нет), каждый из
которых власть все равно не отцензурирует. Иногда обрежут новости или фильмы по НТВ, которые профилактики
ради идут в записи с задержкой в 15-20 минут. Впрочем и по пропускаемым в эфир российским новостям хватает
негативных высказываний в адрес белорусского руководства. Например, осеннее обращение через личный блог
Медведева (после пресс-конференции Лукашенко для российских журналистов) показали. В книжных магазинах
продается море разной литературы - начиная от "Камасутры" и заканчивая антипатриотичными трудами Виктора
Суворова (он же изменник Владимир Резун). В киосках "Белсоюзпечати" вы купите и православный календарь, и
оппозиционную газету (хотя их не так много, тиражи невелики да и легче купить в Минске, а не в провинции), и
проправительственную, и "Максим" с "Плейбоем" - были бы деньги. Появился мобильный скоростной интернет
через 3G-модемы от компании "Life" (впрочем, в Москве уже 4G, но слышал, что работает нестабильно). Можете
ходить в православную церковь, можете в католическую. Довольно еще высока активность нетрадиционных
религий - но золотые для них 90-е годы прошли, да и власть стала их сильнее прижимать (и правильно делает).
Саентологов запретили в 1999 году, примерно тогда же запретили мунитов, последователей Виссариона и ряд
других. Баптисты и пятидесятники действуют легально, хотя их стали жестче контролировать. Были, правда,
попытки внести раскол в православной церкви путем создания приходов "Белорусской автокефальной церкви". Их пресекли
на корню и очень жестко - Лукашенко дорожит хорошими отношениями с Московской патриархией.
Если совсем коротко - при больших деньгах (по меркам обывателя) в РБ можно жить комфортно, при этом не
чувствуя каких-то серьезных ограничений личной свободы и не боясь прогуливаться по ночному городу. Тем не
менее очень богатые люди (порядка миллиона долларов и выше - такие есть) стараются быть незаметными и не
светиться, как Абрамович. Если они осуществляют какую-то крупную покупку вроде загородного особняка или
очень дорогой иномарки, бдительные органы начинают проверку происхождения доходов. Впрочем, большие
деньги всегда и везде порождают большие проблемы для владельцев.
Лично я не живу с каким-то ощущением страха от политической обстановки в РБ. У нас далеко до идеальной
демократии, но и нельзя сказать что, мол, нас тут бедных, угнетают и заставляют каждое утро хвалебные гимны
петь и на портрет молиться. Все всё знают и всё понимают. Люди часто ездят за границу, видят, как живут в других
странах и делают выводы. Если ездят в Россию и на Украину - выводы одни, если на Запад - другие. Устойчивость
власти Лукашенко в многом объясняется его следованием формуле "Хлеба и зрелищ". Чего-чего, а хлеба у
народа хватает, причем своего, белорусского, а еще и мяса с молоком. Надо сказать, интуиция Лукашенко не
подвела, когда он сделал упор на строительство агрогородков (хотя есть перегибы) и предприятий пищевой
промышленности. Недавно по новостям сказал, что ему звонят из других стран президенты и чуть ли не умоляют
о поставках молочной продукции - даже цену не спрашивают. Правда, из-за неурожая в России поднялись цены
на продовольствие внутри РБ - иначе челноки все вывезут.
Что касается зрелищ - регулярно устраиваются всевозможные шоу, конкурсы красоты, ночи классической и
популярной музыки в Мирском замке, дни города, парады на 9 мая и 3 июля (День Независимости - по дате
освобождения Минска в 1944 году) с фейерверками, не говоря уже о "Славянском базаре". Идет реконструкция
старинных замков и дворцов для привлечения туристов. Большие деньги тратятся на приглашение мировых.
звезд. Не всякая звезда заезжает, но в последние лет пять они стали появляться чаще. Например, были
концерты Стинга, Элтона Джона (то, что помню точно - были и другие). Концерт последнего на "Минск-Арене"
показывали по белорусскому телевидению. Про неправильную ориентацию власти ничего не говорили, поскольку
Элтон Джон просто поет о любви, не уточняя детали и на сцене ведет себя прилично. Вот с концертом
"Раммштайн" были проблемы - точно не помню, состоялся он или нет. Что касается белорусских телеканалов, их
не следует представлять советскими реликтами. Творческий их уровень пока не дотягивает до российского, но
года с 2004 они стали выглядеть поживее и поинтереснее. Есть "Первый канал" - наиболее ортодоксальный,
унаследовавший все права Белорусского телевидения времен СССР и более живой ОНТ (Общенациональное
телевидение), вещающий на одной частоте с ОРТ - это когда после российских новостей с Катей Андреевой идут
сразу белорусские "Наши новости", т.е. своеобразный канал-гибрид. Впрочем, даже на ортодоксальном "Первом
канале" по вечерам крутят американские фильмы, а церемонии "Оскара" или "Грэмми", прямую трансляцию
"Евровидения" белорусы могут увидеть только на нем - куплены права для трансляции. Хотя в течении дня
также показывают передачи о ветеранах войны, тружениках села, памятниках белоруской истории. Правда эти
передачи чередуются с украинскими и российскими сериалами, а то и вовсе со светской хроникой про Ксюшу
Собчак - в РБ светская тусовка практически отсутствует. Порой показывают не совсем благонравные сериалы,
типа "Частей тела", а бывает и ужастик на ночь глядя. Показали как то замечательный фильм "Поворот не туда" -
очень впечатлил, особенно на "Первом канале". Бывают иногда фильмы о меньшинствах - "Мой личный штат
Айдахо", "Горбатая гора", не говоря уже о Дулине с Михалычем. Крутят выступления Бори Моисеева. Хотя в целом
власти гей-тусовку не жалуют и парады проводить им не дают. Есть еще в РБ каналы "Лад" (для семейного
просмотра и спортивных зрелищ), СТВ (Столичное телевидение) и ряд региональных.
Так или иначе, удается обеспечивать и хлеб и зрелища. Сытый народ на восстание не подымешь, даже если он
и не всегда хорошо одет, и не всегда имеет просторную жилплощадь. Что касается разгона митингов, то не помню
случаев, чтобы применялись водометы, резиновые пули и слезоточивый газ, как в странах Евросоюза. По-моему,
чтоб не сглазить, всегда обходилось без жертв. Что характерно, вокруг президентской администрации, дома
правительства и КГБ никаких заборов нет. Вот такая обстановка. Правда, это далеко не все, о чем я хочу
рассказать. Например, есть еще формула "Разделяй и властвуй". Как она применяется в белорусской политике,
сообщу позднее, когда найду время.
С уважением, Василий.
Ну всё правильно- какие, нахер, гражданские свободы, когда есть фестиваль в мирском замке и триджи от лайфа? Кому они нужны?
Бедненька и чыста
Для тех, кому лень листать все комментарии (весьма интересные, надо сказать. Особенно тем, что в Беларуси из написавших никто не был.) - взгляд минчанина Василия
Минчанин Василий написал правду.
по словам минчанина василия
обывателю вполне достаточно имеющихся свобод
и далее по тексту...
не понимаю, как можно быть довольным "имеющейся свободой", когда за тебя решают: что тебе кушать, а что не кушать (торговля импортными продуктами ограничена), что тебе смотреть, а чего нельзя смотреть (цензура на ТВ), что тебе можно слушать, а чего нельзя (ограничение зарубежной музыки на радио)???
упомянутый концерт Раммштайна и тот урезали, блин...
правда, хорошо, что он вообще состоялся! приятно был удивлён, если честно...
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2600 |
16 лет на сайте Город:
|
не понимаю, как можно быть довольным "имеющейся свободой", когда за тебя решают: что тебе кушать, а что не кушать (торговля импортными продуктами ограничена), что тебе смотреть, а чего нельзя смотреть (цензура на ТВ), что тебе можно слушать, а чего нельзя (ограничение зарубежной музыки на радио)???
А где не так? На Луне?
Vierre Cordыn, в Караганде мля!
еще скажи что в РБ так же, как в любой другой стране
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
1918 |
17 лет на сайте Город:
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
1395 |
15 лет на сайте Город:
|
Voevod:Интересно, в Беларуси если переименуют милицию, то в кого?
В ГЕСТАПО.
belarus1980:Voevod :Интересно, в Беларуси если переименуют милицию, то в кого?
В ГЕСТАПО.
оптимистичный ответ
а мне кажется переименуют в дружинников и форму отменят заодно (для экономии)
офлайн
sirenevenkij
Senior Member
|
|
790 |
14 лет на сайте Город:
|
dimmmmm, я сам решаю что мне кушать и что смотреть - а тебе что мама не разрешает?
sirenevenkij, как бы тебе помягче ответить...
короче, ешь и дальше свою белорусскую гречку, пей пиво "крыница" или белорусский сок без названия в чудовищном по дизайну тетрапаке с неменее чудовищным по вкусу содержанием внутри, смотри новости по БТ и слушай Солодуху 20 часов в сутки по радио
опережу возражения типа "в магазах есть и другие продукты". да. есть к счастью... но не всегда и не везде. а если бы не было обязаловки продавать это дерьмо, то его в магазах вообще бы не было!
да и советы типа "купи спутниковую антенну и смотри и слушай что хочешь" тоже можно уже не давать. купил. смотрю и слушаю! только вот хотелось бы и вне дома (в авто или на природе) послушать нормальное радио. антенну с собой возить???
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2600 |
16 лет на сайте Город:
|
dimmmmm, а что кроме крыницы ничего не продаётся и кроме бел сока
причем тут обязаловка - куча заводов все что то производят и соответственно продаётся в магазине.
такое ощущение что стоит одна бутылка крыницы - пачка гречки и поёт один Солодуха - все больше ничего нет - что за тупизм.
тогда житель берлина должен возмущаться что у них не продаётся пиво крыница или аливария
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2600 |
16 лет на сайте Город:
|
Кстати, именно в РБ я могу купить трехлитровик действительно натурального сока прямого отжима, а не тетрапаковскую жижу со вкусом и запахом фруктов
Vierre Cordыn, ну и что же тебе стало ясно после просмотра моего "блога"?
stoGramm, читать не умеем???
опережу возражения типа "в магазах есть и другие продукты". да. есть к счастью... но не всегда и не везде
Для особо одарённых повторяю (поясняю): свободы выбора в РБ практически нет! Магазы завалены "отечественным" дерьмом, по радио вещают "отечественную" дерьмовую музыку. Я может быть предпочитаю западную рок-музыку, к примеру. Где радиостанция на мой вкус??? Нет её благодаря всем известному закону! Ну и где свобода выбора??? Пиво я предпочитаю чешкое, к примеру. Зайдите в любой сельмаг. Чешкого пива там нет и не было уже давненько опять же благодаря уже другому всем известному закону. А в миниских магазах тоже, кстати, оно есть не всегда, т.к. быстро расскупают!
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
8856 |
20 лет на сайте Город:
|
Vierre Cordыn:sirenevenkij, Ты его блог посмотри - многое станет ясно
Ясно одно: Димка Сенин типичный пример крикуна-неудачника. Да еще и фантазера
Зайдите в любой сельмаг. Чешкого пива там нет и не было уже давненько
Дима, напомни мне время, когда в наших сельмагах было чешское пиво Может я забыл чего???
goga_clubber, а ты у нас типичный пример типа мудрого спокойного и рассудительного тормоза, который вместо аргументации по теме спора ставит человеку оскорбительные диагнозы!
Ещё и с проблемами с памятью похоже раз просишь напомнить. Напоминаю: полтора-два года назад! Да и вообще, если по твоему его никогда не было в сельмагах, тогда в чём смысл твоего вопроса
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
8856 |
20 лет на сайте Город:
|
dimmmmm, Какие оскорбительные диагнозы, ты же сам пишешь, что ты немощный:
когда за тебя решают: что тебе кушать, а что не кушать
что тебе смотреть, а чего нельзя смотреть
что тебе можно слушать, а чего нельзя
Лично я кушаю то, что хочу, смотрю что хочу, слушаю что хочу и даже отличаю натуральный сок от химии из тетрапака, чего всем и желаю!