Ответить
  • PETR_R Senior Member
    офлайн
    PETR_R Senior Member

8555

19 лет на сайте
    пользователь #44561

Написать сообщение

8555
    # 7 февраля 2011 14:57

Любопытный взгляд на Беларусь - http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=3134 .

Комментарии тоже достойны. Особенно последний. от Василия.

Употребляющие алкоголь - вспомните, сколько дней в году Вы АБСОЛЮТНО ТРЕЗВЫ ? Ужаснитесь полученному результату. Одумайтесь.
  • Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34556

20 лет на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34556
    # 7 февраля 2011 15:16

у Белоруссии своей соборной души нет,

В отличии от Российской Федерации Белоруссия по всей очевидности не обладает своим уицраором

до свидания

• PETR_R Senior Member
    офлайн
    PETR_R Senior Member

8555

19 лет на сайте
    пользователь #44561

Написать сообщение

8555
    # 7 февраля 2011 15:33

Для тех, кому лень листать все комментарии (весьма интересные, надо сказать. Особенно тем, что в Беларуси из написавших никто не был.) - взгляд минчанина Василия

Привет всем участникам форума!

Пишет вам Василий из Минска, Республика Беларусь. Просматриваю ваш сайт уже лет пять, но желания

зарегистрироваться и участвовать в дискуссиях как-то не возникало. Но недавно увидел тему "Белоруссия" на

форуме, прочел все высказывания и решил вам написать, тем более, что Павел сокрушался об отсутствии на

ветке человека, знающего реальную обстановку в стране.

Теперь о себе. Мне 34 года, работаю преподавателем Белорусского национального технического университета.

Прочитал впервые "Розу Мира" в мае 1995 года, будучи студентом. Позднее читал "Железную мистерию", "Русские

боги", "Новейший Плутарх". Безусловно, эти книги серьезно повлияли на мое мировоззрение и на многие

общественно-политические процессы смотрю через их призму, хотя и не зацикливаюсь на гаданиях - какая

метакультура что делает и сколько еще осталось сил у Стэбинга.

Форум в целом мне нравится, но разбирать его по косточкам времени нет, поскольку хочу высказать свое мнение

об обстановке в Республике Беларусь (далее - РБ). Я не буду заниматься метаисторическими догадками -

родомысл Лукашенко или нет, стоит ли ангельская стража вокруг границ РБ или все дело в единой системе ПВО.

Выскажу свой взгляд на ситуацию, а вы - анализируйте и стройте гипотезы.

Прежде всего, хочу подчеркнуть, что я в основном являюсь сторонником действующей власти, поэтому будет

присутствовать определенный субъективный уклон. В идеале должен был бы вам еще написать кто-то из

оппозиционно настроенных граждан, тогда бы получилась более полная картина. Тем не менее, мое отношение

к власти, несмотря на общую поддержку, является достаточно критичным, я буду говорить и о негативных

явлениях. Короче, буду по возможности объективным.

На данный момент, людей в РБ волнует прежде всего личное материальное благосостояние. Понятия прав

человека (в рафинированном представлении Евросоюза) для большинства являются абстрактной химерой, тем

более что обывателю вполне достаточно имеющихся свобод. По телевизору в Минске идет около 30-40 каналов

(хотя это зависит от конкретного района и даже дома, провели там кабель от спутника или нет), каждый из

которых власть все равно не отцензурирует. Иногда обрежут новости или фильмы по НТВ, которые профилактики

ради идут в записи с задержкой в 15-20 минут. Впрочем и по пропускаемым в эфир российским новостям хватает

негативных высказываний в адрес белорусского руководства. Например, осеннее обращение через личный блог

Медведева (после пресс-конференции Лукашенко для российских журналистов) показали. В книжных магазинах

продается море разной литературы - начиная от "Камасутры" и заканчивая антипатриотичными трудами Виктора

Суворова (он же изменник Владимир Резун). В киосках "Белсоюзпечати" вы купите и православный календарь, и

оппозиционную газету (хотя их не так много, тиражи невелики да и легче купить в Минске, а не в провинции), и

проправительственную, и "Максим" с "Плейбоем" - были бы деньги. Появился мобильный скоростной интернет

через 3G-модемы от компании "Life" (впрочем, в Москве уже 4G, но слышал, что работает нестабильно). Можете

ходить в православную церковь, можете в католическую. Довольно еще высока активность нетрадиционных

религий - но золотые для них 90-е годы прошли, да и власть стала их сильнее прижимать (и правильно делает).

Саентологов запретили в 1999 году, примерно тогда же запретили мунитов, последователей Виссариона и ряд

других. Баптисты и пятидесятники действуют легально, хотя их стали жестче контролировать. Были, правда,

попытки внести раскол в православной церкви путем создания приходов "Белорусской автокефальной церкви". Их пресекли

на корню и очень жестко - Лукашенко дорожит хорошими отношениями с Московской патриархией.

Если совсем коротко - при больших деньгах (по меркам обывателя) в РБ можно жить комфортно, при этом не

чувствуя каких-то серьезных ограничений личной свободы и не боясь прогуливаться по ночному городу. Тем не

менее очень богатые люди (порядка миллиона долларов и выше - такие есть) стараются быть незаметными и не

светиться, как Абрамович. Если они осуществляют какую-то крупную покупку вроде загородного особняка или

очень дорогой иномарки, бдительные органы начинают проверку происхождения доходов. Впрочем, большие

деньги всегда и везде порождают большие проблемы для владельцев.

Лично я не живу с каким-то ощущением страха от политической обстановки в РБ. У нас далеко до идеальной

демократии, но и нельзя сказать что, мол, нас тут бедных, угнетают и заставляют каждое утро хвалебные гимны

петь и на портрет молиться. Все всё знают и всё понимают. Люди часто ездят за границу, видят, как живут в других

странах и делают выводы. Если ездят в Россию и на Украину - выводы одни, если на Запад - другие. Устойчивость

власти Лукашенко в многом объясняется его следованием формуле "Хлеба и зрелищ". Чего-чего, а хлеба у

народа хватает, причем своего, белорусского, а еще и мяса с молоком. Надо сказать, интуиция Лукашенко не

подвела, когда он сделал упор на строительство агрогородков (хотя есть перегибы) и предприятий пищевой

промышленности. Недавно по новостям сказал, что ему звонят из других стран президенты и чуть ли не умоляют

о поставках молочной продукции - даже цену не спрашивают. Правда, из-за неурожая в России поднялись цены

на продовольствие внутри РБ - иначе челноки все вывезут.

Что касается зрелищ - регулярно устраиваются всевозможные шоу, конкурсы красоты, ночи классической и

популярной музыки в Мирском замке, дни города, парады на 9 мая и 3 июля (День Независимости - по дате

освобождения Минска в 1944 году) с фейерверками, не говоря уже о "Славянском базаре". Идет реконструкция

старинных замков и дворцов для привлечения туристов. Большие деньги тратятся на приглашение мировых.

звезд. Не всякая звезда заезжает, но в последние лет пять они стали появляться чаще. Например, были

концерты Стинга, Элтона Джона (то, что помню точно - были и другие). Концерт последнего на "Минск-Арене"

показывали по белорусскому телевидению. Про неправильную ориентацию власти ничего не говорили, поскольку

Элтон Джон просто поет о любви, не уточняя детали и на сцене ведет себя прилично. Вот с концертом

"Раммштайн" были проблемы - точно не помню, состоялся он или нет. Что касается белорусских телеканалов, их

не следует представлять советскими реликтами. Творческий их уровень пока не дотягивает до российского, но

года с 2004 они стали выглядеть поживее и поинтереснее. Есть "Первый канал" - наиболее ортодоксальный,

унаследовавший все права Белорусского телевидения времен СССР и более живой ОНТ (Общенациональное

телевидение), вещающий на одной частоте с ОРТ - это когда после российских новостей с Катей Андреевой идут

сразу белорусские "Наши новости", т.е. своеобразный канал-гибрид. Впрочем, даже на ортодоксальном "Первом

канале" по вечерам крутят американские фильмы, а церемонии "Оскара" или "Грэмми", прямую трансляцию

"Евровидения" белорусы могут увидеть только на нем - куплены права для трансляции. Хотя в течении дня

также показывают передачи о ветеранах войны, тружениках села, памятниках белоруской истории. Правда эти

передачи чередуются с украинскими и российскими сериалами, а то и вовсе со светской хроникой про Ксюшу

Собчак - в РБ светская тусовка практически отсутствует. Порой показывают не совсем благонравные сериалы,

типа "Частей тела", а бывает и ужастик на ночь глядя. Показали как то замечательный фильм "Поворот не туда" -

очень впечатлил, особенно на "Первом канале". Бывают иногда фильмы о меньшинствах - "Мой личный штат

Айдахо", "Горбатая гора", не говоря уже о Дулине с Михалычем. Крутят выступления Бори Моисеева. Хотя в целом

власти гей-тусовку не жалуют и парады проводить им не дают. Есть еще в РБ каналы "Лад" (для семейного

просмотра и спортивных зрелищ), СТВ (Столичное телевидение) и ряд региональных.

Так или иначе, удается обеспечивать и хлеб и зрелища. Сытый народ на восстание не подымешь, даже если он

и не всегда хорошо одет, и не всегда имеет просторную жилплощадь. Что касается разгона митингов, то не помню

случаев, чтобы применялись водометы, резиновые пули и слезоточивый газ, как в странах Евросоюза. По-моему,

чтоб не сглазить, всегда обходилось без жертв. Что характерно, вокруг президентской администрации, дома

правительства и КГБ никаких заборов нет. Вот такая обстановка. Правда, это далеко не все, о чем я хочу

рассказать. Например, есть еще формула "Разделяй и властвуй". Как она применяется в белорусской политике,

сообщу позднее, когда найду время.

С уважением, Василий.

Употребляющие алкоголь - вспомните, сколько дней в году Вы АБСОЛЮТНО ТРЕЗВЫ ? Ужаснитесь полученному результату. Одумайтесь.
  • Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34556

20 лет на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34556
    # 7 февраля 2011 15:38

Ну всё правильно- какие, нахер, гражданские свободы, когда есть фестиваль в мирском замке и триджи от лайфа? Кому они нужны?

Бедненька и чыста

• Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10285

23 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10285
    # 7 февраля 2011 16:00

Для тех, кому лень листать все комментарии (весьма интересные, надо сказать. Особенно тем, что в Беларуси из написавших никто не был.) - взгляд минчанина Василия

Минчанин Василий написал правду.

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22034

14 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22034
    # 7 февраля 2011 16:11

по словам минчанина василия

обывателю вполне достаточно имеющихся свобод

и далее по тексту...

:conf:

не понимаю, как можно быть довольным "имеющейся свободой", когда за тебя решают: что тебе кушать, а что не кушать (торговля импортными продуктами ограничена), что тебе смотреть, а чего нельзя смотреть (цензура на ТВ), что тебе можно слушать, а чего нельзя (ограничение зарубежной музыки на радио)???:molotok::evil:

упомянутый концерт Раммштайна и тот урезали, блин...:moderator:

правда, хорошо, что он вообще состоялся! :super: приятно был удивлён, если честно...:shuffle:

↻↺
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2600

16 лет на сайте
    пользователь #143696

2600
    # 7 февраля 2011 16:31

не понимаю, как можно быть довольным "имеющейся свободой", когда за тебя решают: что тебе кушать, а что не кушать (торговля импортными продуктами ограничена), что тебе смотреть, а чего нельзя смотреть (цензура на ТВ), что тебе можно слушать, а чего нельзя (ограничение зарубежной музыки на радио)???

А где не так? :spy: На Луне?

Малютки мои, обожаю вас!!!
  • dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22034

14 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22034
    # 7 февраля 2011 17:59

Vierre Cordыn, в Караганде мля!:molotok:

еще скажи что в РБ так же, как в любой другой стране:spy:

↻↺
    офлайн

1918

17 лет на сайте
    пользователь #103355

1918
    # 7 февраля 2011 18:01

Интересно, в Беларуси если переименуют милицию, то в кого?:D

Зато теперь можно спокойно сходить в поликлинику. Все бабки у обменников стоят :)
    офлайн

1395

15 лет на сайте
    пользователь #172658

1395
    # 7 февраля 2011 18:20
    Voevod:

Интересно, в Беларуси если переименуют милицию, то в кого?

В ГЕСТАПО.

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22034

14 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22034
    # 8 февраля 2011 12:08
    belarus1980:

Voevod :

Интересно, в Беларуси если переименуют милицию, то в кого?

В ГЕСТАПО.

оптимистичный ответ:D

а мне кажется переименуют в дружинников:lol: и форму отменят заодно (для экономии):shuffle:

↻↺
  • sirenevenkij Senior Member
    офлайн
    sirenevenkij Senior Member

790

14 лет на сайте
    пользователь #223324

Написать сообщение

790
    # 8 февраля 2011 12:16

dimmmmm, я сам решаю что мне кушать и что смотреть - а тебе что мама не разрешает?

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22034

14 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22034
    # 8 февраля 2011 13:34

sirenevenkij, как бы тебе помягче ответить...

короче, ешь и дальше свою белорусскую гречку, пей пиво "крыница" или белорусский сок без названия в чудовищном по дизайну тетрапаке с неменее чудовищным по вкусу содержанием внутри, смотри новости по БТ и слушай Солодуху 20 часов в сутки по радио:tongue:

опережу возражения типа "в магазах есть и другие продукты". да. есть к счастью... но не всегда и не везде. а если бы не было обязаловки продавать это дерьмо, то его в магазах вообще бы не было!:znaika:

да и советы типа "купи спутниковую антенну и смотри и слушай что хочешь" тоже можно уже не давать. купил. смотрю и слушаю! только вот хотелось бы и вне дома (в авто или на природе) послушать нормальное радио. антенну с собой возить???:conf:

↻↺
    офлайн

2600

16 лет на сайте
    пользователь #143696

2600
    # 8 февраля 2011 15:20

sirenevenkij, Ты его блог посмотри - многое станет ясно :lol:

• stoGramm Senior Member
    офлайн
    stoGramm Senior Member

3399

17 лет на сайте
    пользователь #111145

Написать сообщение

3399
    # 8 февраля 2011 15:26

dimmmmm, а что кроме крыницы ничего не продаётся и кроме бел сока

причем тут обязаловка - куча заводов все что то производят и соответственно продаётся в магазине.

такое ощущение что стоит одна бутылка крыницы - пачка гречки и поёт один Солодуха - все больше ничего нет - что за тупизм.

тогда житель берлина должен возмущаться что у них не продаётся пиво крыница или аливария

офлайн

2600

16 лет на сайте
    пользователь #143696

2600
    # 8 февраля 2011 15:36

Кстати, именно в РБ я могу купить трехлитровик действительно натурального сока прямого отжима, а не тетрапаковскую жижу со вкусом и запахом фруктов :roof:

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22034

14 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22034
    # 8 февраля 2011 15:56 Редактировалось dimmmmm, 1 раз.

Vierre Cordыn, ну и что же тебе стало ясно после просмотра моего "блога"?

stoGramm, читать не умеем???:molotok:

опережу возражения типа "в магазах есть и другие продукты". да. есть к счастью... но не всегда и не везде

Для особо одарённых повторяю (поясняю): свободы выбора в РБ практически нет! Магазы завалены "отечественным" дерьмом, по радио вещают "отечественную" дерьмовую музыку. Я может быть предпочитаю западную рок-музыку, к примеру. Где радиостанция на мой вкус??? Нет её благодаря всем известному закону! Ну и где свобода выбора??? Пиво я предпочитаю чешкое, к примеру. Зайдите в любой сельмаг. Чешкого пива там нет и не было уже давненько опять же благодаря уже другому всем известному закону. А в миниских магазах тоже, кстати, оно есть не всегда, т.к. быстро расскупают!:evil:

↻↺
    офлайн

8856

20 лет на сайте
    пользователь #16404

8856
    # 8 февраля 2011 16:01
    Vierre Cordыn:

sirenevenkij, Ты его блог посмотри - многое станет ясно

Ясно одно: Димка Сенин типичный пример крикуна-неудачника. Да еще и фантазера :lol::lol:

Зайдите в любой сельмаг. Чешкого пива там нет и не было уже давненько

Дима, напомни мне время, когда в наших сельмагах было чешское пиво :lol::lol: Может я забыл чего???

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22034

14 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22034
    # 8 февраля 2011 16:17

goga_clubber, а ты у нас типичный пример типа мудрого спокойного и рассудительного тормоза, который вместо аргументации по теме спора ставит человеку оскорбительные диагнозы!

Ещё и с проблемами с памятью похоже раз просишь напомнить. Напоминаю: полтора-два года назад! Да и вообще, если по твоему его никогда не было в сельмагах, тогда в чём смысл твоего вопроса:conf::conf::conf::molotok:

↻↺
    офлайн

8856

20 лет на сайте
    пользователь #16404

8856
    # 8 февраля 2011 16:30

dimmmmm, :) Какие оскорбительные диагнозы, ты же сам пишешь, что ты немощный:

когда за тебя решают: что тебе кушать, а что не кушать

что тебе смотреть, а чего нельзя смотреть

что тебе можно слушать, а чего нельзя

Лично я кушаю то, что хочу, смотрю что хочу, слушаю что хочу и даже отличаю натуральный сок от химии из тетрапака, чего всем и желаю! :super: