Форум по цитрусовым.
По погоде, надо, чтобы кто то из Минска откликнулся. Хотя эта же погода и лето отключает многих от интернета.
Вчера тоже решил пересадить один из больших своих апельсинов (Аранцио)(ит.), а то поливаешь поливаешь его, а у него грунт сухой. Так и вышло - корни занимали весь горшок. Пересадить пришлось уже в 20 - литровую емкость.
Ну и решил это дело фотофиксировать:

шесть плодов висит на нем.

Второй - такой же, тоже требует пересадки. Пока не нашел подходящий 20 литр. горшок.
|
офлайн
mercedestreet
Junior Member
|
|
|
90 |
13 лет на сайте Город:
|
Всем здравия .. Устроил сегодня своим питомцам небольшой душик и заметил на некоторых из них паутинку. При более подробном рассмотрении были обнаружены следующий вредитель (на фото. фотографировал на утюг поэтому ногами не пинайте). Правильно ли я понимаю, что это паутинный клещ ? Может кто нибудь подскажет действенный способ борьбы с ним. Заранее спасибо ..

PS .. пока фотографировал, капнул на него капельку очистителя универсального (изопропиловый спирт), так он секунд за 15-20 и окачурился. Думаю может протереть листики ваткой, а потом под душем промыть их. Не будет ли пагубно цитрусовым ? (лимоны, апельсины, мандарины, все посажены косточкой в начале года )
С паутиной - паутинный клещ. Его потомство, если присмотреться на листьях внимательно через лупу- маленькие белые шарики. Попробуйте на одном растении, у вас они все равно дички. Большой трагедии для вас не будет. Будете первопроходцем по использованию очистителя на цитрусовых.
Можно помыть ваткой и мыльным раствором хоз. мыла, в другом случае.Помыть, подержать некоторое время и смыть. Есть вариант с магазинными средствами.
кто-то пытался ввозить в беларусь из россии растения в земле в ручной клади?
нормальные люди везут из крыма вино и сувениры. а я везу Адениум
кстати тут в Крыму продавщица цветов рассказала мне интересную схему обработки от паутинного клеща. я получила его в подарок с купленным растением и борюсь в первый раз. живучий оказался. зараза. так вот: 0-4-7-8-10-18 9 это через столько дней проводится обработка). препарат менять минимум дважды. лучше трижды - не название, а действующее вещество. Приеду вот и займусь
Доброго всем времени суток. Прошу прощение за моё долгое отсутствие. Юра - потрясающий Аранцио. Люблю 20-литровые горшки

Отписываюсь по итогам
. На пробу обрабатывал 2 лимона и 3 мандарина. На одном из лимонов протёр всё листики ваткой смоченной в очистителе, второй лимон и мандарины обработал из распылителя разбавив растворитель водой в пропорции где то 1:3. Вокруг стволов просто уложил бумажные полотенца, чтобы снизить попадание очистителя с листьев на землю. После распыления/протирания выжидал минут 5 и потом смывал (распылителем) чистой водой. Уже прошло 4 дня, все растения живы. На лимонах клещёй не видно вообще, на мандаринах был замечен один экземпляр. Скорее всего, так как мандарины пока ещё в одном горшке, где то не до конца были смочены саженцы, либо где то успел перелезть с соседнего саженца.
На днях обработаю все саженцы и потом опять отпишусь.
PS. если кто будет повторять и будет распылять, то делать лучше в хорошо проветриваемом помещении ..
Интересный опыт. Спасибо.
Может пять минут выдержки маловато?
Будете второй раз сейчас их же обрабатывать? или другие?
Юрий-О:Интересный опыт. Спасибо.
Может пять минут выдержки маловато?
Будете второй раз сейчас их же обрабатывать? или другие?
Впервые делалось, боялся как бы чего с саженцами не произошло, по этому и не выжидал долго. Второй раз буду и те и оставшиеся обрабатывать, скорее всего увеличу время обработки, и возможно не буду ограничиваться протиранием, а на время помещу под пакет.
ps. Смотрю на Ваших питомцев и глаз радуется ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Юрий, а сколько им лет?
КРАСОТА...
Особенно образец № 1.
Пять - шестой им, но они цветут со второго года, с каждым годом гуще. Посмотрим - сколько завяжется.
Сколько же тут красоты!!
И я вхожу в ваши ряды, пока только с ново приобретенной прививкой грейпфрута.

Хочется еще мандаринок и лайма.... В нашем холодном Витебске погреться даже на балконе навряд ли удастся, буду пробовать.
Это занятие точно затягивает, так что начало у вас неплохое и многообещающее. ![]()
Юрий-О:так что начало у вас неплохое и многообещающее.
за это спасибо девушке, которая привила) ко мне цветик приехал почтой из Минска, скинул только три листика, то ли в процессе адаптации то ли надломились в коробке...Но хотелось адаптированное растение, а не напичканное гормонами... А еще хочу фруктовые штамбы.. Много хочу))