Добрый день! У меня такая ситуация. Я не вела деятельность ИП весь 2023 год. Но в начале марта позвонила с налоговой девушка (инспектор) и попросила подать нулевую декларацию. Я не хотела этого делать интуитивно, так как забыла, что если не осуществляешь деятельность то можно и ничего не подавать. Я пообещала подать декларацию и на этом мы расстались. Затем она мне еще звонила через какое то время интервалами раза 3. Я все обещала. На 4 раз она снова позвонила и чуть ли не просила, пожалуйста, подайте 0 декларацию.
Hа этот раз я спросила а зачем вам эта декларация, если я не веду деятельность, она сказала что это им надо для цитата: "электронного взаимодействия". Я как то на автомате и не спросила - что это такое - "электронное взаимодействие". На мой вопрос - а не будет ли после подачи нулевой декларации прерван период неосуществления мной деятельности - она сказала - НЕТ, не будет.
На этот раз я подала нулевую декларацию - за 1 кв. 2024 года и инспектор от меня отстала.
Теперь я вот вспомнила про эту ветку форума и перечитывая ее и особенно уважаемого Leo.mogilev понимаю, что скорей всего я совершила ошибку и обнулила свой "счетчик" неосуществления деятельности. И что не надо было все равно ничего подавать.
Отсюда у меня 4 вопроса по дальнейшим перспективам.
1) Точно ли на 100% подача нулевой декларации означает, что деятельность все-таки ведется? Или 0 декларация также может означать неосуществление деятельности также? Есть ли в законе где то однозначное толкование этому?
2) Если я планирую и дальше все таки ничего не отправлять никаких нулевых и других деклараций, то нужно ли продлять на всякий или не всякий случай ключи ЭЦП. Потому что инспектор прямь спросила и заметила что ключи у меня до октября месяца.
3) В каком именно законе и пункте этого закона есть строчка о том, что декларации можно не подавать?
4) Ничего страшного что я уже счета в банке закрыла? А ИП еще как бы не закрыто?