Ответить
  • DimmMoon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    DimmMoon Senior Member Автор темы

698

18 лет на сайте
    пользователь #67696

Написать сообщение

698
    # 30 марта 2009 11:24

Заграницей на дверях многих магазинов можно увидеть значок "tax-free for tourists". Это означает, что сделав покупки в таком магазине, вы можете существенно сэкономить в деньгах. Система "tax-free" основана на том, что существует сообщество стран, в которых установлен порядок: если вы постоянно проживаете за пределами данной страны, то, выезжая из неё, вы можете сполна получить обратно часть суммы налога на добавленную стоимость (НДС), которую Вы выплатили при покупке товаров. Суммы возврата составляют от 7 до 20 % от суммы покупки, в зависимости от величины НДС в данной стране.

1. Получить от продавца Tax Free Cheque (чек такс-фри), для оформления которого потребуется Ваш паспорт. Где именно можно получить Tax-free Cheque, можно узнать в любой кассе магазина. В чеке указываются все купленные товары и сумма, которая будет возвращена при выбытии из страны.

2. Попросите продавца вписать в Tax-free Cheque точный адрес (город, улицу, номер дома) и номер паспорта. Отдельно купленные товары должны быть точно указаны либо в Tax-free Cheque, либо в счете. Если товары указаны в счете, то продавец должен прикрепить счет к Tax-free Cheque (счет нельзя выбрасывать).

Tax-free Cheque следует выписывать в тот же день, что и счёт. Вывезти купленные товары из страны Вы должны не позднее чем через 3 месяца + месяц покупки. Товары, по которым Вы планируете получить скидку, обязательно должны быть неиспользованными с ненарушенной упаковкой.

1. В аэропорту при вылете в пункте Tax Free cash Refund, предъявив Tax Free Cheque с отметкой, чек и паспорт. Пункты возврата наличных денег (Tax Free cash Refund) обычно находятся рядом с магазинами Duty Free.

2. Запечатать документы в конверт Tax Free и опустить его в специальный ящик tax-free. В этом случае деньги поступят на кредитную карту, номер которой указан в документах.

3. Получить деньги в выбранном Вами уполномоченном банке страны, в которой вы проживаете. Для этого необходимо после возвращения в Россию обратиться в этот банк с документами: паспорт, Tax Free Cheque и копия, квитанция/товарный чек из магазина. Размер комиссии около 2,5 EUR за один чек.

- Австрия — 75.01 EUR (без ограничения)
    - Финляндия — 40 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Великобритания — 30 GBP (3 месяца с даты покупки)
    - Германия — НДС 7 % — 30 EUR (3 года с даты покупки) НДС 19 % — 25 EUR
    - Голландия — 50 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Испания — 90.15 EUR (без ограничения)
    - Италия — 154.94 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Франция — 175.01 EUR (6 месяцев с даты покупки)
    - Россия — 244 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Швейцария — 300 CHF (1 месяц с даты покупки)
    - Чехия — 2001 CZK (6 месяцев с даты покупки)
    - Литва — 200 LT
    - Эстония — 38 EUR
    - Латвия 3 мес.
    - Литва 3 мес.
    - Эстония 3 мес. 1 год
    - Австрия 3 мес.
    - Аргентина 6 мес.
    - Люксембург 3 мес.
    - Бельгия 3 мес.
    - Великобритания 3 мес.
    - Венгрия 90 дней
    - Германия 3 мес.
    - Голландия 3 мес.
    - Греция 3 мес.
    - Дания 3 мес.
    - Ирландия 3 мес.
    - Исландия 3 мес.
    - Испания 3 мес.
    - Италия 3 мес.
    - Корея 3 мес.
    - Кипр 3 мес.
    - Норвегия 1 мес.
    - Польша 3 мес.
    - Португалия 90 дней
    - Россия 3 мес.
    - Сингапур 2 мес.
    - Словакия 3 мес.
    - Словения 3 мес.
    - Турция 3 мес.
    - Финляндия 6 мес.
    - Франция 3 мес. 6 мес.
    - Хорватия 3 мес.
    - Чехия 3 мес.
    - Швейцария 30 дней
    - Швеция 3 мес.

За основу шапки взята статья из википедии

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

104

14 лет на сайте
    пользователь #246396

104
    # 18 мая 2013 08:46

Обратилась в Технобанк за возвратом денег по чекам Tax Free компании Global Blue, привезенными из Турции. Девушка как увидела, что турецкие, сразу сказала, что не вернут деньги, т.к. с турецкими всегда проблемы. Мол турецкие таможенники неправильно заполняют бумажки. Так что такс фри Global Blue из Турции лучше возвращать сразу в аэропорту.

• наглость Member
    офлайн
    наглость Member

493

13 лет на сайте
    пользователь #407793

Написать сообщение

493
    # 18 мая 2013 09:36 Редактировалось наглость, 1 раз.

ехала на минсктрансовском автобусе из Польши домой, на границе водитель не разрешил зарегистрировать ваты. Как сча можно это сделать? Ваты австрийские, написано, что действует 3 мес

• EXEMOK Senior Member
    офлайн
    EXEMOK Senior Member

23852

23 года на сайте
    пользователь #142

Написать сообщение

23852
    # 18 мая 2013 11:20
    наглость:

ехала на минсктрансовском автобусе из Польши домой, на границе водитель не разрешил зарегистрировать ваты. Как сча можно это сделать? Ваты австрийские, написано, что действует 3 мес

Съездить в Литву на поезде с товаром.

• ANTi_13 Senior Member
    офлайн
    ANTi_13 Senior Member

661

13 лет на сайте
    пользователь #428633

Написать сообщение

661
    # 18 мая 2013 12:25 Редактировалось ANTi_13, 1 раз.

Извините, но всё равно не понял немного. Подскажите:
    Если купил товар в Чехии (НДС - 21%), оформил такс фри (глобал блу рефаунд, например), вписал туда номер карточки.
    Проехал таможню, штампы поставил. Отправил по БУМАЖНОЙ ПОЧТЕ (или же можно просто отсканированные по электронке?) отмеченные чеки в магазин, где делалась покупка и получил на карточку сколько процентов возврата? (21-5=16% ? 5% взял за конвертацию и перевод денег на карточку), или будет по деньгам тоже самое, если бы я бы получал возврат такс фри в минске в технобанке (возвращают чуть больше 11%). Или по почте посылать чеки выгоднее всё-таки? И какие тут есть подводные камни? Письмо же может потеряться, не дойти... Ответ можно и в л.с. Заранее спасибо.

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43214

16 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43214
    # 18 мая 2013 12:33 Редактировалось sviq, 2 раз(а).
    ANTi_13:

Отправил по БУМАЖНОЙ ПОЧТЕ (или же можно просто отсканированные по электронке?)

им нужен документ с живой печатью

ANTi_13:

отмеченные чеки в магазин, где делалась покупка и получил на карточку сколько процентов возврата? (21-5=16% ? 5% взял за конвертацию и перевод денег на карточку), или будет по деньгам тоже самое, если бы я бы получал возврат такс фри в минске в технобанке (возвращают чуть больше 11%)

без разницы, в технобанке вернут в евро, на карточку кроны по курсу мпс

ANTi_13:

И какие тут есть подводные камни?

ждать дольше

ANTi_13:

Письмо же может потеряться, не дойти...

заказным

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • Sunok2011 Junior Member
    офлайн
    Sunok2011 Junior Member

69

13 лет на сайте
    пользователь #515237

Написать сообщение

69
    # 19 мая 2013 00:36 Редактировалось Sunok2011, 1 раз.
    sviq:

Big&Fat:

а номер статьи в мандате не приведешь или скан мандата?

да я полякам на слово верю :shuffle:

в машине лежит , завтра посмотрю , и скажу или сфоткаю....
    ладно что б только штрафом, они сказали что еще письмо придет и вызовут в полицию и там будут что то решать ...ребята узнавали как это у них делается и вообще это все происходит

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13748

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13748
    # 20 мая 2013 12:04
    Big&Fat:

krum:

Big&Fat:

krum:

UpUp:

xiskatelx:

если купил товар во Франции или Германии, а отмечает поляки или лабусы - нормально потом всё вернут?

это практически все, кто может отметить. есть правда еще латвийцы, эстонцы, словаки и финны.

это что за бред? все страны отмечают такс фри.

ну если в аэропорту. ты добавляй это.

ага. А также добавлять железные дороги и морские порты. я вообще не понимаю, почему уважаемый UpUp выделил именно латышей, эстонцев, словаков и финнов. Это явно не к белорусской границе. Но тогда почему например норвежцев пропустил?
    Я понимаю, что большое количество белорусов просто не выезжали дальше Бялой Подляски и Вильнюса с Даугавпилсом.

А подумать наверно влом? :D Наверно потому, что латыши, эстонцы, словаки, финны, поляки с одной стороны имеют сухопутную границу не с ЕС и именно при выезде из стран ЕС ставиться отметка на ТФ. Как думаешь при выезде из Бельгии ты сможешь отметить ТФ? :lol:

а может не нужно так язвительно? для чего я написал норвежцев - у них тоже есть сухопутная граница с РФ.
    и между нами - там в начальном вопросе не было прописано про автомобиль, так что... А кстати, венгров почему задискриминировали? у них нет ТФ? или нет сухопутной границы с Украиной? и так дальше....

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Неизвестный кот Apple Team
    офлайн
    Неизвестный кот Apple Team

330

18 лет на сайте
    пользователь #79032

330
    # 22 мая 2013 08:57

Планирую прикупить фотокамеру в Польше, назрел вопрос знающим людям: реально ли вернуть таксфри следующим образом (если проживаю не в РБ): покупаю камеру в Польше/Чехии, еду в Беларусь, на границе оформляю бумаги, через недельку возвращаюсь в место покупки и забираю деньги ?

p.s. и еще глупый вопрос: вообще стоит ли в Польше покупать электронику (я понятия не имею, почему в Польше электроника дешевле)?

• Vita Senior Member
    офлайн
    Vita Senior Member

2666

22 года на сайте
    пользователь #3387

Написать сообщение

2666
    # 22 мая 2013 11:18 Редактировалось Vita, 1 раз.
    sviq:

ANTi_13:

отмеченные чеки в магазин, где делалась покупка и получил на карточку сколько процентов возврата? (21-5=16% ? 5% взял за конвертацию и перевод денег на карточку), или будет по деньгам тоже самое, если бы я бы получал возврат такс фри в минске в технобанке (возвращают чуть больше 11%)

без разницы, в технобанке вернут в евро, на карточку кроны по курсу мпс

заказным а если вернуться в сам магазин? там больше возвращают же?

может кто расписать? не нашёл

Технобанк - возвращает около 11% ?
    Банк литовский - ??? % (если открыть там счет)
    магазин где покпалось - ? %

спасибо заранее

Лучше один раз вовремя - чем два раза правильно!
  • PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

12306

21 год на сайте
    пользователь #10965

Написать сообщение

12306
    # 22 мая 2013 11:36
    Vita:

может кто расписать? не нашёл
    Технобанк - возвращает около 11% ?
    Банк литовский - ??? % (если открыть там счет)
    магазин где покпалось - ? %
    спасибо заранее

Глобал Блю везде возвращают одинаково, что в Литве, что в Технобанке. У вас в бланке написано Refund Value - это и есть сумма возврата, а не мифические 11%, 12% и т.д. Если у вас конечно Глобал. Если нет, то зачем Технобанк и Литву приплетать?

• Vita Senior Member
    офлайн
    Vita Senior Member

2666

22 года на сайте
    пользователь #3387

Написать сообщение

2666
    # 22 мая 2013 11:47
    PC_maker:

Если у вас конечно Глобал. Если нет, то зачем Технобанк и Литву приплетать?

раньше просто имел дело только с Польшей (давно правда)

теперь вот был в Литве и был удивлён что сумма одинаковая что тут что там возвращать.

• PC_maker Senior Member
    офлайн
    PC_maker Senior Member

12306

21 год на сайте
    пользователь #10965

Написать сообщение

12306
    # 22 мая 2013 11:52
    Vita:

раньше просто имел дело только с Польшей (давно правда)
    теперь вот был в Литве и был удивлён что сумма одинаковая что тут что там возвращать.

Ещё раз для тех кто "в танке": в графе Refund Value прописана сумма возврата, и она одинакова во всех пунктах выдачи Глобал Блю. Всегда так было. Что вам не понятно?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13748

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13748
    # 22 мая 2013 12:11
    Arrenius:

реально ли вернуть таксфри следующим образом (если проживаю не в РБ): покупаю камеру в Польше/Чехии, еду в Беларусь, на границе оформляю бумаги, через недельку возвращаюсь в место покупки и забираю деньги ?

если вы резидент ЕС, то нереально.

• Vita Senior Member
    офлайн
    Vita Senior Member

2666

22 года на сайте
    пользователь #3387

Написать сообщение

2666
    # 22 мая 2013 12:24
    PC_maker:

Ещё раз для тех кто "в танке": в графе Refund Value прописана сумма возврата, и она одинакова во всех пунктах выдачи Глобал Блю. Всегда так было. Что вам не понятно?

это был ответ на ваш вопрос

PC_maker:

зачем Технобанк и Литву приплетать?

а по моему вопросу всё было понятно после первого вашего ответа
    грубить совершенно не обязательно
    спасибо за пояснение

офлайн

330

18 лет на сайте
    пользователь #79032

330
    # 22 мая 2013 15:46
    krum:

Arrenius:

реально ли вернуть таксфри следующим образом (если проживаю не в РБ): покупаю камеру в Польше/Чехии, еду в Беларусь, на границе оформляю бумаги, через недельку возвращаюсь в место покупки и забираю деньги ?

если вы резидент ЕС, то нереально.

Не резидент (внж, а не пмж)

• тушканчик Senior Member
    офлайн
    тушканчик Senior Member

1627

19 лет на сайте
    пользователь #37711

Написать сообщение

1627
    # 23 мая 2013 13:21

Как получать таксфри в литве я знаю. надо покупку на 200 лит и больше и у нас в технобанке все можно получить. Но я вот еду в Варшаву, как там с этим дела обстоят, подскажите?

Понравились наши услуги - оставьте свой отзыв...
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13748

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13748
    # 23 мая 2013 13:26
    Arrenius:

ВНЖ - это то же самое, что ПМЖ, я так думаю ))) и это - резидент. Я про резидентство, а не гражданство. Но если вы будете оформлять ТФ на паспорт гражданина РБ, то никаких проблем.

офлайн

330

18 лет на сайте
    пользователь #79032

330
    # 24 мая 2013 07:52
    krum:

Arrenius:

ВНЖ - это то же самое, что ПМЖ, я так думаю ))) и это - резидент. Я про резидентство, а не гражданство. Но если вы будете оформлять ТФ на паспорт гражданина РБ, то никаких проблем.

конечно на паспорт РБ, других не имею)) спасибо за ответы, надеюсь получится сэкономить...

• sandritta Neophyte Poster
    офлайн
    sandritta Neophyte Poster

5

11 лет на сайте
    пользователь #833773

Написать сообщение

5
    # 24 мая 2013 12:05
    Arrenius:

конечно на паспорт РБ, других не имею)) спасибо за ответы, надеюсь получится сэкономить...

в магазине проверять не будут ваш ВНЖ. им могут заинтересоваться на границе, если он вклеен в сам паспорт и старше полугода. мне на таком основании не вернули, но и граница была не польская. попробуйте, может, получится. расскажите потом, плиз.

• Ray-X Senior Member
    офлайн
    Ray-X Senior Member

1502

19 лет на сайте
    пользователь #46649

Написать сообщение

1502
    # 25 мая 2013 12:45 Редактировалось Ray-X, 2 раз(а).

Ездил в Вильнюс на поезде 23 января, оформил три чека, таможенник отметил их, но поставил штамп 21.01 вместо 23.01. Потом написал дату 23.01 рукой. Такие чеки никто не оплачивает из-за того, что не совпадают даты. Что можно сделать?