"Не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего" Слова Апостола Павла (исторически-- основателя Греческой (элинской Церкви)).....
Это и есть слова которые, на МОЙ ВЗГЛЯД, должны подвести черту этого дискусса. Дальше только кипячение....
Брабусы на которых нередко ездит наше Священство реально отпугивает молодежь от церкви. Это , к сожалению факт. Можно долго говорить, что священники- люди ,с наложением Апостольского преемства,(другое дело монахи). Но , подчеркиваю, некоторые священники, используя свои связи зарабатывают бабло, не помогая нищим, и не строя Храм..... Это на мой взгляд, очень кощунственно, перед Богом жеж отвечать придется за погубленные души любителей считать чужое бабло.
Приведу пример двух русских святых
1. Преподобный Иоанн Кронштадский. Были большие связи среди русских меценатов, привлекал спонсоров(отпевал и исповедовал перед смертью самого царя Александра). Все до копейки отдал на строительство монастыря на набережной реки Карповки в Питере. Кормил бомжей - ходил гол как сокол. Будучи смертельно больным, врачи запрещали стоять и ходить более получаса. Исповедовал и причащал всю ночь до утренней литургии. На иконе изображен с чашей. Написал много интересных вещей (том числе и о богатстве) советую почитать.
2. Святая из того же города Блаженная Ксения Петербургская. В молодости потеряла мужа. вместо того что бы броситься приумножать богатство (читай выгодно жениться). просто так отдала свое имение своей же служанке. Пошла жить на Смоленское кладбище тайком нося кирпичи на строительство Смоленского храма на том же кладбище. Приняла подвиг Христа ради юродства (те объявив войну своей гордыне - многие из Вас подумали, что она тупо не от мира сего).
Совет молодым, ребят ходите в Храм, молитесь, не давайте денег, не смотрите на Брабусы. Ходите в Храм ради таких истинно Православных людей, которые ничего от Вас не требуют. Деньги можете не давать говорите слова не дам Вам денег ибо ценник на Крещение и Ваш брабус, отталкивают меня от Иисуса. Аминь