P.S. Просьба не отклоняться от темы! 
tut
ZX48k:
У меня был валютный нельготный, закрыл летом. Гасить можно было как валютой, так и брб (в этом случае выдавали две бумаги вместо одной - о гашении кредита и о покупке валюты). Беларусбанк.
Тогда (если в отличие от конца 90-х не будет раздвоения курсов) - просто удорожание обслуживания и погашения кредита (относительно доходов в рублях. Для неизменного дохода в валюте - даже облегчение ситуации - в валюте повседневные расходы, думаю снизятся, т.е. той же суммы валюты что и год назад будет хватать для оплаты бОльшего кол-ва товаров и услуг).
А вот если будет множественность курсов - проблема будет с самой покупкой валюты и банкам надо будет что-то придумать, чтобы взять якобы по курсу но бОльшую сумму -- типа "внутренний курс БГУ по оплате обучения". Думаю, сочинят - не разоряцца ж_
Как же вы audiofil за нас переживаете. Который раз уже пишите, какие бедные те кто брал кредит в валюте.
Не переживайте. Я думаю большинство из тех кто брали валютный делали это не столько потому что там процент меньше,
а потому что от веса этой валюты их доход зависит. Т.ч. в связи с девальвацией БРБ оптимизм наоборот усиливается.
к сожалению это касается не всех
Пострадали все получатели кредита. Выплаты по рублеву кредиту тоже возрасли, так как банк поднял ставку на 4%
Reader_p,
Пострадали все получатели кредита. Выплаты по рублеву кредиту тоже возрасли, так как банк поднял ставку на 4%
по выданным или выдаваемым ?
Skinner:Как же вы audiofil за нас переживаете. Который раз уже пишите, какие бедные те кто брал кредит в валюте.
Не переживайте. Я думаю большинство из тех кто брали валютный делали это не столько потому что там процент меньше,
а потому что от веса этой валюты их доход зависит. Т.ч. в связи с девальвацией БРБ оптимизм наоборот усиливается.
Т.е. в свете возможной девальвации Вы прогнозируете вероятный рост спроса на недвигу? Смело и нестандартно!
Но - неубедительно 
Доля среди заемщиков людей, получающих доходы в валюте да еще и уверенных в том, что кризис на них не повлияет?.......
Как же вы audiofil за нас переживаете. Который раз уже пишите, какие бедные те кто брал кредит в валюте.
а еще краем глаза видела советы - гасите кредиты побыстрее, кризис грядет - это вообще непонятно.
грубо говоря, зачем человеку сегодня погашать кредит 10 тысяч, если завтра кризис и у него проблемы могут быть с доходами? лучше и дальше выплачивать по чуть-чуть растянув выплату кредита на 10-20 лет, а 10 тысяч использовать в каечстве страховки на текущие нужды, пока ситуация с кризисом не утрясется.
если у тех, кто брал кредиты на жилье, возникнут проблемы с их выплатой, то они скорей начнут сдавать жилье и за счет этих денег погашать кредит, а сами будут кучковаться в одной квартире с родственниками, чем побегут продавать квартиру за бесценок.
audiofil:Skinner (цитата):Как же вы audiofil за нас переживаете. Который раз уже пишите, какие бедные те кто брал кредит в валюте.
Т.е. в свете возможной девальвации Вы прогнозируете вероятный рост спроса на недвигу? Смело и нестандартно! Но - неубедительно
Доля среди заемщиков людей, получающих доходы в валюте да еще и уверенных в том, что кризис на них не повлияет?.......
Прогнозируют также девальвацию доллара.
ADS:
Прогнозируют также девальвацию доллара.
Может радовать заемщиков только в том случае, если их доходы в похудевших долларах не упадут а банк не потребует больше долларов тк.к они похудели.
Почему при девальвации быра можно повысить ставку, попросить пополнить залог, а при девальвации другой валюты займа -низзя?
FlexXx:ZX48k, а выдавали валютой или зайцем?
На руки ничего не выдавали
.
А как переводили застройщику - в валюте или в брб по курсу, не помню. Бумаги дома лежат.
audiofil:Skinner:Как же вы audiofil за нас переживаете. Который раз уже пишите, какие бедные те кто брал кредит в валюте.
а потому что от веса этой валюты их доход зависит. Т.ч. в связи с девальвацией БРБ оптимизм наоборот усиливается.Т.е. в свете возможной девальвации Вы прогнозируете вероятный рост спроса на недвигу?
Где я такое говорил?
Про усиливающийся оптимизм, я имел ввиду что для таких людей сокращаются доля других расходов.
audiofil:Доля среди заемщиков людей, получающих доходы в валюте ...?
Предполагаю что большинство бравших кредиты в валюте. ИМХО конечно, реальные цифры тут даже минстат не знает.
http://www.[censored].org/bp-forte/?page=100&news=31442
Прогнозы тех, кто считал, что цены на недвижимость в Беларуси неминуемо упадут, сбываются. Несмотря на многочисленные заверения в том, что предпосылок к этому нет. К началу декабря средняя цена предложения на вторичном рынке жилья в Минске составляла $1900 за 1 кв.м. За последнюю ноябрьскую неделю цены на 1-комнатное жилье снизились на 0,05%, 2-комнатные - на 0,72%, 3-комнатные - на 0,47%, 4-комнатные - на 0,75%.
Комментируя данную ситуацию «Интерфаксу», Александр Зеневич (агентство недвижимости «Квадратный метр») заметил, что цена предложения отнюдь не соответствует цене реальной сделки. По его мнению, реальная цена сделки на 5-15% ниже.
Что касается прогнозов на среднесрочную перспективу, то, по мнению Александра Зеневича, цены на «вторичку» будут падать и в дальнейшем. Спрос со стороны «чистых» покупателей будет снижаться за счет отложенного спроса. (Отложенным принято называть неудовлетворенный спрос, обеспеченный свободными денежными средствами при отсутствии товара).
Александр Зеневич считает, что уже в марте-апреле средняя цена предложения на вторичном рынке может составить от $1600-1700 до $1200-1300 за 1 кв.м (при различных вариантах развития ситуации в дальнейшем).
FlexXx:ZX48k, а выдавали валютой или зайцем?
Начисляли долларами по безналу конвертировали в зайцы, за которые потом опять покупались наличные долары.
Причем зайцы начислялись на счет продавца. В руках же фактически он их даже не держал, сразу забрал долларами.
Конвертация в зайцы необходима поскольку сделка может быть осуществлена только в зайцах.
а вот что дает альтернативный информер http://min.m-by.com/ .... пошел обвал?
-14
-7
-6
-12
Начисляли долларами по безналу конвертировали в зайцы, за которые потом опять покупались наличные долары.
Ужос!
Это ж скока было потеряно на двойной конвертации???
(Отложенным принято называть неудовлетворенный спрос, обеспеченный свободными денежными средствами при отсутствии товара)
Хм, может товар есть, средства есть, а желания нет брать по цене которая уменьшается на сотню другую в день. Как такой вариант.
Но вообще прогнозы где то так и есть на мой взгляд обывателя.
pavlusha, он просто не обновлялся с четверга вроде
marffa:
а еще краем глаза видела советы - гасите кредиты побыстрее, кризис грядет - это вообще непонятно.
Согласен. Лучше положить несколько k$ под матрас, так что бы можно было прожить да и выплачивать проценты хотя бы пол года без другого источника доходов, чем снизить расходы на обслуживание кредитов на 30-40 $ в месяц.
Напрогнозировал млин:
А ведь это весьма удобный момент именно для девальвации... все в отпусках или празднуют.... вклады не снять ... банкоматы ... не перезаряжают.....
Аналогичные мысли посещают.
+ Ну любят у нас все к какой-то дате приурочивать 
+ миссия МВФ консультирует, как правильно валютную корзину собрать, дабы народ, если что и подумал, то думал, что у нас одна
, а не 

по всем направлениям.
Все конечно ИМХО, так как где-то уже 2 афтоса, зп цену одного дают, скидки рождественския, а у нас все таже присказка в действии "На каждый товар найдется свой купец". Стало быть, не исключено, что цены на РН могут и до весны зависнуть. ИМХО
ИМХО Вся надежда, что хорошего пинка даст-таки первичка. 
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (10 декабря 2008 21:00)
Основание: пункт Правил 2.12.1
S_Mall:Начисляли долларами по безналу конвертировали в зайцы, за которые потом опять покупались наличные долары.
Ужос!
Я потерял баксов 300 где то.
S_Mall:Цитата: Начисляли долларами по безналу конвертировали в зайцы, за которые потом опять покупались наличные долары.
Ужос!
Банк ничего не терял. ![]()
![]()
И в будущем, думаю, терять не намерен (это - к вопросу о возможности пересмотра ставок по выданным. У жены коллега на работе рыдает над новой ставкой автокредита, полученного уже лет пару назад)
А вот и первай ласточка по ранее выданным кредитам:
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=9911168#9911168