Ответить
  • Tatyana Member
    офлайн
    Tatyana Member

334

20 лет на сайте
    пользователь #17118

Написать сообщение

334
    # 24 июня 2009 11:13

Господа налоговики, может проконсультируете меня по вопросу возврата подоходного налога?

Семьей куплена квартира, оформлена на жену. Сумма покупки около 190 млн, кредит не брался. Семья стояла на очереди в исполкоме, значит ей полагается льгота по подоходному налогу. Внимание, вопрос: льгота предоставляется по месту работы одного супруга? или можно на обеих работах параллельно получать возврат?

Мы перестали быть романтиками (с) барон Мюнхаузен
  • DSLABS Senior Member
    офлайн
    DSLABS Senior Member

543

17 лет на сайте
    пользователь #111423

Написать сообщение

543
    # 24 июня 2009 11:38

Tatyana, можно на обеих работах получать возврат

• Tatyana Member
    офлайн
    Tatyana Member

334

20 лет на сайте
    пользователь #17118

Написать сообщение

334
    # 24 июня 2009 12:17

DSLABS, спасибо. А может вы можете дополнить свой ответ ссылками на документы или постановления?

Моя бухгалтерия отказывается принимать документы на параллельный возврат.

Мы перестали быть романтиками (с) барон Мюнхаузен
  • DSLABS Senior Member
    офлайн
    DSLABS Senior Member

543

17 лет на сайте
    пользователь #111423

Написать сообщение

543
    # 24 июня 2009 12:20

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 21 декабря 1991 г. № 1327-XII

О подоходном налоге с физических лиц

Статья 15. Имущественные налоговые вычеты

....Право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, имеют плательщики и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе, иных государственных органах и других государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности, в случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами Республики Беларусь..............

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2865

20 лет на сайте
    пользователь #17933

2865
    # 4 августа 2009 12:37

подскажите:

1. за отпускные+дополнительный отпуск+ материальная помощь к отпуску по колдоговору - со всего у меня вычли подоходный 12%+пенсионный+профсоюз - правомерно?

2. какая льгота у меня по подоходному, если я мать одиночка, воспитываю сына 4 лет? мне пишут 390 000 руб. - это правильно? у знакомой - пишуть 410 000 руб в расчетном... :roof:

3. бюджет прожиточного минимума наребенка 3-16 лет сейчас 306 000 руб, на взростого, т.е. меня 266 000 руб, итого 572 000 руб. У меня с премией з/п 520 000 руб. Я могу претендовть еще на какую-нидь льготу по налогам? На другие льготы? ваще к чему этот БПМ нужен?

[censored by Strelka, п.п. 3.3.3]
  • StudentBNTU Senior Member
    офлайн
    StudentBNTU Senior Member

2994

20 лет на сайте
    пользователь #16543

Написать сообщение

2994
    # 4 августа 2009 12:48

DSLABS, т.е. если я стою на очереди на квартиру в исполкоме то я имею право пойти в бухгалтерию на своей работе, накатать заявление и буду освобожден от уплаты подоходного?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

34191

21 год на сайте
    пользователь #11863

34191
    # 4 августа 2009 12:59

1. за отпускные+дополнительный отпуск+ материальная помощь к отпуску по колдоговору - со всего у меня вычли подоходный 12%+пенсионный+профсоюз - правомерно?

абсолютно. профсоюзные взносы наверняка прописаны в кол.договоре.

какая льгота у меня по подоходному, если я мать одиночка, воспитываю сына 4 лет? мне пишут 390 000 руб. - это правильно? у знакомой - пишуть 410 000 руб в расчетном...

390 т.р.

250 т.р. по уровню дохода (менее 1,5 млн) и 140 т.р. как матери-одиночке.

бюджет прожиточного минимума наребенка 3-16 лет сейчас 306 000 руб, на взростого, т.е. меня 266 000 руб, итого 572 000 руб. У меня с премией з/п 520 000 руб. Я могу претендовть еще на какую-нидь льготу по налогам? На другие льготы? ваще к чему этот БПМ нужен?

бмп к подоходному не относится.

у вас уже есть вычеты. бмп - это так, для правительства, для статистики :)

StudentBNTU, вы сначала купите или постройте что-нибудь, чтоб вам такую льготу предоставили. :)

Иметь чувство юмора не значит веселить всех. Это способность противостоять жизненным трудностям, не скуля и не хныкая.
  • KSIva Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    KSIva Senior Member Автор темы

12365

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12365
    # 4 августа 2009 13:30
    StudentBNTU:

DSLABS, т.е. если я стою на очереди на квартиру в исполкоме то я имею право пойти в бухгалтерию на своей работе, накатать заявление и буду освобожден от уплаты подоходного?

Завяления у нас в стране писать не запрещается, только толку от этого не будет пока вы не потратите заработанные деньги на приобретение жилья.

А если учитеть на платном, то тоже можно писать заявление.

Вечно молодой, вечно пьяный...
    офлайн

12365

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12365
    # 22 декабря 2009 14:27

Стандартный вычет при исчислении подоходного налога с 2010 года в Беларуси будет увеличен с Br250 тыс. до Br270 тыс.

22.12.2009 12:27

22 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стандартный налоговый вычет на каждого работника при исчислении подоходного налога с 2010 года будет увеличен с Br250 тыс. до Br270 тыс., сообщил сегодня журналистам заместитель министра финансов Беларуси Владислав Татаринович, передает корреспондент БЕЛТА. Эта сумма не будет облагаться налогом.

Кроме того, будет повышена величина предельного уровня заработной платы, в рамках которого предоставляется такой вычет. На сегодняшний день вычет можно получить при зарплате, не превышающей Br1,5 млн. Со следующего года этот показатель планируется увеличить до Br1,635 млн.

Произойдут и другие изменения в части уплаты этого налога. Так, стандартный налоговый вычет будет предоставляться не только по месту основной работы. Плательщику предоставлено право выбора, где он будет получать этот налоговый вычет. Также с 15% до 12% снижается ставка подоходного налога по дивидендам.

Кроме того, вводятся новые льготы по подоходному налогу в размере до 1 тыс. базовых величин в год для инвалидов, лиц, которым нужна дорогостоящая медицинская помощь (в настоящее время базовая величина составляет Br35 тыс.).

Напомним, с 2009 года граждане Беларуси уплачивают подоходный налог по единой ставке - 12%.-0-

Ура! :jump: Вычет увеличен на 20 тысяч. Зарплата возрастет на 2400 (если она у тебя была меньше 1,5 млн.):jump:

• shummister Senior Member
    офлайн
    shummister Senior Member

1618

18 лет на сайте
    пользователь #49701

Написать сообщение

1618
    # 22 января 2010 15:17

подскажите.

выплачиваю кредит банку на строительство жилья. Вот уже 3 года мне налог возвращала сама налоговая (по прошествии календарного года). А начиная с 2009, как мне сказали в бухгалтерии, погашает только РАБОТОДАТЕЛЬ. Правда ли это? и если да, то как мне вернуть часть подоходного налога???

• stu Senior Member
    офлайн
    stu Senior Member

720

16 лет на сайте
    пользователь #124087

Написать сообщение

720
    # 22 января 2010 15:39
    shummister:

погашает только РАБОТОДАТЕЛЬ. Правда ли это? и если да, то как мне вернуть часть подоходного налога???

Он ничего не погашает. А просто все оформляется и выплачивается по основному месту работы. Все бумажки, копии, платежки и тп несете в свою бухгалтерию, а они уж там сами все посчитают и добавят в зрпл.

И конечно обо всех ваших суммах, сроках, и условиях узнают тоже...:roll:

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

10839

15 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

10839
    # 22 января 2010 16:26
    stu:

shummister:

погашает только РАБОТОДАТЕЛЬ. Правда ли это? и если да, то как мне вернуть часть подоходного налога???

Он ничего не погашает. А просто все оформляется и выплачивается по основному месту работы. Все бумажки, копии, платежки и тп несете в свою бухгалтерию, а они уж там сами все посчитают и добавят в зрпл.

И конечно обо всех ваших суммах, сроках, и условиях узнают тоже...:roll:

не добавят к ЗП, а просто не будут его удерживать и перечислять в бюджет.

• shummister Senior Member
    офлайн
    shummister Senior Member

1618

18 лет на сайте
    пользователь #49701

Написать сообщение

1618
    # 22 января 2010 21:26

т.е. получается, если ЗП не белая, я ничего не выигрываю? А жена может получить компенсацию?

• Kiba Member
    офлайн
    Kiba Member

367

23 года на сайте
    пользователь #120

Написать сообщение

367
    # 26 января 2010 17:39

Так все-таки, может ли кто-нибудь точно сказать, можно ли получить налоговый вычет не на работе, а в налоговой, как раньше?

Или в принципе, если есть основное место работы, в налоговой вычет получить нельзя за 2009 год?

• pir2pir Onliner Watch Club
    офлайн
    pir2pir Onliner Watch Club

7300

18 лет на сайте
    пользователь #75213

Написать сообщение

7300
    # 26 января 2010 20:38

Воможно кто то подскажет по налогу ввиду принятия нового кодекса

За 2009 год мне пришел всего один перевод - действительно подарок от друга семьи из Германии - с тем, что придется заплатить налог поначалу я согласился, т.к. знал, что часть будет погашена вычетом в связи с тем, что я получаю первое высшее образование. С вступлением нового кодекса подарки из-за границы (я так понимаю, не только от близких родственников) налогами облагаться перестали.

- какие сведения предоставить налогой о том, что это действительно подарок, а не результат какой-то моей комм. деятельности?

- реально ли это?

Если кто то сможет подсказать - буду очень признателен.

Помните нас, ибо мы тоже жили, любили, смеялись...
    офлайн

12365

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12365
    # 27 января 2010 09:00

Че-то я туплю, кто объяснит? ЗАКОН О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ отменили. Так на основании чего с нас берут 12%? Дайте цитату и ссылку на документ.

И кокретный вопрос: чему сейчас равен вычет на детей (иждивенцев)? Где увидеть цифры?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6387

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6387
    # 27 января 2010 09:12

KSIva, c 1 января вступила в действие Особенная часть Налогового кодекса. Ссылки здесь

Так на основании чего с нас берут 12%?

Ч.1 ст. 173.

Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 12 процентов, если иное не определено настоящей статьей.

И кокретный вопрос: чему сейчас равен вычет на детей (иждивенцев)? Где увидеть цифры?

Статья 164.

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 156 настоящего Кодекса плательщик имеет право применить следующие стандартные налоговые вычеты:

...

1.2. в размере 75000 белорусских рублей в месяц на каждого ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • nalogovik Member
    офлайн
    nalogovik Member

456

16 лет на сайте
    пользователь #121533

Написать сообщение

456
    # 27 января 2010 09:36

KSIva, На основании Налогового кодекса - Особенная часть. (раздел 5 глава 16)

Вычет на иждивенца - "в размере 75000 белорусских рублей в месяц на каждого ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца." - статья 164 указанного выше кодекса.

офлайн

12365

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12365
    # 27 января 2010 10:02

Platonic, nalogovik, все ясно, почитал, спасибо. Что-нибудь существенное новое добавили?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13741

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13741
    # 27 января 2010 13:56

pir2pir,

вступлением нового кодекса подарки из-за границы (я так понимаю, не только от близких родственников) налогами облагаться перестали

с чего взял? см. ст.162 п.1.18 - в пределах 500 БВ

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.