Как человек, уже несколько лет "приближенный" к шоколадному бизнесу , отмечу несколько основных моментов, касающихся качества и цены шоколада:
1. Упрощенная рецептура шоколада (просто для примера), это какао + сахар + какао-масло.
Какао, естественно, самый дорогой ингредиент. И заменив его каким-либо другим ингредиентом можно сэкономить (сделать продукт дешевле, заработать и т.д.) Поэтому, думаю, не нужно объяснять, почему шоколад разных марок может отличаться по цене в разы.
2. Качество и цена ингредиентов - это второй важный момент. Некоторые производители за любые деньги скупают эксклюзивные виды определенного какао на другом краю света, а некоторые покупают "просто дешёвый какао".
3. Еще один важный момент - рецептура. Если вы посмотрите на состав любого шоколада, то он окажется достаточно прост (и практически идентичен для всех марок и брэндов). Однако, если Вы попробуете просто "размешать в кастрюле" какао, какао-масло, сахар, летицин и ванилин, то не уверен, что даже Вам самим понравится этот кулинарно-кондитерский "шедевр". Несмотря на заявления Коммунарки о натуральности их продуктов у них, на самом деле, просто нет грамотной рецептуры и современного оборудования.
4. И, пожалуй, последний момент, который мне приходит на ум - это т.н. "Local Consumer Factor", который заключается в создании индивидуальной рецептуры для каждого отдельного региона по одному и тому же продукту. Я не проверял, но уверен, что в Турции один и тот же шоколад, скажем Alpen Gold, будет слаще, чем в Норвегии. А один и тот же молочный шоколад, скажем Nestle, будет в Европе молочнее, чем в России (т.к. россиянам все же нравится более тёмный шоколад). Все крупные мировые компании подстраивают рецептуру своих продуктов под каждый конкретный рынок. Так что кроме психологического фактора (для нас любой продукт из Европы заведомо вкуснее уже потому что он оттуда ), есть еще и разница в рецептуре. И если Вам нравится больше шоколад Нестле из Германии, а не из России, то это просто значит, что у Вас более европейский, а не "советский" вкус Что же, поздравляю