Ответить
  • And750 Senior Member
    офлайн
    And750 Senior Member

1434

18 лет на сайте
    пользователь #76227

Написать сообщение

1434
    # 21 июня 2009 20:43

Добрый день. В последнее время все чаще слышу о том, что меня хоят уволить отрабоатл почти год, могу ли я как-то расчитывать на какой-нить отпуск или еще на какие-нить выплата. Предлагают написать по собственному желанию

Ланкевич А.В.
  • zan-y Member
    офлайн
    zan-y Member

158

16 лет на сайте
    пользователь #133055

Написать сообщение

158
    # 21 июня 2009 22:36

And750,

Я так понимаю работаете по бессрочному трудовому договору, а не по контракту (раз предлагают писать по собственному желанию).

Так вот в принципе таких работников уволить практически нереально (ну только если подловить на опозданиях, невыполненной работе, непройденном медосмотре,пьянстве и т.п. и уволить по статье или другие варианты как-то сокращение, но тогда работодатель теряет бабки на компенсации). Так что не пишите заявление по собственному желанию и работайте дальше (у вас я так понимаю желания увольняться нет?).

Если работаете по контракту - там все сложнее)).

Будите увольняться по собственному - должны выдать компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 22 июня 2009 14:37

zan-y, студент-заочник юрфака? вы поработайте когда нибудь в ситуации когда работодатель хочет вас уволить, а вы мужественно отказываетесь писать заявление. And750, компенсация за отработанное время при увольнении будет полюбому.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • zan-y Member
    офлайн
    zan-y Member

158

16 лет на сайте
    пользователь #133055

Написать сообщение

158
    # 22 июня 2009 15:25

krum,

:) не студент и не заочник. Зато знаю ситуации когда люди по суду восстанавливались на работе и работали долго и счастливо до самой пенсии.

А по поводу межличностных отошений консультаций никто и никогда не даст, по закону должно быть так, а как на самом деле - решать человеку.

• Netrope Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Netrope Паяльник & Отвертка TEAM

1531

19 лет на сайте
    пользователь #31806

Написать сообщение

1531
    # 22 июня 2009 22:50

Доброго времени суток, ситуация следующая, работал в ОДО, с 26го мая на работу не хожу, хотя заявление написано 4 мая, директор был не против что-бы я с 26го на работу не ходил. Трудовую не забрал, но начисленная з\п за май вместе с отпускными очень меня смутила (маловато понимаешь), меня до сих пор не расчитали, говорят деньги будут на след неделе. Как мне поступить в данной ситуации?

1)Подъехать забрать трудовую (обязаны ли мне её выдать)

2)Предупредить ли о том, что если не выдадут з\п то обращусь в комитет по труду, или тупо направиться в комитет по труду раскланевшись перед бывшим работодателем? День з\п 18 числа.

Ещё есть вопрос. У меня оплата сдельно-премиальная, по внутреннему приказу директора она варьируется от единиц выполненных работ (вот не помню за день или месяц). Суть такова за 5 выполненных работ в день один % за 4 меньший и так до 3х. Уйдя в отпуск на сессию (с заявлением с прикреплённой справкой-подтверждением о то что я вызван на сессию) я отработал 10 дней в календарном месяце выполнив план если cчитать пропорционально каждому дню, т.е. 5 работ в день = 50 за мой рабочий месяц (в расчетном листке указано именно 10 рабочих дней) а заплатили мне раскидав работы на рабочие дни всего месяца 20-22 дня не суть важно, имею ли я право потребовать возмещения? Месяц февраль-март.

Заранее благодарю.

• OlgaVP IRC Team
    офлайн
    OlgaVP IRC Team

4647

21 год на сайте
    пользователь #6925

Написать сообщение

4647
    # 22 июня 2009 23:32

Вас должны были ознакомить с приказом это раз. Трудовую отдать в день увольнения это два.

В противном случае есть вероятность вылететь за прогулы. И пофиг заявление. Вы уверены что оно зарегистрировано и на нем есть соответствующая резолюция?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 23 июня 2009 09:07

OlgaVP, дак а что заявление? Ну напиши ты 31 мая заявление "прошу уволить меня с 1 июня", так работодатель имеет право уволить тебя в любой день в течение месяца, несмотря на твоё желание.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

34191

21 год на сайте
    пользователь #11863

34191
    # 23 июня 2009 09:19
    krum:

OlgaVP, дак а что заявление? Ну напиши ты 31 мая заявление "прошу уволить меня с 1 июня", так работодатель имеет право уволить тебя в любой день в течение месяца, несмотря на твоё желание.

он имеет право, если вдвоем придете к соглашению, что месяц ожидать необязательно. и это будет отражено резолюцией на заявлении.

Иметь чувство юмора не значит веселить всех. Это способность противостоять жизненным трудностям, не скуля и не хныкая.
  • OlgaVP IRC Team
    офлайн
    OlgaVP IRC Team

4647

21 год на сайте
    пользователь #6925

Написать сообщение

4647
    # 23 июня 2009 10:30

Ну напиши ты 31 мая заявление "прошу уволить меня с 1 июня", так работодатель имеет право уволить тебя в любой день в течение месяца, несмотря на твоё желание.

krum, вы че, серьезно так думаете? :o

офлайн

1531

19 лет на сайте
    пользователь #31806

Написать сообщение

1531
    # 23 июня 2009 13:59

OlgaVP, а разве не так ?

Подскажите как расчитывается компенсация за задержку зп?

Берётся среднедневной заработок за все трудовые месяцы вне зависимости был ли я на сессии или на больничном, т.е. взяв к примеру 2 мес в первом я работал 10 дней и начислено мне з\п 1.5млн во втором мес-це проработав 22 дня начислено 950, получается 1500000+950000=2450000 делим на 32 рабочих дня и получаем среднедневную з\п 76562,5 рубля. По трудовой уволен 12 числа, сегодня допустим 29 значит 29-12=17*76562,5=1301562,5 ? Всё ли верно, или считается среднедневная за полностью отработанный месяц как при расчёте отпускных, хоть я и проработал 5 мес но полный месяц только 1. Заранее благодарю что осилили ;) и за ответ.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 23 июня 2009 15:09

OlgaVP, а чё, я неправ? я не НОК, но всегда считал именно так. Вот если бы работник написал 31 мая заявление "прошу уволить меня с 30 июня", вот тогда раньше этого срока наниматель уволить не может без согласия на это работника. Поправьте если я неправ, но со ссылкой на законодательство. И в какие сроки может уволить работодатель, если работник просто написал заявление без желаемой даты увольнения - "прошу уволить меня по собственному желанию" ?

• OlgaVP IRC Team
    офлайн
    OlgaVP IRC Team

4647

21 год на сайте
    пользователь #6925

Написать сообщение

4647
    # 23 июня 2009 17:30

Берётся среднедневной заработок за все трудовые месяцы вне зависимости был ли я на сессии или на больничном

не совсем правы. если в месяце принятом для расчета был больничный 80% то этот месяц в расчет не берется. остальной алгоритм расчета такой как вы указали.

взяв к примеру 2 мес в первом я работал 10 дней и начислено мне з\п 1.5млн во втором мес-це проработав 22 дня начислено 950, получается 1500000+950000=2450000 делим на 32 рабочих дня и получаем среднедневную з\п 76562,5 рубля.

вот это как раз расчет больничного :)

krum, я не юрист, но знаю 100% что по новому ТК формулировка идет именно " с ...числа". и в приказах на увольнение пишется именно так.

И в какие сроки может уволить работодатель, если работник просто написал заявление без желаемой даты увольнения - "прошу уволить меня по собственному желанию" ?

а тут все предельно ясно-работник при увольнении по собств.желанию ОБЯЗАН уведомить нанимателя об этом за месяц. соответственно по истечении месяца наниматель обязан рассчитать его :) ст. 40 ТК

офлайн

1531

19 лет на сайте
    пользователь #31806

Написать сообщение

1531
    # 23 июня 2009 18:44

За почти полугодовую деятельность я проработал все календарные рабочие дни только в 1ом месяце из 5. Таки как расчитывается компенсация (а в простонародии влёт работодателя на процент :) ) за несвоевременнуо выплаченную з\п мне ни кто не подскажет?

• baho Senior Member
    офлайн
    baho Senior Member

2124

20 лет на сайте
    пользователь #18681

Написать сообщение

2124
    # 23 июня 2009 18:57

берем среднесуточный заработок и умножаем на кол-во дней просрочки, включая выходные, радуемся халявному баблу

kiss my aces
    офлайн

1531

19 лет на сайте
    пользователь #31806

Написать сообщение

1531
    # 23 июня 2009 19:32

Опять же пару уточнений: Среднесуточный за полный рабочий месяц или за все месяцы работы будь то 1 мес 10 дней 1.5 млн а другой месяц 22 дня и 800 тыщ, и считать начисленный или к выдаче, отпускные же считаются по начисленным а не выданным.

И кстати за пользование чужими денежными средствами у нас в РБ предусмотренна ответственность, я конечно не олигарх и мне не должны Аляску но всё же, я человек не большой и сумма соответственно тоже :)

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 24 июня 2009 09:55

OlgaVP, внимательно перечитайте то, что я написал в исходном посте, и тогда возражайте.

• OlgaVP IRC Team
    офлайн
    OlgaVP IRC Team

4647

21 год на сайте
    пользователь #6925

Написать сообщение

4647
    # 24 июня 2009 10:11 Редактировалось OlgaVP, 1 раз.

krum, с чем вы не согласны?

• OlgaVP IRC Team
    офлайн
    OlgaVP IRC Team

4647

21 год на сайте
    пользователь #6925

Написать сообщение

4647
    # 24 июня 2009 10:28

Netrope,

Исчисление среднего заработка за каждый день просрочки в случае невыплаты работнику причитающихся ему при увольнении сумм производится в порядке, установленном главой 3 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 N 47.

Средний заработок в данном случае исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за два календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу его увольнения.

Общая сумма среднего заработка, причитающаяся к выплате работнику за просрочку расчета при его увольнении, определяется путем умножения среднедневного заработка на количество дней, подлежащих оплате.

Среднедневной заработок определяется путем деления заработной платы, фактически начисленной за принятый для исчисления период, на фактически проработанные в течение этого периода дни.

это по-умному. :)

ну и плюс индексация

офлайн

1531

19 лет на сайте
    пользователь #31806

Написать сообщение

1531
    # 24 июня 2009 13:28

Как бы узнать что такое индексация и для начала хочу просто отправить эту выписку на факс рук-ля, как он отреагирует, ну и дать понять, что он уже на % сел и как они будут выняты меня не интересует.

• OlgaVP IRC Team
    офлайн
    OlgaVP IRC Team

4647

21 год на сайте
    пользователь #6925

Написать сообщение

4647
    # 24 июня 2009 14:16

Netrope, я думаю руководитель в курсе :)

да, если решите обращаться в суд не забывайте о сроке исковой давности-3месяца. с момента получения трудовой или приказа об увольнении-месяц. без копии трудовой или приказа об увольнение не сможете подать исковое заявление.

а индексация это грубо говоря доплата вам(не особо большая конечно) с целью хоть немного компенсировать ваши затраты в связи с подорожанием.

кста, вы так и не сказали почему трудовую не забрали. и между прочим если наниматель не отдал ну к примеру из вредности, то датой вашего увольнения будет дата получения на руки трудовой книжки.

я бы попробовала все таки мирно решить вопрос-причем это больше в интересах нанимателя чем в ваших.