Пробежала тему быстренько. Но ответов на свои вопросы не нашла.
Народ, подскажите, какой нужен солод для приготовления домашнего хлеба. Одинаковый ли используется при приготовлении пива и хлеба.
Живем на юго-западной окраине Беларуси и такого разнообразия продуктов для приготовления хлеба не имеем., жаль. Полгода уже пеку хлеб, даже не с чем сравнить. От сухих дрожжей отказалась почти сразу, т.к. хлеб подходил плохо. Верно кто-то заметил раньше, в инструкции "строго-настрого" рекомендовано использовать только сухие. Но как оказалось, сухие дрожжи хорошо работают тогда, когда им не мешает соль и сахар, а прессованным хоть бы хны. 8гр.сухих=24-32гр.прес. в зависимости от того, какое использую количество ржаной муки (300 пшен.+ 200 ржан.=32 дрож., 350 пшен.+150ржан.=24дрож.), а также количество дрожжей, заметила, зависит от температуры окружающего воздуха (печку протоплю, в комнате +25, хлебопечку ближе к источнику тепла и дрожжей кладу меньше) Клейковины и Глютены нам недоступны, хотя свободно можно купить муку ржаную, гречневую, овсяную... Прочитала у вас, можно использовать квас, надо попробовать.
Хотелось чего-нибудь сладенького в печке сделать, наткнулась на чудный сайт, испекла кекс. Через полчаса в воздухе остался только его аромат! Делается просто: масло (слегка, до мягкости подогреть, можно в микроволновке 30 сек.) растереть с сахаром (2 минуты), вбить яйца, перемешать (2 мин), положить гашеную соду (2 мин), муку, размешать (2 мин), вылить в форму и программу Выпечка (2мин в печке 40-60 мин). (масло 150г, сахар 100г, яйца 4 шт., сода гаш. 2ч.л., мука 230-250г)
Всегда делая первый шаг можно совершить оплошность. Когда покупали печку не рассматривали ее со всех сторон, а надо бы. Самая главная часть печки - съемная форма. Достаньте ее в магазине, и проверьте целостность тефлонового покрытия внутри, а также на самих лопаточках. Мы только дома обнаружили на покрытии едва заметные царапины. А поскольку печку покупали и так самую недорогую (чешская Ета), покрытие темного цвета, значит тонкое, не высшего качества (царапин на нем только и не хватало!)
Пусть не смущает вас при покупке, что в инструкции ограничено количество программ и список используемых продуктов. Любую печку с ее программами можно подстроить под свои потребности. Нужно просто подойти творчески.
На предыдущих страницах шла речь о готовых смесях для выпечки Столичной мельницы (смесь стоит 4 000руб + самим добавить 200 мл воды и + 230 мл растительного масла) . Пробовала печь из готовой смеси кекс в печке (духовки у нас нет, а возможно именно для нее смесь и предназначена), не экспериментируйте, уверяю вас, только совсем "безрукая" хозяйка будет радоваться полученному в результате продукту.