Ответить
  • Alien Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alien Senior Member Автор темы

727

22 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 25 апреля 2003 09:39
    Tirador:

2 Alien,

Очень даже возможно, как это делают ВСЕ CDMA 2000 операторы, поэтому "чистым" 3G является только NTT DoCoMo.

Вряд ли тут уместно сравнение с сетями cdma2000. Объясню почему. Если, к примеру, я абонент сети cdma2000 И у меня трубка cdma2000, то следовательно я абонент cdma2000 и не важно чем я пользуюсь: передаю данные целыми днями или только разговариваю, главное то, что я работаю в сети cdma2000 и использую при этом трубку cdma2000. У меня в этой ситуации нет другой альтернативной сети. Если же у меня труба IS-95, но я при этом в сети cdma2000, то меня считают абонентом IS-95 (то бишь 2G), именно так KDDI и считает, и корейские операторы тоже. А вот ситуация с трубами GSM/UMTS далеко не так однозначна, как ты хочешь представить. Что у Хатчисона покрытие UMTS 90% территории Италии, Англии или Австралии? Я лично в этом сомневаюсь. Они покрыли максимум несколько городов или даже районов в городах. Получается, что абонент с трубой GSM/UMTS большую часть времени работает через имеющуюся сеть GSM и при этом в отчете числится как абонент 3G... ;) вот если бы были трубы чисто UMTS, чтобы они работали только в сетях UMTS, то тогда пожалуйста, я бы даже не спорил. А так получается подмена понятий.

Tirador:

Кроме того UMTS - 100% 3G, a CDMA 450 не дотягивает, так что это в шутку называется 2.75G. Как уже неднократно ПИСАЛОСЬ в данном треде на ДАННЫЙ момет теоритическим максимумом для UMTS является планка в 25 мегабит, так что им есть куда рости.

Ну кто чистый а кто не чистый 3G - это вопрос риторический. В том виде, в котором UMTS реализован на данный момент его максимальная скорость 384 kbps. С большей скоростью даже трубы пока не разрабатывают.

Может быть UMTS и можно разогнать до 25 Mbps, но:

1. Придется занять не менее 10-15 МГц под один радиоканал UMTS, чего естесвенно никто не позволит сделать, принимая во внимание дефицит спектра.

2. Такая скорость вообще никому из абонентов не нужна. Достаточно будет и 2 Mbps.

3. Теоретически и cdma2000 1x можно до такой скорости разогнать, если использовать не 3 RTT, а скажем 6. Теория хороша, когда она подтверждается практикой.

• Agnostic Member
    офлайн
    Agnostic Member

390

21 год на сайте
    пользователь #7337

Написать сообщение

390
    # 25 апреля 2003 10:53
    Alien:

3. Теоретически и cdma2000 1x можно до такой скорости разогнать, если использовать не 3 RTT, а скажем 6. Теория хороша, когда она подтверждается практикой.

Я только малость добавлю: 6x это будет где-то 1,23*6+2*0,4 ~= 8.2МГц. И порядка 30Мбит/сек (EV-DV 6*5+). То есть около 3,75Мбит/сек на 1 МГц. UMTS даже рядом не валяется с такой спектральной эффективностью даже в теории. :lol:

• Tirador Senior Member
    офлайн
    Tirador Senior Member

2054

22 года на сайте
    пользователь #1816

Написать сообщение

2054
    # 26 апреля 2003 00:14

2 Agnostic,

Ну парень тебе виднее, там люди в солидных конторах данные выдали, а ты конечно более крутой спец чем весь Люсьент вместе взятый.

• Agnostic Member
    офлайн
    Agnostic Member

390

21 год на сайте
    пользователь #7337

Написать сообщение

390
    # 7 мая 2003 17:33
    Tirador:

2 Agnostic,

Ну парень тебе виднее, там люди в солидных конторах данные выдали, а ты конечно более крутой спец чем весь Люсьент вместе взятый.

Сомневаюсь, что ты эти данные получил лично от Люсента, а не через десятые руки. А солидность конторы никак не влияет на хитропопость рекламы. Можешь обратить внимание, что я даю ссылки на первоисточники. Моя типа "крутость" - это лишь чтение документации и умение найти лапшу в рекламе. :lol: Чего и всем желаю.

Спор -

-- А вот UMTS более трижопей, чем cdma2000!

-- Почему? Технические характеристика сравниваем - хуже, достижения - хуже. Чем трижопее то?

-- Ну тупые... (с)Задорнов. Я же ясно сказал, - "Чем cdma2000".

:lol:

P.S. Лично у меня давно сложилось мнение, что если бы в Европе так же политически проталкивали cdma2000 (хотя бы сопоставимо с UMTS), то оный UMTS бы тихо умер, не родившись. :znaika: В свободной конкуренции ему кирдык по экономическим причинам.

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

22 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 7 мая 2003 21:21

P.S. Лично у меня давно сложилось мнение, что если бы в Европе так же политически проталкивали cdma2000 (хотя бы сопоставимо с UMTS), то оный UMTS бы тихо умер, не родившись. В свободной конкуренции ему кирдык по экономическим причинам

Поскольку в Западной европе "политически проталкивают" UMTS, то cdma2000 там тихо умер не родившись, что уже есть установленный факт не зависящий от твоего мнения. Нечего рыдать по этому поводу, просто прийми это как данность. Потому как таких если можно напридумывать массу, например если бы в России и Беларуси приняли IMT-MC-800 за основной стандарт и т.д. и т.п. А тебе не приходило в голову, что выбирают стандарты не только по их там "характеристикам" или "достижениям" или политическим пристрастиям? И твое

В свободной конкуренции ему кирдык по экономическим причинам.

честно говоря выглядит смешно. Что-то незаметно, чтоб NTT DoCoMo кирдык пришел.

ЗЫ. Чего-ж IS-95 не закидал всех шапками, особенно в европе с их отсталым на тот момент GSM?

• Tirador Senior Member
    офлайн
    Tirador Senior Member

2054

22 года на сайте
    пользователь #1816

Написать сообщение

2054
    # 8 мая 2003 08:19

2 caliostro,

По теме. Брат приезжает в отпуск из Нотингема, спрашиваю: "Скажи а у вас там есть CDMA оператор?". Не знаю, гооворит, но спрошу как вернусь. Потом сказал что никто не может ничего толком сказать, вроде был но кажется обанкротился и т.д.

О! видали как CDMA конкурирует в Туманном Альбионе с "устаревшим" GSM.

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

22 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 8 мая 2003 08:31

Agnostic, ты, кстати, про такую фирму как AT&T слышал? Они между прочим GSM занимаются в Америке, и в планах у них EDGE и UMTS, а не CDMA2000. Так что про кирдык лучше помолчи, а то еще сглазишь свой ненаглядный IMT-MC. :D

• Agnostic Member
    офлайн
    Agnostic Member

390

21 год на сайте
    пользователь #7337

Написать сообщение

390
    # 8 мая 2003 09:14
    caliostro:

Поскольку в Западной европе "политически проталкивают" UMTS, то cdma2000 там тихо умер не родившись, что уже есть установленный факт не зависящий от твоего мнения. Нечего рыдать по этому поводу, просто прийми это как данность.

Не хватало мне слезы проливать над глупостью европейцев. :) Скажем так, я не уверен, что cdma2000 туда не прорвется. :)

caliostro:

А тебе не приходило в голову, что выбирают стандарты не только по их там "характеристикам" или "достижениям" или политическим пристрастиям?

Не смешивай выбор клиентов и выбор операторов. Я говорю про второе. И там других вариантов действительно нет.

caliostro:

И твое

В свободной конкуренции ему кирдык по экономическим причинам.

честно говоря выглядит смешно. Что-то незаметно, чтоб NTT DoCoMo кирдык пришел.

Неужто? Сравни время проникновения на рынок Японии J-WCDMA (приставка имеет значение) и cdma2000, кол-во абонентов (ВОТ где смех) по оператором этих стандартов, а также инвестиции. Ну да, DoCoMo еще трепыхается... полного кирдыка нет. Пока. :) Плюс не забывай размеры Японии с плотностью населения, которые в некоторой степени (не очень большой, судя по числу абонентов) нивелируют недостатки покрытия WCDMA. В более других масштабах - WCDMA не конкурент, как я и писал ранее. Он может пойти только там, где высока плотность населения, причем в Европе - надорвав :ass:

caliostro:

ЗЫ. Чего-ж IS-95 не закидал всех шапками, особенно в европе с их отсталым на тот момент GSM?

а) технология была не отработана до конца. Уточню - тогда это был IS-95A

б) IS-95A лучше, но не настолько, насколько cdma2000

в) проблемы оптимального использования частотного ресурса ранее не стояло

г) готовность общества на новые услуги, помимо чисто голоса была близка к нулю.

д) политика (и тогда тоже)

и т.д.

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

22 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 8 мая 2003 10:10

J-WCDMA (приставка имеет значение)

Давай ты не будешь меня лечить по этому поводу, ОК? Имеет значение что это IMT-DS.

Не смешивай выбор клиентов и выбор операторов. Я говорю про второе. И там других вариантов действительно нет.

Да что ты говоришь, а я и не знал что выбора то нет...

...нивелируют недостатки покрытия WCDMA. В более других масштабах - WCDMA не конкурент, как я и писал ранее. Он может пойти только там, где высока плотность населения...

Щас тут ты нас осчасливишь данными о работе IMT-MC в диапазоне 2,1 ГГц (Он же MC :znaika: ) В менее других масштабах непонятно почему он не конкурент. Никаких аргументов кроме меньшей площади покрытия BS UMTS в диапазоне 2,1 ГГц чем BS CDMA2000 в диапазоне 800|1900 никто пока не привел. Ах да, ширина канала больше, чем у 1х, за счет чего у IMT-DS меньше провалов в покрытии.

Действительно, Agnostic у нас тут лучше ETSI знает чего надо с сотовой связью в Европе делать. Они ж там все глупые и не понимают своего счасцця. Им бы стройными рядами за qualcomm-ом, а они то NMT какой отсталый построят, то в GSM ударятся. И китайцам голову своим UMTS тоже задурили, и австралийцам.

И еше - в отличие от России например, в той-же Европе на БС-ках оператор экономить не будет - не тот менталитет.

• Agnostic Member
    офлайн
    Agnostic Member

390

21 год на сайте
    пользователь #7337

Написать сообщение

390
    # 8 мая 2003 11:01
    caliostro:

Давай ты не будешь меня лечить по этому поводу, ОК? Имеет значение что это IMT-DS.

Не только. Это еще отсутствие прямой совместимости с Европейским вариантом, что особенно касается телефонов.

caliostro:

Да что ты говоришь, а я и не знал что выбора то нет...

Приводи. Для операторов.

caliostro:

Щас тут ты нас осчасливишь данными о работе IMT-MC в диапазоне 2,1 ГГц (Он же MC :znaika: ) В менее других масштабах непонятно почему он не конкурент. Никаких аргументов кроме меньшей площади покрытия BS UMTS в диапазоне 2,1 ГГц чем BS CDMA2000 в диапазоне 800|1900 никто пока не привел. Ах да, ширина канала больше, чем у 1х, за счет чего у IMT-DS меньше провалов в покрытии.

Не буду. Уже приводилось неоднократно. С расчетами, ссылками и т.д. Если тебе интересно выдергивать одно и закрывать глаза на другое - твои проблемы. Но даже приведенного тобой (доступного диапазона) более чем достаточно для обоснований, поскольку оттуда вытекает очень много. И твои попытки преуменьшить важность величины площади покрытия крайне ошибочны. Этот параметр (сейчас) по техническим характеристикам занимает позиции с первой так по десятую. И имеет больший вес, чем все остальные технические параметры вместе взятые (в остальных - более менее паритет с легким все ж преимуществом cdma2000 - но не на порядок).

caliostro:

Действительно, Agnostic у нас тут лучше ETSI знает чего надо с сотовой связью в Европе делать. Они ж там все глупые и не понимают своего счасцця. Им бы стройными рядами за qualcomm-ом, а они то NMT какой отсталый построят, то в GSM ударятся. И китайцам голову своим UMTS тоже задурили, и австралийцам.

В Китае - а)аналогично - в местах большой плотности имеет некоторую возможность, б) пока лишь начало, говорить еще не о чем - они на практике проверяют. В Австралии - пока несколько сотен абонентов плюс интересная ситуация с плотностью - несмотря на большие размеры, практически все платежеспособное население - узкий край восточного побережья.

Насчет жадности квалкома я не спорю, хотя в последнее время жадность поубавилась - но она просто несопоставима мала по сравнению с европейской жабищей жадности, которая, ИМХО, уже встает им боком.

caliostro:

И еше - в отличие от России например, в той-же Европе на БС-ках оператор экономить не будет - не тот менталитет.

Увы. Почитай новости. Экономят до такой степени, что объединяются несколько операторов-конкурентов для совместного использования БС (не площадок, а именно БС). Если не экономить, то даже оптимистическое UMTS развитие исключительно убыточно. Экономят как раз в Европе получше нас.

P.S. Твое мнение о "мудрости" высокостоящих дядечек, лишь потому, что они вышестоящие, при отсутствии реально сопоставимых с CDMA2000 достижений этой "мудрости" - меня умиляет. :lol: На мой взгляд, такое кивание наверх вместо обоснования - есть признак некорректной аргументации, если не сказать больше.

P.P.S. Еще раз. UMTS возможен при политическом проталкивании лишь там, где высокая плотность населения. Покрытие страны возможно лишь в таким местах. В других случаях - лишь крупнейшие мегаполисы, и то с трудом.

офлайн

727

22 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 8 мая 2003 17:54
    caliostro:

Не все то золото, что IMT-DS. Просто японские телефоны J-WCDMA не совместимы с европейскими сетями UMTS и, соотвественно, наоборот.

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

22 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 8 мая 2003 18:21

Alien, мой Siemens M46 не совместим ни с одной европейской сотовой сетью, хотя он тоже использует стандарт GSM. Белселовский Н-100 не заработает нигде в Штатах, хотя его принадлежность к CDMA2000 оспаривать было бы глупо. Не надо мне расказывать, чем отличается сеть J-WCDMA от UMTS - принцип одинаковый - IMT-DS. Или тогда надо сравнивать отдельных опсосов, что к спору о стандартах не имеет прямого отношения.

Agnosticу - это к твоей точке зрения чего они в ETSI такие политизированные

...В рамках ETSI было рассмотрено пять базовых концепций радиодоступа для систем 3-го поколения: -концепция (WB-CDMA), базирующаяся на FMA2 и предложениях ряда японских фирм, -концепция (OFDMA), -концепция (WB-CDMA), основанная на FMA1 без расширения спектра, d-концепция (WB-TD-CDMA) на основе FMA1 с использованием спектра расширения и j-концепция (ODMA)...

...Проведенное ETSI в начале 1998 г. голосование по выбору проекта среди стран Европы не позволило выявить абсолютного победителя. Установленный при голосовании порог принятия решений в 71% голосов ни одним из претендентов превышен не был. Но две технологии из пяти получили наибольшее признание: WB-CDMA для парных частотных полос и TD-CDMA для непарных полос. Они и легли в основу спецификации UTRA, представленной в МСЭ...

http://www.3gnews.ru/articles/000191.html

Там интересная табличка с полосами сигнала - советую посмотреть между какими вариантами выбирали.

• Tirador Senior Member
    офлайн
    Tirador Senior Member

2054

22 года на сайте
    пользователь #1816

Написать сообщение

2054
    # 9 мая 2003 12:08

2 Alien,

Однако все японские фирмы выпустившие трубы для FOMA сети уже представили хотя бы по паре тройке трубок под европейский UMTS, и заметь трубы подверглись лишь легкой модификации. Как минимум куча труб для UMTS обеспечена, хотя тому же БелСелу хватило бы и 5 более или менее приличный аппаратов.

• ВиталийXXL Senior Member
    офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

9984

22 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

9984
    # 9 мая 2003 14:08

Вот поэтому и соберутся в Москве в июне члены Ассоциации NMT450 и IMT-MC450 -

(SOTOVIK.RU)

раба кормят бесплатно, а свободному самому за всё платить приходится...
  • vtn Member
    офлайн
    vtn Member

278

23 года на сайте
    пользователь #830

Написать сообщение

278
    # 9 мая 2003 16:03

to all: где та япония ? а !!! а белоруский cdma2000 вот он, у меня в руках и я им пользуюсь. а где тот пресловутый непобедимый umts? а !!! а белоруский cdma2000 вот он. Ну и как долго можно юзолить эту тему!!! :tongue:

офлайн

727

22 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 9 мая 2003 16:18

caliostro. Нет такого стандарта IMT-DS... это не стандарт, а ТЕХНОЛОГИЯ. Вот UMTS это уже стандарт и в Японии используется совсем не он, а некий гибрид, который в мире называется J-WCDMA.

Tirador. Японцы представили не трубы, а их прототипы. В коммерческом варианте для UMTS есть одна или две модели, которые пытаются пропихнуть первым абонентам UMTS в Европе.

• Tirador Senior Member
    офлайн
    Tirador Senior Member

2054

22 года на сайте
    пользователь #1816

Написать сообщение

2054
    # 10 мая 2003 08:34

2 Alien,

Нет именно рабочие трубы! Уже три штуки продает NEC, Sony-Ericsson имеет одну трубу, две трубы у Motorola и одна у Siemens, все рабочие трубы, все цветные со встроенными камерами, а цена всего в 2 раза выше чем у убогого БелСел Хъёндэ

офлайн

727

22 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 10 мая 2003 18:12

2 Tirador

Это 600 евро в 2 раза выше чем у Белсела?

Трубки NEC совместимы с J-WCDMA, но никак не с европейским UMTS.

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

22 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 10 мая 2003 19:06 Редактировалось caliostro, 2 раз(а).

Alien, ну ты хоть для разнообразия загляни на NEC, прежде чем чего ни-будь подобное утверждать

http://www.nec.co.uk/mobile_e606.asp

http://www.nec.co.uk/mobile_e808.asp

Да и 200 фунтов это никак не 600 евро

http://www.hutchison3g.com/explore/handsets/detail.omp

А motorolla там вообще за 125 фунтов, и ее с белселовским H-100 даже как-то сравнивать неудобно...

• Tirador Senior Member
    офлайн
    Tirador Senior Member

2054

22 года на сайте
    пользователь #1816

Написать сообщение

2054
    # 10 мая 2003 19:06

2 Alien,

Мля, ну ты читай хотя ньюсы Онлайнера. UMTS оператор "3" продает три трубы NEC которые являются слегка модифицированными FOMA трубами, все три аппарата с цветными дисплями и цифровыми камерами, самый дорогой с большим дисплеем и встроенной клавиатурой стоит 600 евро, остальные дешевле. У БелСела труба единственная и стоила до последнего времени 230 евро. Цены "3" на UMTS связь в Британии и Италии ниже чем цены БелСел.