Ответить
  • 107289 Junior Member
    офлайн
    107289 Junior Member

71

17 лет на сайте
    пользователь #107289

Написать сообщение

71
    # 28 октября 2007 00:41

Да вы батенька линуксоид?

Ещё суровее - я осевик. :) Конечено, при серьёзной работе с фотографиями без виндового фотошопа не обходится, но во всём остальном хотелось бы как можно меньше быть завязанным на винду.

для оценки композиции и гаммы должно хватать и такого размера, как то вот не повелось у нас на онлайнере превьюшки выкладывать

По-моему, всё-таки главное при созерцании фотографии - это получение эстетического удовольствия, а не просто оценка композиции и гаммы. :) Я, конечно, не хочу со своим уставом, как говорится, в чужой монастырь, но мне кажется, сайты вроде radikal.ru - очень удобны для использования как раз для показа своих работ на таких форумах, посвящённых фотографии.

• Deadmen Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Deadmen Senior Member Автор темы

1604

22 года на сайте
    пользователь #5540

Написать сообщение

1604
    # 28 октября 2007 09:25

Menak Vishap, определились уже с покупкой камеры?

3.5.17
  • kvantor Onliner Auto Club
    офлайн
    kvantor Onliner Auto Club

9120

21 год на сайте
    пользователь #13191

Написать сообщение

9120
    # 28 октября 2007 12:38

Menak Vishap,

d50 я уже взял за смешные деньги.А фильтр достать проблем нет.

Deadmen, что значит шкала для ИК?:shuffle:

офлайн

1604

22 года на сайте
    пользователь #5540

Написать сообщение

1604
    # 28 октября 2007 13:22

Kvantor, автофокус в ИК будет работать не корректно с очень большой вероятностью, поэтому фокус необходимо будет наводить в ручную. Вы снимаете ИК фильтр, наводите резкость, одеваете ИК фильтр, и делаете поправку по шкале расстояний, где на некоторых обьективах для этих целей нанесена красная риска, если риски нет, покупаете бубен и сборник шаманских напевов. Метод нучного тыка применим и здесь. Напомню, что при сьемке в ИК рекомендуется закрывать видоискатель, дабы избежать засветки через него. А вот про достать фильтр не проблема, поясните, где они роятся? Я достаточно времени посвятил их поиску и столкнулся с обратной ситуацией...

3.5.17
  • kvantor Onliner Auto Club
    офлайн
    kvantor Onliner Auto Club

9120

21 год на сайте
    пользователь #13191

Написать сообщение

9120
    # 28 октября 2007 13:29

Deadmen, ясно.Т.е. и стеклом другим горю не поможешь,так?А по поводу hoya ик-я сам их продаю.Скиньте размер в личное.

офлайн

1604

22 года на сайте
    пользователь #5540

Написать сообщение

1604
    # 28 октября 2007 13:45

Kvantor, я думаю спец ИК обьективы дружат с фокусом, но цены... А про фильтры, спасибо, я буду иметь ввиду, хочу со временем прикупить темно красный...

3.5.17
  • 107289 Junior Member
    офлайн
    107289 Junior Member

71

17 лет на сайте
    пользователь #107289

Написать сообщение

71
    # 29 октября 2007 17:41

Menak Vishap, определились уже с покупкой камеры?

Пока ещё не окончательно. Если подвернётся случай взять б/у Sony аналогичную Вашей - может быть возьму. А пока пожалуй склоняюсь в сторону D70, и ИК - не единственное соображение в пользу (хотя, одно из существенных). Конечно, возможность убирать hot mirror фильтр на ходу - очень привлекательна, но в целом меня компакты как-то разочаровали после долгих лет общения с механическими зеркалками. :)

офлайн

1604

22 года на сайте
    пользователь #5540

Написать сообщение

1604
    # 29 октября 2007 21:53

забавные деревянные истуканы, это где снято?)))

да, по поводу находу преключать камеру в в ик и обратно, думается мне который месяц, что для полноценного ик должен быть отдельный фотоаппарат, а полумеры такие это баловство. Вы знаете, что для того чтобы в ик работал фокус, я вынужден использовать корректирующую минусовую линзу, которая по краям размывает изображение на подобии монокля? Возможно после покупки другого фотоаппарата я наконец переделаю ее безвозвратно для повышения качества в полноценную ИК камеру...

3.5.17
  • 107289 Junior Member
    офлайн
    107289 Junior Member

71

17 лет на сайте
    пользователь #107289

Написать сообщение

71
    # 29 октября 2007 23:26

забавные деревянные истуканы, это где снято?)))

Это парк Сосновка в Питере. Я сначала думал, что это какие-то "акулы капитализма" в цилиндрах и т.п., а оказывается, это японская национальная скульптура. Как они оказались в Сосновке - ума не приложу. :)

думается мне который месяц, что для полноценного ик должен быть отдельный фотоаппарат, а полумеры такие это баловство

Вот только пары из двух кадров - ИК и видимого - для совмещения в Фотошопе и последующей обработки тогда будет получать сложно. Впрочем, если иметь кроме внешнего ИК фильтра в комплекте ещё и внешний hot mirror фильтр...

офлайн

1604

22 года на сайте
    пользователь #5540

Написать сообщение

1604
    # 29 октября 2007 23:34

вот, что в природе мне не встречалось, так это hot mirror, может вам везло больше?

3.5.17
  • 107289 Junior Member
    офлайн
    107289 Junior Member

71

17 лет на сайте
    пользователь #107289

Написать сообщение

71
    # 30 октября 2007 13:39

вот, что в природе мне не встречалось, так это hot mirror, может вам везло больше?

В Питере мне вообще в магазинах ничего для ИК-съёмки не встречалось, но в инете внешние hot mirror фильтры нерднократно упоминаются на сайтах, посвящённых переделке обычных камер под ИК-съёмку.

Возможно после покупки другого фотоаппарата я наконец переделаю ее безвозвратно для повышения качества в полноценную ИК камеру...

Как Вы себе представляете такую переделку, и за счёт чего должно повыситься качество? Вообще, чтобы в ИК работал автофокус - нужно, чтобы на месе hot mirror фильтра было не пустое воздушное пространство, а прозрачное стёклышко аналогичной толщины. Есть даже сайты, которые торгуют такими стёклышками под конкретную модель камеры, но они недешёвые (скажем, стёклышко для D70 на http://www.lifepixel.com стоит примерно $95).

Но я как-то думал, что конструкторы Sony этот момент предусмотрели, и на место фильтра ставится стёклышко. Если это не так - может, есть смысл попробовать переделать рамку с фильтром, чтобы там, когда сдвигается фильтр, на его место устанавливалось стёклышко.

офлайн

1604

22 года на сайте
    пользователь #5540

Написать сообщение

1604
    # 30 октября 2007 14:23

в инете внешние hot mirror фильтры нерднократно упоминаются на сайтах, посвящённых переделке обычных камер под ИК-съёмку

угумс, именно они и продают их за дурные деньги.

Как Вы себе представляете такую переделку

все правильно говорите, ставим стеклышко или ик фильтр, а качество повышаю за счет отсутствия корректирующей линзы.

3.5.17
  • 107289 Junior Member
    офлайн
    107289 Junior Member

71

17 лет на сайте
    пользователь #107289

Написать сообщение

71
    # 31 октября 2007 01:36

А в честном режиме ночной съёмки - тоже нужна корректирующая линза для фокусировки?

офлайн

1604

22 года на сайте
    пользователь #5540

Написать сообщение

1604
    # 31 октября 2007 07:12

В честном режиме не нужна, камера сама делает поправку. Можно конечно отюстировать фокус для ИК, но опять же тогда будут проблемы с обычной сьемкой.

3.5.17
  • 107289 Junior Member
    офлайн
    107289 Junior Member

71

17 лет на сайте
    пользователь #107289

Написать сообщение

71
    # 31 октября 2007 21:27

Можно конечно отюстировать фокус для ИК, но опять же тогда будут проблемы с обычной сьемкой.

Ну, в принципе если с обычная сьемка на той же самой камере нужна для переноса реальных цветов на ИК картинку, то для обычных кадров в видимом спектре хорошая резкость не особо нужна.

Кстати, нашёл очень занятную статью про ИК съёмку, которая мне как-то не попадалась раньше. Она состоит из трёх частей:

http://blyg.livejournal.com/21332.html

http://blyg.livejournal.com/21063.html

http://blyg.livejournal.com/25015.htm

Там и про совмещение ИК картинок с видимыми есть, и про устройство hot mirror фильтров,

и про коррекцию фокуса, и куча всяких занятных советов... Правда, сильный упор делается на камеры Canon, ну да ладно, простим автору эту маленькую слабость. :)

офлайн

1604

22 года на сайте
    пользователь #5540

Написать сообщение

1604
    # 31 октября 2007 23:51

Да, знаю эту страничку, жаль не обнавляется часто. А по поводу фокуса, если вас будет устраивать блюр при дневном свете, то тогда вообще вопросов нет.

3.5.17
    офлайн

1604

22 года на сайте
    пользователь #5540

Написать сообщение

1604
    # 2 ноября 2007 00:27

mohlion, вот фото фильтра о котором мы говорили, слева на право - на фоне потолочной люстры с лампами накаливания, в упор к лампе дневного света. Получается он проницаем для ик, но съедает на глаз стопа 3 или 4. Для сравнения прилагаю фото Cokin 007.

3.5.17
  • 81286 Member
    офлайн
    81286 Member

314

17 лет на сайте
    пользователь #81286

Написать сообщение

314
    # 2 ноября 2007 14:23

Млин, что-то я загорелся. У мну D50. Где поблизости (Беларусь/Киев/Москва/Питер) можно купить такой фильтр и во сколько он обойдется?

• mohlion DOCTOR Team
    офлайн
    mohlion DOCTOR Team

638

18 лет на сайте
    пользователь #56876

Написать сообщение

638
    # 2 ноября 2007 14:34

Deadmen, спасибо за тест :beer:

мне обещали сделать такой же фильтр под 77 мм оправу, будет интересно и его попробовать.

офлайн

1604

22 года на сайте
    пользователь #5540

Написать сообщение

1604
    # 2 ноября 2007 14:43

Бешеные зайцы, наверное придется заказывать из москвы, kvantor, если не ошибаюсь может привезти. Стоят фильтры в районе 50-100 правильных денег.

3.5.17