Aid666:
Nukem:
... имеет на нижней панели наклейку, которая как раз доступ к винту и закрывет. С этим только в сервис центр (чтобы гарантия не слетела)?
да эта наклейка похоже только польского магазина, на гарантию не влияет
В общем - предположение оказалось правильным, это наклейка о комплектации польского магазина. На всякий случай посетил с ним сервис центр - они сказали что эта наклейка не про них, их интересуют только повреждение наклеек типа "warranty void if removed" и повреждённых пломб.
Кстати об официальном сервис центре ASUS, правильнее сказать об информации о нём в интернете. В беларуском интернете упоминаются разные адреса (большей частью то ли устаревшие то ли просто не верные) - но похоже что все концы ведут к http://pravsha.by/ (оно же тут http://support.asus.com.tw/service/service.aspx?SLanguage=ru-ru).
Ну и по ходу некий личный опыт и впечатления об этом ноуте за месяц (не так чтобы очень активного) использования ...
"Доработка напильником"
- Установка SSD
... я снимал заднюю крышку так - открутил 3 винтика, потом ногтами поддел крышку в той части что посередине ноута - при этом крышка изгибается и когда выдвигается где-то на 5мм выходит из зацепов. Тогда её можно просто и неспеша открыть (как дверь), зацепы в торце отщёлкнутся сами собой. Кажись такой вариант проще, чем пытать открыть её с торца.
... чтобы поставить SSD по-правильному нужны специальные салазки, которые я так и не знаю где брать. В конце концов тоже приклеил скотчем (малярным, от него следов не остаются при отклеивании). Ну а раз так же делают и в сервис центре - то салазки похоже найти сущая проблема. Кстати ... где-то недели через 2-3 после установки SSD винт здох, прямо посреди просмотра фильма с него. С ноута - не грузится ни в какую, винда восьмёрка с основого винта его не видит. Вставил SSD в другой комп - работает без проблем. Перепрошил BIOS (с 2.27 до 2.30). Без изменения. Попробовал через день - всё опять заработало. Х/З что это было, но ... похоже могут быть варианты.
Кстати - мой SDD это Plextor M5S 256GB, по AS SSD выдаёт около 900 попугаев, что весьма неплохо и даже чуть быстре чем он же на (чуть староватом) стационарном компе.
- Установка Win7
... по умолчанию BIOS законфигурён для загрузки только через UEFI, т.е. можно будет загузиться только с EFI-compatible устройств да к тому же чьи ключи прописаны в BIOS’е
... чтобы эту хрень отключить нужно в BIOS’е (вход по F2 после включения)
(1) Security -> Secure Boot Control = Disable
(2) Boot -> Launch CSM = Enable (Compatibility Support Mode),
(3) После перезагрузки в Boot -> Boot Option Priorities появятся опции типа P1:, P2: - это разделы с которых можно загрузиться старыми loader’ами. На SSD диске у меня была сконфигурена Win7 PE для установки, с неё и ставил.
Что нравится
- Много мощи (если не упоминать видеокарту) за мало денег (у меня модель T2120). Аналоги конкурентов стоят минимум на пару сотен дороже при сходей комплектации.
- Приятный дизайн
- Если воспользоваться Asus’овской прогой Power4Gear, то в режима Quite Office и Battery Saving проц работает всегда на пониженной частоте – соответственно вентилятор всегда молчит. А когда останавливается и базовый HDD, то можно спокойно броузать интернет в полной тишине
- и это пожалуй все ...
Что не нравится
- Самое первое – клава. Одной из причин почему целился на 17” нуот – типа полноразмерная клава (в отличие от 15шек). Но похоже это предположение полная фигня …
... Похоже только ASUS додумался совместить две кнопки INS и DEL в одной (DEL работает как INS при нажатии вместе с FN). Кнопка INS у меня одна из весьма часто используемых. Пришлось от неё отказаться - постоянно жать FN крайне неудобно. За INS в таком исполнении готов прибить кого-нить в ASUS’е, чтобы некому было такие идиотские решения делать.
... Клавиши на цифровой панели уже, чем на основной – итого нужно поджимать пальцы и набирать цифры вслепую как на обычной клаве не получается
... Между кнопками – F4/F5 и F8/F9 расстояние почти такое же как и между остальными, поэтому ориентироваться в них с полу-взгляда не получается
... Стрелки тоже никак не отделяются от остальных – вслепую попасть точно на них нереально.
... Чтобы сделать тише/громче нужно жать FN + F11/F12, это разный конец клавиатуры и одной рукой ну никак, приходится смотреть фильмы двумя руками
... (но в плане качества самих клавиш претензий нету)
Присмотревшись в другим ноутам – клава неудобная практически всюду, особенно полумерные стрелки вверх/вниз. Единственная неплохая клава похоже у Sony Vaio E17.
Но похоже что для удобной работы ну любом ноуте нужна отдельная клава. Вот не пойму нафига в 17” ноуте на клаве оставлять слева/справа по 3+ сантиметра места – а можно было бы размеcтить полный набор стандартных клавиш без извращений.
- Второе – экран. Наверное повторю уже не раз не мною сказанное – плохие углы обзора (чтоб не подглядвали?), блеклая и тормозная матрица. Но если смотреть прямо по центру – можно ставить стабильную 4ку (из 5ти).
- Светодиоды-индикаторы в торце спереди – их не видно когда ноут лежит на коленях
- Динамики снизу = глухой звук
- Тугие кнопки на touchpad’е
В целом – своих денег ноут пожалуй стоит, но далёк от совершенства. Плохо что нынешний выбор ноутов с местом под второй винт (SSD) и матовым экраном весьма мал, просто не на что больше смотреть.