Самые большие затраты у меня получились на дорогу: отчасти потому что поездку спланировала за неделю, отчасти потому что не «шерстила» форумы на предмет выгодней/удобней, отчасти потому что вляпалась в историю… Билеты на самолет вышли ~1300 + билеты до Москвы и обратно.
Первые 6 дней жила в Гаване в неофициальной кассе партикуляр за 15cuc/ночь (1 cuc = ~1$). В официальных цены повыше от 20cuc до 30cuc, про отели даже не интересовалась.
Поесть в ресторане в Гаване (не самом плохом) можно от 5cuc до … Средняя цена за ужин 10-13cuc без спиртного. Есть конечно ресторанчики для кубинцев, найти их сложно, если нет знакомых местных, там можно ооочень плотненько покушать за 3-7 cuc. Ну и конечно тележки/палатки со всякими бутербродами, минипицами и гамбургерами за 5-15 кубинских песо (1cuc = 24 кубинских песо), я кушала, оч даже вкусно.
Такси для иностранцев из Старой Гаваны до моего района (Vedado) 3-5 cuc в зависимости от времени суток, но я пользовалась общественным такси, официально иностранцем ездить в нем нельзя, но если знать, как это работает, то многие таксисты закрывают глаза на запрет. Это что-то типа наших маршруток, только без всяких опознавательных знаков. Нужно подходить к водителю и спрашивать, по какому маршруту он едет. Стоимость проезда фиксированная 10 кубинских песо (20 если сложный маршрут). Выглядят эти маршрутки так:
Следующие 4 дня в Тринидаде – Анконе (пляж Анкон). Из Гаваны добралась на автобусе, по-моему, за 25cuc. Расписание автобусов и цены можно смотреть тут (viazul – название конторы) http://www.viazul.cu
Стоимость касса партикуляр, где я жила в самом центре, 15cuc, первоначально просили 20, но сторговались. В ресторанах ужин от 8-15 cuc, но не вкусно, а иногда даже отвратительно. Лучше питаться в своей кассе, так сказать по-домашнему. Завтрак 3cuc, ужин 8-10cuc.
Около Тринидада 3 водопада, на которые организуются экскурсии. Стоимость экскурсии до ближайшего водопада 26 cuc с человека, но я нашла еще одного желающего и мы на двоих взяли такси за 35cuc.
И, конечно, стоит написать про Playa Ancon (playa = пляж)… На сегодняшний день это один из самых красивых пляжей, который я видела (второй тож на Кубе), правда, видела я их не много
После Тринидада отправилась в Варадеро на 2 дня. Собственно про Варадеро и рассказать нечего... не впечатлило. Для любителей all inclusive может и отличное место, хотя от пляжа я ожидала большего.
В Варадеро я нашла себе компанию, взяли машину, и все оставшееся время провела в пути. Маршрут был след: Варадеро – Камагуэй – Хольгин – Гвардалавака (тут и находятся второй пляж см. фото) – Каё Сеция – Сантьяго де Куба – Варадеро.
Самый дешевый вариант авто, который я видела, за 55cuc/день, мы взяли за 60cuc+бензин (1,3 cuc/литр). Кассы в пути стоили от 20 до 30 cuc… самые разные.