Zuzu,
Zuzu:
Я написала такой же текст в теме, но думаю в личке быстрее заметите.
Прекрасный рассказ, если позволите есть несколько вопросов, так как нам тоже в этом году предстоит восстанавливать баню на даче. Помещение у нас тоже примерно 3 на 4.
1.Я так понимаю, что печь устанавливается в парной, а вот хватает ли тепла в моечном отделении, а зимой как - дольше топите или все равно быстро нагревается?
2.Почему для утепления использовали Роклайт и затем фольгу, а не Изоверовские материалы, которые сразу на алюминиевой подложке, мне кажется этот вариант намного быстрее монтируется.
3.И еще немного не понятно, в этих печах термофоровых предусмотрен бак самовыарного типа, для нагрева воды, вы его не приобретали или Вам он показался неудобным?
4.Где вагонку брали, мне кажется она оччень дорогой, однако другого варианта отделки бани, также представить не могу.
Заранее спасибо за ответы.))
Здравствуйте. Обо всем по порядку
1. Печь установлена в парной. Топка в Русь 12м - удлиненная, поэтому топится снаружи парной. Тепла летом хватает с избытком. Зимой не парились - воды проточной нет зимой( но думаю на след. год запасти воды на зиму в бане в пластиковой таре), но уверен что холодно не будет.
2. Для утепления использовал Роклайт исходя из следующих моментов - во-первых роклайт легче изовера, а соответственно монтаж облегчается, во-вторых он в плитах, а не в рулонах( субъективно - мне легче вставлять в обрешетку было плиту чем раскатывать рулон). В-третьих - роклайт не слеживается, он упругий, а изовер как вата себя ведет. Ну и все же роклайт экологичнее будет. Роклайт изготавливается из базальтовой породы(его второе название - каменная вата), а изовер это все же минвата, в которой присутствуют всякие не очень хорошие вещества. А на счет монтажа - все очень быстро делается. На дюбель-гвозди прибивается брус к стене(обрешетка), закладывается роклайт, потом наверх степлером пристреливается фольга. И все.
3. Бак сначала думал приобрести, но потом подумал и отказался. Во-первых печь находится в дальнем углу парной - за водой надо через жаркую парную идти, во вторых не люблю я мыться из "тазиков" - привык к цивилизации в виде проточной воды, ну и так же хотелось избежать излишней парности в парной. И еще одним немаловажным фактором в пользу бойлера - что бы помыться не обязательно топить печь. Приехал на дачу - включил бойлер и через 40 минут можно мыться.
4. Вагонку брал за стройрынком уручским. Через сайт http://eurovagonka.by/. Они торгуют российской вагонкой и периодически у них бывает уценка. Я как раз попал на такую. Брал ольху по 10у.е. за квадрат. Брал 15метров - хватило тютелька в тютельку. Полки делал из сосны(основание), наверх планирую так же ольху, но уже этим летом. Кстати у этих ребят в уручье самая дешевая древесина - брал у них и брус на обрешетку. У родственников в деревне баня обшита сосной, вроде нормально, но все же 150 баксов - не те деньги что б так уж экономить - хотелось по правильному все сделать.
Ну вроде на все вопросы отвтил. закину это так же на форум - мало ли может кому пригодится. Если будут еще вопросы - постараюсь ответить.