2 Esdec:
Затих, действительно, ввод собственной системы, хотя все подготовлено к этому.. А именно:
- дополнен проект и вкопан лично мой столб (раньше ввод был под землей);
- расширена подведенная мощность сетки с 7,5кВт до 13,5кВт;
- разработан проект подключения, включая набор счетчиков, автоматов, ящиков и защиты;
- разработана и смонтирована пробная система крепления на модулей на крышу моего хоз.блока.
На этом все приостановилось.. как оказалось все потенциальные заказчики именно осенью превратились в реальных и сейчас ведем 2 монтажа параллельно и еще 2-3 запуска оборудования.
Это касается проектов с тепловыми насосами для отопления, солнечными коллекторами для отопления и нагрева воды и солнечными системами - для бесперебойного электроснабжения, стабилизации напряжения, организации видеонаблюдения и пр.
Так что приезжаем домой к 22-00.. а то и позже..
Поэтому свой объект, т.е. ввод электростанции на моем доме слегка забросили.
2 Crosdresser:
Я как раз и собираю на своем доме электростанцию мощностью в 4,5-5 кВт.
К сожалению, больше не помещается на крыше, итак придется дополнительный навес строить, крыша которого будет смотреть на юг и будет иметь возможность менять угол к горизонту.
Площадь для размещения такого комплекса нужна не меньше 40 кв.м с горизонтальной поверхностью или наклоном в сторону юга. Ориентировочный бюджет такой:
- стоимость модулей 17 шт. х 260 Вт х 1,4$ = 6 180$;
- стоимость ящик с автоматами и защитой + счетчик (двунаправленный, сертифицированный) около 500$ (уточним);
- инвертор on-grid, трехфазный добиваемся, чтобы стоил не больше 3000$;
- провода - ? (смотря как далеко).
Короче говоря, мы поставили себе задачу, чтобы такая система укладывалась по оборудованию в 10к$.
Но тут уже становится ясным, что стоимость инверторов на 5кВт и на 10кВт различаются примерно на 25%, остальное оборудование вообще то же самое, т.е. стоимость системы 10кВт в расчете на 1Вт генерируемой энергии уменьшается и составляет ориентировочно 17к$ и так далее..
Система монтажа может быть как очень дешевой, т.е. в 200$ укладываться - до очень дорогой, если скаты вообще на север смотрят, как у меня дома))