Почему-то никто не подумал, что принятие алкоголя - не причина, а следствие. Поэтому эффективнее устранить причину, а не следствие. Можно даже по другому сказать: не устранить причину, а преобразовать ее, чтобы получать то, чего ты хочешь, с максимальной пользой и минимальными последствиями для здоровья и жизни.
Так что же за причина заставляет пить?
Есть мнение, что в основе любого действия лежит позитивное намерение. Если человек что-то делает, он это делает для своей же пользы, удовлетворяя свои какие-то нужды. Возможно даже неосознанно. И возможно он не осознает, что этого же эффекта он может добиться по-другому... Короче, углубляться не будем.
Лично я употребляю алкоголь (4-5 раз в неделю, что условно соответсвует 2 литрам пива в неделю) для того, чтобы:
1) расслабиться, снять напряжение, затормозить разогнанную психику.
2) если это принято в той компании, где я нахожусь, и я знаю, что отказ от принятия алкоголя означает либо ухудшение отношений, либо скучно проведенное время. в любом случае не более 150 грамм водки, если наливают больше - просто пропускаю.
3) редко, но иногда проскакивает - чтобы снять внутренние тормоза, субъективно став увереннее и храбрее. Имхо, самый опасный пункт, поэтому уделяю ему наиболее пристальное внимание.
Найденные мною замены по каждому пункту:
1) медитация, спокойная музыка, спец. психологические техники, описывать подробно слишком долго
2) правильно, сменить компанию. легко сказать, но действительность такова, что это практически норма жизни. Среди моих друзей и знакомых только 2 человека, которые не употребляют алкоголь вообще.
3) наработка опыта. психологические техники. других способов не знаю.
Вообще, я считаю, что алкоголь - узаконеный наркотик, причем довольно токсичный. Есть мнение, что марихуана менее токсична и практически не вызывает физической зависимости, однако она вне знакона. И не подумайте, что я призываю перейти на курение марихуаны!
И вообще, я бы сделал алкоголь раза в 4-5 дороже, как за рубежом.