Ответить
  • tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

1924

11 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

1924
    # 18 декабря 2023 15:25
    Leo.mogilev:

сведения о банковских делах—копию не дадут;

А ознакомиться дадут?

Ламер-двигатель форума.
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34948

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34948
    # 18 декабря 2023 15:41
    tiavik:

Leo.mogilev:

сведения о банковских делах—копию не дадут;

А ознакомиться дадут?

5. Сведения, составляющие банковскую тайну, полученные из банков и небанковских кредитно-финансовых организаций при принятии мер по охране наследства, нотариус может сообщить только исполнителю завещания и наследникам.

сообщит и всё

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

1924

11 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

1924
    # 18 декабря 2023 18:42

Leo.mogilev, Спасибо.

Ламер-двигатель форума.
  • ANDRRRON Junior Member
    офлайн
    ANDRRRON Junior Member

86

16 лет на сайте
    пользователь #140669

Написать сообщение

86
    # 4 января 2024 14:49

Всем привет.
    Буду благодарен за помощь и информацию по такому вопросу: месяц назад у меня умерла бабушка по линии отца. С отцом мы много лет уже никак не общаемся. В своё время в 17-м году она написала на меня завещание на квартиру в которой проживала. В феврале 23-го года отец каким-то образом заставил её переписать завещание на себя. Тут всё понятно, что имеет силу последнее завещание.

Но есть один момент - в феврале 22-го года у бабушки были проблемы с головой и я вместе с ней обращался в псих. диспансер. Карточка там её осталась - диагноз аля временная амнезия, как-то так. Точно не знаю. Суть в том, как мне сказал юрист, что единственная возможность оспорить последнее завещание это как раз экспертиза по поводу этого диагноза. Стоимость экспертизы больше 3000 рублей. Все остальные способы якобы у нас не работают. Главврач в псих. диспансере мне сказала, что шансы 50/50.

Соответственно возможно кто-то сталкивался с такой ситуацией и подскажет, насколько имеет это всё смысл? Если шанс, что экспертиза сработает в мою пользу?
    Спасибо.

• 1734798 Junior Member
    офлайн
    1734798 Junior Member

34

9 лет на сайте
    пользователь #1734798

Написать сообщение

34
    # 28 мая 2024 14:36

Здравствуйте Вопрос - имеет ли право нотариус не вписывать в свидетельство о праве на наследство невыделенную долю квартиры.
    Я единственный наследник и собственник приватизированной квартиры. Но квартира приватизирована была на меня и отца жилищными квотами часть денег по приватизации тоже внесена мной. Сейчас идет наследство по закону. Нотариус на основании того что нет второго живого участника приватизации и нельзя составить соглашение сторон о выделении долей - отказывается включать невыделенную долю отца в свидетельство. Как поступить в таком случае- ведь единственный собственник и наследник -я . Что повторно проходить приватизацию выделением долей для себя же - это же нонсенс?

офлайн

34948

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34948
    # 28 мая 2024 14:55 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    1734798:

Здравствуйте Вопрос - имеет ли право нотариус не вписывать в свидетельство о праве на наследство невыделенную долю квартиры.
    Я единственный наследник и собственник приватизированной квартиры. Но квартира приватизирована была на меня и отца жилищными квотами часть денег по приватизации тоже внесена мной. Сейчас идет наследство по закону. Нотариус на основании того что нет второго живого участника приватизации и нельзя составить соглашение сторон о выделении долей - отказывается включать невыделенную долю отца в свидетельство. Как поступить в таком случае- ведь единственный собственник и наследник -я . Что повторно проходить приватизацию выделением долей для себя же - это же нонсенс?

Отказ в оформлении права собственности на наследство.
    Мне завещана матерью приватизированная квартира. После её смерти, я вступила в наследство у нотариуса. Но нотариус не оформил право собственности на наследство, тк доля наследодателя не выделена. А собраться всем членам приватизации (нас трое) не получается, да и нам это не нужно. Я зерегистрирована в этой квартире и продолжаю проживать. Нужно ли мне брать у нотариуса отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство, чтобы иметь хоть какой то документ, что квартира завещена мне? Спасибо.
    Светлана, Брест
    22.02.2023
    Ответ нотариуса
    Документом, что квартира завещана Вам, является само завещание. Полагаю, постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию в Вашем случае, не результативно. Нотариус в постановлении изложит причины отказа и разъяснит Вам порядок обжалования путем обращения в суд. То есть постановление об отказе в совершении нотариального действия имеет смысл, когда гражданин намерен обжаловать его в судебном порядке. Разъясняю, что смерть участника приватизации квартиры является основанием для определения его доли в праве собственности на квартиру, которая может быть определена по соглашению между участниками приватизации и наследниками. Без заключения такого соглашения и определения доли Вашей матери в праве собственности на квартиру выдать Вам свидетельство о праве на наследство нотариус не имеет права. Не смотря на то, что Ваша мама является титульным владельцем и завещала Вам всю квартиру, получить свидетельство о праве на наследство Вы можете только на ее долю в праве собственности на квартиру. Если у всех участников приватизации не получается собраться вместе, то они могут выдать соответствующие доверенности лицам, которые от их имени с Вами заключат и подпишут соглашение об определении долей в приватизированной квартире

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

свидетельство на долю умершего

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды

сначала заявляется нотариусу о получении свидетельства о праве собственности умершего на долю ;
    потом уже на основании этого свид-ва выдается свидетельство о праве на наследство той доли

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

1924

11 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

1924
    # 29 мая 2024 08:49 Редактировалось tiavik, 1 раз.

Имеет место следующая ситуация. Умер собственник дома. Был унаследован по закону и подарен. В договоре дарения указан дом, про имущество находящееся в доме не упоминается. Даритель умирает, в наследство вступает по закону близкий родственник, естественно претендует на имущество находящееся в доме, идет к нотариусу с требованием описать имущество и назначить лицо по охране наследства находящееся в доме. В доме после дарения никто не зарегистрирован и не проживает. Нотариус отказывает (пока устно) аргументируя тем что имущество в доме принадлежит собственнику дома. Она права?

Ламер-двигатель форума.
    офлайн

34948

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34948
    # 29 мая 2024 09:32

Был унаследован по закону и подарен.

Даритель умирает,

наверное,одаряемый умирает?

Добавлено спустя 10 минут 2 секунды

и надо—

Заявление о принятии наследства адресуется нотариусу по месту открытия наследства. В нем указываются фамилия, собственное имя, отчество заявителя, его место жительства (место пребывания), дата открытия наследства, фамилия, собственное имя, отчество наследодателя, место открытия наследства (определяется в соответствии со статьей 1036 Гражданского кодекса Республики Беларусь) и сообщается, что настоящим заявлением наследник принимает наследство.
    В заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство, кроме сведений, указанных в части первой настоящего пункта, также указываются состав наследства (наследственного имущества) и другие наследники умершего, их место жительства (место пребывания), а если оно не известно – место работы. При этом под роспись на заявлении наследнику разъясняются правовые последствия выявления иных наследников после принятия наследства.

Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=W20615268 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

1924

11 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

1924
    # 29 мая 2024 09:43
    Leo.mogilev:

Был унаследован по закону и подарен.

Даритель умирает,

наверное,одаряемый умирает?

Нет. Именно даритель. Дом был подарен при жизни, всё остальное вошло в наследство.

Ламер-двигатель форума.
    офлайн

34948

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34948
    # 29 мая 2024 10:13

мг, неправа;
    ст130 ГК—
    есть недвижимое имущество(по поводу которого и заключался договор дарения));
    а есть движимое.

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

1924

11 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

1924
    # 29 мая 2024 10:17

Leo.mogilev,

Leo.mogilev:

Заявление о принятии наследства адресуется нотариусу по месту открытия наследства.

Де факто, заявление составленное по всем правилам нотариус не принимает а печатает своё, имущество в доме не упоминает, даёт ознакомиться (копию снять не разрешает ссылаясь что это для внутреннего пользования). Общем как я и писал
    У наших юристов, на мой взгляд, есть не очень хорошая привычка, они берут деньги у доверчивых граждан но делают не то о чём просит плательщик а что им вздумается по минимуму лишь бы оправдать получение платы.

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд

Leo.mogilev:

мг, неправа;
    ст130 ГК—
    есть недвижимое имущество(по поводу которого и заключался договор дарения));
    а есть движимое.

И что предпринять? Подать письменное заявления с отметкой о вручении и ждать ответа?

Ламер-двигатель форума.
  • 1734798 Junior Member
    офлайн
    1734798 Junior Member

34

9 лет на сайте
    пользователь #1734798

Написать сообщение

34
    # 29 мая 2024 10:50

Leo.mogilev,
    1734798:

Отказ в данном случае мотивирован тем что невозможно выделить долю - в приватизации участвовали 2 человека - собственник и отец который умер. Собственник -единственный наследник по закону. Отказ о невписании мотивирован именно тем что невозможно составить соглашение сторон при выделении доли - а невыделенную долю нотариус отказывается вписывать. У вас в ответе немного другая ситуация - там живы лица и выделение долей возможно

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд

Leo.mogilev,
    И что значит свидетельство о праве собственности на долю - если это справка о жилищный квотах при приватизации квартиры то она нотариусу была предоставлена - но она естественно утверждает что это не доля

Добавлено спустя 7 минут 55 секунд

Leo.mogilev,
    И куда обращаться за получением свидетельства на долю умершего

офлайн

34948

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34948
    # 29 мая 2024 11:22

те же яйца

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды

tiavik, заявление не о праве на наследство,а заявление о выдаче свидетельства о праве на наслеледство ((указывается тогда конкретное имущество))

• 1734798 Junior Member
    офлайн
    1734798 Junior Member

34

9 лет на сайте
    пользователь #1734798

Написать сообщение

34
    # 29 мая 2024 11:37

Leo.mogilev,
    И еще нотариус утверждает что мне не обязательно наличие записи о наследовании части этой квартиры в свидетельстве о наследстве так как я собственник и так этой квартиры по договору приватизации и единственный наследник - это так или она не говорит правду

офлайн

34948

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34948
    # 29 мая 2024 11:46
    1734798:

Leo.mogilev,
    И еще нотариус утверждает что мне не обязательно наличие записи о наследовании части этой квартиры в свидетельстве о наследстве так как я собственник и так этой квартиры по договору приватизации и единственный наследник - это так или она не говорит правду

3 сантиметрами выше ответил тьявику по этому же вопросу

• 1734798 Junior Member
    офлайн
    1734798 Junior Member

34

9 лет на сайте
    пользователь #1734798

Написать сообщение

34
    # 29 мая 2024 12:50

Leo.mogilev,
    Leo.mogilev,

То есть мне надо обратиться к своему нотариусу с заявлением о получении свидетельства о праве собственности умершего на долю в приватизированной квартире
    И потом уже на основании этого свид-ва получить свидетельство о праве на наследство той доли (А если доля не может быть выделена как я писал ранее)

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

1924

11 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

1924
    # 29 мая 2024 12:59
    Leo.mogilev:

tiavik, заявление не о праве на наследство,а заявление о выдаче свидетельства о праве на наслеледство ((указывается тогда конкретное имущество))

Наследник обратился к нотариусу описать наследственное имущество находящееся в доме и назначить лицо для охраны наследства.

Ламер-двигатель форума.
    офлайн

34948

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34948
    # 29 мая 2024 13:03
    tiavik:

Leo.mogilev:

Наследник обратился к нотариусу описать наследственное имущество находящееся в доме и назначить лицо для охраны наследства.

дом принадлежит уже иному человеку;
    докажите нотариусу,что имущество в этом доме принадлежало дарителю

Добавлено спустя 52 секунды

нет, если,то тогда только в судебном порядке

Добавлено спустя 60 секунд

1734798:

Leo.mogilev,
    Leo.mogilev,

То есть мне надо обратиться к своему нотариусу с заявлением о получении свидетельства о праве собственности умершего на долю в приватизированной квартире
    И потом уже на основании этого свид-ва получить свидетельство о праве на наследство той доли (А если доля не может быть выделена как я писал ранее)

как это не может быть выделена]? есть договор приватизации -пусть и смотрят в нотариате

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

1924

11 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

1924
    # 29 мая 2024 13:22
    Leo.mogilev:

нет, если,то тогда только в судебном порядке

Понял. Спасибо.

Ламер-двигатель форума.
  • 1734798 Junior Member
    офлайн
    1734798 Junior Member

34

9 лет на сайте
    пользователь #1734798

Написать сообщение

34
    # 29 мая 2024 13:30

Leo.mogilev,

1734798:
    Leo.mogilev,
    Leo.mogilev,

как это не может быть выделена]? есть договор приватизации -пусть и смотрят в нотариат

По договору приватизации прописаны чеки жилье - это не доли. Доля может быть выделена как говорит нотариус при наличии 2 лиц по соглашению сторон. 1 лицо умерло- соглашение не может быть подписано-соответственно выделяйте либо через суд - а это как повторная приватизация или живите так