«Гаффель Кёльш» уже в Биркеллере!
Особое свежее кёльнское пиво, сваренное по созданному несколько веков назад семейному рецепту в строгом соответствии с Баварским законом о чистоте пива 1516 года и законом «О кёльнском пиве» 1986 года. Наличие приятной и необычайно мягкой хмелевой горчинки с богатыми оттенками – характерный признак «Гаффель Кёльш», который отличает его от любых других брендов сорта «Кёльш».
Содержание алкоголя – 4,8% об.
Экстрактивность начального сусла (плотность) – 11,2%.
Кёльш (kölsch)- один из очень популярных в центральной Германии и в особенности на своей родине, городе Кёльне, пивных стилей. Это пиво варится здесь, начиная с 1300 года, и является ярко выраженной достопримечательностью данной местности- совершенно такой же, как коньяк для французского региона Коньяк или шампанское для Шампани. Даже само название Кёльш защищено законодательно- лишь заводы, в непосредственной близости от Кёльна имеют право производить сорта пива с таким названием.
Кёльш практически не экспортируется за пределы Германии и потребляется в основном жителями и гостями Кёльна. Пиво Кёльш по схожей рецептуре производится также в США (главным образом в штате Калифорния), чьим пивоварам, видимо, не указ запреты, наложенные в Германии- по вкусу , впрочем, оно немного отличается.
В чем же особенность этого пивного стиля? Главным образом в его достаточно редком для мирового пивоварения, гибридном методе производства. По всем своим признакам Кёльш- эль, то есть продукт верхового брожения (ферментация проходит при температурах +13-21 °C), после чего напиток охлаждается, то есть лагеризуется. То, что получается в результате, не может быть признано ни элем, ни лагером - скорее, это тонкий промежуточный стиль. Ему присущ богатый фруктовый аромат и практически отсутствующая горчинка (что несвойственно для лагеров), но в то же время отчетливо чувствуется вкус хмеля (чего почти никогда не встретишь в элях). По внешнему виду Кёльш весьма напоминает пилснеры- такой же бледно-золотистый цвет и полная прозрачность. Крепость Кёльша составляет традиционные 4,8%.
Самый лучший Кёльш- свежесваренный. Он обычно подается охлажденным до температуры в +8-10 °C и сервируется в небольших узких бокалах цилиндрической формы, так называемых stangen. Последние являются необязательным условиям, но считается, что именно такая форма и небольшой размер позволяют в полной мере насладиться вкусом данного пива.
В настоящее время Кёльш производят несколько десятков пивоварен в Кёльне и окрестностях. Самые известные из них. Это Früh Kölsch, Gaffel Kölsch, Dom Kölsch, Reissdorf Kölsch…