Крошка Енот:
Не указано главное, высота над уровнем моря, этаж ,плотность и этажность застройки вокруг
dxvit:
Да хоть 10000000 высота. Если соседи купили поддельные китайские электронные зарядки, которые засерают всю сеть в округе, все остальное ерунда.
Этаж второй. С одной стороны (запад) буква П из таких же домов - там все печально. С другой стороны (восток) еще не успели застроить. Прием лучше.
А вообще DXVIT прав - без разницы, как только запускаются приборы с современными импульсными китайскими зарядниками. Один мой холодильник чего стоит - как запустился, можно сворачиваться. Я уже писал в этой ветке ранее.
На нашей Минской коллективной радиостанции (Игнатенко 7) тоже жалуются на отвратный прием - висит сплошная помеха 8 баллов. Рядом банк с сотней-другой компов, куча зарядных и тд. и тп.
Добавлено спустя 1 час 45 минут 15 секунд
Когда то наткнулся я на описание и опробование так называемой магнитной рамки для диапазона СВ. (5 страница этой темы).
Вот с тех пор загорелся сделать такую или купить - продают Дэген и Тэксун. Однако оказалось, что сделать дешевле.
Сказано - решено - сделано.
Сначала нашел подходящий кусок, вернее полосу, из оргстекла. Свернул в окружность диаметром 300 мм. Склеил. И далее на полоски двустороннего скотча (что бы витки не разлетались) намотал виток к витку провод эмалированный 0,51 мм диаметром. (42 витка).
Сложнее было подобрать КПЕ, что бы резонанс рамки приходился на весь диапазон СВ.
Методом научным (Программка по расчету индуктивности контуров) и научного тыка (как же без него ) нашел примерные значения емкостей. В итоге подобрал тот, что на фото второй.
Он стоит в блоке УКВ радиоприемника Океан.
После все это смонтировалось на основание из брусочка и остатков ламината.
На площадку замечательно устанавливается китаец по имени Тэксун. Настраиваясь на вещаловку какую-нибудь, ориентирую рамку на лучший прием и подстройкой КПЕ добиваюсь усиления сигнала. Вытягивает!!! Что радует.
У кого есть интерес к вещаловкам на СВ (бывают очень неплохие передачи и новости на Вести ФМ, на свободе, украинцы... Музыка не ширпотребовская по ночам... ) рекомендую к изготовлению. Затрат минимум, удовольствия максимум!
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды
У меня получилось настраивать рамку на весь диапазон ДВ и чуть выше 1500 кГц на СВ. Выше 1550 кГц рамка уже бесполезна. Надо завышать частоту резонанса либо конденсатором либо катушкой. Хотя все интересное вещается на частоте 1431 кГц и ниже.