Что будет в Беларуси с мобильным интернетом?
«Мобильный интернет на телефонах может стать быстрее». Минсвязи — о регулировании безлимитов
Интересно а кто следующий
Может у кого то есть тариф где есче А1 платит наверх абоненту чтоб он только пользовался их услугами 
Не ну а что пользушся бесплатно и тебе за это есче капает )))))))))))
SadBullet:Где я возмущался безлимитами? Меня больше удивляют наши люди, которые за 10 баксов хотят себе безлимит всего, и скорости, и трафика, где-нибудь в полесской глуши.
Почему нет инфраструктурного оператора оптики в таких случаях?
Люди имеют право хотеть, операторы до ввода указа такие тарифы давали и, почему-то считали нужными и экономически выгодными.
Doodlez:Люди имеют право хотеть, операторы до ввода указа такие тарифы давали и, почему-то считали нужными и экономически выгодными.
Хотеть не вредно. И даже полезно. Просто желания должны соотноситься с реальностью. Всё, что когда-то было экономически выгодным, рано или поздно перестает быть таковым, когда развивается не по экономическим законам, а в рамках строгого ценового регулирования.
|
офлайн
Vktr_xl_955
Senior Member
|
|
|
3802 |
1 год на сайте Город:
|
SadBullet:а в рамках строгого ценового регулирования.
ну т.е. кто то назвал корень проблемы, браво
я же еще сразу говорил когда были первые новости о этом регулировании, что до добра это не доводит никогда
потому что когда делаешь все по законам рынка, получается вот так, и наказывают тебя не "халявщики", а гос.органы
именно поэтому никто цены на безлимиты и не подымал, никто не хочет штрафов. а в 2026 оказалось что безлимиты почему то дешевые по их словам, как же так вышло ![]()
SadBullet:И? Интересно, почему туда нормальный интернет не ведут? Может, потому, что большинство людей живут там несколько месяцев в году? И приезжают время от времени?
Потому что согласно данным переписи населения, в сяле типа проживает 25 дворов, остальные - "мертвые", а по факту, оказывается, когда делаем газ для отопления, то в кооператив вступает 150 дворов. Интересно, зачем людям газ за сумасшедшие деньги, если они там не живут, тем более в отопительный сезон?
SadBullet:Меня больше удивляют наши люди, которые за 10 баксов хотят себе безлимит всего, и скорости, и трафика, где-нибудь в полесской глуши. И громко топают ногами, когда за это попросили больше денег.
В "полесскую глушь" как раз мне провели оптику, только не понятно, на кой, я там бываю пару дней в году... А вот в 15 км от Минска у меня тотальная задница
Но мы, жители сяла, не просим себе безлимит за 10 баксов. У нас не было газа, только магистраль где-то в стороне от сяла шла, мы организовали кооператив и построили себе газ, довели до магистрали, подключили. И отдали безвозмездно, т.е. даром, нашу газовую инфраструктуру на баланс государства. Стал вопрос с интернетом - мы тоже готовы организовать кооператив и самостоятельно за свои деньги сделать оптику в сяле, от БТК просим просто провести к сялу магистраль, что-то около 5 км, потому что мы не имеем права сами магистраль делать по общественным землям. И к этой магистрали подключится аж 3 сяла тогда. Но это всё оказалось утопией. Теперь еще лишили безлимитного мобильного интернета. StarLink у нас запрещен и не работает, любой другой спутниковый интернет тоже запрещен, государство не хочет решать проблему и нам не дает ее решить.
Vktr_xl_955:SadBullet:а в рамках строгого ценового регулирования.
ну т.е. кто то назвал корень проблемы, браво
Корень проблемы не в ценовом регулировании, а в том, что в РБ медленно внедряют новшества, а если и внедряют что-либо, то вечно пытаются изобретать велосипед или идти каким-то своим уникальным путём, вместо того, чтобы использовать то, что уже проверено в других странах и подтвердило эффективность/работоспособность/рентабельность.
Я про монополизацию рынка связи, про инфраструктурного оператора LTE, про прокладку ВОЛС исключительно в грунте, про застревание в устаревших технологиях...
Регулирование, контроль со стороны государства - это всё должно быть, но оно должно быть грамотное и не тормозить развитие.
user1803:Стал вопрос с интернетом - мы тоже готовы организовать кооператив и самостоятельно за свои деньги сделать оптику в сяле, от БТК просим просто провести к сялу магистраль, что-то около 5 км, потому что мы не имеем права сами магистраль делать по общественным землям. И к этой магистрали подключится аж 3 сяла тогда.
Так в сёлах земли тоже общественные. Замучаетесь разрешения получать, проект строительства сети рисовать и утверждать.
Потом ещё кооперативу лицензию провайдера надо будет получить.
А потом ещё может быть такое, что БТК передумает вас к магистрали подключать, и решит сам предоставлять услуги в упомянутых сёлах. 
dimmmmm:Так в сёлах земли тоже общественные. Замучаетесь разрешения получать, проект строительства сети рисовать и утверждать.
С газом мы этот квест успешно прошли на территории сяла. Те же люди готовы взяться за интернет. Но в отличие от газа, со стороны государства нет встречного предложения
dimmmmm:Потом ещё кооперативу лицензию провайдера надо будет получить.
А потом ещё может быть такое, что БТК передумает вас к магистрали подключать, и решит сам предоставлять услуги в упомянутых сёлах.
Так тут как с газом - мы строим и потом безвозмездно, т.е. даром (c), передаем оптику на баланс БТК в его собственность. Помню в Минске оптику в промзону так хотели завести - БТК так и сказал, стройте сами, а потом нам на баланс передавайте, иначе будете платить аренду за колодцы
user1803:Теперь еще лишили безлимитного мобильного интернета.
Строго говоря, безлимитного интернета вас никто не лишал. Просто теперь всё, что касается количества трафика на максимальной скорости, упирается в тот бюджет, который вы будете готовы на него потратить.
dimmmmm:Корень проблемы не в ценовом регулировании
Конкретно в этом случае - именно в нем. Но, разумеется, если копнуть глубже и взять шире, мы упремся в единого инфраструктурного оператора. А если еще глубже и шире, то тоже во что-нибудь упремся. В то, что сделало возможным его, оператора, наличие. Ну и так далее.
|
офлайн
Vitalik8800
Senior Member
|
|
|
4375 |
11 лет на сайте Город:
|
SadBullet:Строго говоря, безлимитного интернета вас никто не лишал.
Да он остался 1МБит/c
Безлимитный в понимании, заплатил фиксированную сумму и пользуешься без ограничений по трафику, но вот с такой скоростью этим пользоваться нормально не выйдет, потому можно сказать безлимиты все))
|
офлайн
dima210194
Senior Member
|
|
|
38023 |
15 лет на сайте Город:
|
Vitalik8800:SadBullet:Строго говоря, безлимитного интернета вас никто не лишал.
Да он остался 1МБит/c
Безлимитный в понимании, заплатил фиксированную сумму и пользуешься без ограничений по трафику, но вот с такой скоростью этим пользоваться нормально не выйдет, потому можно сказать безлимиты все))
1 мбит за 18 р- это навар 300% между прочим
|
офлайн
Vktr_xl_955
Senior Member
|
|
|
3802 |
1 год на сайте Город:
|
dima210194:1 мбит за 18 р- это навар 300% между прочим
Ну дык сказали же что мы абакрали апсосаф, вот будем помогать опять им стать лучше
Vitalik8800:пользуешься без ограничений по трафику
Ну так ограничений по общему объему трафика как раз и нет. Есть ограничение скорости по достижении определенного порога. Как назвать такой тариф? Полубезлимитный? Хитробезлимитный? Недобезлимитный? Скорее всего, операторы сделают доппакеты трафика на неограниченной скорости за допоплату. Собственно, это и подразумевается постановлением. Так что, повторюсь, всё зависит от ваших хотелок и суммы, с которой вы готовы расстаться. В ближайшие дни вся троица должна выкатить обновленные тарифы.
|
офлайн
dima210194
Senior Member
|
|
|
38023 |
15 лет на сайте Город:
|
Vktr_xl_955:dima210194:1 мбит за 18 р- это навар 300% между прочим
Ну дык сказали же что мы абакрали апсосаф, вот будем помогать опять им стать лучше
на заборе много что написано))
SadBullet:Скорее всего, операторы сделают доппакеты трафика на неограниченной скорости за допоплату.
Доппакеты на неограниченной скорости за доплату погигабайтно. Иначе они насТупят на те же грабли.
|
офлайн
Vitalik8800
Senior Member
|
|
|
4375 |
11 лет на сайте Город:
|
SadBullet:Ну так ограничений по общему объему трафика как раз и нет.
Я знаю, я и пишу что безлимит вроде остаивли, но только одно название, ибо при скорости 1Мбит/c нормально пользоваться интернетом в 2026-м невозможно
SadBullet:Скорее всего, операторы сделают доппакеты трафика на неограниченной скорости за допоплату.
Пакеты трафика и раньше не ограничивали по скорости. Я к тому что безлимиты все, теперь только тарифы с трафиком останутся юзабельными.
vova.lg:Доппакеты на неограниченной скорости за доплату погигабайтно. Иначе они насТупят на те же грабли.
Эти грабли с нами в одной комнате? На дворе вот сейчас 9 февраля, ограничения в силу не вступили. Некоторые пользователи из деревень наверняка пытаются судорожно выкачать хоть что-то впрок по старой белорусской традиции.
Где можно увидеть грабли со скоростью?
SadBullet:Строго говоря, безлимитного интернета вас никто не лишал. Просто теперь всё, что касается количества трафика на максимальной скорости, упирается в тот бюджет, который вы будете готовы на него потратить.
Нахер он мне нужен, если я не могу на этом "безлимите" видео на ютубе посмотреть и IPTV включить? А в доме не один я живу, а еще жена, дети... Мне теперь 5 роутеров поставить каждому с симкой отдельной? Или как? Каждому по 2 Гб в сутки нарезать?