Ответить
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

40892

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40892
    # 7 октября 2025 13:16
    3988103:

Добрый день. Работаю по договору об оказании услуг с российским ИП, но есть проблема: так как я гражданка Беларуси, они не могут напрямую переводить мне деньги, ведь это считается внешнеэкономической деятельностью, с которой ИП не хочет связываться. Нашла сервис EasyStaff, который выступает как посредник между фрилансерами и компаниями, но там можно выставить счет только в евро или долларах, нет опции российский рублей — поэтому этот сервис не подходит. Есть ли другой сервис, который выступает как посредник между российскими юр.лицами и физ.лицами из других стран? Или другой способ получать деньги от российского ИП?

3988103:

Добрый день. Работаю по договору об оказании услуг с российским ИП, но есть проблема: так как я гражданка Беларуси, они не могут напрямую переводить мне деньги, ведь это считается внешнеэкономической деятельностью, с которой ИП не хочет связываться. Нашла сервис EasyStaff, который выступает как посредник между фрилансерами и компаниями, но там можно выставить счет только в евро или долларах, нет опции российский рублей — поэтому этот сервис не подходит. Есть ли другой сервис, который выступает как посредник между российскими юр.лицами и физ.лицами из других стран? Или другой способ получать деньги от российского ИП?

зведите карту РФ,пусть на нее перечисляет

• Geckleorn Member
    офлайн
    Geckleorn Member

130

13 лет на сайте
    пользователь #560971

Написать сообщение

130
    # 20 октября 2025 12:10 Редактировалось Geckleorn, 1 раз.

Добрый день. Может, кто поможет разобраться: супруга гражданка РБ, работает удаленно по трудовому договору на российскую компанию, компания платит в РФ налог (не страховые взносы). Декларация в белорусскую налоговую подаётся для отчетности, никакие налоги в РБ не платятся (чтобы не было двойного налогообложения, налоговую всё устраивает), но в то же время супруга не может уйти на больничный, т.к., по заверению компании, они не предусмотрены (в связи с тем, что оплата страховым взносов не производится). Какая-то непонятка с больничным этим.

Нашли вот такую статью. Но никаких заявлений на применение законодательства в РБ не подавалось.

• anonymous Junior Member
    офлайн
    anonymous Junior Member

59

12 лет на сайте
    пользователь #725292

Написать сообщение

59
    # 21 октября 2025 14:00

Всем доброго дня! Помогите разобраться, пожалуйста. Ситуация следующая:
    Я являюсь плательщиком налога на профессиональный доход, прошу дать разъяснение нужно ли мне уплачивать 10% налога на проф. доход или какой либо другой налог, подавать какие-то сведения и/или декларации с доходов полученных с территории Российской Федерации, при следующих условиях:
    1. Мое постоянное местонахождение - на территории Республики Беларусь
    2. Трудовые взаимоотношения с российской организацией оформляются по договору ГПХ.
    3. Российская организация является моим единственным работодателем на территории Российской Федерации (но на территории Республики Беларусь есть и другие организации-заказчики моих услуг)
    4. Российская организация будет самостоятельно удерживать и уплачивать подоходный налог в размере 13% с доходов выплачиваемых мне в качестве вознаграждения.
    Заранее спасибо за ответ!

• Ledpin Senior Member
    офлайн
    Ledpin Senior Member

522

14 лет на сайте
    пользователь #354255

Написать сообщение

522
    # 21 октября 2025 14:18 Редактировалось Ledpin, 3 раз(а).
    anonymous:

4. Российская организация будет самостоятельно удерживать и уплачивать подоходный налог в размере 13% с доходов выплачиваемых мне в качестве вознаграждения.

Тут и главная проблема - росорганизация выплачивать должна на роскарточку российского банка,
    если живете за пределами РФ более полугода,
    они ничего не уплачивают (т.ч. не платят и 13%), сразу перечеслияют сумму+учтите свой налог.

https://blog.rocketwork.ru/dogovor-gph-s-inostrannym-grazhdaninom ... 0млн%20руб.

Особенности налогообложения по договорам ГПХ с иностранцами
    Если договор ГПХ подписывается с нерезидентом России, который находится за ёе пределами и там же оказывает услуги, компания не уплачивает за него налоги и страховые взносы. Соответствующую формулировку следует добавить в текст соглашения.

На заметку! Налоговыми резидентами считаются лица, пребывающие в России минимум 183 дня непрерывно в течение 12 месяцев (не имеет значения, гражданство какой страны они имеют).

Если иностранец будет выполнять обязанности по контракту ГПХ на территории Российской Федерации, его вознаграждение облагается НДФЛ и взносами, которые за него уплачивает заказчик.

офлайн
    anonymous Junior Member

59

12 лет на сайте
    пользователь #725292

Написать сообщение

59
    # 21 октября 2025 14:52
    Ledpin:

anonymous:

https://blog.rocketwork.ru/dogovor-gph-s-inostrannym-grazhdaninom ... 0млн%20руб.

Если договор ГПХ подписывается с нерезидентом России, который находится за ёе пределами и там же оказывает услуги, компания не уплачивает за него налоги и страховые взносы. Соответствующую формулировку следует добавить в текст соглашения.

На заметку! Налоговыми резидентами считаются лица, пребывающие в России минимум 183 дня непрерывно в течение 12 месяцев (не имеет значения, гражданство какой страны они имеют).

Если иностранец будет выполнять обязанности по контракту ГПХ на территории Российской Федерации, его вознаграждение облагается НДФЛ и взносами, которые за него уплачивает заказчик.

Российская организация оперирует вот этой статьей https://www.kontur-extern.ru/info/79850-ndfl_po_inostrancam?yscli ... j303231771 , которая в свою очередь объясняет почему рос. организация должна уплачивать 13% (в т.ч. работа по удаленке, без нахождения на территории РФ), якобы изменения в российском законодательстве с 2025 года. Если честно голова совсем кругом уже идет.

офлайн

40892

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40892
    # 21 октября 2025 15:20
    Ledpin:

anonymous:

Тут и главная проблема - росорганизация выплачивать должна на роскарточку российского банка,
    если живете за пределами РФ более полугода,
    они ничего не уплачивают (т.ч. не платят и 13%), сразу перечеслияют сумму+учтите свой налог.

не пишите ерунды

Добавлено спустя 51 секунда

ндфл с гпх с нерезидентов заказчик обящан удерживать с недавних времен

офлайн
    anonymous Junior Member

59

12 лет на сайте
    пользователь #725292

Написать сообщение

59
    # 21 октября 2025 16:03
    Leo.mogilev:

Вот именно так бухгалтерия моего рос контрагента-заказчика и говорит. Судя по информации в статье, ссылку на которую я отправлял выше, это так и есть с 1 января 2025 года. Вопрос нужно ли мне дома в РБ что-то уплачивать, предоставлять.

офлайн

40892

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40892
    # 21 октября 2025 16:27
    anonymous:

Leo.mogilev:

Вот именно так бухгалтерия моего рос контрагента-заказчика и говорит. Судя по информации в статье, ссылку на которую я отправлял выше, это так и есть с 1 января 2025 года. Вопрос нужно ли мне дома в РБ что-то уплачивать, предоставлять.

декларацию ежегодную;
    и то,что налог в РФ удержан

Добавлено спустя 60 секунд

произойдет зачет и налога к уплате в РБ не будет

• 3618703 Neophyte Poster
    офлайн
    3618703 Neophyte Poster

3

2 года на сайте
    пользователь #3618703

Написать сообщение

3
    # 22 октября 2025 09:35

Добрый день! Я резидент РБ, работаю по ТК РФ удалённо на российскую компанию. НДФЛ платит за меня компания, я только предоставляю в нашу налоговую подтверждающие документы. Страховые взносы компания за меня не платит.
    Верно ли я понимаю, что самостоятельная уплата взносов в ФСЗН остается на мое усмотрение? И если их не платить, чем это чревато?

офлайн

40892

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40892
    # 22 октября 2025 10:19
    3618703:

Добрый день! Я резидент РБ, работаю по ТК РФ удалённо на российскую компанию. НДФЛ платит за меня компания, я только предоставляю в нашу налоговую подтверждающие документы. Страховые взносы компания за меня не платит.
    Верно ли я понимаю, что самостоятельная уплата взносов в ФСЗН остается на мое усмотрение? И если их не платить, чем это чревато?

да,на усмотрение.

• 3495960 Neophyte Poster
    офлайн
    3495960 Neophyte Poster

10

3 года на сайте
    пользователь #3495960

Написать сообщение

10
    # 22 октября 2025 18:51

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Живу в Беларуси, работаю по ТК РФ удалённо на российскую компанию, для этого делал СНИЛС, ИНН и регистрацию в Москве. Компания платит за меня 13% НДФЛ, т.е. как за резидента. Сейчас пришла анкета от российского банка, в котором получаю зарплату, о моем налоговом резидентстве. Что указывать?

офлайн

40892

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40892
    # 22 октября 2025 19:38

РБ)))

Добавлено спустя 10 секунд

3495960:

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Живу в Беларуси, работаю по ТК РФ удалённо на российскую компанию, для этого делал СНИЛС, ИНН и регистрацию в Москве. Компания платит за меня 13% НДФЛ, т.е. как за резидента. Сейчас пришла анкета от российского банка, в котором получаю зарплату, о моем налоговом резидентстве. Что указывать?

Добавлено спустя 41 секунда

регистрация для снилса была необязательна

Добавлено спустя 43 секунды

и за нерезидента,работающего удалённо,компания тоже должна удерживать тот же НДФЛ 13%

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

но если есть регистрация((нахождение как-бы в РФ более 183-дней в году)),то можно указать резидентство РФ

Добавлено спустя 26 секунд

банку будет легче дышать

• 3495960 Neophyte Poster
    офлайн
    3495960 Neophyte Poster

10

3 года на сайте
    пользователь #3495960

Написать сообщение

10
    # 24 октября 2025 14:56
    Leo.mogilev:

РБ)))

Добавлено спустя 10 секунд

3495960:

Добавлено спустя 41 секунда

регистрация для снилса была необязательна

Добавлено спустя 43 секунды

и за нерезидента,работающего удалённо,компания тоже должна удерживать тот же НДФЛ 13%

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

но если есть регистрация((нахождение как-бы в РФ более 183-дней в году)),то можно указать резидентство РФ

Добавлено спустя 26 секунд

банку будет легче дышать

Регистрация в России - это было требование нанимателя.
    Ну тут такое дело.. В общем в трудовом договоре написано, что формат работы дистанционный, но место удаленной работы - прописан адрес регистрации в России.
    Т.е. если указать резидентство РБ, у ФНС России могут возникнуть вопросы. А если указать РФ, то банк же может посмотреть историю транзакций, геолокацию в приложении, и т.д. А при возникновении сомнений в достоверности указанных данных могут заблокировать счет....

офлайн

40892

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40892
    # 24 октября 2025 19:39

https://its.1c.ru/db/newsclar/content/494998/hdoc

Добавлено спустя 53 секунды

резидентство РБ не должно волновать поэтому ФНС РФ

• 1886601 Member
    офлайн
    1886601 Member

211

9 лет на сайте
    пользователь #1886601

Написать сообщение

211
    # 29 октября 2025 19:57 Редактировалось 1886601, 4 раз(а).
    Leo.mogilev:

декларацию ежегодную;

Не будет НИКАКОГО зачета налога 13% в РБ, который был уплачен в РФ по ГПХ договорам. ГПХ договоры - это НЕ трудоустройство к работодателю и на них НЕ распростяется ежегодная подача деклараций. Если в компании РФ работают толковые юристы и бухгалтера, они могут поспорить с налоговой, доказать, что иностранец оказал услугу за прелами РФ и НЕ платить 13%. Для этого действует закон об исключении двойного налогооблажения между РФ и РБ, он НЕ может противоречить с законом РФ на гпх договоры. От физ лица в РБ нужна справка, что он являетс резидентом и находится на территории РБ. Опять же повторюсь. Таким доказательством в РФ занимаются не многие организации, это для них проблемно доказывать. В Беларуси самозанятые по НПД 10% самостоятно за себя уплачивают все налоги в налоговую РБ. 13% ГПХ РФ - это головная боль российских организаций, белорусы к этому НЕ имеют доступа.

офлайн

40892

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40892
    # 29 октября 2025 20:05
    1886601:

Leo.mogilev:

декларацию ежегодную;

Не будет НИКАКОГО зачета налога 13% в РБ, который был уплачен в РФ по ГПХ договорам. ГПХ договоры - это НЕ трудоустройство к работодателю и на них НЕ распростяется ежегодная подача деклараций. Если в компании РФ работают толковые юристы и бухгалтера, они могут поспорить с налоговой, доказать, что иностранец оказал услугу за прелами РФ и НЕ платить 13%. Для этого действует закон об исключении двойного налогооблажения между РФ и РБ, он НЕ может противоречить с законом РФ на гпх договоры. От физ лица в РБ нужна справка, что он являетс резидентом и находится на территории РБ. Опять же повторюсь. Таким доказательством в РФ занимаются не многие организации, это для них проблемно доказывать.

был ,есть и будет зачет НДФЛ РФ к подоходному налогу в РБ

Добавлено спустя 56 секунд

а 13% с нерезидентов по ГПХ в РФ обязаны брать с 01.01.25

• 1886601 Member
    офлайн
    1886601 Member

211

9 лет на сайте
    пользователь #1886601

Написать сообщение

211
    # 29 октября 2025 20:10
    Leo.mogilev:

Этот зачет будет только в том случае, когда человек из РБ !трудоустроен! официально в российскую организацию на территории РФ и выполняет трудовые обязательства!
    По ГПХ договорам белорусы НЕ могут вернуть 13% НДФЛ. Я лично ходил в свою налоговую, чтобы выяснить этот вопрос.

офлайн

40892

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40892
    # 29 октября 2025 20:10
    1886601:

[. В Беларуси самозанятые по НПД 10% самостоятно за себя уплачивают все налоги в налоговую РБ. 13% ГПХ РФ - это головная боль российских организаций, белорусы к этому НЕ имеют доступа.

:trollface:

Добавлено спустя 22 секунды

и 10% НПД и плюс НДФЛ в РФ 13%

Добавлено спустя 20 секунд

1886601:

Leo.mogilev:

Этот зачет будет только в том случае, когда человек из РБ !трудоустроен! официально в российскую организацию на территории РФ и выполняет трудовые обязательства!
    По ГПХ договорам белорусы НЕ могут вернуть 13% НДФЛ. Я лично ходил в свою налоговую, чтобы выяснить этот вопрос.

не говорите ерунды

Добавлено спустя 42 секунды

тут толтко на анлинере сотни так работают сейчас с зачётом

Добавлено спустя 53 секунды

когда и в РБ на подоходном;
    НПД,естессно,никак к зачету отношения не имеет

• 1886601 Member
    офлайн
    1886601 Member

211

9 лет на сайте
    пользователь #1886601

Написать сообщение

211
    # 29 октября 2025 20:13
    Leo.mogilev:

не говорите ерунды

Что значит не говорите ерунды? Меня ввели в заблуждение в моей налоговой насчет ГПХ договоров? 13% что платит организация в РФ за оказанную услугу, я могу вернуть назад?

офлайн

40892

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

40892
    # 29 октября 2025 20:16 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    1886601:

Leo.mogilev:

не говорите ерунды

Что значит не говорите ерунды? Меня ввели в заблуждение в моей налоговой насчет ГПХ договоров? 13% что платит организация в РФ за оказанную услугу, я могу вернуть назад?

легко

Добавлено спустя 39 секунд

не вернуть,а подав декларацию в РБ—никакого подоходного налога к уплате в РБ не появится

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

и в РБ абсолютно не имеет значения,получен в РФ доход от работы по трудовому договору,или от работы по ГПХ

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд

почитайте в том моем посте ссылки—в них достойно всё описано—
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1179536&start=1260#p115784004

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

вся соль в этом—

В соответствии с пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей НДФЛ относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. Такие доходы физического лица, которое постоянно проживает в Республике Беларусь и не является налоговым резидентом РФ, не облагаются НДФЛ (ст. 207 НК РФ).

Но из этого правила есть исключение, установленное новым пп. 6.3 п. 1 ст. 208 НК РФ, который действует с 1 января 2025 года. Минфин России подчеркнул, что при решении вопроса об обложении выплат по договору ГПХ гражданину Республики Беларусь, который постоянно проживает на ее территории, необходимо учитывать эти нормы.

Добавлено спустя 49 секунд

это работа через сервисы РФ