Цитата с отзыва: "Так как с интел вставил и забыл - с AMD такого не прокатит. Всем добра!"
Согласен на все 100
Цитата с отзыва: "Так как с интел вставил и забыл - с AMD такого не прокатит. Всем добра!"
Согласен на все 100
fObOspromt:Вопрос к знатокам. Взал сей камень: на крышке 22 г.в., едет FCLK 2200, Curve -30 все ядра. Плата из подписи по умолчанию набрасывает на CPU NB/SoC Voltage 1,3 Вольта. Я понизил до 1,2. На старом 5700X3D помню что не стоило за 1,1 вылазить. Собственно вопрос 1,3 на CPU NB/SoC - норм или перебор?
В принципе 1.3 допустимо, только зачем, ради FCLK 2200? Смысла в этом нет ставь FCLK 2067 и напряжение на SoC 1.15.
Arvas:Цитата с отзыва: "Так как с интел вставил и забыл - с AMD такого не прокатит. Всем добра!"
Согласен на все 100
Меньше такие отзывы читайте. Что там у вас не прокатывает?
zukimo:В принципе 1.3 допустимо, только зачем, ради FCLK 2200? Смысла в этом нет ставь FCLK 2067 и напряжение на SoC 1.15.
стесняюсь спросить, а как VSOC связан с частотой шины IF?
xyligano:zukimo:В принципе 1.3 допустимо, только зачем, ради FCLK 2200? Смысла в этом нет ставь FCLK 2067 и напряжение на SoC 1.15.
стесняюсь спросить, а как VSOC связан с частотой шины IF?
Вообще справедливое замечание. Давай тогда сформулируем так, я не уверен, что шина едет 2200 только исходя из факта старта системы. Почти наверняка едет только благодаря коррекции ошибок, те смысла в таком разгоне нет. А что каcается напряжения на SoC, то вероятнее всего 1.3 ставится при попытке включить EXPO, и оно там совершенно не надо.
Шина FCLK отвязана от MCLK
Таким образом влияние напряжений VDDIO и VSOC в прямом смысле на поведение IF отсутствует
Предположения «оверов» о какой-либо кратности частоты памяти к частоте IF лично я подтвердить не могу
Потому как вижу повторяемый (воспроизводимый) прирост от роста частоты FCLK при любой частоте MCLK
Моя позиция: частота шины IF - физическая характеристика конкретного экземпляра процессора
Все что доступно пользователю - подобрать максимальную стабильную частоту FCLK
Она будет разной для каждого конкретного экземпляра процессора и обусловлена исключительно «качеством кремния» или, если хотите, «везением».
Что касается напряжений:
1) ходить выше VDDIO = 1.3V для домашнего использования нет смысла и может быть не безопасно
Именно это напряжение ответственно за выгорание камней
2) VSOC < VDDIO всегда. По крайней мере на 0.2V
3) VDDP < 1.0V и VDDP > 1.15V не имеют смысла для любых параметров памяти
xyligano:Все что доступно пользователю - подобрать максимальную стабильную частоту FCLK
Именно про это я и пишу. Гнать фабрику надо не до максимальной частоты, а искать частоту, на которой еще есть прирост производительности. Иначе получается кукуруза.
xyligano:Что касается напряжений:
1) ходить выше VDDIO = 1.3V для домашнего использования нет смысла и может быть не безопасно
Именно это напряжение ответственно за выгорание камней
2) VSOC < VDDIO всегда. По крайней мере на 0.2V
3) VDDP < 1.0V и VDDP > 1.15V не имеют смысла для любых параметров памяти
Благодарю, не зря перестраховался.
Даже пожалуй в заметки себе схороню и попробую остальные няпряжения поджать. Может не будет так температура скакать.
Подобрался вот такой конфиг, ничего ли не упустил, все ли поместиться и будет работать без приколов?
AMD Ryzen 7 7800X3D
DeepCool Assassin IV
MSI MAG B650 Tomahawk WiFi
Team T-Force Vulcan 2x16ГБ DDR5 6000 МГц FLBD532G6000HC28ADC01
Gigabyte GeForce RTX 4090 Windforce 24G GV-N4090WF3-24GD
SSD WD Black SN850X NVMe Heatsink 1TB WDS100T2XHE
Fractal Design North XL TG Clear FD-C-NOR1X-04
UnKind:Подобрался вот такой конфиг, ничего ли не упустил, все ли поместиться и будет работать без приколов?
AMD Ryzen 7 7800X3D
DeepCool Assassin IV
Без БП не будет работать). по выбору БП в профильной теме напишите
amajmut:UnKind:Подобрался вот такой конфиг, ничего ли не упустил, все ли поместиться и будет работать без приколов?
AMD Ryzen 7 7800X3D
DeepCool Assassin IV
Fractal Design North XL TG Clear FD-C-NOR1X-04Без БП не будет работать). по выбору БП в профильной теме напишите
Бп старый be quiet! Straight Power 11 750W
zukimo:UnKind:DeepCool Assassin IV
Я бы не брал это
Почему?
UnKind:Почему?
вот тебе три кулера одной конструкции
какие ваши основания заплатить три цены?)
xyligano:UnKind:Почему?
Frozn 620 у меня холодит его сейчас. Не очень он справляется - максимальные обороты до 85 доходит. Penta получше в теории должна быть.
А вообще народ нахваливает этот
Вроде говорят вывозит вполне и тихий, да и 7 трубок. Приедет ко мне сегодня вместе с Air 1000 lite, посмотрю как пойдет.
Старый ящик с AM4 платформой продвать буду, куль нужен был нормальный.
UnKind:Подобрался вот такой конфиг, ничего ли не упустил, все ли поместиться и будет работать без приколов?
AMD Ryzen 7 7800X3D
DeepCool Assassin IV
Всё собрал и протестил, кулер шикарен, в сайлент режиме его не слышно совсем, в том числе и под нагрузкой. После 2ух часов бублика, параллельно теста в аиде и ещё что-то на фоне, температура процессора составила 77 градусов. Я очень доволен, и рад, что не погнался за дешевизной.

UnKind:UnKind:Подобрался вот такой конфиг, ничего ли не упустил, все ли поместиться и будет работать без приколов?
AMD Ryzen 7 7800X3D
DeepCool Assassin IV
Fractal Design North XL TG Clear FD-C-NOR1X-04Всё собрал и протестил, кулер шикарен, в сайлент режиме его не слышно совсем, в том числе и под нагрузкой. После 2ух часов бублика, параллельно теста в аиде и ещё что-то на фоне, температура процессора составила 77 градусов. Я очень доволен, и рад, что не погнался за дешевизной
Подожди, а где сравнение с каким-нибудь 224XT, чтобы понять, насколько assassin лучше? К тому же aida слабая грелка для 7800x3d, запусти вместе с бубликом Cinebench R23.
fObOspromt:А вообще народ нахваливает этот
Поставил, с Frozn было 85, стало 82 но при этом гораздо, нет ГОРАЗДО тише. Так что можно ставить любой из рекомендованных xyligano, результат будет зависеть от конкретного камня.
dima_317:UnKind, видеокарта не "задыхается"?
чего ей задыхаться?
корпус дырявый со всех сторон кроме боковин стеклянных.
Видик очень тихо работает даже под нагрузкой.
UnKind:чего ей задыхаться?
вероятно потому, что за "дыхание" видеокарты отвечает вывод горячего воздуха из корпуса
вот эти 400+-Вт рассеянные в пространстве куда-то надо девать
сами они очень неохотно это делают
поэтому всякого рода фрики и прочие кому денег девать некуда ставят на выдув вентиляторы - на заднюю стенку и на верхнюю панель
а вы в корпусе за три листа умудрились этим мероприятием пренебречь