PseudoPolish, учитывая, что я залипаю в сюжетные синглы (из мультиплеера только эпизодические "танчики" по старой памяти раз-два в неделю) и всегда играю с упором в видеокарту на мониторе 1440р@165Hz, с DLSS (если есть) на качестве, включенной вертикалкой и лимитом кадров под герцовку - мне этого проца за глаза еще на пару лет как с текущей 3070, так и с какой-нибудь нынешней 4070(Ti/TiS). И я уверен, что даже с будущей условной 5070 будет все так же упор в видеокарту при моей эксплуатации.
Поначалу я его перенастраивал, делал Curve -30...-10, но даже при значении -5 ловил раз в час-другой беспричинные вылеты в AC:Valhalla, которую на тот момент проходил. Выбешивало жутко если сейв далеко или еще лучше прямо посреди боссфайта, вернул в дефолт. Тогда же включал PBO на посмотреть, пробовал баловаться с множителями, но конечно же с 3070 упор был в последнюю и пара-тройка лишних FPS никак не стОила разжатия лимитов с увеличением шума/нагрева.
На втором компе с другой 3070 ребенок на "устаревшем" кофимоднутом 9900КF вроде тоже не страдает, хотя конечно у него куда больше быстрого геймплея типа CS2/Fortnite, но к киберкотлетам себя не причисляет, настройки в пиксельно-мыльную кашу не сбрасывает и вместо 250-350 FPS с отключенной вертикалкой не требует 600-700, в синглах вертикалку врубает обратно. Сюжетные синглы гоняет кратно меньше меня, но ту же Metro Exodus недавно взялся перепроходить на хардкоре, открыл для себя Subnautica, до этого много бегал в Sons of the Forest, ни разу не пожаловался на тормоза и я периодически у него мониторинг врубал посмотреть ради интереса. А всяких инди типа Terraria или др...чилен типа Roblox сколько он наиграл - так это вообще не описать, сотни часов с мужиками из класса на созвоне. Просто погуглите и посмотрите, что может c адекватными ему по цене видеокартами небезызвестный мутант QQLS, аналог 9900KF. Хотя конечно эта платформа попросится на апгрейд первой.
Так что скорее всего сменить любую из двух платформ на 1700/АМ5 или дождаться 1851 меня может заставить только очень удачно подвернувшаяся железяка. Например кто-то задонатит неисправную материнку и я ее подниму а проц (так уж и быть) куплю. Именно так у меня появился 2700Х+В450 для второго компа (когда с первого стало решительно невозможно согнать сына, а мне самому поиграть приперло) - проц оставили с поврежденными ногами (часть выровнял, часть отломанных под корень припаял от донора 200GE), у материнки был неисправен мульт и звуковая, видимо по 3.3V прилетело. И то и то было со временем продано как есть, когда убедился за пару месяцев в полной работоспособности и не было стыдно такое выставлять на продажу с описанием нелегкой судьбы и соответствующим дисконтом. За новый 5700Х доплатил, нынешнюю В550 тоже взял неисправной и починил, всего-то отпаять-прошить-вернуть W25Q256JV понадобилось. Ну и на кит памяти 2х16-3600 новым раскошелился вместо проданного 2х8-3200, и так же в свое время восстановленного (было снесено пара SMD-элементов при установке одного из модуле мимо слота). БП тоже починен из подаренных неисправных - заменил вздутые электролиты на японцев с запасом. Так и живем, проф. деформация наверное с желанием что-то починить и задействовать
Добавлено спустя 22 минуты 59 секунд
P.S. Не то чтобы я побирался и убедительно косплеил бомжа, рылся по помойкам/барахолкам в поисках выброшенного железа... Но если попадается относительно легко и надежно починяемая железяка занедорого, при этом владелец не хочет ремонтировать и пользоваться восстановленным, желая компенсировать часть суммы или просто подарить на доноры или под восстановление - я лучше потрачу свое время и навыки на ее восстановление, чем свои деньги на покупку аналогичной новой. Речь само собой идет о вещах, на которые гарантии уже нет: закончилась, аннулирована в результате внешних повреждений или вообще изначально отсутствовала как для зарубежной покупки.
Поэтому да, второй комп наполовину из того, что лежало в закромах или постепенно подворачивалось, другая половина куплена как тот же Z06D из интереса, а не реальной необходимости. И повторюсь, что имхо реальной необходимости поменять 5700Х на более быстрый проц не вижу, всегда играю с упором в видеокарту на настолько близких к максимальным настройках, насколько она позволяет чтобы FPS не сваливался ниже 60-80 в тяжелых сценах, а желательно был в среднем за 100.