Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Процессоры

Процессор AMD Ryzen 7 5700X

Ответить

2022 г, Vermeer, AM4, 8 ядер, 16 потоков, частота 4.6/3.4 ГГц, кэш 4 МБ + 32 МБ, техпроцесс 7 нм, TDP 65W

507,59 — 933,00 р. сравнить предложения от 52 продавцов
  • BetaVersion Senior Member
    офлайн
    BetaVersion Senior Member

2270

11 лет на сайте
    пользователь #780566

Написать сообщение

2270
    # 5 апреля 2024 13:43 Редактировалось BetaVersion, 4 раз(а).
    bilet:

Раз уж деньги на такой проц (для работы и околомаксимальной загрузки видимо, иначе нафига они вместо 7500F/7700/7800X3D вообще в компе сдались?) нашлись, можно и на хорошую мамку 200-300р добавить.

Не бывает "нашлись деньги на топовый проц, найдёшь деньги и на остальной фуллтоп". Бывает бюджет, а для многих ещё важна и рациональность его использования. Юзеру как раз сэкономив на чипсете может хватить бюджета на топовый проц. При этом даже по попугаям 7950X в Pro RS значительно мощнее, чем 7900X в топовой материнке. А в реальном применении разницы между A620 Pro RS и более мощной материнкой (включая хоть B650, хоть ту же A620 Lightning) практически не будет. Так материнку/проц ещё и настроить можно, чтобы выйти на стоковые частоты. Косвенным бонусом для юзера будет снижение требований к охлаждению процессора. Если нет денег/желания на хорошую водянку, то толку брать материнку, дающую все 240W на 7950X? Проц быстро упрётся в свои 95С и получим плюс-минус то же самое, что было бы в материнке с меньшим лимитом.

По вашей аналогии так можно забраковать любую память, кроме 8200/38 и лучше. Ведь "раз уж деньги на такой проц нашлись, можно и на хорошую память добавить". Да только встаёт вопрос цены/производительности, нет?

В любом случае, Pro RS тут была просто как пример дешёвой материнки на A620, которая вполне справляется с 7950X и тем более с 7900X. На A620 есть и более мощные материнки, в сравнении с которыми такие же материнки на B650 уже ничего в плане производительности не дадут.

• bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

14560

17 лет на сайте
    пользователь #101566

Написать сообщение

14560
    # 5 апреля 2024 16:24
    BetaVersion:

Не бывает "нашлись деньги на топовый проц, найдёшь деньги и на остальной фуллтоп"

Не передергивайте, никто не говорил ни про какой "фуллтоп", речь шла лишь о балансе в моем понимании, я как раз выбор дорогих материнок критиковал.

BetaVersion:

По вашей аналогии так можно забраковать любую память, кроме 8200/38 и лучше

И снова не передергивайте, не было у меня таких аналогий. Я говорил только о 6400 вместо 5600, это тоже баланс в моем понимании.

BetaVersion:

Да только встаёт вопрос цены/производительности, нет?

Я всегда именно за такой баланс без ущерба качеству железа.

P.S. На Белшине на свежих машинах тоже ездят и ничотак вроде, бюджет рационально расходуют. Я же на сербских гоняю, итальянские и французские покрышки покупать не призываю. В моем понимании это такой же баланс.

12600K+5700X | Archon+Z06D | Z690+B550-A | 2* 2x16-3600 | 3070+4070 | NVMe 1+2Tb | 500DX+UnifaceX | V1000+HX850 | 32GK650F+32GN650
    офлайн

2270

11 лет на сайте
    пользователь #780566

Написать сообщение

2270
    # 5 апреля 2024 17:54 Редактировалось BetaVersion, 3 раз(а).
    bilet:

речь шла лишь о балансе в моем понимании

Баланс чего? Это же почти как у этого профессора кислых щей, который приемлемость температур определяет по очучениям, а A620 у него не годится для топов просто потому что "ну A620 же дешёвый, ну".
    Чтобы на 100% раскочегарить 7950X и получить ну пускай даже +5% в некотором самом тяжёлом софте, юзеру придётся и на материнку 200-300р добавить, и на хорошую водянку раскошелиться. Это баланс? Pro RS без настройки заставит 7950X работать примерно на уровне 7950, если бы такой существовал (при этом для большинства софта он всё равно будет работать на уровне 7950X). Вот это действительно баланс без лишних переплат и раскочегаривания ради сотни кукурузных мегагерц.

• Professor_ScN Senior Member
    офлайн
    Professor_ScN Senior Member

530

16 лет на сайте
    пользователь #142049

Написать сообщение

530
    # 5 апреля 2024 18:40 Редактировалось Professor_ScN, 3 раз(а).
    BetaVersion:

Ты что-то оспорить пытаешься или это просто так от нечего сказать?

Ты просто пишешь всяку ахинею без конкретных примеров и доказательств. Приведи скрин со своим 7900Х/7950Х/7800Х3D и покажи. Вот в этом приложении "кукурузные верхние частоты", а вот в этом - "некукурузные". Но ты же ничего не приведешь. Ты просто ляпаешь своим длинным языком всякую туфту в разных ветках и сидишь дальше, обтекаешь, когда тебя мокают в коричневое.

BetaVersion:

Я ссылаюсь на TPU. В любом случае, я им верю больше, чем тебе.

Верить ты должен только себе. Своим конкретным тестам со своей системы. Ну или товарищу bilet'у можно иногда поверить, потому что он приводит доказательства со скринами конкретных систем, которые он лично трогал/настраивал/анализировал. На крупные интернет-ресурсы можно ориентироваться, но никак не верить им.

BetaVersion:

Нормально. В районе 80С держится.

80 гр - ну а чё, норм! Скрин кинь со своим 7800Х3D и 80 градусами!

BetaVersion:

Рассказать, какая там реальная потеря производительности в рабочем софте

Ну расскажи! У тебя же есть в наличии все процы и системы: 7700/7900/7950/Х3D! Только рассказывай обязательно со скринами, а не просто своей балаболкой, которая во рту!

BetaVersion:

Ну как скажешь. Значит, 85С - вообще отлично.

Ты еще скажи, что в эту плату будет нормальным воткнуть 4090 или 7900ХТХ, всю эту систему поставить в бюджетный корпус с двумя вентиляторами (на вдув и на выдув), потом в какой-нибудь ресурсожрущей игрушке наблюдать на проце 85, на в/к 75, а на силовых сборках МП - 100...110 гр. Как думаешь, это будет нормально или не очень?

BetaVersion:

С тобой всё равно что с табуреткой разговаривать

Какой же ты бамбук. Вот просто пустой бамбук. Помнишь такую песню? Только ты белорусский пустой бамбук, а не московский...
    БАМБУК

P.S. Пришел домой, почитал твои выс@ры, ткнул Premiere Pro, ткнул первый попавшийся большой видеофайл и вот, что получилось:

Че то не получается 80 Вт, как у TPU... Или скажешь, что 7950Х гораздо энергоэффективнее (в 1,5 раза) и в любых сценариях кушает меньше, чем 5900Х??? :trollface:

Добавлено спустя 11 минут 19 секунд

BetaVersion:

чтобы выйти на стоковые частоты. Косвенным бонусом для юзера будет снижение требований к охлаждению процессора

BetaVersion:

Pro RS без настройки заставит 7950X работать примерно на уровне 7950, если бы такой существовал (при этом для большинства софта он всё равно будет работать на уровне 7950X). Вот это действительно баланс без лишних переплат и раскочегаривания ради сотни кукурузных мегагерц.

Вот уж действительно "баланс"... Нее, ты действительно пустой белорусский бамбук... Ты предлагаешь купить топовый проц, воткнуть его в дно-МП, поставить на проц дно-охлад, которые вместе задушат его на процентов 10, а в долговременных (3 часа, 5 часов, 10 часов) тяжелых многопоточных проектах (для которых и берут 7900Х/7950Х) и на все 15 процентов и радоваться? Типа вот я какой классный, сколько сэкономил!?

Ryzen 9 5900X | CNPS20X | Strix B550-E Gaming | BallistiX 2x16 Gb | Suprim X 4070 TI | Samsung 980 Pro | FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II TG
  • bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

14560

17 лет на сайте
    пользователь #101566

Написать сообщение

14560
    # 5 апреля 2024 22:02

BetaVersion, в моем понимании баланс - это когда все работает так, как задумано производителями за соответствующую сумму. Обязательно не в упор, а с некоторым запасом хотя бы в треть по всем силовым и температурным показателям. В комфортном для железа режиме хотя бы кварталами, а не часик-денек-недельку в тестах для обзора. Тем более если это не развлекательная домашняя система с парой часов игр в день, а рабочий инструмент для заработка или тем более парк корпоративных машин в тендер. Которые потом приносят с явно потемневшим текстолитом, деградировавшим припоем под силовиками и нестабильной работой в нагрузке, потому что i7 залупили на Н610 типа "поддержка же заявлена, пусть себе троттлит даже если так".
    Да вот вам хотя бы из недавних обращений пример. Особо одаренный майнер собрал несколько машин на 5800Х, денежку видимо зарабатывал, типа проц же не жрущий типа. На дешманской В550, у которой же поддержка всех процов заявлена и внезапно чипсет неплохой. У которой вроде и в тестах на пару часов все было бы нормально, и даже около года у него все это это коптело-пердело и как-то работало.

Второй такой же системе повезло куда меньше - блок питания был попроще, отработал защиту попозже и прогар ушел в слои текстолита. Площадку под мосфетами распетрушило так, что никакого смысла это пилить не было, мамка в помойку, проц за ней... Фото в телефоне к сожалению сходу не нашел, но точно есть прикрепленное в базе к той приемке, дополню в ПН если вспомню.
    Чтобы вы не ломали голову как так вышло - легко поясню. Потому что одночиплетный 5800Х в бусте куда чаще упирается не в мощностный лимит потребления PPT 142 ватта как двухчиплетные, а в токовый лимит EDC в 140 ампер. Именно поэтому сейчас все так намыливают на токовые возможности мосфетов и каскадов, даже не разбирая что это и как работает, хотя в целом направление верное.
    Как вы думаете, какую рекомендацию получил владелец железяк? Надеюсь он ей последовал и использовал отремонтированную мамку с младшим процом в (около)офисной нагрузке.
    Как вы думаете, какое у меня отношение к таким сборкам с высоты опыта их обслуживания и ремонта, а не сопоставления графиков у обзорщиков любого уровня профессиональности?
    Собирают ли такое? Да, конечно, еще как. Что я говорю когда менеджер и заказчик спорят нормально ли будет работать и собирать ли такое? Все просто - собирайте, но только если заказчик предупрежден и берет риски на себя. Порекомендую ли я такое или тем более соберу такое себе? Нет конечно, мне флюсами дышать не нравится. Можете сколько угодно в меня чужими цифрами из обзоров бросаться и доказывать, что "номиналы подходят - будет работать", но опыт есть опыт. Работать несбалансированный дешман скорее всего будет. Но не так долго, как если бы чуть доплатили, не гоняясь за мнимой экономией там, где она потом выйдет прогаром боком.

P.S. Уже говорил, но повторюсь. Дело же не в чипсете как таковом, давно низведенном до уровня обычного хаба. А в среднем уровне компонентной базы продукции на его основе. Есть как А620, достойные среднего уровня В650, так и в В650, не достойные уровня хороших А620. Но и там и там я предпочту немножко доплатить за более качественный питальник. Как и с БП, которых по номинальной циферке вроде хватает, но это чудо выбивает УЗО хорошо если один раз, и не забрав с собой потребителей...

12600K+5700X | Archon+Z06D | Z690+B550-A | 2* 2x16-3600 | 3070+4070 | NVMe 1+2Tb | 500DX+UnifaceX | V1000+HX850 | 32GK650F+32GN650
    офлайн

2270

11 лет на сайте
    пользователь #780566

Написать сообщение

2270
    # 5 апреля 2024 23:56
    bilet:

в моем понимании баланс - это когда все работает так, как задумано производителями за соответствующую сумму. Обязательно не в упор, а с некоторым запасом хотя бы в треть по всем силовым и температурным показателям.

Покупатель сам волен решать, как ему систему собирать и настраивать и какие деньги на это тратить. Если денег много и не жалко, то можно хоть эту материнку за 1200р и самую топовую водянку на процессор, чтобы он уж точно взял "задуманные производителем" частоты. Но если человек захочет сэкономить 300-400р, потеряв ~5% производительности, то чего его переубеждать некими задуманными производителем балансами?

bilet:

В комфортном для железа режиме хотя бы кварталами, а не часик-денек-недельку в тестах для обзора.

Это слабо согласуется с задуманными производителем 95С. Я конечно не буду спорить с видением АМД - она-то лучше знает, на что её процессоры способны. Но лично я всё равно не позволил бы своему 7950X работать в таком режиме и душил бы его до 75-80С. С Pro RS я такую температуру получу из коробки + 70C на VRM (по видео, скинутым мною ранее). Это ведь более комфортный режим, чем 95С на процессоре и хорошо если такая же температура VRM на более дорогой доске с >250W лимитом? Причём систему-то ещё и настроить можно.

При этом я всё ещё получаю значительно более мощный проц, чем 7900X. В 7000 серии вообще самыми адекватными по производительности/потреблению/температуре являются процессоры без X. У 7950X нет такой версии. Но мы её можем получить, сэкономив на материнке (и охлаждении в придачу). И система не только будет более выгодна по производительности на бакс, но и температуры у неё будут ниже. Это win-win ситуация.

bilet:

Порекомендую ли я такое или тем более соберу такое себе?

Примеры интересные, но мы же тут не говорим о втыкании 7950X в HDV или, простите, Биостар. Pro RS - хорошая материнка с хорошим радиатором и 165W лимитом, что приводит к ~70C на VRM. Единственный вопрос к такой сборке - это потеря ~5% производительности процессора в некотором самом тяжёлом софте вместе со снижением его потребления и температуры. Если же софт изначально не грузил проц выше 165W, то даже никаких потерь не будет.

• Professor_ScN Senior Member
    офлайн
    Professor_ScN Senior Member

530

16 лет на сайте
    пользователь #142049

Написать сообщение

530
    # 6 апреля 2024 01:57 Редактировалось Professor_ScN, 1 раз.
    BetaVersion:

При этом я всё ещё получаю значительно более мощный проц, чем 7900X

То есть 7950Х по задумке АМД должен быть в многопотоке быстрее, чем 7900Х на 31% (если основываться на результатах, полученных в CB R23 для 7950Х и для 7900Х на TPU). Но скупой пользователь сэкономил 100$ на МП и получил какой-то недоделанный 7950Х, который быстрее, чем 7900Х всего на 23%.. И в том видео, что ты скинул, чел тестирует 7950Х под AIO!!! А если бы он еще и дешман-воздух на него поставил и в тесный, плохо продуваемый корпус засунул!? Тут смотри и 20% преимущества не набралось бы! Зато сэкономил! Зато молодэц! :D
    Короче, хромает у тебя логика, хлопец.

Ryzen 9 5900X | CNPS20X | Strix B550-E Gaming | BallistiX 2x16 Gb | Suprim X 4070 TI | Samsung 980 Pro | FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II TG
  • bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

14560

17 лет на сайте
    пользователь #101566

Написать сообщение

14560
    # 6 апреля 2024 20:41

BetaVersion, наличие запаса по номиналам дает некоторое спокойствие за живучесть железа, в том числе и за это доплачивают. Не трехкратного запаса как обсуждали с Professor_ScN, но хотя бы в треть как я говорил ранее. Если производитель материнки заложил в прошивку ограниченные лимиты - скорее всего не просто так, а чтобы не столкнуться с валом гарантийных обращений и те же 165W для приведенных вами А620 не просто блажь. Ставить старшие процы на младшие материнки в моем понимании - обычное жлобство с надеждой на "авось пронесет", а не "рациональное расходование ограниченного бюджета", тут вы меня никак не переубедите. Тем более если берут водянки, оставляя VRM без обдува. В итоге проц вроде охладили, но ловят троттлинг по питальнику, на который без мониторинга и внимания не обратят.
    Например упомянутая на прошлой странице далеко не самая дешманская стендовая В760 вроде бы отлично работает с тестируемым 14900К, который вроде коптит во все поля как положено в том же Blender. Только вот загрузка проца минут через 10 начинает скакать. Потому что по датчику VR MOS температура питальника достигает 95-100 градусов и начинается температурный троттлинг по этому параметру в этих пределах, даже с уложенной на питальник 120-кой на 2000 об/мин. Топовый i9 скажете вы, слишком крут для нее, да и вообще обсуждаем АМ5 с куда более скромными аппетитами. А я скажу, что когда по приколу купил себе понравившийся Z06D...

А знаете, почему не стал? Потому что даже с не менее стендовым 13600К и той же 120-кой на обдуве VRM эта материнка точно так же догревает питальник до сотки (правда минут за 20-25) и начинает троттлить даже не достигнув 200 ватт. Бэушить ради своего эксперимента крутую-дорогую материнку поленился. А с этой получилось бы не сравнение кулеров, а упор в температуру ее питальника. При этом вендор задал кратковременный/долговременный лимиты как 253/4095 ватт, вот это уверенность... На деле же оказывается, что даже i5 работает в ней с нюансами в полной нагрузке. И пусть да, в играх все будет отлично. Но в работе получится постоянный перегрев подсистемы питания, результаты которого я неоднократно видел и по возможности устранял.
    К чему это я? К тому, что даже 150+ ватт не каждый питальник материнки вывезет, убедить меня чужими циферками и графиками вы не сможете. Я как-то вам предлагал дать 3090 просто под гарантии возврата в том же состоянии и оценить, что это за керогаз под столом, вы не захотели. Теперь публично предлагаю заценить поведение топового проца на А620 типа той же Pro RS или что там выберем на складе из наличия. Пишите в личку, согласуем, попробую освободить пару часов в рабочее время или (что намного удобней) можно после рабочего времени. Познакомимся лично, угощу вас вкусным кофе, соберем такой стенд хоть с водянкой, хоть с воздушкой, потестим так и сяк пару часиков с замерами. С меня все железо и оборудование, с вас хорошее настроение и желание поделится увиденным "как есть" после тестов на форуме.
    Пока же погоняю пару часов в BG3 на весьма экономичном 5700Х, который так же упирается в токовый (а не мощностный) лимит тоже на не самой дешманской В550 и позже поделюсь скрином, что по датчику VR MOS. Да, это будут комфортные и безопасные значения, но эта цацка греет железо за пару часов так, как не грели ни недавно наконец пройденная RDR2...

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд

bilet:

Теперь публично предлагаю заценить поведение топового проца на А620

Если соберетесь, могу даже FLIR-теплак взять вместо простейшего пирометра и мультика с термопарами, просто сообщите заранее.

офлайн

2270

11 лет на сайте
    пользователь #780566

Написать сообщение

2270
    # 6 апреля 2024 22:33
    bilet:

Если производитель материнки заложил в прошивку ограниченные лимиты - скорее всего не просто так, а чтобы не столкнуться с валом гарантийных обращений и те же 165W для приведенных вами А620 не просто блажь.

Так и хорошо. Лимиты от производителя есть, всё будет работать, ничего не сгорит. Нам что-то говорит о том, что там всё впритык и дай 170-175W и мосфеты повзрываются? Это при 70С то?

bilet:

Ставить старшие процы на младшие материнки в моем понимании - обычное жлобство с надеждой на "авось пронесет", а не "рациональное расходование ограниченного бюджета", тут вы меня никак не переубедите.

Это ненаучный подход. В данном случае ничто не говорит о том, что материнка работает в надрыве. Видюхи и процессоры часто работают на соточку, иногда ещё и с разгоном. И никто не говорит, что в таком режиме им скоро кранты. Всё решают температуры.
    Я понимаю запас по БП, чтобы в защиту ничего не уходило, или запас по процессору относительно вк, чтобы упор был в вк. Тут есть понятные причины. Но "железу нельзя работать на 100%" - это не причина, а способ нагреть покупателя.

bilet:

Потому что по датчику VR MOS температура питальника достигает 95-100 градусов и начинается температурный троттлинг

Так а я о чём? У Pro RS ~70C. Даже у B650M-HDV/M.2 70-80С. Это хорошие материнки с хорошими радиаторами и адекватными лимитами и никаких 95-100С там не будет.

bilet:

Пишите в личку, согласуем, попробую освободить пару часов

Я слишком ленивый для такого. Но если вы захотите провернуть такой эксперимент с A620 Pro RS и 7950X и ткнуть меня носом в мою неправоту - мне будет интересно. А так пока есть видео от этих Tech YES City. Не верите им - не поверите никому, кроме себя.
    Да и с чего бы у вас результаты были другие? Какие условия можно создать, чтобы +30С на VRM докинуть? Дать воздушке кулера прогреть VRM в непродуваемом корпусе? Так у более мощной материнки ещё выше температуры будут: там же только с проца на ~50W больше тепла будет, не считая возросшую нагрузку на сам VRM.

• bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

14560

17 лет на сайте
    пользователь #101566

Написать сообщение

14560
    # 8 апреля 2024 10:42

BetaVersion, ну не хотите так не хотите, давайте останемся каждый при своем мнении.

• PseudoPolish Neophyte Poster
    офлайн
    PseudoPolish Neophyte Poster

8

5 лет на сайте
    пользователь #2676991

Написать сообщение

8
    # 9 апреля 2024 01:56
    bilet:

Не передергивайте

Добрый вечер (или же день). Вижу, что вы довольно активны в этом треде по 5700X и сами пользуетесь этим процессором, и вот что я хочу спросить. Замечаете ли вы, что вам становится его где-то в чём-то не хватать? Какие у вас мысли по поводу перспективы именно этого CPU? Я меняю огрызок R5 5500 на этот камень и мне интересно услышать побольше рефлексий на его счёт (очень уж увлекают ваши сочинения). Спасибо!

Not a pole for sure
  • bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

14560

17 лет на сайте
    пользователь #101566

Написать сообщение

14560
    # 9 апреля 2024 11:33

PseudoPolish, учитывая, что я залипаю в сюжетные синглы (из мультиплеера только эпизодические "танчики" по старой памяти раз-два в неделю) и всегда играю с упором в видеокарту на мониторе 1440р@165Hz, с DLSS (если есть) на качестве, включенной вертикалкой и лимитом кадров под герцовку - мне этого проца за глаза еще на пару лет как с текущей 3070, так и с какой-нибудь нынешней 4070(Ti/TiS). И я уверен, что даже с будущей условной 5070 будет все так же упор в видеокарту при моей эксплуатации.
    Поначалу я его перенастраивал, делал Curve -30...-10, но даже при значении -5 ловил раз в час-другой беспричинные вылеты в AC:Valhalla, которую на тот момент проходил. Выбешивало жутко если сейв далеко или еще лучше прямо посреди боссфайта, вернул в дефолт. Тогда же включал PBO на посмотреть, пробовал баловаться с множителями, но конечно же с 3070 упор был в последнюю и пара-тройка лишних FPS никак не стОила разжатия лимитов с увеличением шума/нагрева.
    На втором компе с другой 3070 ребенок на "устаревшем" кофимоднутом 9900КF вроде тоже не страдает, хотя конечно у него куда больше быстрого геймплея типа CS2/Fortnite, но к киберкотлетам себя не причисляет, настройки в пиксельно-мыльную кашу не сбрасывает и вместо 250-350 FPS с отключенной вертикалкой не требует 600-700, в синглах вертикалку врубает обратно. Сюжетные синглы гоняет кратно меньше меня, но ту же Metro Exodus недавно взялся перепроходить на хардкоре, открыл для себя Subnautica, до этого много бегал в Sons of the Forest, ни разу не пожаловался на тормоза и я периодически у него мониторинг врубал посмотреть ради интереса. А всяких инди типа Terraria или др...чилен типа Roblox сколько он наиграл - так это вообще не описать, сотни часов с мужиками из класса на созвоне. Просто погуглите и посмотрите, что может c адекватными ему по цене видеокартами небезызвестный мутант QQLS, аналог 9900KF. Хотя конечно эта платформа попросится на апгрейд первой.
    Так что скорее всего сменить любую из двух платформ на 1700/АМ5 или дождаться 1851 меня может заставить только очень удачно подвернувшаяся железяка. Например кто-то задонатит неисправную материнку и я ее подниму а проц (так уж и быть) куплю. Именно так у меня появился 2700Х+В450 для второго компа (когда с первого стало решительно невозможно согнать сына, а мне самому поиграть приперло) - проц оставили с поврежденными ногами (часть выровнял, часть отломанных под корень припаял от донора 200GE), у материнки был неисправен мульт и звуковая, видимо по 3.3V прилетело. И то и то было со временем продано как есть, когда убедился за пару месяцев в полной работоспособности и не было стыдно такое выставлять на продажу с описанием нелегкой судьбы и соответствующим дисконтом. За новый 5700Х доплатил, нынешнюю В550 тоже взял неисправной и починил, всего-то отпаять-прошить-вернуть W25Q256JV понадобилось. Ну и на кит памяти 2х16-3600 новым раскошелился вместо проданного 2х8-3200, и так же в свое время восстановленного (было снесено пара SMD-элементов при установке одного из модуле мимо слота). БП тоже починен из подаренных неисправных - заменил вздутые электролиты на японцев с запасом. Так и живем, проф. деформация наверное с желанием что-то починить и задействовать :roll:

Добавлено спустя 22 минуты 59 секунд

P.S. Не то чтобы я побирался и убедительно косплеил бомжа, рылся по помойкам/барахолкам в поисках выброшенного железа... Но если попадается относительно легко и надежно починяемая железяка занедорого, при этом владелец не хочет ремонтировать и пользоваться восстановленным, желая компенсировать часть суммы или просто подарить на доноры или под восстановление - я лучше потрачу свое время и навыки на ее восстановление, чем свои деньги на покупку аналогичной новой. Речь само собой идет о вещах, на которые гарантии уже нет: закончилась, аннулирована в результате внешних повреждений или вообще изначально отсутствовала как для зарубежной покупки.
    Поэтому да, второй комп наполовину из того, что лежало в закромах или постепенно подворачивалось, другая половина куплена как тот же Z06D из интереса, а не реальной необходимости. И повторюсь, что имхо реальной необходимости поменять 5700Х на более быстрый проц не вижу, всегда играю с упором в видеокарту на настолько близких к максимальным настройках, насколько она позволяет чтобы FPS не сваливался ниже 60-80 в тяжелых сценах, а желательно был в среднем за 100.

• volumeexpress Member
    офлайн
    volumeexpress Member

320

13 лет на сайте
    пользователь #457390

Написать сообщение

320
    # 14 мая 2024 10:02

Пользуюсь 5700х уже тоже достаточно давно, первый год был в стоке, потом поигрался с разгоном, так как получилось взять "занедорого" AIO систему (360мм) от thermaltake. Сейчас стоит curve -30 / сняты лимиты / +150 Мегагерц к бусту. Температуры околомимимальные, синих экранов за все время после разгона не ловил.
    Предположу что попался хороший экземпляр.
    Карта 6800хт - тоже стараюсь чтобы упор был в вк.
    Синглы играю на монике в 4к@60, киберспорт в 1080р@144
    Проца хватает полностью, смысла переходить на ам5 пока не вижу, так как цена перехода скорее всего не даст какого большего эффекта на моей текущей карте.

the best or nothing! AMD R7 5700x / ASUS prime x470 / Asrock PG 6800xt / 32 gb 3200 cl16 / TT th360
  • Haddock Member
    офлайн
    Haddock Member

262

17 лет на сайте
    пользователь #95806

Написать сообщение

262
    # 18 мая 2024 09:02

Ничоси у вас тут беседы...

Так и какой проц в итоге будет пределом для B550 по мощностным показателям? Какой она ещё вывозит с запасом и без высоких рисков при ежедневной нагрузке в 3-5 часов?

• profet Senior Member
    офлайн
    profet Senior Member

4111

15 лет на сайте
    пользователь #165828

Написать сообщение

4111
    # 18 мая 2024 11:24
    Haddock:

Так и какой проц в итоге будет пределом для B550 по мощностным показателям? Какой она ещё вывозит с запасом и без высоких рисков при ежедневной нагрузке в 3-5 часов?

Зависит от конкретной модели материнки. В модели без охлаждения питальников пихать 5950 явно не стоит.

• Haddock Member
    офлайн
    Haddock Member

262

17 лет на сайте
    пользователь #95806

Написать сообщение

262
    # 18 мая 2024 11:48

profet, конкретно об этой модели речи идёт. Брал вместе с 5600G 2 года назад. Тяжёлые то были времена... нужна была хоть какая видеокарта и вот тут встройка оказалась весьма неплохим на тот момент решением (когда даже офисные затычки торговались по немыслимым ценам).

Теперь вот думаю взять на что-то помощнее, не переходя на другой сокет. С поддержкой pcie 4.0 и мощностью, способной покрыть возможности видюхи уровня 6700XT.

• bilet Senior Member
    офлайн
    bilet Senior Member

14560

17 лет на сайте
    пользователь #101566

Написать сообщение

14560
    # 18 мая 2024 12:54

Haddock, в ваш Томагавк можно ставить любой проц, у нее VRM с сумасшедшим запасом на 600+ ампер. Для развлечений я бы смотрел 5700Х(3D). Или 5800Х3D если найдете за более приятные деньги и хотите самый быстрый игровой проц под АМ4. Для работы можно любой из старших 12/16-ядерников и питальник этого даже не заметит.

• 2066586 Junior Member
    офлайн
    2066586 Junior Member

38

8 лет на сайте
    пользователь #2066586

Написать сообщение

38
    # 30 июня 2024 09:49

3.4/4.6 ГГц это дефолт.
    а можно ли как-то увеличить минимальный порог, минимальную герцовку ?
    к примеру 4.0/4.6 ?

• Yoda_49 Senior Member
    офлайн
    Yoda_49 Senior Member

4795

17 лет на сайте
    пользователь #108018

Написать сообщение

4795
    # 4 июля 2024 09:19

3.4/4.6 ГГц это дефолт.
    а можно ли как-то увеличить минимальный порог, минимальную герцовку ?
    к примеру 4.0/4.6 ?

Можете в биосе найти пунк PBO. Там одним движением можно накинуть 200 МГц сверху. Естественно буститься до такой частоты он будет только без упора в мощность, которую там можно тоже сдвинуть. Ещё крайне полезно курву скинуть в минус. У меня помойму тоже где-то -30 стоит. Это даёт хороший буст под нагрузкой по всем ядрам и в однопотоке я видел 4850+ МГц.

Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка
  • Rb1ba Member
    офлайн
    Rb1ba Member

112

8 лет на сайте
    пользователь #1876580

Написать сообщение

112
    # 1 августа 2024 12:30

Добрый день всем. Приобрёл данный проц. Материнка - asrock b550 pro4, охлад гамакс 400, видюха - радеон 470 на 8gb. Посмотрел пару роликов про разгон. Понял, что можно гнать проц фиксировано и pbo. Подскажите, какой способ лучше и стоит ли вообще мне гнать проц с такой видюхой?