Чиновники компенсируют затраты на свою роскошную жизнь.Вторая «тунеядская эпопея» в Беларуси приближается к кульминации. Базу данных «не занятых в экономике» создадут к 1 декабря этого года, а с 1 января следующего «тунеядцам» начнут начислять 100%-ю оплату за коммуналку.
При этом белорусы, живущие за границей, по замыслу властей, должны сообщить в комиссии подробные данные о своем месте работы и выслать копии трудовых договоров.
А для выявления «тунеядцев» внутри страны, похоже, уже начали использовать учителей: стало известно, что педагоги собирают данные о наличии работы у родителей школьников и их зарплате.
Ситуацию с декретом о «тунеядцах» и его реализацией для сайта Charter97.org комментирует известный белорусский кинорежиссер Юрий Хащеватский.
- Как вы оцениваете методы властей в охоте на «тунеядцев»? Ведь, по большому счету, декрет о «тунеядцах» – это сегрегация, разделение граждан страны на две группы, одна из которых поражается в правах.
- Сегрегация в Беларуси давно произошла. Нас разделили на жителей Дроздов и всех остальных. Жители Дроздов отличаются тем, что платят коммуналку по совершенно заниженным тарифам. Вспомните, сколько платит за воду старожил Дроздов Михаил Мясникович. В СМИ была эта информация.
Роскошную жизнь по заниженным ценам в Дроздах надо же каким-то образом компенсировать. Льготы обитателей элитного поселка компенсируют за счет всех остальных белорусов. И тех, кого зачислили в «тунеядцы», и тех, кто пытается найти средства на жизнь своей семье.
Каждый из нас должен представить себе, что у нас появились дополнительные невидимые рты в семьях. Образно говоря, в каждую белорусскую семью подселили нахлебника-невидимку из Дроздов. Каждый из нас кормит не только свою семью, но еще и их. Просто это не сразу заметно.
Мы их кормим непомерными налогами, которые повышают цены в магазинах. Мы их кормим стремящейся к бесконечному повышению коммуналкой. Кормим растущими акцизами, которые мы должны заплатить за более качественный товар, привозимый нами из-за границы.
Каждый белорус сейчас на своей шее тащит еще и какую-то часть «дроздофилов». А им же хочется жить все лучше и лучше – вот они и усиливают все это. Это с одной стороны.
А с другой стороны, они пытаются установить те же порядки, к которым в 1930-е годы пришла империя большевиков, когда все должны были доносить друг на друга.
Павлик Морозов был самым любимым героем советской власти. Павлики Морозовы тогда множились по всей стране: людей учили доносить друг на друга. Помните, как Сергей Довлатов удивлялся, куда деть миллионы доносов, которые советские граждане писали друг на друга.
А белорусские власти пошли еще дальше: от работающих за границей людей требуют писать доносы на самих себя. Как говорится, все течет, все меняется. Все должно развиваться – именно так и представляют себе «развитие» обитатели Дроздов. Все должно становиться на более высокую ступень, поэтому давайте, пишите доносы на самих себя.
Это финальная точка. Я не знаю, на кого дальше, по мнению Лукашенко, люди должны будут доносить. Кто это будет? Я не знаю. Но, уверен, они найдут.
Важнее другое: такая искривленная, ненормальная, вплоть до психической аномалии, система существовать долго не сможет. Думаю, что все это обязательно рухнет. Как это произойдет – я не знаю, но шума будет очень много...
...
Читать полностью:
http://www.[censored].link/ru/news/2018/11/18/313220/