Если откровенно, то полностью Правила содержания не выполняет практически никто. На весь Минск найдется, может быть, пара-тройка человек. И это плохо. Однако иногда несоблюдение Правил может спасти Вам и Вашей собаке жизнь и здоровье. С собаками практически также как на дороге. Если ты вообще никому не мешаешь и никого не напрягаешь, то небольшое нарушение не вызовет ни у кого негатива. Ну, ГАИ исключение, здесь другое. Вот такой казус.
Больше скажу, я сам не выполняю полностью Правила. Это просто нереально. И не потому, что я такой, а потому, что никто рядом их тоже не выполняет. Да, сразу оговорка, какашки убираю всегда и везде. Речь не про это.
У меня две собаки: джек-рассел и амстафф.
С джеком проблем нет в принципе: девочка, компактная, послушная. Когда я гуляю с ней, то в том месте и компании, где все собаки давно знакомы и нет никаких конфликтов.
А вот со стаффом всё немного иначе. Точнее с ним самим проблем нет тоже: с прекрасной родословной, обученный, неагрессивный к людям и собакам (прошёл курс), спокойный. Но! Это стафф, мальчик, он не кастрирован, он доминант. Гулять с ним необходимо намного больше и дальше (доминант, ему необходимо метить и перемечивать территорию). И выгул с ним это не стояние под окном и не нахождение в клетке 10х10 метров, где ему даже разбежаться невозможно. Обычно мы проходим от 5 до 10 км, бывает больше, бывает намного больше. Сам он на проходящих собак не реагирует, крайне редко, если только тоже мальчик, не кастрат и доминант либо сильно агрессивный. Ну и еще хаски у него не в почете, поскольку взрослая хаски порвала его, когда он был совсем малыш. Так вот. Если я его буду выгуливать как положено по Правилам (поводок, намордник), то у нас начнутся проблемы. Потому что куча собак гуляет вообще без всего, и они часто пытаются напасть, и если мой будет в наморднике, то он не сможет себя защитить. И я не смогу ему объяснить, почему я надел на него намордник и он теперь беззащитен. Поэтому на поводке он всегда без исключения, а вот в наморднике никогда, я выбираю нарушение сознательно, для безопасности своей собаки и себя в том числе. И знаете что? В районе, где мы гуляем, сейчас многие из тех, кто раньше гулял абы как, стали гулять как минимум с поводком. Хотя многие реагируют очень ожидаемо: "У вас стафф, это собака (бойцовская, убийца, монстр, нужное подчеркнуть), он должен быть в наморднике, а мой песик просто поиграться прибежал. Ну и что, что укусил? От вашего не убудет, он вон какой здоровый".
Поэтому проблема всегда в хозяевах и почти никогда в собаках.