проблема решена со 180 прошивкой и загарающимся экраном.
вечером расскажу что да как.
Добавлено спустя 1 час 57 минут 26 секунд
значит так. в нашем аппарате оказывается есть два вариант сброса на заводские.
1. сброс на заводские в меню,
2. сброс на заводские через сервисное меню,
3. кажись есть вариант с зажатием кнопок при рестарте, но это не точно.
так вот похоже, что первый вариант трет не все или не так.
я поставил 170 версию вчера, которая у меня глючила как всегда. перед активацией вайфая - отключаем автопроверку обновлений и автозакачку.
активируем вафлю, жмем проверку, но не принимаем быстрое обновление, а в меню выбираем "загрузить полный пакет".
загружается 180 обнова 2.4 Гб, ставится. и после установки я сделал сервисный сброс на заводские.
потом все обновил, все поставил, все работает.
но в целом я подозреваю, что проблема решилась именно сервисным сбросом, а не прошивками, потому пробовать можно с любой.
в чем суть. сервисный сброс нельзя сделать пока у вас привязана учетка гугла, будет выкидывать ошиппко.
потому,
0. достаем карточку памяти, которую я рекомендую подчистить от гугловских папок и файлов и оставить там только ваши файлы.
1. делаем обычный сброс на заводские, который навернет учетку и ваши данные в телефоне.
2. после того как телефон загрузится - сразу в первом меню с выбором языка внизу жмем Emergency call.
3. набираем *#*#2846579#*#* сразу после последней звездочки телефон переключится в сервисное меню.
4. в меню выбираем по-моему пятый пункт - Restore factory.
5. ребутимся и настраиваем мобильник.
я традиционно сношу все лишнее: игры, всю яндексовскую муть, сбербанк, букинг. отключаю голосовое управление, управление жестами, и "ок, гугл". отключаю вайфай+. в белом листе оставляю только вконтакте, вайбер, ватсапп, мессенджер. отключаю режим "в чехле", отключаю отображение шагомеров. при установке мессенджеров не даю разрешений на вызов, смс, геолокацию. в яндекс навигаторе отключаю доступ к микрофону, Алису, голосовое управление и 3д режим.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд
aleximus777, кстати, в опенкамере можно снимать в DNG только там косяк с цветовыми профилями, потому после проявки надо инвертнуть красный и синий каналы или переставить их местами, если правльно помню. геморно, но для любителей снимать в рав - семь верст не крюк рав честный, я пробовал.