Привет всем! Итак, человек приобретающий какое-либо устройство у оператора,при заключении договора предьявляет свой паспорт,т.е. по договору купли-продажи продавцом является компания предоставляющая какую либо вещь(напр мтс),покупателем-лицо предоставляющее свои паспортные данные. Из этого следует,что в случае ненадлежащего исполнения договора купли-продажи с оказанием услуг ответственность могут нести продавец и покупатель(не о каких 3их лицах речи и идти не может). Далее,в договоре ничего не сказанно про запрет передачи оборудования другому лицу,следовательно это не запрещено. В Республике беларусь действует принцип (немного забыл название принципа,но смысл правильный) дозволенности - что не запрещенно,то разрешено! ДУМАЮ ЭТО ВЫРОЖЕНИЕ ВСЕМ ПОНЯТНО И ОБЬЯСНЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ! Но нужно брать только тот телефон с рук,который ПОЛНОСТЬЮ выплачен,так как в соответствии с п 2 ст 459 ГК РБ . Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.
ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮСЬ, НУЖНО БРАТЬ ТОЛЬКО ПОЛНОСТЬЮ ВЫПЛАЧЕННЫЙ ТОВАР,так как в соответствии со ст 461 ГК РБ В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законодательством или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара. (если вышлет мне кто то отсканированный договор я подробно и точнее смогу рассказать)
Далее рассмотрим случай, когда девайс уже выплачен:
Товар,переданный продовцом покупателю,после полной его оплаты,переходит во владение покупателю на праве собственности.
В соответствии с п 2 ст 219 ГКРБ Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
Отчуждение имущества другому лицу помимо воли собственника не допускается, кроме случаев, предусмотренных законодательством.(а собственником после оплаты,является покупатель,и он ведь согласен раз вам продает))
Что то я намутил)))) Короче в общих чертах обрисовал картину,надеюсь моя писанина кому то поможет.Если нужна более точная информация по какому-либо вопросу (консультация юриста) пишите в л.с. с пометкой "нужна юр консультация", ответ на вопрос в общих чертах(без ознакомления документов) - БЕСПЛАТНО!!! Ну а если нужна точная и подробная со ссылками на законодательство, то придется СИМВОЛИЧЕСКИ отблагодарить!Пишите!