Да я на распутии, вот не знаю. Стоит ли ввязываться в эту стройку, или подождать пока будет по "пиццот".
Про "попиццот"... Тут есть отдельная ветка по этому вопросу, но вкратце, исследовав эту тему, я понял, что в этой стране попиццот будет только в случае гражданской войны, голода и разрухи. И причины этого весьма просты: подавляющее большинство свободных квартир на рынке, в которых никто не живет, и которые могут быть проданы, достались их хозяевам по-дешевке от любимого государства, вследствие взяток, подлогов,обмана и родственных связей. Эти люди не выплачивают бешеные кредиты (да и за неуплату этих кредитов их никто не может выселить из этих квартир), коммуналка у нас в стране, можно сказать, бесплатная, налогов "на богатство" фактически нет. Эти люди вполне могут сдавать эти квартиры в течение 3-5 лет, ожидая роста цен и, будьте уверены, они его дождутся. Те же, кто хочет реально продать, по старинной белорусской традиции, жадничают, выставляют абсолютно неадекватный ценник и никак не собираются его сбрасывать "патаму, што у меня знакомы 3 года назад по такой цыне прадау такую ж кватэрку". Вследствие этих и некоторых других менее значимых причин причин в этой стране, при существующем строе "попиццот" невозможно.
Извините, накипело.
А к вопросу ввязывания в стройку: может помогут соображения, исходя из которых я в нее влажу. А поверьте за 2 года я пересмотрел много вариантов, в силу профессии считать и прогнозировать немного умею.
1) В связи с тем, что я человек небогатый, основным вопросом, конечно же является цена. Если Вы не интересовались, то ближайшие строящиеся дома это Изумрудный и Маяковского. 3-х комнатные от 100 метров по 1100-1300 у.е. (т.е. 110000-130000 долларов). В Минск-сити 3-ех комнатная 74000.
2) Второй фактор - это конечно же местоположение. За подобные деньги можно строиться в Боровлянах, Сеннице, Славном... Был везде, в Боровлянах даже какое-то время работал. Ну далеко это, далеко... Ни с друзьями в Минске нормально встретиться, ни у родителей в гостях задержаться, ни на корпоратив сходить по-человечески. Только если трезвый и злой, вечно за рулем.
Масюковщина... Извините, но это гетто с домами "окна в окна", узенькими проездами, кошмарно забитыми машинами проездами (проехал чуть во дворы и не смог развернуться и пятью остановками в переполненном транспорте до ближайшего человеческого транспорта. Да и с магазинами реальная проблема (сам жил на Каменной горке, нет их там, нормальных)
Здесь до Сотки 2 остановки, до метро - 5, причем как по Чкалова, так и по Маяковского в, как правило, полупустом транспорте. Для романтиков - Минск Южный с электричкой до вокзала))). Большой магазин, как минимум в 500 метрах (правда пока через катакомбы).
Широкая автомагистраль: и минус, и несомненный плюс.
3) Участие в СООО "Минск-Сити" Мингорисполкома, с учетом непременного продолжения царствования нашего всенародноизбранного, даже при аресте Батуриной и разорении "Итеры" (активное участие которой в этом проекте и так весьма маловероятно), не позволит этим домам остаться недостроенными. Кроме того, строит "Мапид" для которого не нужна предоплата на каждую плиту перекрытия, и которому проще завершить работы и потом требовать деньги, чем замораживать-размораживать типовую стройку. Хотя все может быть, но долевое - это всегда риск. Просто если представить ужасную экономическую ситуацию в стране, из-за которой Минск-сити встанет, то что будет тогда с прочими застройщиками? К тому же изменение экономической ситуации в стране в ближайшие 3 квартала очень маловероятно.
4) Также плюсом является отсутствие большого количества местных "аборигенов" (кто не понимает, расспросите о них у жителей элитных домов "Малиновки", "Запада" и "Уручья", например)
5) Ну и в конце-концов моему ребенку не придется менять поликлинику и садик, да и бабушка рядом)
По поводу минусов - безусловно они есть, например автомагистраль: поверьте, я 1,5 года жил в доме на пересечении Орловки и Победителей - с высоты 14-этажа шум машин не напрягал нисколько. А машин там было ооооочень много. Я жил на Чкалова - когда еще работал аэропорт и вовсю гудели турбины на авиаремонтном по ночам - привык и не слышал.
Завершая еще раз повторюсь - эти дома - дома для бедных в очень неплохом месте, поэтому у них не может не быть серьезных минусов, но если вдруг построят весь квартал, то плюсов будет все-таки больше.
Извините, за длину сообщения. Не реклама - просто надеюсь найти единомышленников.