Orion777:На днях был разбит градусник ребенком. Упал колбой вниз. Сам градусник остался целым, а колба вдребезги. Я не видел, так как уснул, выпив таблетку от головной боли. Жена была на кухне. Разбился во взрослой спальне. Ребенок нам не сказал, испугался наказания. Примерно минут 10-15 капли лежали. Пол-деревянный, со щелями, но там фанера. Так что капли видны. Подозреваю, что ребенок мог растащить немного по квартире. Когда жена зашла и обнаружила, я сразу накрыл жирные капли стеклянной банкой и вызывал мчс. И здесь у меня вопрос: приехали с пылесосом с водным фильтром. Нормально ли использовать пылесос? В целом МЧСники как то слишком расслаблены насчёт ртути. Типа чего вы паритесь? Мы тут процентов 90 соберём, остальное фигня.
После того, как они уехали, я выключил свет, включил свиодиодный фонарик и начал искать мелкие капли. Их было много, именно мелких мелких шариков, которые видны только вплотную к полу под ярким светом. Собирали на скотч. После 3-х часов подобной работы капель не осталось. В щелях ничего не видно, под плинтусом тоже не видно. В метре от места аварии кровать, на ней тоже ничего не видно. После этого помыли пол с мыльной содовым раствором. Окно настежь. Одежду свою и ребенка выкинули сразу. Жена свою не выкинула, а постирала ( дуреха). На след. День ещё вымыли полы. Окна постоянно открыты на проветривание. Спальня закрыта.
Все ли правильно сделано? Нужно ли выбросит. Постельное белье с кровати, которое было в тот момент там?
Не мало ли помыли?
Ребенка я отвёз к своей матери и ночует дите здесь уже 3 ий день пока не придет СЭС. Сегодня хочу ещё раз помыть полы в квартире более жёстким раствором соды и мыла или вообще раствором белизны. Ирония судьбы, только недавно закончили дорогой ремонт, все полы натуральные экологичные. А тут такое. Теперь не могу нормально себя чувствовать, все время волнуюсь что разнести эту дрянь по квартире и в доме поселился невидимый убийца..сейчас уже не знаю,что меня больше добивает- ртуть или стресс.
Сегодня были замеры СЭС. Предварительно за сутки до приезда закрыли все окна и двери и уехали ночевать к родителям.
Итоги замеров в закрытой на 24 часа квартире:
спальня, в которой разбили градусник: в 3 раза ниже ПДК
гостиная, где играл ребенок после разбития градусника: в 3 раза ниже ПДК
Детская: в 5-6 раз ниже ПДК
коридор, туалет-в 4-5 ра ниже ПДК
Ванная-в 3 раза ниже ПДК
Стиральная машина: в 3 раза ниже ПДК
Вердикт: ртуть собрана тщательно, уборка проведена хорошо, остатков ртути в щелях нет.
Проветривать комнаты постоянно, делать влажную уборку. В течение 1-2 месяцев концентрация паров должна упасть до уровня погрешности прибора. Проще говоря, всё обошлось. Но на будущее урок получили.
Нам полегчало, возвращаемся в квартиру. уже купили электронный градусник и живем как раньше.
П.С. я думал, что замеры делают долго, типа ставят прибор и несколько минут каждую точку вымеряют. А они просто ходят с прибором и он постоянно показывает текущие цифры. Т.е. на 1 точку уходит 1-3 секунды.